big_bin Опубликовано: 30 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2019 (изменено) Растил бы кубенсисы килограммами, да вот вкус у них откровенно гадкий, особенно после первого харвеста, особенно после 50ти грамм свежескушанных плодовых тел Благо в арсенале спорового материала есть вешанки, полевки цилиндрические, а так же шиитаке. Последние увы так и не прошли герминацию, банки обернутые фольгой стоят под кроватью, в двух из которых виднеется что то похожее на закись. Не будем о грустном, если вдруг произойдет чудо, оно появится тут. Так же, возможно произойдет чудо(не без помощи знающих форумчан, об этом позже) могут появиться степные вешанки и синии ножки, хотя сильно в этом сомневаюсь. А пока о том, что трудом и стараниями буду пробовать поднять и описывать в этом топике. 1) Вешанка Pleurotus ostreatus var. columbinus она же Blue Oyster. 2) Pioppino mushroom - Agaricus cylindraceus она же Полевка цилиндрическая. 3) Шампиньон рыночный - Agaricus (bisporus?) он же Шампиздос обыкновенный. Все три питомца будут выращиваться со споровых отпечатков. Первые двое покупные, шампик - из селф принтед отпечатка А началось все с похода на рынок за продуктами, у прилавка с грибами набрал разного материала, в частности шампиньончиков беленьких, несколько синих ножек и один интересного вида и просто обалденного запаха белого цвета гриб. Последний по результатам гугления оказался степной вешанкой. Шампы не долго думая в принтер для снятия отпечатков, ножки в чашку петри для попытки вырастить мицелий на агаре. Степную с синей ножкой аналогично. Отспороносил только шамп. Степная и синяя ножка были старыми и споры по видимому высыпали еще в поле. Получилось 8 добротных принтов с коричневыми отпечатками: А незадолго до этого были сделаны споровые взвеси вешанки и полевки. Споры вешенки были белыми и едва заметными на фольге, был удивлен. У полевки коричневые. Приготовление взвеси по методу "Рюмка-Кипяченка", ничего нового. Субстрат - все та же пшеница. Инокуляция соблюдая правила чистоты и стерильности, не брезгуя спиртом и ОБНП. Банки стоят в инкубаторе 27-27 цельсия. Охотнее всего растет вешанка. Мицелий сначала тонких паутинок, которые со временем утолщаются и превращаются в пушок. На фото можно рассмотреть детали. На одной из фото заметна привычка перетряхивать зерно. Вешанку эта участь не миновала: Полевка цилиндрическая, самая капризная дама из группы гурмэ. Из всех банок мицелий появился только в одной в виде паутинки вокруг зерна, на третьем фото его можно разглядеть. Появившийся однажды он обречен на дальнейшие эксперименты. Что же касается шампиньона, шампиньона - зерно инокулировал 25.05.2019. На момент признаков жизни не обнаружено, запаха закиси из фильтра тоже. Ждем, следим. А попытку вырастить мицелий из порезанных на куски ножек выкладываю ниже. Наготовил собственно чашек петри с агаром на экстракте солода и отваре пшеницы 10/10/500мл. Вооружился скальпелем, пинцетом, горелкой, салфетками и прочими ништяками из набора юного миколога. Обрызгал все спиртом и накрыл импровизированным САБом Сейфгард, нитрил, спрей со спиртом, лихо поджигаю горелку, себя, стол, палю волосы на руках и ноге салфеткой. Вдох-выдох, две секунды на оценку ситуации и с криком жовыный крот, сдавшись в борьбе с огненной водой, использую маленький огнетушитель. Фото этого эпика не сделал, но не упомянуть об этом не имею морального права, так как каждая история о горящем спирте уберегает читающего пользователя от самого горящего спирта Перекурив, после качественной дезынфекции открытым пламенем приступаем к работе. Ножки внутри чашек покромсал на кусочки, набрал мензурку перекиси, подготовил чашки петри небольшими столбиками. Далее кусочки в перекись по одному и по чашкам. Результат операции с кодовым названием "Хитрый ход" на фото ниже: Шампы без раздумий в раковину с водой, доместосом и в унитаз, помещение на всякий пожарный ОБНПшкой. Глядя на все это разнообразие подумал, что формалин в деле не будет лишним Интересное наблюдение по чашкам с синей ножкой. Этой серой густой паутиной они обросли за