• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Нубский гроукит: результат

Оцените эту тему


Andrejs

Рекомендованные сообщения

Ребята ращу в первый раз. Пока что гроукит, потом посмотрим. Пришел  в таком виде с черными фигнями сверху.

Волнуют эти черные фиговины на поверхности (вот одну большую обвел зеленым, она как комок лежит) + есть несколько совсем мелких "волосков", похожих на черную бороду в описании (обвел красным). 

Если это заражение - успею хоть одну партию грибов с него снять? По бокам бокса, снизу все чисто (белое).

+ сами грибы жрать можно будет? Лучше постараться вырезать плесень или оставить как есть? 

myc.thumb.jpg.2bc780859afb571e308f767e3050c66d.jpg

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Andrejs 

 

Привет.
Что такое - черное? рассыпанное по всему лотку ?
Топовые  конторы посылают практически стерильные гроу-киты..

 

- кто продал  ?
- чем пахнит ?
- что это черное  ?
- что написано в  инструкции ?

мицелий бы себя вел по другому - это не похоже на заражение или плесень .....  вроде-бы.

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно это выглядит как что-то рассыпанное. Покупал на planet-of-mushrooms.com

 

Пахнет нормально, грибами. 

 

Поскольку это в первый раз, решил посоветоваться на форуме что делать. Мне бы хоть 30 грамм вырастить на этом боксе. 

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Andrejs 

 

Оставьте все как есть - следуйте инструкции..
что там, пакет -  опрыскивайте.. 
в гроукитах обычно  хорошие  стрейны изолятов - и можно снять ~3-5 волн.
я не совсем уверен в этой  польской конторе -  а точнее совсем не уверен.
Будем посмотреть. ;)
захотите сами вырастить - приходите на форум.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. 

Если вдруг надо, вид сбоку. Тут точно все ок (и снизу тоже).

Если выращу грамм 30, буду несказанно рад. А там может и гроверством займусь. 

IMG_20190104_232804.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кто-то из опытных может ответить на три вопроса, буду благодарен.

1. Это заражение/бактерии/плесень?

2. Можно ли на это забить и поднять на этом гроуките грамм 30-40 грибов? 

3. Если нет, но очень хочется, есть смысл срезать верхушку с этой черной фигней?

 

Еще есть подозрение, что это сверху компостом посыпано, но я не знаю, делают ли так. От производителя инфы пока не дождался. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Andrejs сказал:

Если кто-то из опытных может ответить на три вопроса, буду благодарен.

1. Это заражение/бактерии/плесень?

2. Можно ли на это забить и поднять на этом гроуките грамм 30-40 грибов? 

3. Если нет, но очень хочется, есть смысл срезать верхушку с этой черной фигней?

 

Еще есть подозрение, что это сверху компостом посыпано, но я не знаю, делают ли так. От производителя инфы пока не дождался. 

Связи нету с продаваном ? у кого брал кита этого ,спросилб у него,.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Andrejs сказал:

Если кто-то из опытных может ответить на три вопроса, буду благодарен.

1. Это заражение/бактерии/плесень?

2. Можно ли на это забить и поднять на этом гроуките грамм 30-40 грибов? 

3. Если нет, но очень хочется, есть смысл срезать верхушку с этой черной фигней?

 

Еще есть подозрение, что это сверху компостом посыпано, но я не знаю, делают ли так. От производителя инфы пока не дождался. 

Попробуй убрать эту херню и перекисью обработай те места где она была-а дальше смотри за развитием событий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо ребята, теперь я уже не так уверен в том, что это плесень.

Сделал анимацию из двух дней (более темная фотка - первый день, более засвеченная фотка - второй день)

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

2PTpu.gif

 

т.е. эти черные пятна зарастают мицелием. Насколько я понимаю, если бы это была черная плесень, было бы наоборот (черное бы росло).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Andrejs плесень не зарастает мицелием, будет много грибов. дай хороший свет, кислород и опрыскивай свой пакет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче эту темку превращу в подробный разбор по выращиванию готового гроукита. Постараюсь фоткать каждый день и сделаю такой таймлапс. :) 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ребята привет. 

В общем, очень подробного разбора не будет, но вкратце ситуацию опишу. 

Первые дни я фотографировал кит и хотел сделать таймлапс, но уже день на шестой я понял, что грибам нужно немного приватности, чтобы расти. :)

 

Я оставил их в покое, и уже на десятый день появились пины на поверхности мицелия. На 11-12 день пинов стало больше и они стали расти, но мне не давало покоя то, что грибы растут по краям (и особенно по стенам кита), а в центре их нет. 

 

С температурой полный косяк - в сьемном жилье нет центрального отопления, поэтому температурный режим был странным: 

Где-то 16-18 градусов в течении 9 часов, и +24 в остальное время. (отопление камином и кондиционером) 

Короче не думаю что такие перепады грибам пошли на пользу. 

По идее их нужно было снять уже вчера, но я затупил и решил подождать еще день. В итоге шляпки полностью открылись. 

Я до этого никогда не видел свежие кубы вживую и не знал, какого они должны быть размера в среднем. Те что выросли у меня кажутся мне маленькими. + ничего не выросло в середине, только по бокам. В итоге, пока я не положил их на весы, не мог понять количество. 

Итого с первой волны 140 грамм свежих. Я очень доволен результатом, потому что рассчитывал только на 30 грамм.) 

 

Мицелий ушел на регидрацию. 

IMG_20190118_205348.jpg

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот так повесил сушиться (там недалеко дует теплый кондиционер)

IMG_20190118_212145.jpg

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Снял вторую волну. +83 грамма свежих. Мог бы еще подождать - подросли бы, но не стал. 

Лайфхак для нубов вроде меня - если у вас в квартире холодно, а heating matt покупать не хочется, чтобы дать грибам нужный подогрев - просто ставьте миц на wi-fi рутер. Он работает круглосуточно и нагревается ~до 26-28 градусов.) Это от модели конечно зависит, но TP-LINK 740 именно так и греет. 

IMG_20190127_131709.jpg

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 03.02.2019 в 01:38, mokoz сказал:

скок в сухом виде вышло?

В сухом виде с первой волны 14 г, со второй 8. Но я не дождался и снял вторые еще не совсем готовыми.) 

Сейчас прет третья волна. Выжму кит до конца (пока расти не перестанут), интересно сколько получится. 

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Andrejs сказал:

Выжму кит до конца (пока расти не перестанут), интересно сколько получится. 

Гела где то советовала покормить во время регидры. вроде 4% сахара или меда в воде и кофе - узнай у нее детали

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Gru сказал:

Гела где то советовала покормить во время регидры. вроде 4% сахара или меда в воде и кофе - узнай у нее детали

 

самое простое - чайная ложка сахара на литр воды (после третьей волны)

Изменено пользователем def
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, def сказал:

самое простое - чайная ложка сахара на литр воды (после третьей волны)

Третью волну сниму - закину ложку сахара. Гроукит - литровая пластмасска как от мороженого. 

Спасибо. 

 

Грибы кстати просушил (дома очень низкая влажность, у меня камин, если оставить на недельку виноград на столе - будет изюм) до состояния крекеров довольно быстро.

По поводу хранения хотел узнать. Сухие грибы плотно упаковал в целофанку, поверх целофанки завернул в фольгу, потом еще в один пакет, и в холодильник.

Сколько они так могут пролежать? 

Хотелось бы их летом пожрать, с минимальными потерями. Это возможно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Придумал как хранить долго, если нет специльных приспособлений. 

Покупаем в аптеке шприцы. 

Загружаем в них сушеные грибы (просто наталкиваем) и плотно утромбовываем. Потом поджигаем свечу, ждем когда растопится воск, сильнее надавливаем на поршень (чтобы избавиться от кислорода) и немного втягиваем кончиком шприца, чтобы полностью перекрыть доступ воздуху. 

Шприц можно обернуть в фольгу и в целофан, потом в холодильник.

Видел идею с перемалыванием в кофемолке, но мне кажется это губительнее (если ОЧЕНЬ плотно не утрамбовать), т.к. потенциальный контакт с воздухом выше. 

 

x.jpg

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

+ забыл отчитаться по третьей волне.

Ожидаемо она меньше двух первых (52 грамма свежих). Но что интересно, везде читал что вторая волна самая большая, а у меня самой большой была первая .

Первая волна: 141 грамм

Вторая волна: 83 грамма

Третья волна: 52 грамма

Итого (пока): 276 граммов свежих. 

Сейчас пошла четвертая волна, грибы совсем маленькие еще. 

Фото третьей волны: 

l9AfVOlxUJA.jpg

 

хочу удовлетворить свой спортивный интерес и посмотреть сколько волн этот миц может выдать в принципе (пока не сдохнет совсем).  

Изменено пользователем Andrejs
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Vetal’ сказал:

Так оно без парника ростёт?

Растет в прозрачном пакете с воздушными фильтрами. Фоткал когда собирался снимать грибы. Пакет просто заворачивается и закрывается скрепками сверху. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...