Zibok Опубликовано: 22 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2018 (изменено) Тут я буду вести тему, дополняя шапку по мере продвижения в экспериментах, в режиме, так сказать, онлайн) обновляя текст и фото буду писать конкретно дату, если изменения произошли, а я не сделал фото, или фото будет уже позже, укажу дату изменений) Узнал я как-то на днях, насколько ризоморфный мицелий лучше, чем пуховый, и решил во что бы то ни стало его сделать себе) Растить собрался на агаре, купленном в ближайшем супермаркете. Итак, решил делать в 3 разных способа – нанесение кусочка гриба, нанесение обросшей пшеницы, и из спор. Стрейн Albino A+ 17.11.2018 Подготовил агар с отваром пшеницы, 100мл отвара разделил на 3 чашки. Проведя часовую дезинфекцию ламинарного шкафа УФ лампой (агар уже находился внутри, споры, гриб и пшеница тоже, но были завернуты в фольгу), перенес все части на 3 разных чашки Петри, закрыл их и перенес в инкубатор. Споры наносил не совсем причным способом, поскоьку отпечаток был жиденький, я сначала собрал его весь, потом перенес UPD 18.11.2018 Добавил еще 3 чашки петри, на одной ЖМ стрейна Hawaii, на остальных 2х стрейн Albino B+, зараженные трихой (так сказала Сладкая Поганка, спасибо ей огромное, за споры и ЖМ ). В планах выделить ризоморф и из них, а так же отделить болячку от спор. UPD 19.11.2018 На чашке петри со спорами А+ показались первые признаки мицелия, 2 очага, остальные пока молчат. Фото будет со следующим обновлением, сразу, когда появятся очаги на всех чашках. UPD 22.11.2018 Первыми у Альбин выстрелили споры, затем пшеница, и затем гриб. У спор это составило 3 дня до состояния «видно отчетливо». У гриба и пшеницы 4 дня. Как видно на фото, у гриба минимальная скорость роста, и выглядит он реденьким, далее споры, и, к моему удивлению пшеница даёт очень активный рост, очень мощный мицелий, как по мне он похож на ризоморф. Попала какая-то фигня сбоку, решил вырезать (перестраховка никому ещё не мешала =) Перейдём к другим чашкам ;) Гавайи с ЖМ стартанули очень быстро, буквально 2 дня. В+ со спор пока ещё нечетко показали свои возможности. (P.S. черное это споры, хз как так вышло) Итак, 11.12.18, отчет с опозданием) Hawaii у меня словили заразу (очень странно, что они одни, стерилизовал по 3 чашки за раз) А+, которые с ризоморфом после прошлых фото с открытой крышки тоже словили заразу, но я сделал пересадку на новый агар и на зерно В+ проросли чистыми, одну чашку Петри перенес на зерно, вторую убра в холодильник, до лучших времен. Даты напишу примерно, потому как на неделю выпал из возможности наблюдения за грибочками 23.11.18 - перенес А+, выкинул Hawaii 07.12.18 - показался результат А+ с пересаженного агара и на Петри, и в банке, пересадил В+ в банку Мои ожидания были удовлетворены только наполовину. В новых Петри ризоморф закончился, в плане развитие пошло, но не ризоморфом, а странными волнами. В банке с зерном виден ризоморф, развитие быстрое, хотя Петри хранились в холодильнике 3 или 4 дня. В+ в банке начал развитие неспешно, относительно А+, но растет чистым, трихи не обнаружено, жду дальше Для подтверждения результата буду позже делать ещё одну пробу на Петри с маточного (зерно), и если снова сразу покажется ризоморфный - снова попробую перенести его на новый агар. Параллельно пересадил часть с агара А+ в банку с ЖМ на меду Полрядок фото: 1-4 Hawaii, 5 A+ который перенес на новые Петри и в банки, 6-7 А+ на новых петри, 8-10 - А+ в банке На данный момент у меня странные чувства, касательно развития ризоморфа. Я подозреваю, что я где-то налажал с переносом, буду делать еще раз) Изменено 11 декабря 2018 пользователем Zibok 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 22 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 22 ноября 2018 На пшенице ризоморфные гифы Понаблюдаем с удовольствием Успехов тебе в микологии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gira Опубликовано: 30 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2018 В каких пропорциях делал агар к отвару? У меня что-то застывать не хочет. Делал 20г агара на литр отвара Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 30 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2018 @Gira если я не ошибаюсь - 50 грамм на литр ? пусть меня поправят. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 30 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2018 @Gira агар можно переварить 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gira Опубликовано: 30 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2018 5 минут назад, WarFlop сказал: @Gira агар можно переварить а как его можно переварить, если мы его стерилизуем? Какие установки для подготовки агара? Я сперва разводил в теплой воде всю смесь, потом разлил по бутылкам, потом стерилизовал 45мин после набора давления. Так же заметил, что некоторые чашки взялись лучше других. Возможно нужно было перед разливом хорошенько взболтать бутылки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zibok Опубликовано: 4 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 В 30.11.2018 в 11:45, Gira сказал: В каких пропорциях делал агар к отвару? У меня что-то застывать не хочет. Делал 20г агара на литр отвара Привет) я брал 1.5гр на 100мл вообще, но у меня Агар 900,застывает за 20 минут, после скороварки если - чуть болье часа до комнатной температуры 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zibok Опубликовано: 4 декабря 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2018 Я слегка заболел, потому отчёт с опозданием запилю уже чуть позже) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДВАКАМНЯ Опубликовано: 18 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2018 Ну как вы там, почтенный Zibok? Поправляйтесь скорее! Я собственно к чему влез. Не знаю сколько времени вы грибочки ростите, но если есть у все культура которая после многократного пересева потеряла активность. Ну как некоторые говорят "после многократных пересевов, отличный мицелий гриба ухудшил свои качества" и бла-бла-бла... если вдруг такая культура где завалялась, нету ли у вас возможности включить ее в эксперемент и пересеить несколько раз наиболее активные участки роска мицелия добиваясь появления ризоморной формы. Я бы не приставал, но у меня сейчас нет ни такой возможности, ни подходящей полудохлой культуры.... :( Существует мнение, что никакого "старения" мицелия не происходит, поисходит его заражение при пересевах, либо скрытыми контаминантами (которые собственно и выделялись в большенстве случаев), а в меньшенстве... ну либо вирусами, ну либо наоборот проблема в исключении участков вырусной ДНК из цитоплазмы ну или..., короче незвестно в чем точно проблема в меньшенстве случаев. :) Но первоначальные характеристки культур удавалось восстанавливать почти всегда разными методиками, например прорастаем сквозь среду. А вот способом выделения наиболее активных участков роста (ризоморфного мицелия)... не знаю почему, но не пробывал. Так-то оно проще было бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.