• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Пшено.Отличный субстрат.

Оцените эту тему


Гела

Рекомендованные сообщения

Кстати сегодня решил сделать еще 7 баночек, просто так)) Набрал перловки... и оказалось что её у меня мало и хватит где то максимум на 5 банок... Порылся и увидел что когда то покупал 1кг пшена))) Ну думаю лан, хуй с ним, хуже не будет)))

В этот раз делаю без вермика ибо его тоже нет))) Ну ниче, попробуем)), 

 

В общем я тупо вскипятил воду в кастрлюле, выключил газ и закинул туда пшено. Ща жду 25 мин, на сито и по банкам)

Изменено пользователем lublyuje
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
1 час назад, kofein сказал:

Она обиделась и решила наказать всех, отобрав свою мудрость у смертных.

И ты прав, что многие будут жалеть, что многому не научились у неё.... Вот такому опыту я набиралась у неё. За что примного ей благодарна. 

Спасибчки, милая за труды.:friends:

7 минут назад, MarlinMarley сказал:

Доброго дня, товарищи...

Поделюсь своими успехами.....свое

Давайте порадуемся вместе за моих Путешественников, за свою короткую жизнь намотали 2500 км. Трое суток без воздуха и при +5 градусов.

И продолжают меня удивлять и радовать.

Всем мира и добра.!!!!

IMG_20180319_082455.thumb.jpg.0da9880a2f0b8079cbf3a1c7985d2799.jpgIMG_20180320_123023.thumb.jpg.9adfa3c40133e77d394f1738a976025e.jpgIMG_20180320_123142.thumb.jpg.150edff01c46ce33da991d296147b3b1.jpgIMG_20180320_123109.thumb.jpg.03d16ce0f24b3af608e58d42ed45f1e2.jpgIMG_20180320_123158.thumb.jpg.5161099a3279c86cc802490b0fa2172a.jpgIMG_20180320_123226.thumb.jpg.75afe4771483d13da223796cab9f5783.jpgIMG_20180319_082733.thumb.jpg.428231f2d43c8d22078246fff1d0567d.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
22 часа назад, lublyuje сказал:

Ща скоро будем сюда таскать различные ништяки, словно жертвоприношение богине на алтарь шрума)))

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.



Кто то фотки шрума как @MarlinMarley, где @Гела помогла советом, засунув свой носик в один из репортов, посмотрела что да как, сделала мини разнос, дала пару советов и ушла)))

 

Кто то грибы на алтарь принесет, как дань и благодарность)) хахахах

А кто то тупо на алтарь прийдет с кейком, и начнет делать харвест "пред ликом богини" хахаха, типо жертвоприношения)))) аххаха

 

IMG_0564.JPG

  • Нравится 1
  • Хм 1
  • Лайк 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто уже использовал пшено как субстрат, опишите процесс, буду благодарен! :102:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, kofein сказал:

Кто уже использовал пшено как субстрат, опишите процесс, буду благодарен! :102:

в целом уйня из под коня, пшено очень плотное после обрастания практически не дышит,водой напитать после первой волны его тоже не удастся ибо блок обрастает монолитным кирпичем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это если в чистом варианте, не замешивать пшено с кокосом - реально изврат(кмк), но вот скорость роста и количество точек роста - выше всяких похвал.

@kofein Я щас как раз практикую исключительно пшено, не просо (то-же самое, но в шелухе) имхо, если есть в магазах просо - лучше брать его. По началу было сложно, скисло 20 банок, в итоге сейчас пришёл почти в плотную к рабочей методе -

1) пшено замачиваем крутым кипятком, только только вскипевшим на 25-30 минут, по соотношению - вода пшено 1 к 1 , получается что слой воды выше слоя пшена где-то на 1 см, если воды нахлабучить сильно больше, пшено раскиснет в жижу, на этом этапе следи чтоб этого не случилось, иначе сразу всё в унитаз.главная проблема магазинного пшена - разная изначальная влажность, визуально отличаются размером ядер, чем меньше - тем лучше.

