• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Новичок: вопрос по кокосу

Оцените эту тему


lublyuje

Рекомендованные сообщения

Всем привет, у меня 0.5л баночки активно зарастают и теперь появился резонный вопрос по поводу кокосового волокна для покрытия мицелий в будущих судочках и возникли некоторые вопросы.

1) Для начала хотелось бы уточнить "форма и глубина судочка, по сути пофигу?", я тут призадумался о форме судочков из за того что "в парник" могут влезть разное кол-во, самых разных судочков, каких то больше, каких то меньше. После подсчетов, понял что "глубокие" судочки для меня более "профитнее по кол-ву обьема что влезет в парник"
А именно таких, вместо обычных прямоугольных. По сути пофигу же?
 

oc23-image-catalog-i-kd-ac-b0a674c3ff140

 

2) Ранее думал сделать сверху слой вермикулитом, но как говорят "старшие" лучше юзать кокосовое волокно. Был в цветочном и нашел 0.5 кг кокосового волокна, продавщица сказала что его надо "Разводить водой и обьем увеличится" и тут я понял что ничего про это не знаю :)

Подскажите пожалуйста, как правильно его "разводить" до нужной констистенции для "захвата мицелием", нужно ли его "кипятить" и т.п

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • lublyuje

    16

  • Fabula

    14

  • Гела

    10

  • WarFlop

    9

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

и правильно ли я понял, что даже с 0.5л баночки с мицелием, можно сделать хоть 5л+ мицелия по пропорции 1/10(зерно/волокно) ?  хотя обычно я так понял делают не более 1/4

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обо всём этом написано много на форуме.

Кокос при разбухании увеличивается в 8 раз. Об этом написано даже на брикете.

Его обязательно нужно также стерилизовать, иначе он может стать источником заразы.

Из банки мицелия можно сделать много кейков, тут все верно. Я мешал больше чем 1к10 (мицелия больше), зато быстро зарастали кейки.

Покровный слой не делается вермикулитом. Тем же кокосом, смешанным с вермиком.

Рекомендую кокос либо хорошо мельчить, либо перебирать, убирая крупные куски. Я крупные замешиваю внутрь кейка, снаружи покровный слой чтобы был без крупных кусков. Заметил, что миц плохо плодоносит, если покровный слой такой грубый и с кусками коксовой стружки.

 

По форме и глубине.

Рекомендую не изобретать велосипед. Берите лоточки от мороженого (500-граммовые), кейки получаются компактные и плотные. Я тоже купил первый лоток здоровенный по площади. Но он потом при регидрации развалился, да и вообще почти не дал урожая. Неудобный. Я беру овальные контейнеры от мороженого. По толщине - почти на всю глубину лотка (1 см до борта).

 

Прочитайте полностью пару репортов по выращиванию, а также матчасть (белкину книгу, например, ищите на форуме ссылку и скачивайте) и все вопросы отпадут.

Все эти вопросы там затронуты и разжеваны.

 

Удачи в шруминге!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

danger3 ...

9 минут назад, danger3 сказал:

 

Из банки мицелия можно сделать много кейков, тут все верно. Я мешал больше чем 1к10 (мицелия больше), зато быстро зарастали кейки.

Кокос не является питательным субстратом.

9 минут назад, danger3 сказал:

Покровный слой не делается вермикулитом. Тем же кокосом, смешанным с вермиком.

Делается.Вернее может быть, только влажность по выше надо.У меня есть опыт с таким покровом.

9 минут назад, danger3 сказал:

Рекомендую кокос либо хорошо мельчить, либо перебирать, убирая крупные куски. Я крупные замешиваю внутрь кейка, снаружи покровный слой чтобы был без крупных кусков. Заметил, что миц плохо плодоносит, если покровный слой такой грубый и с кусками коксовой стружки.

Гифки мицелия нежные, они не могут камни грызть.По этому и пшеничку подвариваем.

Заметил что разваренную быстрее захватывает чем недоваренную?!Соответственно и всё полезное и питательно быстро выедает, с жиру окисляется и перестает плодоносить, хотя лежит такой весь прикрасивый)

9 минут назад, danger3 сказал:

 

По форме и глубине.

Рекомендую не изобретать велосипед. Берите лоточки от мороженого (500-граммовые), кейки получаются компактные и плотные. Я тоже купил первый лоток здоровенный по площади. Но он потом при регидрации развалился, да и вообще почти не дал урожая. Неудобный. Я беру овальные контейнеры от мороженого. По толщине - почти на всю глубину лотка (1 см до борта).

miska-22-sm-kamille-4348.thumb.jpg.0d96404f9a2390dbaeed31e87f67b961.jpg

Вот, держи велосипед!Не благодари))Ваще не знаю лучше кейса.Ни разу(тьфу тьфу тьфу) закиси не было.И по бокам ни какого роста.

