• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Чашки Петри / Агар (ризоморфный мицелий)

Оцените эту тему


WarFlop

Рекомендованные сообщения

@Costa-rica  сначала жидкий, затем желе, затем застывшее желе.

 

Есть у кого какие новые результаты ? Делимся не стесняемся ;)))

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@WarFlop параллельно с банками сделал петри с палочками ежовика и нифига. Только на самих палках наростает. Сколько не пытался не разу не получилось в петрях хоть на чистом агаре, хоть с добавкой мёда. Может секрет в том чтобы делать тонкий слой агаровой жижи на дне петрей? Даже плесень не растёт. В чистом боксе храню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@archer75 а соскоблить с палочек в петри ? Возможно без носителя миц начнет колонизацию ? Это странно довольно-таки..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@WarFlop было нечего соскабливать, теперь есть. Надо попробовать жм сделать. Сам для петрей кроме агара добавляешь что то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@archer75 ничего не добавляю, вроде бы... Трансфер с петри на жм довольно гемороен ;) нужен шприц..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@WarFlop всё будет круче. Открывается крышка, закидывается шмат мица, крышка закрывается. Быстра-быстра :rofl:

С шприцом пройденный этап. Не найти толстую иглу, а обычной мазохизм и невыполнимо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Агар брал на ebay.de , прислали биологический из Индии, 0,5кг вроде в банке от производителя, ок.20 евро без пересылки.

Чашек Петри тоже на аукционе прикупил за копейки, несколько комплектов, только руки никак не дойдут.

Очень интересно!

Изменено пользователем tief
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброе время, почтенные! Пожалуй отпишусь и я... выращивал грибочки, давно было но с темой которую вы обсуждаете заморачивался. 

Коротенько выводы. 

Мицелий в нашем свами контексте всегда имеет две формы: склонную к вегетативному росту ну или как я ее называл 'вата' и склонную к генерации плодовых тел, ризоморфную, я ее назввал 'дерево'. Любой мицелий всегда проходит две стадии первая 'вата', на этой стадии клетки адаптируються к питательной среде, и вторая стадия это 'дерево', переходит мицелий в нее всегда и неизбежно если клетки сумели адапироваться (ну а на нет и суда нет :)). Если мы берем образец ризоморфного мицелия и пересеиваем его на идентичную питательную среду то ничего не меняется, клетки продолжают активно делиться образуя 'дерево' и показывая отменную скорость роста (мицелий адаптирован), если же этот образец попадает в отличную от начальной питательную среду то он точно так же топчется на месте в ватной форме на границе роста, пока не адаптируеться (и однозначного вывода я не сделал кто же дольше после пересева на новую среду 'дерево' или 'вата' топчаться на месте). :) Просто вырезания 'дерева' и его посев на левый субстрат ничего не дает по скорости роста. Вот посев в похожий и содержаций идентичные компоненты, что и начальная питательная среда, субстрат это да, дает заметно более быстрое освоение мицелием предоставленной питательной среды. При этом выход продукции на единицу массы субстрата не меняеться, а вот выход продукции на единицу времени возрастает. Потому что сказать, помимо использования ризоморфного мицелия попробуйте готовить агаровые питательные среды для его получения на основе тех же компонентов которые послужат далее субстратом грибного блока.

У меня как то так получалось... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

@ДВАКАМНЯ  здрасте ;)

12 часа назад, ДВАКАМНЯ сказал:

При этом выход продукции на единицу массы субстрата не меняеться

Отрицаете науку в которой разбираетесь ? возможно вы остановились когда осталось совсем чуть-чуть. Cоветую покурить изоляты.

 


294116865-IMG_20180729_182432.thumb.jpg.07e4bfdbb59fb99c1eee9eb9d189ca1e.jpg095259419-C8CFD9AD-E360-4E6B-923D-B6E236682C4E.thumb.jpg.9bd7b143f63e78699d6909c9f788103d.jpg

350153156-20180805_123612.thumb.jpg.d5165c16cd1f1294fd7cc97844e8e398.jpg817573784-DSC02041.thumb.jpg.e03bd0622058a79d1bc676f2ace214ec.jpg

416751530-DSC02008.thumb.jpg.71bf21d0acaec1dc518d49b89f234efd.jpg886390608-20181006_054805.thumb.jpg.87b956e39f2a16555e01458167a1e196.jpg

556709286-125CA571-FD95-4A7A-B90C-0E1E47839A18.thumb.jpg.259100934b4f3ea2a4601b3c2a7af725.jpg743031311-41992209_1976935172365014_63425070550220800_n.thumb.jpg.6aa4e234e1da5af7d4ea961ab1ed5203.jpg

 

 

