Rema Опубликовано: 17 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2019 Привет грибоведам и грибоедам! Требуется ваша скорейшая помощь На повестке дня: 1.Чем заменить тайвек? Если нечем, прошу поделиться ссылкой на приготовление крышек с ватными дисками, не нашла (закажу тайвек обязательно, пока без него) 2.Кто-нибудь использовал аэрогриль для стерилизации? Нужно ли наливать воду на дно и какое оптимальное соотношение температура/время 3.Можно ли инокулировать банки и оставить их на 10 дней без перетряхивания? (уезжаю в другой город) 4.Сколько примерно обрастает мицелий при темпе 26°? (примерно такая темпа в ванной возле батареи, где хочу оставить баночки)И можно ли увеличить темпу через 10 дней? (хотела обмотать инкубатор кабелем по приезду, т.к. боюсь оставлять включённую электрику) Выращивать собираюсь учителей, спасибо большое Crazy Monaco за отпечаток 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2019 1 можно заменить фольгой, в несколько слоёв. Можно сделать дырку гвоздём и просто заклеить её пластырем или ватным диском и скотчем, но весь смысл тайвека, это исправить несовершенство крышек, они расчитаны на стерилизацию и дальнейшее их прилипание к горловине крышки, за счёт пониженного давления в банке. Но, тк мы ковыряем дырки в них, то ни о каком давлении и речи быть не может.крышки пропускают воздух (с контаминантами) через резьбу и идёт заражение. Я бывало использовал маски (на лицо которые) как прокладку между крышкой и банкой. Но и просто с крышками всё получалось, но процент заражений всё же присутствовал. 2 Не вижу смысла его использовать, уж лучше кастрюля, горячий воздух может поджарить крышки (резину в них, вату и тд) 3 Нужно. Но перетряхни сразу после инокуляции, если крышки нормальные. 4 Нормальная температура, можно конечно побольше на пару градусов, но и такая сойдёт, если всё пройдёт хорошо, то возможно 80-100% зарастёт. Думаю если поместить в тесную коробочку и обмотать полотенцем, банки разогреют сами себя (миц выделяет тепло когда жрёт) и где ты 26 нашла? Солнышко на улке препекает, в хате жара, устанешь ещё температуру скидывать на плодоносе. Кондей есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rema Опубликовано: 17 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2019 Отлично, тогда буду использовать фольгу и крышки с пластырем, а банки замотаю в полотенце, спасибо за совет :)) Кондик есть, да) Гриль хочу использовать, так как 15 мин вместо 1.5 ч это то, что надо) кастрюли тем более нет, а казан толстостенный индукционную плиту не любит) приступаю к делу) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2019 10 минут назад, Rema сказал: 5 мин вместо 1.5 ч Как это? Поясните пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 17 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2019 11 минуту назад, Rema сказал: Кондик есть, да) Это просто очень круто, он и температуру держит и воздухом дует, можно тубов наделать и поставить на то место, куда ударяет поток из него, будет и температура и вентиляция! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rema Опубликовано: 18 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2019 5 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: Как это? Поясните пожалуйста. В инструкции написано - 15-20 мин при темпе 150-200 оптимально для стерилизации. В физических моментах не особо шарю, но вроде это логично. Увеличиваем температуру, быстрее убиваем микроорганизмы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rema Опубликовано: 18 мая 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 18 мая 2019 5 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: Это просто очень круто, он и температуру держит и воздухом дует, можно тубов наделать и поставить на то место, куда ударяет поток из него, будет и температура и вентиляция! Отличная идея)Для поддержания температуры точно. А вентиляция наверно поактивнее должна быть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 18 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2019 10 часов назад, Rema сказал: 150-200 оптимально для стерилизации. Да, если стирелизуешь инструмент, скальпель там или зубило. Температура воды при атмосферном давлении не может быть больше 100 градусов, излишки энергии идут на парообразование, чтобы уменьшить время стерилизации нужно повышать давление как в скороварке или автоклаве. При давлении в 2 атмосферы температура кипения воды увеличивается до 120 градусов, при этои такое тепло имеет большой коофициент проникновения внутрь микроаргонизмов и спор, тк оно под давлением, убивая всё живое в 3-4 раза быстрее, хватит и 15 минут. В твоём же случае внутри банок будет не более 100 градусов а до 150-200 сможет разогреться только крышка и горловина банки. Так-то проканает я думаю такой метод, но смотри как бы фильтры и крышки не поджарь. 10 часов назад, Rema сказал: А вентиляция наверно поактивнее должна быть Что будешь делать? Бокс? Монотуб? Ещё что-то? Вот мой полу бокс, полу туб из под кондея, вполне достаточно всего. Пиу Пиу Пиу 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ivanryabov1007 Опубликовано: 18 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2019 В первый раз вижу и все читаю! Т.е. эта штука тепло дает если в бокс поставить!