big_bin Опубликовано: 30 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2019 (изменено) Растил бы кубенсисы килограммами, да вот вкус у них откровенно гадкий, особенно после первого харвеста, особенно после 50ти грамм свежескушанных плодовых тел Благо в арсенале спорового материала есть вешанки, полевки цилиндрические, а так же шиитаке. Последние увы так и не прошли герминацию, банки обернутые фольгой стоят под кроватью, в двух из которых виднеется что то похожее на закись. Не будем о грустном, если вдруг произойдет чудо, оно появится тут. Так же, возможно произойдет чудо(не без помощи знающих форумчан, об этом позже) могут появиться степные вешанки и синии ножки, хотя сильно в этом сомневаюсь. А пока о том, что трудом и стараниями буду пробовать поднять и описывать в этом топике. 1) Вешанка Pleurotus ostreatus var. columbinus она же Blue Oyster. 2) Pioppino mushroom - Agaricus cylindraceus она же Полевка цилиндрическая. 3) Шампиньон рыночный - Agaricus (bisporus?) он же Шампиздос обыкновенный. Все три питомца будут выращиваться со споровых отпечатков. Первые двое покупные, шампик - из селф принтед отпечатка А началось все с похода на рынок за продуктами, у прилавка с грибами набрал разного материала, в частности шампиньончиков беленьких, несколько синих ножек и один интересного вида и просто обалденного запаха белого цвета гриб. Последний по результатам гугления оказался степной вешанкой. Шампы не долго думая в принтер для снятия отпечатков, ножки в чашку петри для попытки вырастить мицелий на агаре. Степную с синей ножкой аналогично. Отспороносил только шамп. Степная и синяя ножка были старыми и споры по видимому высыпали еще в поле. Получилось 8 добротных принтов с коричневыми отпечатками: А незадолго до этого были сделаны споровые взвеси вешанки и полевки. Споры вешенки были белыми и едва заметными на фольге, был удивлен. У полевки коричневые. Приготовление взвеси по методу "Рюмка-Кипяченка", ничего нового. Субстрат - все та же пшеница. Инокуляция соблюдая правила чистоты и стерильности, не брезгуя спиртом и ОБНП. Банки стоят в инкубаторе 27-27 цельсия. Охотнее всего растет вешанка. Мицелий сначала тонких паутинок, которые со временем утолщаются и превращаются в пушок. На фото можно рассмотреть детали. На одной из фото заметна привычка перетряхивать зерно. Вешанку эта участь не миновала: Полевка цилиндрическая, самая капризная дама из группы гурмэ. Из всех банок мицелий появился только в одной в виде паутинки вокруг зерна, на третьем фото его можно разглядеть. Появившийся однажды он обречен на дальнейшие эксперименты. Что же касается шампиньона, шампиньона - зерно инокулировал 25.05.2019. На момент признаков жизни не обнаружено, запаха закиси из фильтра тоже. Ждем, следим. А попытку вырастить мицелий из порезанных на куски ножек выкладываю ниже. Наготовил собственно чашек петри с агаром на экстракте солода и отваре пшеницы 10/10/500мл. Вооружился скальпелем, пинцетом, горелкой, салфетками и прочими ништяками из набора юного миколога. Обрызгал все спиртом и накрыл импровизированным САБом Сейфгард, нитрил, спрей со спиртом, лихо поджигаю горелку, себя, стол, палю волосы на руках и ноге салфеткой. Вдох-выдох, две секунды на оценку ситуации и с криком жовыный крот, сдавшись в борьбе с огненной водой, использую маленький огнетушитель. Фото этого эпика не сделал, но не упомянуть об этом не имею морального права, так как каждая история о горящем спирте уберегает читающего пользователя от самого горящего спирта Перекурив, после качественной дезынфекции открытым пламенем приступаем к работе. Ножки внутри чашек покромсал на кусочки, набрал мензурку перекиси, подготовил чашки петри небольшими столбиками. Далее кусочки в перекись по одному и по чашкам. Результат операции с кодовым названием "Хитрый ход" на фото ниже: Шампы без раздумий в раковину с водой, доместосом и в унитаз, помещение на всякий пожарный ОБНПшкой. Глядя на все это разнообразие подумал, что формалин в деле не будет лишним Интересное наблюдение по чашкам с синей ножкой. Этой серой густой паутиной они обросли за три дня. Паутина брала свой рост из кусочка ножки. И на пятый день я уверовал в то, что это очень агресивный мицелий, когда похожая но не такая густая паутина в чашках с шампами уже во всю цвела зелеными спорами. На десятый день, наблюдаю, что и агрессивный мицелий начинает утолщать свои гифы и тоже зацветать зелеными спорами :)))))) Отдельного внимания заслуживает степная вешанка, на кусочках ножки которой таки появился белый пушок, но так же появились и нежеланные