• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Ризоморфный мицелий

Оцените эту тему


Zibok

Рекомендованные сообщения

Тут я буду вести тему, дополняя шапку по мере продвижения в экспериментах, в режиме, так сказать, онлайн) обновляя текст и фото буду писать конкретно дату, если изменения произошли, а я не сделал фото, или фото будет уже позже, укажу дату изменений)

Узнал я как-то на днях, насколько ризоморфный мицелий лучше, чем пуховый, и решил во что бы то ни стало его сделать себе) Растить собрался на агаре, купленном в ближайшем супермаркете.

        Итак, решил делать в 3 разных способа – нанесение кусочка гриба, нанесение обросшей пшеницы, и из спор. Стрейн Albino A+

17.11.2018

        Подготовил агар с отваром пшеницы, 100мл отвара разделил на 3 чашки.

        Проведя часовую дезинфекцию ламинарного шкафа УФ лампой (агар уже находился внутри, споры, гриб и пшеница тоже, но были завернуты в фольгу), перенес все части на 3 разных чашки Петри, закрыл их и перенес в инкубатор. Споры наносил не совсем причным способом, поскоьку отпечаток был жиденький, я сначала собрал его весь, потом перенес

IMG_20181117_232200.jpg.bfd41e25024e0da3846293fa47443c98.jpgIMG_20181117_232225.jpg.1c44923497061e4bfba3b02d1d5fe3c8.jpgIMG_20181117_232544.jpg.0e2129aaf2626eb9532aca5ce1268ac2.jpgIMG_20181117_232615.jpg.cb1bb6eddc637fe39a694e42b6e8ca35.jpg    IMG_20181117_232632.jpg.845e2670450a415a1ed2950040a932a2.jpgIMG_20181117_232252.jpg.13bcc92388512adf7636425901c00eac.jpgIMG_20181117_232453.jpg.7efe5989fa743f531a755521686dcba4.jpgIMG_20181117_232524.jpg.666f083c0b53a5eb7123d8e6c5f7f46c.jpgIMG_20181117_232743.jpg.126e8a73279756b11007e0a0dbead0fc.jpg         

        UPD

18.11.2018

        Добавил еще 3 чашки петри, на одной ЖМ стрейна Hawaii, на остальных 2х стрейн Albino B+,  зараженные трихой (так сказала Сладкая Поганка, спасибо ей огромное, за споры и ЖМ  ). В планах выделить ризоморф и из них, а так же отделить болячку от спор.

        UPD

19.11.2018

        На чашке петри со спорами А+ показались первые признаки мицелия, 2 очага, остальные пока молчат. Фото будет со следующим обновлением, сразу, когда появятся очаги на всех чашках.

        UPD

22.11.2018

        Первыми у Альбин выстрелили споры, затем пшеница, и затем гриб. У спор это составило 3 дня до состояния «видно отчетливо». У гриба и пшеницы 4 дня.

        Как видно на фото, у гриба минимальная скорость роста, и выглядит он реденьким, далее споры, и, к моему удивлению пшеница даёт очень активный рост, очень мощный мицелий, как по мне он похож на ризоморф. Попала какая-то фигня сбоку, решил вырезать (перестраховка никому ещё не мешала =)

        Перейдём к другим чашкам ;)

        Гавайи с ЖМ стартанули очень быстро, буквально 2 дня.

        В+ со спор пока ещё нечетко показали свои возможности. (P.S. черное это споры, хз как так вышло)

IMG_9476.jpg.64156e24dd30e31ab8d95847c6b445a7.jpgIMG_9469.jpg.12545b95b14dd05454be97fb51b0ce60.jpgIMG_9472.jpg.12479ed36fabab6b782422f91d3b85c3.jpgIMG_9474.jpg.74b3ded6ec33d5a08fa417062225737e.jpgIMG_9478.jpg.c09b0225135204c39d6acce3319f0329.jpgIMG_9480.jpg.f9f2acedc688ad6326c51289e1331f43.jpg 

        Итак, 11.12.18, отчет с опозданием)
        Hawaii у меня словили заразу (очень странно, что они одни, стерилизовал по 3 чашки за раз)

        А+, которые с ризоморфом после прошлых фото с открытой крышки тоже словили заразу, но я сделал пересадку на новый агар и на зерно

        В+ проросли чистыми, одну чашку Петри перенес на зерно, вторую убра в холодильник, до лучших времен.
        Даты напишу примерно, потому как на неделю выпал из возможности наблюдения за грибочками :(
        23.11.18 - перенес А+, выкинул Hawaii

        07.12.18 - показался результат А+ с пересаженного агара и на Петри, и в банке, пересадил В+ в банку

        Мои ожидания были удовлетворены только наполовину. В новых Петри ризоморф закончился, в плане развитие пошло, но не ризоморфом, а странными волнами. В банке с зерном виден ризоморф, развитие быстрое, хотя Петри хранились в холодильнике 3 или 4 дня.