А вообще вместо 1000 слов запилите репорт, мы с удовольствием посмотрим на ваши труды, пишите вы здраво, но не со всем я согласен, многое было переосмысленно со времен создания этого топика, многие вещи написанные мною ранее, кажутся мне смешными сейчас. 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отрицалово это добродетель и благо, которое нужно и должно практиковать :) и, да, я всегда остановился, когда оставалось совсем чуть-чуть, :) чутье редко меня подводило.
Тут, я думаю, можно спорить сколь угодно долго, но к общему знаменателю не придти, потому как выход продукции это вес плодовых тел к весу субстрата, учитывая все волны плодоношения, ожидание которых можно счесть экономически целесообразным. И я рискну утверждать еще раз, что он не меняеться, или меняеться очень не значительно, если вы использовали один и тот же штамм, а отличие состояло лишь в "натаскивании" мицелия на среду (чем и являеться по сути своей использование ризоморфного мицелия). Другое дело что при этом субстрат осваиваеться быстрее и более значительная масса плодовых тел получается в первой волне, потому как я отметил "выход продукции на единицу времени возрастает". Впрочем... так получалось лично у меня.
Фотки конечно хороши, почтенные ака Pastywhyte, ака Mycolorado, ака dracolusus, ака Crispykoot и кто-то еще (?) изрядные красавцы.
Репорт... я всерьез подумаю о такой возможности, интересно было бы поднять какой-нить экзотический и красивый гриб, при этом конечно не включенный в ПП №934, вижу вы гребенчатый ежовник поднять решили... очень красивый гриб, еще караловидный очень-очень красивый... в любом случае, удачи. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IMG_20181117_232200.jpg.bfd41e25024e0da3846293fa47443c98.jpgIMG_20181117_232225.jpg.1c44923497061e4bfba3b02d1d5fe3c8.jpgIMG_20181117_232544.jpg.0e2129aaf2626eb9532aca5ce1268ac2.jpgIMG_20181117_232615.jpg.cb1bb6eddc637fe39a694e42b6e8ca35.jpgIMG_20181117_232632.jpg.845e2670450a415a1ed2950040a932a2.jpgIMG_20181117_232252.jpg.13bcc92388512adf7636425901c00eac.jpgIMG_20181117_232453.jpg.7efe5989fa743f531a755521686dcba4.jpgIMG_20181117_232524.jpg.666f083c0b53a5eb7123d8e6c5f7f46c.jpg

        Узнал я как-то на днях, насколько ризоморфный мицелий лучше, чем пуховый, и решил во что бы то ни стало его сделать себе) Растить собрался на агаре, купленном в ближайшем супермаркете.

        Итак, решил делать в 3 разных способа – нанесение кусочка гриба, нанесение обросшей пшеницы, и из спор. Стрейн Albino A+

17.11.2018

        Подготовил агар с отваром пшеницы, 100мл отвара разделил на 3 чашки.

        Проведя часовую дезинфекцию ламинарного шкафа УФ лампой (агар уже находился внутри, споры, гриб и пшеница тоже, но были завернуты в фольгу), перенес все части на 3 разных чашки Петри, закрыл их и перенес в инкубатор. Споры наносил не совсем причным способом, поскоьку отпечаток был жиденький, я сначала собрал его весь, потом перенес

        UPD

18.11.2018

        Добавил еще 3 чашки петри, на одной ЖМ стрейна Hawaii, на остальных 2х стрейн Albino B+,  зараженные трихой (так сказала Сладкая Поганка, спасибо ей огромное, за споры и ЖМ :) ). В планах выделить ризоморф и из них, а так же отделить болячку от спор.

19.11.2018

        На чашке петри со спорами А+ показались первые признаки мицелия, 2 очага, остальные пока молчат. Фото будет со следующим обновлением, сразу, когда появятся очаги на всех чашках.

Изменено пользователем Zibok
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Zibok  Братишка всё красиво. Только ты отдельный, свой собственный репорт завести не хочешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Zibok отличная работа, я думал ты уже не когда не начнёшь :) удачи. Слежу с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

посоветуйте книги по микологии, в данном ключе. Буду разбирацца))

Изменено пользователем Lislis
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, Kib сказал:

@Zibok  Братишка всё красиво. Только ты отдельный, свой собственный репорт завести не хочешь?

Могу, как будет больше результатов сразу завести все в шапку, чтобы не разбивать на несколько страниц, в перемешку с комментами)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Всем привет!

Решил повторить опыт с Петри

Клонирую шампиньон и пытаюсь вытащить миц опёнка с палки на агар

Получается пока что как то так

Это опёнок агроцибе, так мицелий выглядел вчера

Сегодня заглянул, и ужаснулся. Вокруг мицелия зелёный ободок. Накрылся мой опёнок, как я понимаю?

IMG_20190222_091430.jpg

IMG_20190223_214429.jpg

Изменено пользователем Rumikon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

День добрый господа :icon_friendship:  Подскажите пожалуйста чем можно заменить агар? Пойдёт ли на его замену мёд? На авито нашёл много агара: в виде волокон,порошка и брикетиков. Еще как я понял подразделяется по плотности и качеству. Что посоветуйте многоуважаемые? :icon_help::icon_clever:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

глупый вопрос по теме:  при какой температуре вы выдерживаете чашки на зарастании?  инкубатор при 27-28?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 17.02.2018 в 20:57, WarFlop сказал:

не знаю правильного названия не ризоморфного мица

Обычно вижу что его зарывает гаплоидным, а скрещенные гаплоидные, в таком случае, именуются дакариотичным мицелием

slide-6.jpg

Изменено пользователем Антифриз
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...