Добро пожаловать на High-Stone Форум

Семена конопли от Хай Стоун

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


0
Galavala

Вопрос по удобрениям для гидропоники, пожалуйста посоветуйте, не проходите мимо!

Оцените эту тему

Recommended Posts

Galavala

Всем привет друзья! Имею небольшой опыт выращивания в кокосовом субстрате. 4-5 харвестов. Всегда мешал удобрение сам из солей каждый день свежее, по рецепту который нашел тут, далее пойдет рецепт от и до чтоб всем было понятно. Вопрос такой: Как Вы думаете, какое удобрение лучше, вот так мешать из солей как написано ниже при чем каждый день свежее или использовать готовое удобрение типа Плагрона тоже каждый день свежее? Выращиваю в кокосе. Цена удобрения не имеет значения. Тяжесть приготовления по сути тоже не имеет значения. Важен результат. Как Вы считаете уважаемые гроверы,  какой кампот будет круче, по рецепту который ниже или купить что то готовое? Если лучше будет что то готовое напишите что на ваш взгляд самое лучшее, самое мощное и крутое, что даст максимальный эффект на растения.

 

                                                                                                         +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Составление раствора уместнее начать с микроэлементов. Их лучше всего взять в чистом виде, поскольку все остальное будет только мешать.Их количество должно примерно совпадать с желаемым, здесь допустим плюс-минус лапоть. Для наших целей очень подходит Брексил Комби, 100 г стоит 150 рублей в Гринмаркете. И это единственный случай, когда мы обращаемся к гидропонным барыгам!
 
Итак, микроэлементы у нас есть. Начинаем набирать макроэлементы. Расчет удобнее всего начать с МФК (монофосфат калия). Берем его столько, чтобы покрыть потребности в фосфоре, на остальное пока не смотрим. Затем добавляем калийную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в калии. Затем добавляем кальциевую селитру до тех пор, пока не закроется потребность в кальции. Затем добавляем аммиачную селитру до тех пор, пока не закроется потребность в азоте. Наконец, добавляем сульфат магния до тех пор, пока не закроется потребность в сере и магнии. Собственно, все.
 
Некоторые тонкие моменты:
 
1. Все вещества должны замешиваться в форме, доступной для усвоения растениями. Иными словами, если тупо накидать всяких азотов-фосфоров-калиев в кучу и затем растворить, кто получится что угодно, но не удобрение для растений. Впрочем, это известно всем, кроме совсем уж новичков.
 
2. Необходимо учесть, что кальциевая селитра содержит 4 молекулы воды. Кроме того, требуемое количество кальция зависит от жесткости применяемой воды. Наконец, от количества кальциевой селитры зависит количество азота в растворе, поэтому, уменьшая или увеличивая ее количество, пересчитывайте и аммиачную селитру.
 
3. Азот мы подавали в основном в виде нитратов (NO3). Если хочется сделать совсем как у больших мальчишек, то есть, добавить формы NH4 и NH2, то надо вместо кальциевой селитры взять карбонат кальция (он не содержит азота), а азот добавлять в виде аммиачной селитры и мочевины. Аммиачная селитра содержит формы NO3 и NH4, а мочевина - NH2. Я считаю это лишней заморочкой, но если кому интересно, пересчитаю под этот вариант.
 
4. Сульфат магния содержит 7 молекул воды, это необходимо учесть при отмеривании количества.
 
5. После подготовки раствора необходимо проверить его PH и при необходимости скорректировать.
 
А почему бы не взять какое-нибудь базовое удобрение, и с помощью этих же компонентов доработать его до нужной ккондиции? Конечно, так делать можно и даже хорошо, поскольку фирменные удобрения могут содержать особые микроэлементы, которых у нас нет. Но это уже вопрос денег. Если удобрение дешевое (например, АмоФосКа и т.п.), то никакого смысла так делать нет, поскольку никаких супер-пупер элементов нем нет и в помине, а есть только те, что и у нас, только худшего качества. Если дорогое (типа GHE), то именно так и делают гидропонщики с некоторым опытом, чтобы "подкрутить" NPK в нужную им сторону. Ну, а матёрые профессионалы придумывают и составляют удобрения сами, с нуля. Как видите, ничего сложного составить нет, главное - знать, что именно хотим сделать.
 
СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ВЕГИ (в граммах на литр)
 
Брексил Комби - 0.02
МФК - 0.23
Калиевая селитра - 0.1
Кальциевая селитра - 0.47
Аммиачная селитра - 0.058
Сульфат магния - 0.58
 
СОСТАВ РАСТВОРА ДЛЯ ЦВЕТА (в граммах на литр)
 
Брексил Комби - 0.02
МФК - 0.49
Калиевая селитра - 0.09
Кальциевая селитра - 0.26
Аммиачная селитра - 0.033
Сульфат магния - 0.48
 
Как понятно из расчетов, аммиачную селитру можно вообще исключить. Она оставлена на тот случай, если вода очень жесткая, кальциевой селитры потребуется совсем мало, и вот тогда азот придется догонять аммиачной селитрой.
 
Введя в калькулятор эти дозировки, нетрудно убедиться, что точность совпадения с заданием очень высокая. Напомню, что заданием у нас являлись данные из первого поста в этой теме. Вот полученные результаты по основным компонентам для фазы роста:
 
N: требуется 105.5, получилось 105.57
P:требуется 52.8, получилось 52.145
K:требуется 102.1, получилось 102.25
Ca:требуется 90.8, получилось 90.73
Mg:требуется 59, получилось 59.1
S:требуется 78, получилось 78.3
 
А вот полученные результаты по основным компонентам для фазы цветения:
 
N: требуется 63, получилось 63.2
P:требуется 110, получилось 111
K:требуется 172.6, получилось 171.9
Ca:требуется 49.5, получилось 50.2
Mg:требуется 49, получилось 48.9
S:требуется 66, получилось 64.8
 
Соверешенно ясно, что используя такие компоненты, можно составить раствор с любой заданной характеристикой с бесконечной точностью.
 
КАК РАСТВОРЯТЬ?
 
Лучше всего растворить известное количество каждого вещества в отдельной бутылочке (типа как у больших дядек) и затем сливать в бак для раствора по мере надобности. В любом случае соединять компоненты нужно в следующей последовательности, чтобы не выпал осадок:
- аммиачная селитра
- калиевая селитра
- кальциевая селитра
- МФК
- Брексил
- сульфат магния.
 
ГДЕ ВЗЯТЬ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАСТВОРА?
 
Как сказано ранее, главное достоинство предложенного подхода - это стоимость "компота". Сейчас вы убедитесь, что разница с фирменными удорениями (например, от GHE) огромнейшая. Да, вот еще что: компоненты лучше брать в химических магазинах, а не у гидропонщиков (в том же Гринмаркете они почти все есть). Почему? Там они химической степени чистоты и, как ни странно, дешевле. Я рекомендую поиском найти "Русхим" и закупиться там. Для особо экономных можно посоветовать Леруа Мерлен, там совсем-совсем дешево, но не все компоненты в наличии.
 
Итак, мы упоминали следующие компоненты для раствора:
 
1. Брексил Комби - в Гринмаркете стоит 150 р за 100 г.
 
2. МФК, он же монофосфат калия, он же монокалий фосфат, он же KH2PO4. В химмагах скрывается под названием "калий фосфорнокислый однозамещенный", стоит 240 р за 1 кг. Не перепутайте с двузамещенным, это разные вещи!
 
3. Калиевая селитра, она же нитрат калия, она же KNO3. В химмагах скрывается под названием "калий азотнокислый", стоит 170 р за 1 кг.
 
4. Кальциевая селитра, она же нитрат кальция, она же Ca(NO3)2. В химмагах скрывается под названием "кальций азотнокислый 4-водный", стоит 120 р за 1 кг.
 
5. Аммиачная селитра, она же нитрат аммония, она же NH4NO3. В химмагах скрывается под названием "аммоний азотнокислый", стоит 270 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 33 р за 1 кг.
 
6. Сульфат магния, он же MgSO4. В химмагах скрывается под названием "магний сернокислый 7-водный", стоит 75 р за 1 кг. Есть в аптеках под названием "магнезия" в маленьких упаковках.
 
7. Карбонат кальция, он же CaCO3. В химмагах скрывается под названием "кальций углекислый", стоит 130 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен под названием "БиоМастер Пушонка" по 25 р за 1 кг.
 
8. Мочевина, она же карбамид, она же (NH2)2CO. В химмагах скрывается под названием "мочевина", стоит 220 р за 1 кг. Есть в Леруа Мерлен по 23.5 р за 1 кг.
 
Нетрудно убедиться, что на 1000 рублей мы можем понаделать дофигища удобрений, содержащих все необходимое и ничего лишнего (вредного).

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Galavala

наверное ты был не трезв когда писал это, ведь будь ты трезвым ты бы понял что глупо начинать репорт не зная какие удобрения исспользовать. с солями  уже работал. глупо ради репорта терять 4-5 месяцев на солях если эфект от плагрона например будет лучше, в этом и была суть моего вопроса дружище))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
0

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу