Craig Опубликовано: 1 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2018 (изменено) Всем привет, начал свое путешествие к грибам. Недавно получил споры, закупил оборудование, построил план и начал потихоньку его реализовывать. Сперва собрал споровую смесь, на 3 мл (решил первый раз много не выращивать, а получить хотя бы что-то), из которых 0.3-0.4 мл гентамицина. Делал по способу из книги Белки, набирал в шприц свежей дистиллированной воды (кипятка), остужал шприц, потом набирал споры (взял где-то 1/9 принта) в шприц. Сразу же набрал и гентамицина. Прокалил иглу, остудил и убрал всё это на 36 часов отдыхать и активироваться. В качестве зерна выбрал пшеницу, потому что это единственное, что я нашел из рекомендуемого к выращиванию, хотя сейчас понимаю, что можно любую крупу использовать, лишь бы мицелий мог это потреблять (интересно, можно ли сделать это всё чисто на химии?). Замочил 500 грамм пшеницы на 17 часов с одной таблеткой левомицетина, после промыл холодной водой и отправил вариться до закипания + 5 минут после. Потом снова в холодную воду и по банкам (сделал 3 штуки на 500 мл и одну на 700 мл), которые предварительно были вымыты и стерилизованы в микроволновке в течение 4х минут (зачем этот шаг, кстати?). Крышки сделал из алюминиевой фольги в 4 слоя, отправил это на стерилизацию в большую кастрюлю на 2 часа после кипения. Где-то тут я облажался, потому что не знаю режимов работы плиты и "стерилизовал" банки при температуре 70-80 градусов. Лишь в начале и в конце температура была около 100. Ну что ж, будем надеяться, что всё пройдет хорошо. После стерилизации провел инокуляцию и заклеил дырки омнипором. Всё было неоднократно стерилизовано 96% этанолом как в процессе выполнения разных операций, так и после. Банки были помещены в инкубатор, представляющий из себя картонную коробку, обмотанную термошнуром, подключенным к термостату. Датчик термостат расположен в воздухе посередине коробки. Коробка закрыта, убрана подальше. Термостат настроен на режим 28.5 с гистерезисом в 1 градус. Хотел сделать нормальный круглосуточный мониторинг, но не дошли руки. Может быть к парнику успею. Жду обрастания. Навскидку, я нигде серьезно не облажался? Была мысль использовать для стерилизации не кастрюлю и два часа на плите, а что-нибудь типа хлора, или хлорной воды, чтобы наверняка. Но как-то стало жалко грибы, которые будут пытаться расти в таких жестоких условиях, и решил пойти рекомендуемыми путями. Остатки спор после инокуляции в шприце были помещены под микроскоп и внимательно изучены. Фото в аттаче, если кому интересно. Качество посредственное, в первую очередь из-за того, что телефон не предназначен для фотографирования через окуляр микроскопа. Изменено 1 декабря 2018 пользователем Craig 3 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 4 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 На какой день появляются первые признаки обрастания? Заглядываю одним глазом в коробку каждый вечер (банки не трогаю, просто приподнимаю крышку и смотрю что там), пока ничего не изменилось: зерно всё такое же зерно, белых следов мицелия не видно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 4 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 @Craig Люди любят картинки, чем больше их будет, тем больше будет просмотров и советов, но не все следует слушать ;) 1 гент добавляется непосредственно перед инокуляцией за 15 минут, хотя по логике вещей гент не влияет на споры. Я его вообще не использую. 2 я не понял как ты стерилизовал, надо кипятить час, лучше в скороварке. 3 не надо хлор, тебе их кушать потом. 4 юзаешь гент, левик, будь готов к тому, что вообще ничего не проклюнется, может и на 10й день показаться. Выкинь это, купи скороварку. Но и с этим всё должно получаться, если не борщить. 5 не бойся трогать банки, хотя у тебя крышки с фольги... Аккуратно, можно. 6 паралельно с гровом делай жм, обычно он показывает жизнеспособность спор, на 2й-3й день. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 5 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 21 час назад, CaHeKzzZZ сказал: Люди любят картинки, чем больше их будет, тем больше будет просмотров и советов, но не все следует слушать ;) 1 гент добавляется непосредственно перед инокуляцией за 15 минут, хотя по логике вещей гент не влияет на споры. Я его вообще не использую. С этого и начну :) Гентамицин не действует на споры, так что без разницы когда он добавляется. Картинок нет, фотографировать еще одни баночки, которых тут и так тонна на форуме не вижу разумным - в мире и так полно энтропии. Сейчас осмотрел одну банку и обнаружил достаточно много разварившихся зерен, это нормально? Не то, что бы всё в кашу превратилось, но тут и там видны открытые зерна. 