9 минут назад, danger3 сказал:

 (белкину книгу, например, ищите на форуме ссылку и скачивайте)

Нидайбох!

 

Удачи)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, lublyuje сказал:

и правильно ли я понял, что даже с 0.5л баночки с мицелием, можно сделать хоть 5л+ мицелия по пропорции 1/10(зерно/волокно) ?  хотя обычно я так понял делают не более 1/4

Второй раз ты понял вернее.1/4

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часа назад, lublyuje сказал:

Всем привет, у меня 0.5л баночки активно зарастают и теперь появился резонный вопрос по поводу кокосового волокна для покрытия мицелий в будущих судочках и возникли некоторые вопросы.

1) Для начала хотелось бы уточнить "форма и глубина судочка, по сути пофигу?", я тут призадумался о форме судочков из за того что "в парник" могут влезть разное кол-во, самых разных судочков, каких то больше, каких то меньше. После подсчетов, понял что "глубокие" судочки для меня более "профитнее по кол-ву обьема что влезет в парник"
А именно таких, вместо обычных прямоугольных. По сути пофигу же?
 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

По сути пофигу...только докупи скотч фольгированый и заклей до половины.Чтоб по бокам не росли

14 часа назад, lublyuje сказал:

2) Ранее думал сделать сверху слой вермикулитом, но как говорят "старшие" лучше юзать кокосовое волокно. Был в цветочном и нашел 0.5 кг кокосового волокна, продавщица сказала что его надо "Разводить водой и обьем увеличится" и тут я понял что ничего про это не знаю :)

70%коко 30% верм.Кокос размочил, с вермом смешал воду отжал, чтоб он не мокрый, а влажный был, в банку и на стерилизацию.

 

14 часа назад, lublyuje сказал:

 

нужно ли его "кипятить" и т.п

стерилизации 1ч в скороварке достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часа назад, Гела сказал:

danger3 ...

Кокос не является питательным субстратом.

Делается.Вернее может быть, только влажность по выше надо.У меня есть опыт с таким покровом.

Гифки мицелия нежные, они не могут камни грызть.По этому и пшеничку подвариваем.

Заметил что разваренную быстрее захватывает чем недоваренную?!Соответственно и всё полезное и питательно быстро выедает, с жиру окисляется и перестает плодоносить, хотя лежит такой весь прикрасивый)

miska-22-sm-kamille-4348.thumb.jpg.0d96404f9a2390dbaeed31e87f67b961.jpg

Вот, держи велосипед!Не благодари))Ваще не знаю лучше кейса.Ни разу(тьфу тьфу тьфу) закиси не было.И по бокам ни какого роста.

Нидайбох!

 

Удачи)

 

 

Т.е вы любители "маленьких" кейков? а если хотя бы на 1л, при овальной форме, пофигу же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, lublyuje сказал:

 

Т.е вы любители "маленьких" кейков? а если хотя бы на 1л, при овальной форме, пофигу же?

не поняла вопроса?

Я любитель ровных гровов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

 

В 17.01.2018 в 08:09, danger3 сказал:

Покровный слой не делается вермикулитом.

Не вводите в заблуждение ;) вермик самое оно для покровного слоя - отличный триггер, много влаги, трудно испаряемый, пипец да я все свои грибы по моему поднял с вермиком, да и работать с ним легче, косяков он прощает больше, короче не пишите о чем не знаете. Пис

 

 

 

gallery_40014_2811_6001815.jpg

 

 

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WarFlop , блин! А я мало мало вермика добавлял. Один кокос почти. И столько абортов. Три волны к ряду не снимал их - думал выстрелят. Нифига... Картинка своя? Это просто круть! Треть монотуба - вермик или как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

archer75 там Покровный слой вермика по всей поверхности 1-1.5см да фотки мои 

я не говорю что вермик панацея, но на мой взгляд он подходит как нельзя лучше.

 

 

Покровный слой вермикулитом.

 

gallery_40014_2811_1723746.jpggallery_40014_2811_6058479.jpggallery_40014_2811_738336.jpggallery_40014_2811_4864098.jpggallery_40014_2811_3843386.jpggallery_40014_2811_4160604.jpg

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, WarFlop сказал:

archer75 там Покровный слой вермика по всей поверхности 1-1.5см да фотки мои 

я не говорю что вермик панацея, но на мой взгляд он подходит как нельзя лучше.

 

 

Покровный слой вермикулитом.

