• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Бюджетное устройство для пастеризации/ферментации.

Оцените эту тему


CaHeKzzZZ

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте други! В этой статье речь пойдёт о том, как сделать устройство для пастеризации. Если вы не знаете как найти плюс в перменном токе и никогда не видели электромагнитную индукцию своими глазами, а также если вас мамка после школы загоняет делать уроки, то можете дальше не читать. Также, как и всё имеющее отношение к электроэнергии, существует опасность самовоспламенения, короткого замыкания и поражения электрическим током. 
И так, поехали! Устройство бюджетно и просто до безобразия, сколхозить его сможет каждый. Состоит оно из нескольких ключевых узлов, которые заменяются аналогами. 
1. Электрический нагревательный элемент (тен, кипятильник, грелка). 
2. Регулятор напряжения (диммер,  регулятор на симмисторе и т. п.). 
3. Термореле, самое дешевое с али. 
4. Элемент питания на 12 вольт (батарейки, аккумуляторы, любой блок питания где написано выход 12в например от принтера, компа, зарядное) 
5. Провода, коннекторы (лучше паяльник и термоусадка) и прочая мишура. 
Суть этого устройства, как вы уже поняли, заключается в том, чтобы поддерживать заданную температуру 60-65гр в течении длительного времени 16-20 часов. В этом нам поможет термореле и нагревательный элемент. У меня это кипятильник на 1,5 кВт и термореле с китая. Термопару (щуп, датчик) крепим к самому горячему месту кипятильника (как и у всех тенов это середина). Термореле питается от 12 вольт, жрёт крайне мало. Так как кипятильник или тен штука очень инерционная, т. е. после прекращения подачи тока нашим реле продолжает нехило разогреваться, а после остывает неохотно, тем самым разгоняет температуру аж до 80гр, то подключать его (нагреватель) необходимо через регулятор напряжения (ограничитель тока, диммер, называйте как хотите). Важно, чтобы мощность тена не превышала его способности, о них можно узнать из ттх вашего устройства, у меня он с запасом 3 кВт и совсем не греется под нагрузкой. Выкручиваем регулятор почти до минимума, чтобы кипятильник нагревался очень медленно, а после срабатывания реле дальше не разгонялся более 1,5гр заданной температуры. Всё, устройство готово. 
Далее, субстрат который необходимо пастеризовать, укладываем в двойные одноразовые пакеты, помещаем их в ёмкость (у меня это толстостенный, стеклянный аквариум), втыкаем на дно кипятильник, заливаем водой, при необходимости придавливаем мешки блином от гантели (хоть на что-то сгодится) и заматываем всё пищевой плёнкой, что-бы не расплескать. Накрываем одеялом, ставим к батарее, настраиваем реле на 61,5гр и его отключение при 62гр (всё индивидуально, настройки подберете сами) и забываем на нужное время, после можно перенастроить реле на ферментацию 40-45гр. Температура на дне и на поверхности будет немного различаться, но чем лучше закутать ёмкость, тем меньше будет различие. У меня 0,5гр. при просто накинутом пледе, также есть зависимость от объёма жидкости и субстрата, объёма емкости. Чем больше ёмкость, тем мощнее должен быть тен, а чем мощнее тен, тем мощнее регулятор. У меня на 1,5 кВт это очень много, с ним может сгореть термореле, что-бы этого не произошло, меняем реле (выпайваем слабое, ставим помощнее или к слабому подключаем другое, инструкция есть в тытрубе.) 
Вообще устройство универсально, можно использовать для поддержания температуры в браге, для выдерживания температурных пауз при затирании пивного сусла, для пыток и как обычный кипятильник, а также для поддержания температуры в инкубаторе (что-бы тен не сгорел, он должен быть в воде, но можно использовать грелку.) 

В характеристиках термореле написано, что максимальный ток 5а при напряжении 220в это значит, что больше 800вт лучше не подключать. Регулятор напряжения снижает ток, соответственно мощность кипятильника тоже снизится, но если включить на полную мощность 1,5 кВт стоковое термореле сгорит.

