lublyuje Опубликовано: 16 января 2018 Поделиться Опубликовано: 16 января 2018 Всем привет, у меня 0.5л баночки активно зарастают и теперь появился резонный вопрос по поводу кокосового волокна для покрытия мицелий в будущих судочках и возникли некоторые вопросы. 1) Для начала хотелось бы уточнить "форма и глубина судочка, по сути пофигу?", я тут призадумался о форме судочков из за того что "в парник" могут влезть разное кол-во, самых разных судочков, каких то больше, каких то меньше. После подсчетов, понял что "глубокие" судочки для меня более "профитнее по кол-ву обьема что влезет в парник" А именно таких, вместо обычных прямоугольных. По сути пофигу же? 2) Ранее думал сделать сверху слой вермикулитом, но как говорят "старшие" лучше юзать кокосовое волокно. Был в цветочном и нашел 0.5 кг кокосового волокна, продавщица сказала что его надо "Разводить водой и обьем увеличится" и тут я понял что ничего про это не знаю Подскажите пожалуйста, как правильно его "разводить" до нужной констистенции для "захвата мицелием", нужно ли его "кипятить" и т.п 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lublyuje Опубликовано: 16 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2018 и правильно ли я понял, что даже с 0.5л баночки с мицелием, можно сделать хоть 5л+ мицелия по пропорции 1/10(зерно/волокно) ? хотя обычно я так понял делают не более 1/4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
danger3 Опубликовано: 17 января 2018 Поделиться Опубликовано: 17 января 2018 Обо всём этом написано много на форуме. Кокос при разбухании увеличивается в 8 раз. Об этом написано даже на брикете. Его обязательно нужно также стерилизовать, иначе он может стать источником заразы. Из банки мицелия можно сделать много кейков, тут все верно. Я мешал больше чем 1к10 (мицелия больше), зато быстро зарастали кейки. Покровный слой не делается вермикулитом. Тем же кокосом, смешанным с вермиком. Рекомендую кокос либо хорошо мельчить, либо перебирать, убирая крупные куски. Я крупные замешиваю внутрь кейка, снаружи покровный слой чтобы был без крупных кусков. Заметил, что миц плохо плодоносит, если покровный слой такой грубый и с кусками коксовой стружки. По форме и глубине. Рекомендую не изобретать велосипед. Берите лоточки от мороженого (500-граммовые), кейки получаются компактные и плотные. Я тоже купил первый лоток здоровенный по площади. Но он потом при регидрации развалился, да и вообще почти не дал урожая. Неудобный. Я беру овальные контейнеры от мороженого. По толщине - почти на всю глубину лотка (1 см до борта). Прочитайте полностью пару репортов по выращиванию, а также матчасть (белкину книгу, например, ищите на форуме ссылку и скачивайте) и все вопросы отпадут. Все эти вопросы там затронуты и разжеваны. Удачи в шруминге! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 17 января 2018 Поделиться Опубликовано: 17 января 2018 danger3 ... 9 минут назад, danger3 сказал: Из банки мицелия можно сделать много кейков, тут все верно. Я мешал больше чем 1к10 (мицелия больше), зато быстро зарастали кейки. Кокос не является питательным субстратом. 9 минут назад, danger3 сказал: Покровный слой не делается вермикулитом. Тем же кокосом, смешанным с вермиком. Делается.Вернее может быть, только влажность по выше надо.У меня есть опыт с таким покровом. 9 минут назад, danger3 сказал: Рекомендую кокос либо хорошо мельчить, либо перебирать, убирая крупные куски. Я крупные замешиваю внутрь кейка, снаружи покровный слой чтобы был без крупных кусков. Заметил, что миц плохо плодоносит, если покровный слой такой грубый и с кусками коксовой стружки. Гифки мицелия нежные, они не могут камни грызть.По этому и пшеничку подвариваем. Заметил что разваренную быстрее захватывает чем недоваренную?!Соответственно и всё полезное и питательно быстро выедает, с жиру окисляется и перестает плодоносить, хотя лежит такой весь прикрасивый) 9 минут назад, danger3 сказал: По форме и глубине. Рекомендую не изобретать велосипед. Берите лоточки от мороженого (500-граммовые), кейки получаются компактные и плотные. Я тоже купил первый лоток здоровенный по площади. Но он потом при регидрации развалился, да и вообще почти не дал урожая. Неудобный. Я беру овальные контейнеры от мороженого. По толщине - почти на всю глубину лотка (1 см до борта). Вот, держи велосипед!Не благодари))Ваще не знаю лучше кейса.Ни разу(тьфу тьфу тьфу) закиси не было.И по бокам ни какого роста. 