три дня. Паутина брала свой рост из кусочка ножки. И на пятый день я уверовал в то, что это очень агресивный мицелий, когда похожая но не такая густая паутина в чашках с шампами уже во всю цвела зелеными спорами. На десятый день, наблюдаю, что и агрессивный мицелий начинает утолщать свои гифы и тоже зацветать зелеными спорами :)))))) Отдельного внимания заслуживает степная вешанка, на кусочках ножки которой таки появился белый пушок, но так же появились и нежеланные гости. Образца степной вешанки больше нет. Сезон её сбора прошел, а вырастить очень хочется. На сегодняшний день эксперементальные чашки выглядят плачевно. Вопрос к знатокам. Имеет ли смысл попытка пересадить кусочки с белым пушком в новые чашки и попытаться отделить мух от котлет, вырастить мицелий, а плесень нет? Фото чашек со степной вешанкой: Шиитаке благополучно зафейлены по очень простой причине - сначала надо учиться, потом думать, а потом уже сошкребать споры в баян и брызгать ими в вареную пшеницу Но не наоборот )) Изменено 30 мая 2019 пользователем big_bin 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 5 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июня 2019 Новости с парников: Обе банки шампов скисли, вместо них инокулировал новых 8 Так вот: Братишка шампиньона, полевка цилиндрическая выглядит очень странно: Чемпион вешанка - полностью обросло зерно, часть эксперимента ради высадил на агар На выходных буду готовить дальнейшие мероприятия ) 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 10 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июня 2019 Mycelium running. Вешанки обросли, кейсинг в ближайшее время. Вроде как из сосисками положено растить, но я буду кейсить Инокулированые повторно после закиси шампиньоны проклюнулись! Спустя 5 дней. В споровую взвесь добавлял 1/10 гентамицина. Это и побудило поделиться радостью. Новость номер два: В первом посте писал о том, что чудо сможет помочь вырастить чистый мицелий степной вешанки. И это чудо случилось. Подготавливая чашки Петри к утилизации содержимого(куча цветущей зелени), заметил, что в одной из них ничего не зацвело. Образец мицелия степной для дальнейших пересадок остался, а это значит ещё одному грибу место быть в коллекции. Скромные фото моей радости: 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 11 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 11 июня 2019 Какой необычный и чудесный слог у автора! Удачи в грове! Как здесь говорят - толстых тел я вот тоже хотел вешенку развести. да не получилось. или получилось - пока не понял. там много нюансов - возможно это не вешенка у меня, а голден тичеры, а то и вовсе - плесень. короче говоря - буду смотреть на твой опыт и если он будет удачным, постараюсь повторить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 12 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2019 (изменено) 18 часов назад, Webermann сказал: Какой необычный и чудесный слог у автора! Удачи в грове! Как здесь говорят - толстых тел я вот тоже хотел вешенку развести. да не получилось. или получилось - пока не понял. там много нюансов - возможно это не вешенка у меня, а голден тичеры, а то и вовсе - плесень. короче говоря - буду смотреть на твой опыт и если он будет удачным, постараюсь повторить. Спасибо Вешанку спутать с титчером или плесенью трудно. Вешанка очень агрессивно себя ведёт. Сегодня будет закейсена на манер кубинской ) Фото мицелия на пшенице и на агаре: Изменено 12 июня 2019 пользователем big_bin 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 13 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 13 июня 2019 13.06 - вешанка посажена в монотуб 80л. Субстрат - 40л кокоса, 20л навоза, 10 верма, 2кг биогумуса. Щепотка гипса, куска соды в воду. Субстрат пастеризовался 2ое суток при 65С и ещё сутки висел в районе 45ти. Получился влажным, рассыпчатым. Что из этого получится, разумеется увидим дальше А днем другим раньше, образец степной вешанки (надеюсь, что это он) был рассажен по новым чашкам Петри. Смотрим: А ещё шамп радует. 