На днях использовал основной субстрат, который пролежал в двойном пакете около месяца после мягкой пастеризации. Думал, что он не пригоден и по этому взял дли инокуляции зерно, которое простояло в шкафу 3 месяца. Пол банки выкинул, т. к. оно как то странно было зарощенно (не до конца чтоли) и инокулировал 2 контейнера по 2л. В итоге всё завелось и хорошо так обрастает, без заразы и прочего. 
Вывод: 
1. обросшие банки с зерном хранятся долго при комнатной температуре
2. пастеризованные не вскрытые пакеты также долго хранятся и их можно заготавливать в прок
Устройство в деле

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.






Это пример нерационального использования, можно было сделать в 3 раза больше, но мне было лень стричь сено.
Итог. Похвастаться фотками :)



Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...

Когда покупаете термолегуляторы с реле такого типа как на фото, смотрите на их пропускную способность.

Киловат они не тянут в основном, то есть для мелких нагревательных элементов. 

Я вот думаю собрать пастеризатор из  ТЭНа со встроенным терморегулятором (около 700р) и бочки на 60л (примерно 1000р).

Тут смысл в том, чтобы не выгорел терморегулятор, поэтому его лучше брать или встроенный в тэн или специальный, отдельный.

Эти китайские годятся либо для мелкой техникии или для термошнура 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

А какие параметры температуры и времени были взяты? И как изначально готовился субстрат? Грибосы очень милые на фото. И один в один. Очень круто))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Андрей86 После этого реле можно поставить более мощное реле или выпаять стандартное, впаять более мощное, кипятильник держит свободно 1.5 кВт вроде.

Температуру держал 60 около 20-25 часов, давно так не делаю что-то, полностью перешёл на скороварку, но один колобок у меня прокис на днях, стерильный субстрат не прощает ошибок, сено в луже лежало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если утеплить ёмкость (у меня это строительное ведро 20л) пенофолом, то достаточно самого дешёвого "стаканного" кипятильника на 80ватт.

Всё обрабатываю пастеризатором. И зерно, и кокос. Только бутыли для ЖМ дробно в бидончике. (просто не рационально разогревать целое ведро, ради 400мл флакона)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

63-65 так дапазоном и ставлю, по факту выходит 60-67/68

Ставлю на ночь. Бывает с 22-х до 8, а бывает с 18 до 10. Не критично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взял решётку от холодильника. Чуток подрезал, загнул и поставил в ведро. Получилась решётка разделяющая ведро - примерно 15см от дна до решётки и остальная часть ведра. В "нижнем отсеке" сбоку посверлена дырка и вставлен датчик с Али (там есть такие с резьбой). Под решёткой на дне ведра валяется кипятильник. Шнур выведен вверх под самодельную крышку (к строительному ведру 20л крышки не бывает). На решётку ставлю банки и заливаю водой чтоб только-только не плавали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такую штуку купил и огонь

Все под ключ. ТЭН, бак и терморегулятор.

Единственное, замазал дно герметиком, т.к. это бак для душа на дачу.

Оклеил бак теплоизоляцией для полов и он спокойно выдает 70гр

 

Помещается в него спокойно 2 брикета сеня и 1 брикет коко.

765440462_4XqmiJcQ0W7rSQfptWXrQ_thumb_a08.thumb.jpg.9756c0e17d5fae86a29f98aa37e3f013.jpgr4ffS0NmQXOuwRTzGwAbfg_thumb_a07.thumb.jpg.3f7130645a0a16b8fae94046d0144bc3.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_a5b.thumb.jpg.c31e5abbc1a17803b41be1fe4f80c5a1.jpg

 

  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gira Это мощно братан! Следующим шагом должно стать наличие кислорода в субстрате, чтоб термофилы смогли развиваться, можно компрессор туда кинуть и использовать мешки из сетки. Или устроить решётку над теном и насыпать субстрат без мешков, валом. Правда грязно будет.

Изменено пользователем CaHeKzzZZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@CaHeKzzZZ Тут проблема в том, что шланги и аэраторы может повести от 70-80с, а устанавливать их во время ферментации нереально.