21 час назад, CaHeKzzZZ сказал: 2 я не понял как ты стерилизовал, надо кипятить час, лучше в скороварке. "Кипятил" два часа по гайду от кого-то из форумчан здесь (не запомнил ник, это там, где советуют вместо крышек фольгу использовать), но облажался с температурным режимом, и температура была ниже положенного. Поглядим, что выйдет, если даже одна банка переживет и не заразится - уже успех. 21 час назад, CaHeKzzZZ сказал: 4 юзаешь гент, левик, будь готов к тому, что вообще ничего не проклюнется, может и на 10й день показаться. Выкинь это, купи скороварку. Но и с этим всё должно получаться, если не борщить. Да я, вроде, по гайдам делаю, дозировку соблюдаю, всё аккуратно. Сегодня всё еще тишина (никаких следов мицелия), прошло 4 суток. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kaper Опубликовано: 5 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 23 часа назад, CaHeKzzZZ сказал: @Craig Люди любят картинки, чем больше их будет, тем больше будет просмотров и советов, но не все следует слушать ;) 1 гент добавляется непосредственно перед инокуляцией за 15 минут, хотя по логике вещей гент не влияет на споры. Я его вообще не использую. 2 я не понял как ты стерилизовал, надо кипятить час, лучше в скороварке. 3 не надо хлор, тебе их кушать потом. 4 юзаешь гент, левик, будь готов к тому, что вообще ничего не проклюнется, может и на 10й день показаться. Выкинь это, купи скороварку. Но и с этим всё должно получаться, если не борщить. 5 не бойся трогать банки, хотя у тебя крышки с фольги... Аккуратно, можно. 6 паралельно с гровом делай жм, обычно он показывает жизнеспособность спор, на 2й-3й день. У меня споры в баяне вместе с гентом один раз около года провалились при комнатной температуре-и все прекрасно проросло. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 5 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 Мне бы тоже было интересно смотреть за развитием мицелия через микроскоп. Ты мог бы чаще фотки делать. и, несмотря на фотоаппарат, не предназначенный для фоток в микроскоп - качество фото отменное, в сравнении с моими Со стартом, бро! Удачного грова и как здесь говорят - толстых тел мои банки оживали вроде бы на 6 день (или на третий?) - нужно посмотреть в моей теме. посмотрел - первый раз на третий день, второй раз - на седьмой день появлялся миц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 7 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 @Craig Опасность закиси возрастает, но не критично, если нормальная стерилизация была, смотри чтоб вокруг этих зёрен влажных мутных разводов не появилось, увидел слизь, смело вытряхивай. Бывало разваривалось в кашу и нормально обрастало. Кипятил 2 часа, но т была ниже положенного Ну ладно, я понял Всётаки подумай о ЖМ, с ним понятней всё и быстрее. Споры как лотерея, чаще всего всё ок, но бывает не проклёвывается и думаешь, где накосячил, начинаешь думать на гент, на температуру и прочее, когда на 2й день появиться миц, бывает на 10й,.. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 7 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 3 часа назад, CaHeKzzZZ сказал: подумай о ЖМ Жм лотерея ещё похлеще чем мультиспора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 7 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 Ну, не знаю. Если принт "чистый", а принты от Крейзича всегда чистые, то ЖМ мне даёт неизменно стабильный результать. Опять же, инокуляция становится рутинной процедурой. На коленке и даже без перчаток. Налил на оба ИП спирта, промыл спиртом шприц (ну не новый же вскрывать из-за простой инокуляции), сквозь спирт ввёл достал кусок медузки и сквозь каплю спирта засеял её на зерно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 7 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 (изменено) Итак, на сегодня прошло 6 дней с момента инокуляции. В одной банке виден небольшой пушок, захвативший немного зерен у одного края банки (примерно куда лил споровую смесь), в остальных тишина. Но уже что-то. Ведь белый пушок это и есть мицелий, да? Никаких других изменений не вижу, только зерно чуть снизу подсохло и начало морщиться - видимо сказалась схема регулирования температуры - часть теплового шнура находится снизу, под банками. Хоть шнур и банки разделены полотенцем и картоном, видимо этого недостаточно для хорошей тепловой изоляции. Но в целом в банках влажно, так что пофиг. 15 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: увидел слизь, смело вытряхивай А как она выглядеть должна? Просто слизь там будет сложно заметить, честно говоря - зерна и зерна. 