doktornu Опубликовано: 1 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2018 (изменено) Всем доброго времени! Будем верстать репорт по ШИИТАКЕ. Палочки с мицелием купил в интернет магазине наложенным платежом. Это мой первый опыт. Буду пробовать на пшенице. С субстратом пока нет определенности. Пшеницу промыл, замочил с гидроперитом (2 табл). Отварил, 15-20 после закипания (зерно становиться равномерного коричневого оттенка). Разместил в банки (на дно банок насыпал 2 ст.ложки вермикулита). Поставил стерилизовать на 1.30 Изменено 1 ноября 2018 пользователем doktornu лишнее фото 3 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 1 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2018 Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 1 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2018 Это круто. Если есть где найти опилки, начинай искать, пыль и опилки. Что-нибудь из твердых пород. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
muscatoid Опубликовано: 1 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2018 на чурки будешь высаживать или щепу/опилки? есть зерновой королевской вешенки, с соломой туго и лузгами разными, можно на чисто зерне, наверное нужно мешок овса или чего то, что по дешевле будет, если буду делать запилю сюда репу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 1 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 1 ноября 2018 (изменено) Банки с зерном остыли Мутим дальше. Инокуляцию решил делать в духовке, обработал поверхности спиртом, дождался когда духовка прогреется Загрузил по два чопика в банку, сильно перетряхнул содержимое. Все остается ждать, загрузил банки в термобокс. Температура будет 26,5-27,0 Изменено 1 ноября 2018 пользователем doktornu 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 4 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2018 Всем добра. В банках начинается движуха, но она только в районе деревяшек. Руки чешутся перетряхнуть банки. Температуру держу 26.8, больше не поднимаю боюсь спровоцировать рост побочных культур 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 5 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 5 ноября 2018 4 дня 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 11 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 Доброго дня. При очередной проверке банок, во всех банках замечена зеленая плесень. Как вариант ошибки - зерно замачивал без антибиотика, использовал гидроперит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 11 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 У меня получилась ровно такая же херня, из чопиков.. . Поэтому было интересно на твой шрум посмотреть! только у тебя заражение от зерна, типично зелёная плесень. У меня была паутинная пл. вокруг чопиков с кусочками мицелия шиитаке. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 11 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 (изменено) 15 часов назад, doktornu сказал: Как вариант ошибки - зерно замачивал без антибиотика, 15 часов назад, Kib сказал: У меня была паутинная пл. вокруг чопиков Скорее всего, это заражение при трансфере. работа с "чепиками" подразумевает агар, или стволы, я думаю Изменено 12 ноября 2018 пользователем WarFlop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 11 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2018 11 минуту назад, Kib сказал: У меня получилась ровно такая же херня, из чопиков.. . Поэтому было интересно на твой шрум посмотреть! только у тебя заражение от зерна, типично зелёная плесень. У меня была паутинная пл. вокруг чопиков с кусочками мицелия шиитаке. Бро, перечитал твой репорт как и все другие, что за тема с соскабливанием в перекись? Сколько надо перекиси, ее потом водой разводить или так в банки по стандартной схеме(порт-шприц)?????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 Не парься. 100% поймал что то только потому что долго возился с помещением палочек в банки. Смотри мои последние 4 банки. Все живые. Сегодня в пакет буду эксперементировать разом все. В прошлый раз тоже возился и только в одну быстро закинул и закрыл - выжила, три в утиль пошли. Ты аналогично возился, фоткал, потому заражение. Так вот. Эти 4 банки - зерно не замачивал, никаких антибиотиков или перикиси при варке. Варил сразу 20 минут. На дуршлаг и в банки, стерилил 2 раза по 3 часа в кастрюле. Ну и самый важный момент. Октрыл, включил газовую духовку. Надел перчатки и маску, протёр хорошо хлоргексом перчатки. Достал банки, поставил на крышку духовки, хорошо протёр пакетик с палочками, открыл пакетик, взял палочку, закрыл пакетик, прижал мезинцем пакетик к ладони Открыл рукой в которой пакетик крышку, закинул палочку и тут же закрыл. Так каждую банку. Затем приложил обильно смоченный хлоргексом ватный диск к фильтру банки и мешаю, опрокинув банку на бок, с минуту. Ржавчина на фильтрах от того что забыл помыть крышки после дырявления. Дырки делаются наружу крышки, чтобы острые концы были сверху, затем надо помыть крышку и только потом загнуть острые концы. Здесь сразу загнул, только потом помыл, как следствие ржавчина на фильтрах. 2-3 недели и банки обросли. Когда делал впервые с счищением мица с палочки росли 2-3 месяца 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 Забыл отметить. Опять же важно в конце перемешивания банки оставить палочку снизу или сбоку банки. Вверху палочка будет слишком бурно расти и потеть быстрее зёрен. Да, ещё на фото видно что миц сильно потеет когда выростает. 