Я читал, что при 60-70с идет процесс ферментации, а пастеризация идет 75-80с. Причем, 8-10 часов. Далее ферментация с добавлением кислорода, но там объем был что-то типа 15м3\час на тонну субстрара. То есть наши 5-6 кг это мелочив плане кислорода, я пробую делать с открытой крышкой при температуре 55с около 12 часов. Не демаю, что будет хуже. Чем стерилизиция в любом случае.

Я пока делал только один раз в этом баке и пка ничего не могу сказать по поводу качества. Буду мониторить.

Сейчас делаю пастеризую субстрат на 3 колобка, два лотка и один монотуб. Посмотрим, что получится. Мне, кажется, будет лучше, чем по рецепту белки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, CaHeKzzZZ сказал:

можно компрессор туда кинуть и использовать мешки из сетки.

Дело хорошее, думал уже. Но в такой горловиной, либо отрезать ее, что ставит под вопрос нигревание до 80с, или делать мешок малого диаметра. Думаю, лето на даче попробую из бочки побольше сделать ))

18 минут назад, CaHeKzzZZ сказал:

Или устроить решётку над теном и насыпать субстрат без мешков, валом. Правда грязно будет.

 

Так тоже можно, но если субстрат однотипны. В моем случае можно обрабатывать сразу три субстрата в разных пакетах. Кокос с вермом в одном, сено в другом, навоз в третьем. Вопрос грязи не мешает, т.к. пакеты я дырявлю по технологии для сенного колобка вилкой. Иначе они просто всплывают. Их отверстий просачивается субстрат и вода перестает быть чистой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gira Пастеризация 60-65 градусов убивает всё кроме термофилов (за долгое время, если температурная пауза маленькая, выживут споры) но при этой температуре они не плодятся, снижаешь до 40 и добавляешь аэрацию, это уже ферментация, при ней происходит бурное развитие термофилов, они выжирают сахара, на которых живут конкуренты мицелия. Вот и получается, что после пастеризации и ферментации конкурентов у мица нет (кроме термофилов в плане кислорода, но их можно стерелизнуть если совсем псих) субстрат получается стабильным и надёжным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, CaHeKzzZZ сказал:

Пастеризация 60-65 градусов убивает всё кроме термофилов

 

2 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал:

снижаешь до 40 и добавляешь аэрацию, это уже ферментация, при ней происходит бурное развитие термофилов

 

Какое время экспозии у пастеризации и ферментации? Я так понимаю, у тебя опыт был, я бы попробовал по твоей схеме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gira При 60-65 градусов это мягкая пастеризация, часов 20-25, далее ферментация (я её не делал никогда) думаю ещё сутки. Чтоб термофилы развивались, надо чтоб субстрат был живой(навоз добавить, биогумус). Но это для больших объёмов, для наших дел это конечно прикольно, но скороварка быстрее. Ну или если не торопишься, закинул и забыл или таймер прикрутить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал:

@Gira При 60-65 градусов это мягкая пастеризация, часов 20-25, далее ферментация (я её не делал никогда) думаю ещё сутки. Чтоб термофилы развивались, надо чтоб субстрат был живой(навоз добавить, биогумус). Но это для больших объёмов, для наших дел это конечно прикольно, но скороварка быстрее. Ну или если не торопишься, закинул и забыл или таймер прикрутить.

У меня там сейчас 15 литровых банок сеня и 10 банок коко)) Скороварка тут точно не быстрее))) За это время я успею в лучшем случае половину простерилизовать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gira Можно взять 2 или 3 большие скороварки, насыпать в них валом, стерилизовать минут 15. Или купить автоклав самый дешёвый. Только с стерильным субстратом нужно быть осторожнее. Тогда можно уложиться в 1 выходной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 04.12.2018 в 19:38, Рауль сказал:

Взял решётку от холодильника. Чуток подрезал, загнул и поставил в ведро. Получилась решётка разделяющая ведро - примерно 15см от дна до решётки и остальная часть ведра. В "нижнем отсеке" сбоку посверлена дырка и вставлен датчик с Али (там есть такие с резьбой). Под решёткой на дне ведра валяется кипятильник. Шнур выведен вверх под самодельную крышку (к строительному ведру 20л крышки не бывает). На решётку ставлю банки и заливаю водой чтоб только-только не плавали.

Интересная конструкция,но не до конца понятна.Фотки нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...