15 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: Всётаки подумай о ЖМ, с ним понятней всё и быстрее. Споры как лотерея, чаще всего всё ок, но бывает не проклёвывается и думаешь, где накосячил, начинаешь думать на гент, на температуру и прочее, когда на 2й день появиться миц, бывает на 10й,.. Может оно и так всё, конечно, но параллельно еще одно выращивание я делать не хочу, попробую сделать то, что делается сейчас, а если ничего не получится (или получится), то попробую жидкий мицелий. Не люблю распыляться на несколько активностей сразу. В конце концов, я никуда и не тороплюсь. Как банки вскрою - кусочек мицелия пойдет по микроскоп. Интересно посмотреть как оно выглядит в приближении. Изменено 7 декабря 2018 пользователем Craig дополнение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 7 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 7 минут назад, Craig сказал: А как она выглядеть должна? Вот так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 7 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 (изменено) 4 минуты назад, Рауль сказал: Вот так. Мерзко. Ну, я, вроде на много часов замачивал, надеюсь, что ничего не выжило. Изменено 7 декабря 2018 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozzmosis Опубликовано: 7 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 13 минуты назад, Craig сказал: Ведь белый пушок это и есть мицелий, да? лучше б фотку, но скорее всего да-белый пушок это мицелий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 7 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 Вот так выглядит "пушок". Кстати, в банке не слишком влажно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 7 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2018 (изменено) 12 часа назад, Рауль сказал: Ну, не знаю. Если принт "чистый", а принты от Крейзича всегда чистые, то ЖМ мне даёт неизменно стабильный результать. Опять же, инокуляция становится рутинной процедурой. На коленке и даже без перчаток. Налил на оба ИП спирта, промыл спиртом шприц (ну не новый же вскрывать из-за простой инокуляции), сквозь спирт ввёл достал кусок медузки и сквозь каплю спирта засеял её на зерно. Технически у @Crazy_Monaco самые лучшие принты на этом форуме. Микологически принты не могут быть - "чистыми" - это как чистая квартира. Я не про чистоту заражений, 98% принтов с форума дадут результат. Дело в том что в биологии/микологии мультиспору не инокулируют в жидкую среду, т.к - изначально жидкие среды были придуманы для пиницилина, и на них изолировали лучшие стрейны, изоляция и клонирование. Я сам сделал уже столько жм на мультиспоре что этим можно заправить ракету ;). Но недавно сложил все что я знаю. Мультиспора в жм - мало чем отличается от просто мультиспоры. Скорость- да, но стоит из 20 раз схватить инфекцию, и радости поубавиться, наверное кубам это не очень страшно, но нужно помнить что жм среда изолятов. При инокуляции мультиспоры в жс - мы будем растить тысячи разных стрейнов, когда нам нужен только 1 ну или пяток ;) далее при колонизации будут мутации - и хорошо если будут не карлики без спор. Такой своей простыней я хотел донести - что нужно инокулировать жм изолятом или клоном того или иного вами выбранного стрейна. Каждое действие должно нести какой нибудь профит - или оно бесполезно. Технически мультиспора в жм - прикольная штука, микологически - бесполезна. Изменено 7 декабря 2018 пользователем WarFlop 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 8 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2018 @Craig Я имею ввиду, кода соберёшься делать новые банки, попутно сделай и жм. Инокулируй одним баяном. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 11 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2018 Итак, одна банка прям зарастает, еще одна показала небольшой пушок, а вот две остальные молчат. Предположил, что дело в высокой влажности зерна, вытащил банки из инкубатора, сделал еще по одной дырке на крышке и вернул обратно. Пусть влага немного уйдет, надеюсь, что это поможет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 24 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 (изменено) Так-с, всё обросло, был создан парник как у Crazy_Monaco, только меньше, потому что я не нашел нужного размера коробку. А вот сами коробки для субстрата с зерном найти хорошие не получилось - нашлись только неглубокие, но широкие, посмотрим, что из этого вырастет. Банки, на удивление, не заразились ничем, всё обросли, хоть и долго (22 дня, получается), но у