гости. Образца степной вешанки больше нет. Сезон её сбора прошел, а вырастить очень хочется. На сегодняшний день эксперементальные чашки выглядят плачевно. Вопрос к знатокам. Имеет ли смысл попытка пересадить кусочки с белым пушком в новые чашки и попытаться отделить мух от котлет, вырастить мицелий, а плесень нет? Фото чашек со степной вешанкой: Шиитаке благополучно зафейлены по очень простой причине - сначала надо учиться, потом думать, а потом уже сошкребать споры в баян и брызгать ими в вареную пшеницу Но не наоборот )) Изменено 30 мая 2019 пользователем big_bin Valery6, Astralix, НаучнаяСекцияПилотов и 3 других 1 5 Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 5 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня 2019 Новости с парников: Обе банки шампов скисли, вместо них инокулировал новых 8 Так вот: Братишка шампиньона, полевка цилиндрическая выглядит очень странно: Чемпион вешанка - полностью обросло зерно, часть эксперимента ради высадил на агар На выходных буду готовить дальнейшие мероприятия ) Astralix, Crazy_Monaco и CaHeKzzZZ 1 2 Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 10 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2019 Mycelium running. Вешанки обросли, кейсинг в ближайшее время. Вроде как из сосисками положено растить, но я буду кейсить Инокулированые повторно после закиси шампиньоны проклюнулись! Спустя 5 дней. В споровую взвесь добавлял 1/10 гентамицина. Это и побудило поделиться радостью. Новость номер два: В первом посте писал о том, что чудо сможет помочь вырастить чистый мицелий степной вешанки. И это чудо случилось. Подготавливая чашки Петри к утилизации содержимого(куча цветущей зелени), заметил, что в одной из них ничего не зацвело. Образец мицелия степной для дальнейших пересадок остался, а это значит ещё одному грибу место быть в коллекции. Скромные фото моей радости: Crazy_Monaco, Valery6, Wonderland и 2 других 2 3 Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 11 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2019 Какой необычный и чудесный слог у автора! Удачи в грове! Как здесь говорят - толстых тел я вот тоже хотел вешенку развести. да не получилось. или получилось - пока не понял. там много нюансов - возможно это не вешенка у меня, а голден тичеры, а то и вовсе - плесень. короче говоря - буду смотреть на твой опыт и если он будет удачным, постараюсь повторить. big_bin 1 Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 12 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2019 (изменено) 18 часов назад, Webermann сказал: Какой необычный и чудесный слог у автора! Удачи в грове! Как здесь говорят - толстых тел я вот тоже хотел вешенку развести. да не получилось. или получилось - пока не понял. там много нюансов - возможно это не вешенка у меня, а голден тичеры, а то и вовсе - плесень. короче говоря - буду смотреть на твой опыт и если он будет удачным, постараюсь повторить. Спасибо Вешанку спутать с титчером или плесенью трудно. Вешанка очень агрессивно себя ведёт. Сегодня будет закейсена на манер кубинской ) Фото мицелия на пшенице и на агаре: Изменено 12 июня 2019 пользователем big_bin WarFlop и Pik 2 Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 13 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2019 13.06 - вешанка посажена в монотуб 80л. Субстрат - 40л кокоса, 20л навоза, 10 верма, 2кг биогумуса. Щепотка гипса, куска соды в воду. Субстрат пастеризовался 2ое суток при 65С и ещё сутки висел в районе 45ти. Получился влажным, рассыпчатым. Что из этого получится, разумеется увидим дальше А днем другим раньше, образец степной вешанки (надеюсь, что это он) был рассажен по новым чашкам Петри. Смотрим: А ещё шамп радует. 3 банки из 8ми таки прорастают, в одной поселилась гадкая зелень, ещё четыре партизанят Мир, дружба, жвачка! Crazy_Monaco, Valery6, Pik и 1 другой 1 3 Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 15 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2019 Вешанка удивляет, 2 день после кнйсинга и покров пробит: Webermann 1 Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 15 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2019 Не все то мицелий, то что белое. Попытка вырастить мицелий из ножки степной вешанки, о которой чуть выше, перешла на стадию рассады в чашки Петри, которые сегодня уже с небольшим пушком. Светлым и похожим на миц вешанки. Но есть одно но: На жёлтом фоне результат экспериментов со степной, ниже мицелий вешанки Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 15 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2019 (изменено) Рас уж начал понтоваться микроскопом Фото спор кубов, кусочек два квадратных милиметра в увеличении: Изменено 15 июня 2019 пользователем big_bin Webermann и CaHeKzzZZ 1 1 Цитата Питомник боевых psy-грибов: [#GT #Монотуб #Клоны на агаре] [Multigrow] PS Cubensis: ECUADOR, MAZAPATEK, Albino A+ | PS Cyanescens| PS Semilanceata| PS Mexicana var. tampanensis| Panaeolus Cyanescens KG Australia] [Вешанки, шампиньоны, полевка цилиндрическая - вырастить и приготовить!] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Negoro Опубликовано: 25 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2019 Фотки просто супер, делай еще, как будто какой-то научный эксперимент или фильм дискавери про царство грибов. Очень интересно, бро. big_bin и Webermann 1 1 Цитата 1. "Вы обязаны ее употреблять. Пускай через чай, через пирожки, муку, колбасу мясную, как угодно..." Гуру гроувинга - Владимир Агапов. https://www.youtube.com/watch?v=LmGo1w82IM8 2. Каннапедния от Негоро: Индор и Аут. Новичку на вооружение. Все что нужно для удачного старта в одном репорте. 3. Мой фильм о блюберри Индор-Аут-Индор-Клонирование-ЛСТ-Харвест https://www.youtube.com/watch?v=P-QZhgvXDKY 4. Экономичное выращивание регулярных автоцветов https://www.youtube.com/watch?v=SrqdQELHWmo 5. Стратегические семена автоцветов, наборы Этиссо и реагенты для феминизации. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2019 В 13.06.2019 в 21:59, big_bin сказал: Субстрат - 40л кокоса, 20л навоза, 10 верма, 2кг биогумуса. Почему? Цитата Труд сделает тебя свободным, лень сделает тебя рабом! Долгая история про кубы. Паны без лишних движений. Паны без компрессора. Кубы на пшене. Гидропоника на пальцах. Полуавтоматическая установка. Самозамес удобрений. Тара для жм, быстро и просто! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 15 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 Ну и куда же ты пропал, ТС? Чем закончился эксперимент? Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 8 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2019 я вот десять дней тому взял принт с вешенки на фольге (снял его с месяца два назад), взял воды кипяченки, добавил 4% меда, растворил его в воде, смыл отпечаток этой водой со шприца в рюмку, короче сделал споровую взвесь на меду короче почти всё как для кубенсисов: споровая взвесь, ячмень, банки... обрастание до сих пор идет вяло как-то: видно, что проросли споры, в некоторых банках даже заметно на глаз больше проросло, но почему же так медленно? автор говорит, что вешенка агрессивная, но я этого не наблюдаю. Температура в помещении 20-24 градуса - как положено вешенке для обрастания. теперь смотрю видосы по вешенке, и оказывается они там всё совершенно не так делают: принты не снимают, а размножают грибницей, но на зерне, выращивают грибницу биопсией грибного тела и на агаре, но если у меня получится так, как мы это делаем, это будет прорыв, как по мне. Ведь не нужен агар, пробирки эти гигантские, и вобще мне кажется, что автор видео на ютубе просто показал, как сделать так, чтобы повторив это, получилось в 100% случаев даже у людей с руками не из плеч я ещё отпишу об этом позже. когда мицелий начнет нормально развиваться - когда я увижу зерно белым от мица, а не лишь по краям и слабо-слабо... GinGir и Stih 2 Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 12 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2020 Не получилось с принта получить мицелий. Зато получилось на агаре - из шести банок с агаром - две были нормальными, а четыре - с плесенью. Но из тех двух банок я вырастил два пакета маточного мицелия и потом смешал с пастеризованным сеном. Оно уже обросло хорошо, я сделал прорези в пакетах (пакеты мусорные), но плодоношение не начинается, наверное потому что условия не подходят - температура ниже 19 градусов не опускается, а второй пакет вынес в погреб - там сейчас температура до 12 градусов днем, и ночью до 4! то есть тоже не подходит, зато влажность там поначалу была 100%, а сейчас - 75 - дверь в погреб открыта днем, чтобы тепло заходило и свет попадал - нужен ведь свет культурным грибам! И ещё четверть пакета зерномицелия маточного я отложил в холодильник на нижнюю полку. Не знаю, может это так кажется, но в холодильнике он вроде бы даже лучше развивается, чем в тепле - сейчас уже все зернышки миц захватил, будучи в холодильнике! Ну а когда полезут грибы - должны с дня на день, но даже примордий не видать, тогда ещё здесь отпишу. Нужен агар, иначе только покупать мицелий. А он вроде и недешёвый, но и не дорогой - 100г=80грн (доллар по 27 - инфа для тех, кто хочет узнать цену в рублях, тэньге, латах, леях и т.