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 19 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2019 Здрасьте, не думаю что такая штука сработает, но вы можете попробовать, у новичков часто присутствует защита с выше 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ivanryabov1007 Опубликовано: 20 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2019 20 часов назад, WarFlop сказал: Здрасьте, не думаю что такая штука сработает, но вы можете попробовать, у новичков часто присутствует защита с выше Джа помогает) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smurf Опубликовано: 20 мая 2019 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2019 В 18.05.2019 в 15:27, CaHeKzzZZ сказал: Да, если стирелизуешь инструмент, скальпель там или зубило. Температура воды при атмосферном давлении не может быть больше 100 градусов, излишки энергии идут на парообразование, чтобы уменьшить время стерилизации нужно повышать давление как в скороварке или автоклаве. При давлении в 2 атмосферы температура кипения воды увеличивается до 120 градусов, при этои такое тепло имеет большой коофициент проникновения внутрь микроаргонизмов и спор, тк оно под давлением, убивая всё живое в 3-4 раза быстрее, хватит и 15 минут. В твоём же случае внутри банок будет не более 100 градусов а до 150-200 сможет разогреться только крышка и горловина банки. Так-то проканает я думаю такой метод, но смотри как бы фильтры и крышки не поджарь. Что будешь делать? Бокс? Монотуб? Ещё что-то? Вот мой полу бокс, полу туб из под кондея, вполне достаточно всего. Пиу Пиу Пиу Мультиспора у тебя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rema Опубликовано: 21 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 Джа не помог, все банки заражённые. Буду снова пытаться, с тайвеком) Не знаю правда где уф-лампу раздобыть и какую. Проблема была в отсутствии грамотных крышек, возможно в антисанитарии) Залила все хлоргексидином, использовала пластиковый глав бокс. Но все делалось в спешке, с косяками. Аэрогриль думаю не виноват, в нем многие домохозяйки свои банки стерилизуют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rema Опубликовано: 21 июня 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 21 июня 2019 Спасибо всем за советы, снова берусь за дело Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 22 июня 2019 Поделиться Опубликовано: 22 июня 2019 Достаточно банки фольгой закрыть и стерилизовать в кастрюле. Лампы грили и прочее, это излишки. Вот скороварка и многоразовые крышки с тайвеком, вот это тема! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Faryart Опубликовано: 7 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2019 В 17.05.2019 в 04:26, Rema сказал: Привет грибоведам и грибоедам! Требуется ваша скорейшая помощь На повестке дня: 1.Чем заменить тайвек? Если нечем, прошу поделиться ссылкой на приготовление крышек с ватными дисками, не нашла (закажу тайвек обязательно, пока без него) 2.Кто-нибудь использовал аэрогриль для стерилизации? Нужно ли наливать воду на дно и какое оптимальное соотношение температура/время 3.Можно ли инокулировать банки и оставить их на 10 дней без перетряхивания? (уезжаю в другой город) 4.Сколько примерно обрастает мицелий при темпе 26°? (примерно такая темпа в ванной возле батареи, где хочу оставить баночки)И можно ли увеличить темпу через 10 дней? (хотела обмотать инкубатор кабелем по приезду, т.к. боюсь оставлять включённую электрику) Выращивать собираюсь учителей, спасибо большое Crazy Monaco за отпечаток Привет! 1. Если нет тайвека, то можно использовать обыные маски для лица как уже писали, я не могу сказать какой это метод, т.е. он не идеальный, возможность заражения все равно есть, но тем не менее она сводится уже к минимуму, если хочешь совсем все по уму то читай книгу "Всем кто с нами" есть на форуме. Белка! Спасибо тебе! Суть в чем, накладываешь на горловину банки маску, можешь обратной, что к лицу и сверху навинчиваешь крышку, лишнее обрезаешь. 2. Пользуюсь аэрогрилем, на банки одеваешь, на крышку, чтобы не поплавить маску, фальгу и ставишь на стериализацию, выставляй 120 градусов, 130 максимум при 140 маска плавиться под фальгой, я не знаю насчет, давления и атмосфер, но могу сказать, что температура достигается внтури банок, к примеру когда делаешь жидкий мицелий, то жидкость в банке кипит, зерно в банке подгорает, если сухое, также советую тебе, после приготовления зерна закинуть его в аэрогриль для сушки букваьно 3 раза по 10 минут при температуре до 100 градусов, в зависимости от зерна и его влажности, что он собрал, короче это просто сушка... Делал жидкий мицелий и банки, все норм, метод работает, зарастал без заражений. Если делаешь на кокосе, то его также можно в аэрогриле стерилизовать, здесь можно просто купить жестяную чашу, внутрь кокос, сверху фальга и тут уже выставляй максимум на 2 часа, можно и меньше времени. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Faryart Опубликовано: 7 июля 2019 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2019 Если честно я не совсем понял смысл, скороварка создает внутри себя температуру в 120 градусов за счет давления, но на банку которая внутри, также идет температура в 120 градусов внешняя относительно ее, в аэрогриле метод другой, там лампы они светят на объект и помимо прочего вся область внутри, стекло, разогреваются до 120 если стоит 120, датчик следит чтобы внутри колбы температура была 120 не меньше иначе включаются лампы, если положить банку с зерном и выставить 130 градусов, неужели в банке не будет температуры выше 100 градусов? даже если выставить время около 2 часов... тут по идее момент только времени когда банка внутри достигнет температуры, что выставлена на аэрогриле... Или я чего то не понял, буду рад разьяснению! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.