9 минут назад, danger3 сказал: (белкину книгу, например, ищите на форуме ссылку и скачивайте) Нидайбох! Удачи) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 17 января 2018 Поделиться Опубликовано: 17 января 2018 14 часа назад, lublyuje сказал: и правильно ли я понял, что даже с 0.5л баночки с мицелием, можно сделать хоть 5л+ мицелия по пропорции 1/10(зерно/волокно) ? хотя обычно я так понял делают не более 1/4 Второй раз ты понял вернее.1/4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 17 января 2018 Поделиться Опубликовано: 17 января 2018 14 часа назад, lublyuje сказал: Всем привет, у меня 0.5л баночки активно зарастают и теперь появился резонный вопрос по поводу кокосового волокна для покрытия мицелий в будущих судочках и возникли некоторые вопросы. 1) Для начала хотелось бы уточнить "форма и глубина судочка, по сути пофигу?", я тут призадумался о форме судочков из за того что "в парник" могут влезть разное кол-во, самых разных судочков, каких то больше, каких то меньше. После подсчетов, понял что "глубокие" судочки для меня более "профитнее по кол-ву обьема что влезет в парник" А именно таких, вместо обычных прямоугольных. По сути пофигу же? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. По сути пофигу...только докупи скотч фольгированый и заклей до половины.Чтоб по бокам не росли 14 часа назад, lublyuje сказал: 2) Ранее думал сделать сверху слой вермикулитом, но как говорят "старшие" лучше юзать кокосовое волокно. Был в цветочном и нашел 0.5 кг кокосового волокна, продавщица сказала что его надо "Разводить водой и обьем увеличится" и тут я понял что ничего про это не знаю 70%коко 30% верм.Кокос размочил, с вермом смешал воду отжал, чтоб он не мокрый, а влажный был, в банку и на стерилизацию. 14 часа назад, lublyuje сказал: нужно ли его "кипятить" и т.п стерилизации 1ч в скороварке достаточно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lublyuje Опубликовано: 17 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2018 Спасибо за скорые ответы 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lublyuje Опубликовано: 17 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 17 января 2018 12 часа назад, Гела сказал: danger3 ... Кокос не является питательным субстратом. Делается.Вернее может быть, только влажность по выше надо.У меня есть опыт с таким покровом. Гифки мицелия нежные, они не могут камни грызть.По этому и пшеничку подвариваем. Заметил что разваренную быстрее захватывает чем недоваренную?!Соответственно и всё полезное и питательно быстро выедает, с жиру окисляется и перестает плодоносить, хотя лежит такой весь прикрасивый) Вот, держи велосипед!Не благодари))Ваще не знаю лучше кейса.Ни разу(тьфу тьфу тьфу) закиси не было.И по бокам ни какого роста. Нидайбох! Удачи) Т.е вы любители "маленьких" кейков? а если хотя бы на 1л, при овальной форме, пофигу же? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 18 января 2018 Поделиться Опубликовано: 18 января 2018 6 часов назад, lublyuje сказал: Т.е вы любители "маленьких" кейков? а если хотя бы на 1л, при овальной форме, пофигу же? не поняла вопроса? Я любитель ровных гровов. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 28 января 2018 Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 (изменено) В 17.01.2018 в 08:09, danger3 сказал: Покровный слой не делается вермикулитом. Не вводите в заблуждение ;) вермик самое оно для покровного слоя - отличный триггер, много влаги, трудно испаряемый, пипец да я все свои грибы по моему поднял с вермиком, да и работать с ним легче, косяков он прощает больше, короче не пишите о чем не знаете. Пис Изменено 28 января 2018 пользователем WarFlop 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 28 января 2018 Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 В 18.01.2018 в 04:09, Гела сказал: Я любитель ровных гровов. 5+ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
archer75 Опубликовано: 28 января 2018 Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 WarFlop , блин! А я мало мало вермика добавлял. Один кокос почти. И столько абортов. Три волны к ряду не снимал их - думал выстрелят. Нифига... Картинка своя? Это просто круть! Треть монотуба - вермик или как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 28 января 2018 Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 (изменено) archer75 там Покровный слой вермика по всей поверхности 1-1.5см да фотки мои я не говорю что вермик панацея, но на мой взгляд он подходит как нельзя лучше. Покровный слой вермикулитом. Изменено 28 января 2018 пользователем WarFlop 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lublyuje Опубликовано: 28 января 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 3 часа назад, WarFlop сказал: archer75 там Покровный слой вермика по всей поверхности 1-1.5см да фотки мои я не говорю что вермик панацея, но на мой взгляд он подходит как нельзя лучше. Покровный слой вермикулитом. Афигенные фотки, у меня на первые две аж встал Не знал что вермик можно в качестве покровного слоя юзать, спасибо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Golden Pupil Опубликовано: 28 января 2018 Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 WarFlop Круто, бро! А как влажность, воздух в парнике обустроены? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 28 января 2018 Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 (изменено) В зерне тонны питательных веществ / "еда" для грибов. Ты можешь снять волну просто с голого зерна. Ограничивающий фактор будет - вода. Кубы - приблизительно на 90% состоят из воды, правильно? Не важно чем ты доставишь туда воду, главное кол-во/качество/удержание Поэтому что ты думаешь, произойдет, когда ты да дашь мицу много качественной воды ? Это просто даст мицу который хочет плодоносить ресурсы чтобы максимизировать - доступные питательные вещества. В то же время это дает мицелую массу, лучшую структуру/плотность плодов и.т.д. Ну это так теория вы делайте как считаете нужным. Не знал что вермик можно в качестве покровного слоя юзать, спасибо. Не только в качестве покровного, вермик хорошь в кейсинге тоже, просто сейчас такая тенденция растить вообще все что можно на какосе ;) Вот : Вермикулит 100% Кокос 0% Wiki. Вермикулит обладает высоким коэффициентом водопоглощения — 400—530 % (100 г вермикулита поглощают 400—530 мл воды). Он легко впитывает влагу и так же легко отдает её, создавая оптимально влажную среду для питания корней растений. Вермикулит биологически стоек — не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов, а также химически инертен — нейтрален к действию щелочей и кислот. Изменено 29 января 2018 пользователем WarFlop 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 28 января 2018 Поделиться Опубликовано: 28 января 2018 (изменено) 24 минуты назад, Golden Pupil сказал: А как влажность, воздух в парнике обустроены? парник будет старый вот такой, для АА++ : влажность 95% воздух сам по себе :) а для Труфелей парника не будет ;)))) Изменено 28 января 2018 пользователем WarFlop 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
T110e3 Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 WarFlop вопрос по поводу воды! какая лучше?? уровень ph? просто отстоянная ? кипяченая? магазинная с баклажек? в общем хотелось бы поподробней??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WarFlop Опубликовано: 29 января 2018 Поделиться Опубликовано: 29 января 2018 Не знаю как это у вас называется, у нас значки RO, DI стоят на бутылках. Такие и покупаю, может это и бред, но для себя же делаем ;) где-то вычитал в самом начале, так и пользуюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fabula Опубликовано: 30 января 2018 Поделиться Опубликовано: 30 января 2018 Прошу пращения за offtop, а освещение какое нить надо для грибов. Я из чистого праздного любопытства спрашиваю, в целях общей образованности. Пожалуйста не валите на бок и не пинайте ногами в живот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 30 января 2018 Поделиться Опубликовано: 30 января 2018 3 минуты назад, Fabula сказал: Прошу пращения за offtop, а освещение какое нить надо для грибов. Я из чистого праздного любопытства спрашиваю, в целях общей образованности. Пожалуйста не валите на бок и не пинайте ногами в живот. нет. минимум света им нужно.только для направления роста. Дневного освещения ем достаточно. Если нет такой возможности, даже пару лед фонариков, спасут ситуацию. А зачем ты "маркером" пишешь оффтоп?!)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fabula Опубликовано: 30 января 2018 Поделиться Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) Только что, Гела сказал: нет. А зачем ты "маркером" пишешь оффтоп?!)) Просто не люблю "капсить". Мне показалось что меня не заметят здесь, ведь я не грибник. Не грибник в смысле псилоциб, а так иногда собираю их в лесу. Изменено 30 января 2018 пользователем Fabula 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 30 января 2018 Поделиться Опубликовано: 30 января 2018 Fabula респект за вежливость и воспитание. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fabula Опубликовано: 30 января 2018 Поделиться Опубликовано: 30 января 2018 Только что, Гела сказал: Fabula респект за вежливость и воспитание. С дамами по другому не умею. Ну если серьёзно-то грибы мне интересны в перспективе, но для начала хочу взять всё с Марьи Ивановны. Для меня так будет лучше. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 30 января 2018 Поделиться Опубликовано: 30 января 2018 5 минут назад, Fabula сказал: Ну если серьёзно-то грибы мне интересны в перспективе, но для начала хочу взять всё с Марьи Ивановны. Для меня так будет лучше. Это верное решение. Весёлых и полезных опытов тебе, бро) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.