д. - путём промежуточной конвертации суммы в доллары, ну а потом обратная конвертация из долларов в желаемую валюту). Pik 1 Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 1 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2020 (изменено) и вот вешенка заплодоносила: но я делал совершенно не так. использовал и ультрафиолетовую лампу для обеззараживания помещения, и перчатки с маской, и варил отвар с агаром, потом этот агар стерилизовал в банках, в духовке при 120градусов, потом заражал его кусками шляпки из покупной вешенки, что интересно - в 4 банках на агаре на третий день появилась плесень, а две остальные - пошли на обрастание с ячменем, и это хорошо, потому что куда бы я девал такое количество маточного мицелия - х.з. Всего я сделал две поллитровые банки маточного мицелия, который предполагалось брать по столовой ложке, заражать им банку с зерном, и уже вот это зерно, обросшее, мешать с сеном, но и так много времени прошло, поэтому мешал этот мицелий, сено пастеризовать - это нечто! а какой запах у пастеризованного сена! с 17 января по 31 марта проходил процесс от шляпки до грибов. Как видно из фото - мешки я брал 35-литровые для мусора, в два слоя, таких два мешка - второй ещё не заплодоносил, но примордии уже есть. И смею возразить автору: нихрена мицелий вешенки не быстро растет, не агрессивный он, наоборот всё - в сравнении с кубенсисами эти грибы - черепаха, убегающая от ленивца ))) - это и про скорость и про агрессивность )))) Изменено 1 апреля 2020 пользователем Webermann Pik, Gesges и sfepa 3 Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 15 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2020 (изменено) В домашних условиях лучше всего с этого добра в парниках на кейках подымаются эринги (королевская вешенка). У них быстрый агрессивный миц, хорошие вкусовые качества, нормальная урожайность, у меня получалось 3-4 волны. Лучше всего росли на овсе плюс липовые опилки, неплохо на грунте для орхидей плюс опилки. Изменено 15 апреля 2020 пользователем tymko archer75, Webermann и Pik 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GinGir Опубликовано: 30 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 Подскажите, в какое время года лучше высаживать миц на улице, чтоб следующий год был урожайным? Webermann 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 31 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 наверное осенью. если честно, я х.з. но миц, посаженный в углубления-ячейки, просверленные во пне, спиленном, где-то 35см в диаметре и 70-80см ростом, походу уснул. навеки. я одну ячейку разколупал и не увидел там развития - в пень не проросло ничего. так и лежит зерномиц-зерномицем. но и заражения нету, насекомые тоже там отсутствуют, что думаю не может не радовать. собираюсь ещё позже - ближе к октябрю "инокулировать" зерномицем - он у меня лежит в холодильнике при 2-3 градусах - точно не измерял, так в пакете уже всё обросло, стало крепким, и даже что-то похожее на плодовые тела, но спресованные какие-то что ли, есть. он получается не спит, а оооооочень медленно бодрствует GinGir 1 Цитата Успевает всюду тот, кто никуда не торопится (с) Булгаков "Собачье сердце" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GinGir Опубликовано: 1 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 Купила споры, оказалось не споры. Что-то из злаковых, не обработанное. Как понимаю, они вымочены или по ним рос миц. Но сейчас это дело всё сухое, пересушенное. Смотрю на это и думаю. А живой ли он или давно уснул вечным сном и проще пока продают свежих купить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 22 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 В 01.08.2020 в 07:06, GinGir сказал: Купила споры, оказалось не споры. Что-то из злаковых, не обработанное. Заказал мицелий на зерне, тоже сухое всё, но на агаре даже плесень не проросла . Отказался от этой идеи. пока Цитата pc mexican Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AndreyAndreev Опубликовано: 25 ноября 2024 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2024 Про синюю ножку очень интересно бро, не видел чтоб кто-то ее пытался поднять дома Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pamashka Опубликовано: 9 июня Поделиться Опубликовано: 9 июня (изменено) Белый гриб реально в пластиковом контейнере вырастить? в квартире Изменено 9 июня пользователем Pamashka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.