2)У меня скороварка на 16 литров, разогреваю так, что-бы при наличии банок в ней, они были утоплены в воду на треть, слитое пшено в банки, и в уже предкипящую скороварку. и дальше на 60- 90 минут под большой огонь. Пробовал на 45 минут - закись, пытался на маленьком огне - закись. Вывод - лучше перебздеть, чем недобздеть.

3) Пшено реально выглядит суховатым в банке, и не особо хорошо впитывает выпавшую в виде капель влагу,поэтому чутка вермика на дно это хорошо. Ну и при грове на пшене, имхо, всегда имеет смысл перетряхивать банки, так зарастают за 4-6 дней все, и влага равномерно распределяется. Если там остались бацилы, что тряси что нет - всё одно в помойку.

4) Мешаешь обросшее пшено с любым гигроскопичным субстратом, чтоб в дальнейшем не было проблем с регидрой, да в общем и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Ololon сказал:

в целом уйня из под коня, пшено очень плотное после обрастания практически не дышит,водой напитать после первой волны его тоже не удастся ибо блок обрастает монолитным кирпичем

vasilisk205  Ну да,  согласен, без кейсинга с кокосом, на чистом, результат всегда похуже.

Спасибо за инфу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 2018-1-22 в 10:24, Гела сказал:

 ..

Хочу поднять тему повыше. 

Пшено реально тема. Промыл, запарил на 20-30 минут, в банки с ложкой вермика и на стерилизацию. С литра первая волна в монотубе - 1100 гр. Это на год прям. 

Гела, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 22.01.2018 в 10:24, Гела сказал:

 ..

Добрый день! Прошу, помогите профану! После неудачных попыток кейсинга (покров из торфа и вермика зарастает зеленью, типа триходермы) для дальнейшего размножения оставила 2 банки, в которых по 2-3 ст.л перловки отлично обросшей мицем. Заразилась идеей попробовать на пшене, т.к теперь важна скорость обрастания. Можно (не глупо ли?) добавить стерилизованного пшена в эти банки? Или лучше стоит проявить осторожность и провести опыт - одну банку с пшеном, в другой ничего не менять, добавить той же перловки и сравнить? 

Терять остатки мица не хочется, но и положительный результат культивирования хочется видеть как можно скорей: из-за всех неудач времени и нервов до отпуска осталось совсем немного :( руки опускаются((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, tyler_female сказал:

Добрый день! Прошу, помогите профану! После неудачных попыток кейсинга (покров из торфа и вермика зарастает зеленью, типа триходермы) для дальнейшего размножения оставила 2 банки, в которых по 2-3 ст.л перловки отлично обросшей мицем. Заразилась идеей попробовать на пшене, т.к теперь важна скорость обрастания. Можно (не глупо ли?) добавить стерилизованного пшена в эти банки? Или лучше стоит проявить осторожность и провести опыт - одну банку с пшеном, в другой ничего не менять, добавить той же перловки и сравнить? 

Терять остатки мица не хочется, но и положительный результат культивирования хочется видеть как можно скорей: из-за всех неудач времени и нервов до отпуска осталось совсем немного :( руки опускаются((

Лучше по чайной ложке зернышек обросших раскидай по разным банкам, пусть зарастают. и миц останется (если что) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

ребята подскажите не где не написано сколько надо стерелизовать пшено в кастрюле,а то на 20 мин запарил потом полтора часа стерелизовал и все киснет.спасибо за ответ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
В 7/2/2018 в 11:43, kisloed сказал:

ребята подскажите не где не написано сколько надо стерелизовать пшено в кастрюле,а то на 20 мин запарил потом полтора часа стерелизовал и все киснет.спасибо за ответ

тоже интересен этот вопрос

сколько раз не пробовал на пшенке, ничего не зарастало

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
В 19/07/2018 в 18:55, nekl12 сказал:

тоже интересен этот вопрос

сколько раз не пробовал на пшенке, ничего не зарастало

 

В 02/07/2018 в 14:43, kisloed сказал:

ребята подскажите не где не написано сколько надо стерелизовать пшено в кастрюле,а то на 20 мин запарил потом полтора часа стерелизовал и все киснет.спасибо за ответ

Бывает пшено изначально зараженное, брал красивое дорогое пшено - на третий день все банки как по команде стали зелеными. Подумал - хуже пшена ничего в природе не сыщешь)) Потом решил дать ему еще один шанс - сделал 2 банки заваренного кипятком на полчаса самого дешевого пшена и 2 банки обжаренного по аналогии с перловкой и заваренного на 15 мин. Причем обжаренное  лопнуло и вывернуло примерно каждое зернышко наизнанку. Прикол в том, что все 4 банки заросли, а  вывернутые - даже быстрее. В целом - скорость зарастания намного выше, чем у пшеницы и овса. 

Стерелизовал в скороварке 1,5 часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Easy Riser сказал:

 

Бывает пшено изначально зараженное, брал красивое дорогое пшено - на третий день все банки как по команде стали зелеными. Подумал - хуже пшена ничего в природе не сыщешь)) Потом решил дать ему еще один шанс - сделал 2 банки заваренного кипятком на полчаса самого дешевого пшена и 2 банки обжаренного по аналогии с перловкой и заваренного на 15 мин. Причем обжаренное  лопнуло и вывернуло примерно каждое зернышко наизнанку. Прикол в том, что все 4 банки заросли, а  вывернутые - даже быстрее. В целом - скорость зарастания намного выше, чем у пшеницы и овса. 

Стерелизовал в скороварке 1,5 часа.

спасибо , что поделился опытом!

Добра и солнца над головой , бро!:icon_wink:

попробовал снова, получилось вроде как , пьтфу-пьтфу, если так и продолжится, это лучший субстрат, жаль сестричка Гела удалила репорт, но мы вроде как восстановили хронологию.:icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, nekl12 сказал:

спасибо , что поделился опытом!

Добра и солнца над головой , бро!:icon_wink:

попробовал снова, получилось вроде как , пьтфу-пьтфу, если так и продолжится, это лучший субстрат, жаль сестричка Гела удалила репорт, но мы вроде как восстановили хронологию.:icon_thumbs:

:icon_friendship: Попробуй бурый рис ещё :icon_wink: Тут про него вообще не слыхать, а в америках всяких - на ура идет. У меня он чемпион по скорости обрастания - банка 0,72 за 5 дней! Засевал ЖМ, температура 30.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Easy Riser сказал:

:icon_friendship: Попробуй бурый рис ещё :icon_wink: Тут про него вообще не слыхать, а в америках всяких - на ура идет. У меня он чемпион по скорости обрастания - банка 0,72 за 5 дней! Засевал ЖМ, температура 30.

это что еще за монстр такой?)

как готовить , до готовности и на стерилизацию?

и пробовал кто обычный рис?

Изменено пользователем nekl12
добавил
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нешлифованный рис, в оболочке. В ашане брал, дорогой правда - 100р кило. Замачивать не надо. Варится минут 20 не развариваясь. Промыл - и в банки на стерилизацию. Один раз пробовал, но думаю обязательно повторить. :cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Easy Riser сказал:

Нешлифованный рис, в оболочке. В ашане брал, дорогой правда - 100р кило. Замачивать не надо. Варится минут 20 не развариваясь. Промыл - и в банки на стерилизацию. Один раз пробовал, но думаю обязательно повторить. :cool:

благодарю за инфу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Easy Riser сказал:

Попробуй бурый рис ещё 

Я делал BRF PF кейки это же классика, чё там пробовать :) растет все как и 50 лет назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, WarFlop сказал:

Я делал BRF PF

Бро переведи.. , :icon_eek:  для необразованных..  :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, WarFlop сказал:

Kib:) brf помолотый коричневый рис 

Pf - тэк

Да, молотый рис с перлитом - классика:old: Но прикол в том, что не молотый гораздо интереснее, как мне показалось. Надо будет контрольный эксперимент поставить:smile344:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...