3 банки из 8ми таки прорастают, в одной поселилась гадкая зелень, ещё четыре партизанят Мир, дружба, жвачка! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 15 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2019 Вешанка удивляет, 2 день после кнйсинга и покров пробит: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 15 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2019 Не все то мицелий, то что белое. Попытка вырастить мицелий из ножки степной вешанки, о которой чуть выше, перешла на стадию рассады в чашки Петри, которые сегодня уже с небольшим пушком. Светлым и похожим на миц вешанки. Но есть одно но: На жёлтом фоне результат экспериментов со степной, ниже мицелий вешанки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
big_bin Опубликовано: 15 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 июня 2019 (изменено) Рас уж начал понтоваться микроскопом Фото спор кубов, кусочек два квадратных милиметра в увеличении: Изменено 15 июня 2019 пользователем big_bin 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Negoro Опубликовано: 25 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 25 июня 2019 Фотки просто супер, делай еще, как будто какой-то научный эксперимент или фильм дискавери про царство грибов. Очень интересно, бро. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 17 июля 2019 В 13.06.2019 в 21:59, big_bin сказал: Субстрат - 40л кокоса, 20л навоза, 10 верма, 2кг биогумуса. Почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 15 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 Ну и куда же ты пропал, ТС? Чем закончился эксперимент? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 8 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2019 я вот десять дней тому взял принт с вешенки на фольге (снял его с месяца два назад), взял воды кипяченки, добавил 4% меда, растворил его в воде, смыл отпечаток этой водой со шприца в рюмку, короче сделал споровую взвесь на меду короче почти всё как для кубенсисов: споровая взвесь, ячмень, банки... обрастание до сих пор идет вяло как-то: видно, что проросли споры, в некоторых банках даже заметно на глаз больше проросло, но почему же так медленно? автор говорит, что вешенка агрессивная, но я этого не наблюдаю. Температура в помещении 20-24 градуса - как положено вешенке для обрастания. теперь смотрю видосы по вешенке, и оказывается они там всё совершенно не так делают: принты не снимают, а размножают грибницей, но на зерне, выращивают грибницу биопсией грибного тела и на агаре, но если у меня получится так, как мы это делаем, это будет прорыв, как по мне. Ведь не нужен агар, пробирки эти гигантские, и вобще мне кажется, что автор видео на ютубе просто показал, как сделать так, чтобы повторив это, получилось в 100% случаев даже у людей с руками не из плеч я ещё отпишу об этом позже. когда мицелий начнет нормально развиваться - когда я увижу зерно белым от мица, а не лишь по краям и слабо-слабо... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 12 марта 2020 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2020 Не получилось с принта получить мицелий. Зато получилось на агаре - из шести банок с агаром - две были нормальными, а четыре - с плесенью. Но из тех двух банок я вырастил два пакета маточного мицелия и потом смешал с пастеризованным сеном. Оно уже обросло хорошо, я сделал прорези в пакетах (пакеты мусорные), но плодоношение не начинается, наверное потому что условия не подходят - температура ниже 19 градусов не опускается, а второй пакет вынес в погреб - там сейчас температура до 12 градусов днем, и ночью до 4! то есть тоже не подходит, зато влажность там поначалу была 100%, а сейчас - 75 - дверь в погреб открыта днем, чтобы тепло заходило и свет попадал - нужен ведь свет культурным грибам! И ещё четверть пакета зерномицелия маточного я отложил в холодильник на нижнюю полку. Не знаю, может это так кажется, но в холодильнике он вроде бы даже лучше развивается, чем в тепле - сейчас уже все зернышки миц захватил, будучи в холодильнике! Ну а когда полезут грибы - должны с дня на день, но даже примордий не видать, тогда ещё здесь отпишу. Нужен агар, иначе только покупать мицелий. А он вроде и недешёвый, но и не дорогой - 100г=80грн (доллар по 27 - инфа для тех, кто хочет узнать цену в рублях, тэньге, латах, леях и т.