        В+ в банке начал развитие неспешно, относительно А+, но растет чистым, трихи не обнаружено, жду дальше

        Для подтверждения результата буду позже делать ещё одну пробу на Петри с маточного (зерно), и если снова сразу покажется ризоморфный - снова попробую перенести его на новый агар.
        Параллельно пересадил часть с агара А+ в банку с ЖМ на меду

        Полрядок фото: 1-4 Hawaii, 5 A+ который перенес на новые Петри и в банки, 6-7 А+ на новых петри, 8-10 - А+ в банке

IMG_20181123_221511.jpg.58fe57fc7801e984932f4c66c489944e.jpgIMG_20181123_221605.jpg.59c68aca6d0173039c8f19e8d6ec3763.jpgIMG_20181123_221634.jpg.95201319c4772aaabf0870ca52fdf3fb.jpgIMG_20181123_221227.jpg.6eff948ebd6e611563016f6b528e4d1d.jpgIMG_20181123_220417.jpg.9677b0996b838fb117ef5eb3c293f810.jpgIMG_20181207_220309.jpg.f4f156d0f0e19375450d3cf2b595e1f9.jpgIMG_20181207_220313.jpg.a846fb253ce872afb16d9595f04670cd.jpg

IMG_20181208_131951.jpg.d69da50910dd9406c8e6219765d8c396.jpgIMG_20181208_132001.jpg.1c45410fce174e7083830882dc26f5da.jpgIMG_20181208_132040.jpg.8c68acfa235db8f20392d045e5646da4.jpg

        На данный момент у меня странные чувства, касательно развития ризоморфа. Я подозреваю, что я где-то налажал с переносом, буду делать еще раз)

Изменено пользователем Zibok
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
5 минут назад, WarFlop сказал:

@Gira агар можно переварить

а как его можно переварить, если мы его стерилизуем?

Какие установки для подготовки агара?

Я сперва разводил в теплой воде всю смесь, потом разлил по бутылкам, потом стерилизовал 45мин после набора давления.

 

Так же заметил, что некоторые чашки взялись лучше других. Возможно нужно было перед разливом хорошенько взболтать бутылки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 30.11.2018 в 11:45, Gira сказал:

В каких пропорциях делал агар к отвару? У меня что-то застывать не хочет. Делал 20г агара на литр отвара

Привет) я брал 1.5гр на 100мл вообще, но у меня Агар 900,застывает за 20 минут, после скороварки если - чуть болье часа до комнатной температуры

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ну как вы там, почтенный Zibok? Поправляйтесь скорее!
Я собственно к чему влез. Не знаю сколько времени вы грибочки ростите, но если есть у все культура которая после многократного пересева потеряла активность. Ну как некоторые говорят "после многократных пересевов, отличный мицелий гриба ухудшил свои качества" и бла-бла-бла... если вдруг такая культура где завалялась, нету ли у вас возможности включить ее в эксперемент и пересеить несколько раз наиболее активные участки роска мицелия добиваясь появления ризоморной формы. Я бы не приставал, но у меня сейчас нет ни такой возможности, ни подходящей полудохлой культуры.... :( Существует мнение, что никакого "старения" мицелия не происходит, поисходит его заражение при пересевах, либо скрытыми контаминантами (которые собственно и выделялись в большенстве случаев), а в меньшенстве... ну либо вирусами, ну либо наоборот проблема в исключении участков вырусной ДНК из цитоплазмы ну или..., короче незвестно в чем точно проблема в меньшенстве случаев. :) Но первоначальные характеристки культур удавалось восстанавливать почти всегда разными методиками, например прорастаем сквозь среду. А вот способом выделения наиболее активных участков роста (ризоморфного мицелия)... не знаю почему, но не пробывал. Так-то оно проще было бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...