28 градусов всё таки. Передняя банка на фото в холодосе со вчерашнего. Там уже чуть ли не ручьи текли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 13 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 22 часа назад, archer75 сказал: Не парься. 100% поймал что то только потому что долго возился с помещением палочек в банки. Смотри мои последние 4 банки. Все живые. Сегодня в пакет буду эксперементировать разом все. В прошлый раз тоже возился и только в одну быстро закинул и закрыл - выжила, три в утиль пошли. Ты аналогично возился, фоткал, потому заражение. Так вот. Эти 4 банки - зерно не замачивал, никаких антибиотиков или перикиси при варке. Варил сразу 20 минут. На дуршлаг и в банки, стерилил 2 раза по 3 часа в кастрюле. Ну и самый важный момент. Октрыл, включил газовую духовку. Надел перчатки и маску, протёр хорошо хлоргексом перчатки. Достал банки, поставил на крышку духовки, хорошо протёр пакетик с палочками, открыл пакетик, взял палочку, закрыл пакетик, прижал мезинцем пакетик к ладони Открыл рукой в которой пакетик крышку, закинул палочку и тут же закрыл. Так каждую банку. Затем приложил обильно смоченный хлоргексом ватный диск к фильтру банки и мешаю, опрокинув банку на бок, с минуту. Ржавчина на фильтрах от того что забыл помыть крышки после дырявления. Дырки делаются наружу крышки, чтобы острые концы были сверху, затем надо помыть крышку и только потом загнуть острые концы. Здесь сразу загнул, только потом помыл, как следствие ржавчина на фильтрах. 2-3 недели и банки обросли. Когда делал впервые с счищением мица с палочки росли 2-3 месяца Спасибо за развернутый ответ! На выходные заделаю через "главбокс", поленился собирать, подумал что так прокатит-не прокатило Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 @doktornu главбокс лучший вариант Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 18 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 18 ноября 2018 Доброго дня. Сегодня повторил посев "деревянных в зерновые", но уже не поленился и собрал главбокс. Зерно замачивал с "левиком", стерилил 120 минут в скороварке. Ну что ждем 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 19 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2018 @doktornu классный саб. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zerguz Опубликовано: 21 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2018 Круто бро! Подписался ) Тож хочу домашнюю фабрику съедобных экзотов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 23 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 Доброго времени суток. Прошло 5 дней - результат ОБЛОМ. Опять банки заселены какой то херью, аналогичной с прошлой попыткой. С учетом того что зерно готовлю не первый раз, проблема не в нем. Тему закрываю в связи с тем что "посадочный" материал закончился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 23 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 18 минут назад, doktornu сказал: Доброго времени суток. Прошло 5 дней - результат ОБЛОМ. Опять банки заселены какой то херью, аналогичной с прошлой попыткой. С учетом того что зерно готовлю не первый раз, проблема не в нем. Тему закрываю в связи с тем что "посадочный" материал закончился. Я не ожидал что чопики будут стерильными. так оно и есть. при + 16 плесень медленно растёт, на это и расчёт. Посадка в пень на пол года, исходный способ. А тут задача отделить нужный нам мицелий. Как вариант с петри заморочиться. Вот не знаю шиитаке споры дают? обязаны конечно! Так если что, подожду отпечатки твоих шиитак - грибов! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 23 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 3 минуты назад, Kib сказал: Я не ожидал что чопики будут стерильными. так оно и есть. при + 16 плесень медленно растёт, на это и расчёт. Посадка в пень на пол года, исходный способ. А тут задача отделить нужный нам мицелий. Как вариант с петри заморочиться. Согласен с доводами, с чашками петри морально не готов заниматься, хотя это наиболее прямой путь к сытому будущему. Надеюсь приобрести еще палок размножалок. И ударить еще раз по деревянному беспределу зерновыми культурами. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 24 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2018 (изменено) Всем доброго дня. Еще раз убеждаюсь - мысль материальна, в моем случае почти на 4 кг зернового мица. Купил "мою радость " в магазине. Куда девать такое количество не знаю. Хочу услышать мысли по субстрату - хочу замесить классику кокос + верм + мел в пропорциях 60+35+5. Может чуть позже разбогатею на опилки, но пока только верм с кокосом. Изменено 24 ноября 2018 пользователем doktornu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 24 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2018 (изменено) Тут еще инструкцию дали переснять. Изменено 24 ноября 2018 пользователем doktornu 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 24 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2018 @doktornu ну повернул бы фотки, а то как читать? можно програмно на компе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
doktornu Опубликовано: 24 ноября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2018 (изменено) 1 час назад, Kib сказал: @doktornu ну повернул бы фотки, а то как читать? можно програмно на компе. Да был не прав , исправлюсь Изменено 24 ноября 2018 пользователем doktornu 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.