д. - путём промежуточной конвертации суммы в доллары, ну а потом обратная конвертация из долларов в желаемую валюту). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 1 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 1 апреля 2020 (изменено) и вот вешенка заплодоносила: но я делал совершенно не так. использовал и ультрафиолетовую лампу для обеззараживания помещения, и перчатки с маской, и варил отвар с агаром, потом этот агар стерилизовал в банках, в духовке при 120градусов, потом заражал его кусками шляпки из покупной вешенки, что интересно - в 4 банках на агаре на третий день появилась плесень, а две остальные - пошли на обрастание с ячменем, и это хорошо, потому что куда бы я девал такое количество маточного мицелия - х.з. Всего я сделал две поллитровые банки маточного мицелия, который предполагалось брать по столовой ложке, заражать им банку с зерном, и уже вот это зерно, обросшее, мешать с сеном, но и так много времени прошло, поэтому мешал этот мицелий, сено пастеризовать - это нечто! а какой запах у пастеризованного сена! с 17 января по 31 марта проходил процесс от шляпки до грибов. Как видно из фото - мешки я брал 35-литровые для мусора, в два слоя, таких два мешка - второй ещё не заплодоносил, но примордии уже есть. И смею возразить автору: нихрена мицелий вешенки не быстро растет, не агрессивный он, наоборот всё - в сравнении с кубенсисами эти грибы - черепаха, убегающая от ленивца ))) - это и про скорость и про агрессивность )))) Изменено 1 апреля 2020 пользователем Webermann 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tymko Опубликовано: 15 апреля 2020 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2020 (изменено) В домашних условиях лучше всего с этого добра в парниках на кейках подымаются эринги (королевская вешенка). У них быстрый агрессивный миц, хорошие вкусовые качества, нормальная урожайность, у меня получалось 3-4 волны. Лучше всего росли на овсе плюс липовые опилки, неплохо на грунте для орхидей плюс опилки. Изменено 15 апреля 2020 пользователем tymko 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GinGir Опубликовано: 30 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2020 Подскажите, в какое время года лучше высаживать миц на улице, чтоб следующий год был урожайным? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 31 июля 2020 Поделиться Опубликовано: 31 июля 2020 наверное осенью. если честно, я х.з. но миц, посаженный в углубления-ячейки, просверленные во пне, спиленном, где-то 35см в диаметре и 70-80см ростом, походу уснул. навеки. я одну ячейку разколупал и не увидел там развития - в пень не проросло ничего. так и лежит зерномиц-зерномицем. но и заражения нету, насекомые тоже там отсутствуют, что думаю не может не радовать. собираюсь ещё позже - ближе к октябрю "инокулировать" зерномицем - он у меня лежит в холодильнике при 2-3 градусах - точно не измерял, так в пакете уже всё обросло, стало крепким, и даже что-то похожее на плодовые тела, но спресованные какие-то что ли, есть. он получается не спит, а оооооочень медленно бодрствует 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GinGir Опубликовано: 1 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 1 августа 2020 Купила споры, оказалось не споры. Что-то из злаковых, не обработанное. Как понимаю, они вымочены или по ним рос миц. Но сейчас это дело всё сухое, пересушенное. Смотрю на это и думаю. А живой ли он или давно уснул вечным сном и проще пока продают свежих купить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sfepa Опубликовано: 22 октября 2020 Поделиться Опубликовано: 22 октября 2020 В 01.08.2020 в 07:06, GinGir сказал: Купила споры, оказалось не споры. Что-то из злаковых, не обработанное. Заказал мицелий на зерне, тоже сухое всё, но на агаре даже плесень не проросла . Отказался от этой идеи. пока Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.