меня было споровой взвеси, потому что я не расчитал это дело. Использовал кокосовое волокно в качестве субстрата, кофе не добавил, потому что рядом не оказалось молотого, а растворимый как-то не решился. Да и кислотность в воде для субстрата нечем гасить, поэтому пофиг, пусть растет просто на кокосе. Всё отправилось в парник, установлена целевая температура в 28 градусов, пусть зарастает. Есть какие-нибудь подводные камни в зарастании этого дела? Планирую подождать некоторое время до образования мицелия на покровном слое, выставить температуру в 23 градуса, поставить туда бутылку и засунуть компрессор с временными интервалами, вроде 15 минут каждые 3 часа. Да, кстати, облажался с кокосовым субстратом, и на мои 500 грамм зерна вывалил целую пачку, которая разбухла литров до 20 (кто ж знал, что он так пухнет). Потратил процентов 15, теперь у меня куча кокосового субстрата, который лежит в кастрюле и я не знаю что с ним делать, а выкидывать жалко Есть интересные идеи куда его деть? Мож по цветам куда рассовать, или еще какое полезное применение? Не думаю, что он до следующего грова доживет в таком виде, только если его на мороз убрать. Изменено 24 декабря 2018 пользователем Craig 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SoulHealer Опубликовано: 24 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 3 часа назад, Craig сказал: Не думаю, что он до следующего грова доживет в таком виде, только если его на мороз убрать. Оно может высохнуть и послужить тебе для следующего грова,или по банкам его расфасуй,по пакетам для запекания,потом просто ещё раз простерилизуешь и всё. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 24 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2018 (изменено) Совсем забыл, немногго фотографий мицелия. Фотографии сильно не в фокусе - для них надо делать нормальный срез, а у меня нечем, да и не умею я нормально это дело. В любом случае, посмотреть есть на что. Если вырастет хотя бы полкило, обещаю опробовать и опубликовать гайд по экстракции псилоцибина в виде кристаллов, чтобы грибами не давиться и хранилось подольше. Изменено 24 декабря 2018 пользователем Craig 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 @Craig На счёт хранилось это спорный момент. Тут никто не знает как его хранить, в спирту возможно и вместе со спиртом потреблять по капелькам. По крайней мере я не видел тут внятного пояснения. Вот думаю сам заморочаться, но пока не до того. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 25 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 8 часов назад, CaHeKzzZZ сказал: @Craig На счёт хранилось это спорный момент. Тут никто не знает как его хранить, в спирту возможно и вместе со спиртом потреблять по капелькам. По крайней мере я не видел тут внятного пояснения. Вот думаю сам заморочаться, но пока не до того. Хранить надо без доступа воздуха, потому что основная проблема с псилоцибином это окисление. В виде псилоцина он уже не так активен, поэтому окисляться он должен уже в организме (вроде в печени дефосфорилизация происходит), чтобы он сохранял свою активность. Спиртовую настойку тоже можно хранить, но персонально мне не нравится мешать этанол и психоту. Тем более, тут сложнее дозировать, потому что раствор будет разной силы в зависимости от концентрации. А спирт еще и улетает неплохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 25 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2018 @Craig Ну вот в баночке с пипеткой, много там алкашки будет, в 10 каплях. Типа как от капель аптечных или от вэйпа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Craig Опубликовано: 26 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2018 Банки обрастали долго, а вот субстрат с зерном валит только шуба заворачивается. Снизу уже всё заросло (стенки контейнера прозрачные), с боков тоже почти всё в обоих контейнерах, ждем покрова на 70% и выставляем плодоносить! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Webermann Опубликовано: 29 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2018 В 25.12.2018 в 01:28, Craig сказал: гайд по экстракции псилоцибина в виде кристаллов, ага, давай-давай, будет интересно почитать. не хочу забегать наперед, но мне кажется, что это не получится. ты же сам понимаешь, чтобы получить вещество в кристаллах, нужно добиться его чистоты. как отделить псилоцибин от остального - я вот не знаю. нужно проводить множество экстракций разными растворителями, потому как вряд ли существует растворитель, в котором только псилоцибин растворим, или нерастворим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.