• Нравится 2
Перейти к публикации

Агар

Оцените эту тему


WarFlop

Рекомендованные сообщения

@allan  бро знаю старого ( в смыле он долго в этой теме ) , если он на сайте могу поитересоватся как он делал, ( самому иниеиесно), но это будет завтра, сегодня занят

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@vladivam старого Варфлопа в смысле?)))) он занятой человек. Ты про него?  Он то меня и сподвиг про агары изучить темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет бро этот человек редко появляетс здесь , списывался с ним на другом ресурсе , но опыт очень большой ( как я понял он гровил еще до появления форумов)

Изменено пользователем vladivam
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Есть множество рецептов агара. Вот привожу один из них.

Простой рецепт агара, что понадобится:

 

10 граммов порошка или хлопьев Агар-агар.

(Примечание: Некоторый Агар-агар, предназначенный для пищевого использования, содержит консерванты. Лучший результат можно получить с использованием качественного Агар-агара без консервантов, примерами хороших брендов являются NOW, Tic Gums или Fungi Perfecti Agar). Нужен чистый агар без консерватнов.

10 граммов светлого солодового экстракта (не обязательно, хоть и хорошо можно использовать вместо сиропа или с ним как добавку) или 5 гр сиропа агавы, или сиропа сорго (Если есть возможность купить. Можно добавить также 2.5 гр декстрозы к рецепту с сиропом).

500 мл  дистилированной воды.

 

 

То есть и такой рецепт будет работать:

 

10 гр агара

5гр сиропа агавы, кукурузного сиропа или сиропа сорго

2.5 гр декстрозы (не обязательно)

500 мл дист. воды.

 

 

Приготовление бульона:

 

Налей 500 мл ХОЛОДНОЙ H2O в чистую кастрюлю.

Добавь 10 граммов светлого солода (или 5 гр сиропа агавы или сорго).и 10 граммов хлопьев агар-агара.

Нужно начать с холодной воды и добавить ингредиенты, затем довести до медленного кипения помешивая.

Бульон будет выглядеть немного с комками сначала, но через несколько минут перемешивания комки растворятся.

Медленно кипяти в течение примерно 3-5 минут или просто до тех пор, пока большинство хлопьев не растает.

 

ТЕПЕРЬ ОСТОРОЖНО НАЛЕЙ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО в 3мм слой жидкости агара  в каждую чашку петри.

Много агара лить не стоит, так как мицелий растёт на нём в ширь, а не во внутрь.

 

Сборка петри:

 

Лучше стеклянные петри, по моему, так как они долговечные и меньше запотевают, чем пластиковые.

 

Сложи петри горизонтально одну на другую  в автоклав с горячей водой, чуть выше внутренней вставки, примерно на 5 мм выше.

Наконец, автоклавируй при температуре 121С в течение 30 минут после набора давления и оставь скороварку остывать и стоять на ночь.

 

На следующий день, после того, как они остыли за ночь в автоклаве, их можно инокулировать в САБе.

 

После инокуляции нужно закрутить петри по оси пищевой плёнкой, чтобы предотвратить высыхание и попадание контаминантов.

Для этого достаточно отрезать кусок в 3 см шириной от большого мотка острым канцелярским ножом.


 

 

Изменено пользователем Tryptamine
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Прекрасная инструкция, но не до конца раскрыта. Т.ч. вопросы к практикам:
1) Как храним чашки петри для быстрого зарастания? Холодильник или естественная среда.
2) Контоминанты удаляем и\или под посев извлекаем чистый миц, а контомам даем возможность дальше развиваться в чашке?
3) Средний (ориентировочный) период зарастания до переноса в зерновую среду?

Всем заранее спасибо за ответы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Navi_tor сказал:

1) Как храним чашки петри для быстрого зарастания? Холодильник или естественная среда.

В отдельном закрываемом пластиковом боксе,  при комнатной температуре, чтобы туда не попадала пыль.

Когда агар затвердеет (или если делать засев сразу после затвердевания - то тогда) закрутить плёнкой. Чашки надо закрутить по окружности открезком шириной 3 см рулона от пищевой плёнки.

Чаши одну на другую ставишь, закрываешь эту коробку и ждёшь обрастания в тёмном месте вдали от солнечных лучей.

 

 

1 час назад, Navi_tor сказал:

2) Контоминанты удаляем и\или под посев извлекаем чистый миц, а контомам даем возможность дальше развиваться в чашке?

Делаешь пересадку чистого мицелия на новую чашку с агаром, чашку с заразой ликвидируешь.

 

1 час назад, Navi_tor сказал:

3) Средний (ориентировочный) период зарастания до переноса в зерновую среду?

Зависит от гриба, 1-2 недели.

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Весьма интересно и познавательно. Не до конца понимаю методику переноса штамма на агар. Используется какая-то "петля", что это за инструмент такой?

Расскажите, кто как переносит. Споры или споровая взвесь? Как добиться появления нескольких очагов роста в чаше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...