 

gallery_40014_2811_1723746.jpggallery_40014_2811_6058479.jpggallery_40014_2811_738336.jpggallery_40014_2811_4864098.jpggallery_40014_2811_3843386.jpggallery_40014_2811_4160604.jpg

Афигенные фотки, у меня на первые две аж встал :) Не знал что вермик можно в качестве покровного слоя юзать, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В зерне тонны питательных веществ / "еда" для грибов.
Ты можешь снять волну просто с голого зерна. Ограничивающий фактор будет  - вода.
Кубы - приблизительно на 90% состоят из воды, правильно? 
Не важно чем ты доставишь туда воду, главное кол-во/качество/удержание 
Поэтому что ты думаешь, произойдет, когда ты да дашь мицу много качественной воды ? 
Это просто даст мицу который хочет плодоносить ресурсы чтобы максимизировать - доступные питательные вещества.
В то же время это дает мицелую массу, лучшую структуру/плотность плодов и.т.д.

 

Ну это так теория :) вы делайте как считаете нужным.

 

Не знал что вермик можно в качестве покровного слоя юзать, спасибо.

Не только в качестве покровного, вермик хорошь в кейсинге тоже, просто сейчас такая тенденция растить вообще все что можно на какосе ;) 

 

Вот :
Вермикулит 100%
Кокос 0%

 

post-40014-0-14263800-1490738082_thumb.jpgpost-40014-0-74041300-1490738081_thumb.jpgpost-40014-0-95302200-1490738081_thumb.jpgpost-40014-0-14263800-1490738082_thumb.jpgpost-2733-1186966255.thumb.jpg.989c9223014d693cb11b8522ee482f24.jpgpost-2733-1186966285.thumb.jpg.9c287aafc5ac0ed214624d0f848dfac6.jpgpost-2733-1186966304.thumb.jpg.d804b04b2ce6f62fed829afc8629ec82.jpgpost-2733-1186966311.thumb.jpg.ecb96719494aaa31fe95198554e5471f.jpgpost-2733-1186966328.thumb.jpg.bd83cc910be4ebd80eb1f163b46cfccc.jpg

 

Wiki.

Вермикулит обладает высоким коэффициентом водопоглощения — 400—530 % (100 г вермикулита поглощают 400—530 мл воды). Он легко впитывает влагу и так же легко отдает её, создавая оптимально влажную среду для питания корней растений.

 

Вермикулит биологически стоек — не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов, а также химически инертен — нейтрален к действию щелочей и кислот.

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Golden Pupil сказал:

А как влажность, воздух в парнике обустроены?


парник будет старый вот такой, для АА++ : влажность 95% воздух сам по себе :) 
а для Труфелей парника не будет ;)))) 

post-40014-0-47468800-1492187956_thumb.jpg

Изменено пользователем WarFlop
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WarFlop вопрос по поводу воды! какая лучше?? уровень ph? просто отстоянная ? кипяченая? магазинная с баклажек? в общем хотелось бы поподробней???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю как это у вас называется, у нас значки RO, DI стоят на бутылках. Такие и покупаю, может это и бред, но для себя же делаем ;) где-то вычитал в самом начале, так и пользуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу пращения за offtop, а освещение какое нить надо для грибов. Я из чистого праздного любопытства спрашиваю, в целях общей образованности. Пожалуйста не валите на бок и не пинайте ногами в живот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Fabula сказал:

Прошу пращения за offtop, а освещение какое нить надо для грибов. Я из чистого праздного любопытства спрашиваю, в целях общей образованности. Пожалуйста не валите на бок и не пинайте ногами в живот.

нет.

минимум света им нужно.только для направления роста.

Дневного освещения ем достаточно.

Если нет такой возможности, даже пару лед фонариков, спасут ситуацию.

 

А зачем ты "маркером" пишешь оффтоп?!))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Гела сказал:

нет.

А зачем ты "маркером" пишешь оффтоп?!))

Просто не люблю "капсить".

Мне показалось что меня не заметят здесь, ведь я не грибник. Не грибник в смысле псилоциб, а так иногда собираю их в лесу.

Изменено пользователем Fabula
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Гела сказал:

Fabula респект за вежливость и воспитание.

 С дамами по другому не умею.

Ну если серьёзно-то грибы мне интересны в перспективе, но для начала хочу взять всё с Марьи Ивановны. Для меня так будет лучше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Fabula сказал:

 

Ну если серьёзно-то грибы мне интересны в перспективе, но для начала хочу взять всё с Марьи Ивановны. Для меня так будет лучше.

 

Это верное решение.

Весёлых и полезных опытов тебе, бро)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...