asnaeb22 Опубликовано: 19 января 2020 Поделиться Опубликовано: 19 января 2020 Привет всем. Туб не зарос, сверху не образовался покрывной слой(только пятнами в общей сложности 30% от всего субстрата) все время стоял в пледе не открывался. Уже мысленно похоронил туб. Сегодня взглянул и так появились тела(хотя на плодонос не ставил, туб был в пледе, не открывался) но растут они внутри. Что сделать чтобы они вверх пошли? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 19 января 2020 Поделиться Опубликовано: 19 января 2020 Привет! Как считаете - это нормальный кейк? Для стимуляции плодоношения подержал кейк при 18 градусах 12 часов. Ставил ему светодиодный свет на ночь. Замочил кейк на 12 часов и поместил в холодильник при 8 градусах на 9 часов. Сейчас кейк в парнике, видны следы окисления, есть много мелких шариков. Опрыскиваю и проветриваю бокс 1 раз днём и 1 раз вечером. Мне не понятно откуда грибы будут получать влагу, если кейк представляет из себя плотный рис, из которого мицелий уже всю влагу высосал? Остальные кейки порезал на кусочки и высадил в кокосовый субстрат - довольно быстро они его захватывают, похоже что влагу будут черпать из субстрата. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sativa1231 Опубликовано: 20 января 2020 Поделиться Опубликовано: 20 января 2020 Всем доброго времени суток! Ребят, структура мицелия изменилась с недавнего момента, выставлен на плодоношение меньше недели назад, все ли хорошо? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ragrib Опубликовано: 22 января 2020 Поделиться Опубликовано: 22 января 2020 В 20.01.2020 в 06:33, sativa1231 сказал: все ли хорошо? У тебя уже куча пинов. А сегодня уже и грибы пошли наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sativa1231 Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 В 22.01.2020 в 08:12, ragrib сказал: У тебя уже куча пинов. А сегодня уже и грибы пошли наверное. Да, ты оказался прав. Поперли, как на дрожжах Красавцы такие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ntzcttr Опубликовано: 25 января 2020 Поделиться Опубликовано: 25 января 2020 Какая-то беда у меня, куча обортов. Запорол волну обилием гидрогеля в парнике (думал он будет отдавать потихоньку, а он наоборот собирал судя по всему из воздуха) и дешёвым гидрометром, на котором конденсат собирался и он мне показывал что всё ок, а на самом деле кейки сухие стояли... Поменял конфиг, повысил влажность. Дождусь разрыва вуалей и буду делать рг+хш. Досадно, но всё не так уж плохо, с надеждой на следущие волны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 (изменено) @Crazy_Monaco или @arendator посмотрите. Что-то не так. Могу исключить только высокую температуру. Было 20-24 Изменено 26 января 2020 пользователем Nick Nick Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 Всем привет. Долго гуглил, но ничего путного так и не нашёл, поэтому решил спросить здесь. Суть проблемы: первое обрастание спустя две недели закончилось закисанием (~70% зерна заросло, но потом появился запах, так что я всё выкинул), и с тех пор закиси преследуют меня, причём скисает всё куда быстрее (обычно от одного до трёх дней). Пробовал разные виды зерна - канареечник, пшеницу, перловку, овёс, полбу, разные температуры - от 120ти до 160ти (по полтора часа). Зерно замачиваю в левомицетине, в шприц с ЖМом гентамицин добавляю, банкам остыть даю (обычно примерно 12 часов). Температура в инкубаторе ~28-30. Единственный оставшийся у меня вариант - фильтры (делал по белке, тайвек с силиконом). Отсюда вопрос: можно ли использовать фильтры из тайвека после закисания? Если да, то как их правильно обрабатывать? Заранее спасибо за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 @Usomaru Ты про крышки банок говоришь? Я обычно отмываю, если есть что отмывать, а стерилизуются они вместе с зерном и банками в скороварке. 4 часа назад, Usomaru сказал: разные температуры - от 120ти до 160ти Как ты это делаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 @Nick Nick А что не так то? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 (изменено) 23 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал: Ты про крышки банок говоришь? Да. 23 минуты назад, CaHeKzzZZ сказал: @Usomaru Как ты это делаешь? Я в мультиварке стерилю, температуру можно регулировать. У меня просто нет других идей, почему зерно начало скисать, ещё и так быстро. В последней партии сделал всё идеально, но всё скисло буквально через сутки. Изменено 26 января 2020 пользователем Usomaru Поправка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 26 января 2020 Поделиться Опубликовано: 26 января 2020 (изменено) 8 минут назад, Usomaru сказал: @CaHeKzzZZ Я в мультиварке стерилю, температуру можно регулировать. У меня просто нет других идей, почему зерно начало скисать, ещё и так быстро. В последней партии сделал всё идеально, но всё скисло буквально через сутки. Я тут подумал, может это и не закисание вовсе? Зерно выглядит отлично, но запах появляется просто отвратительный, словно оно протухло. Могу приложить фото, если это чем-то поможет. Изменено 26 января 2020 пользователем Usomaru Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Usomaru Хочешь сказать у тебя мультиварка держит 5-6 атмосфер? Наверное она выглядит как броне поезд. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Usomaru на твоём месте я бы снизил температуру в инкубаторе, больше 27 не поднимай. Попробуй дробную стерилизацию и не замачивай зерно, возможно у тебя избыток влаги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 2 часа назад, CaHeKzzZZ сказал: @Usomaru Хочешь сказать у тебя мультиварка держит 5-6 атмосфер? Наверное она выглядит как броне поезд. @CaHeKzzZZ Затрудняюсь ответить по поводу атмосфер - в спецификации такое не указывают. Но пишут, что до 180ти градусов температуру может держать. Модель - REDMOND RMK-M231. Вроде даже не шибко новая. Но да, с виду что-то общее с танком есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 3 часа назад, Grossvater сказал: @Usomaru на твоём месте я бы снизил температуру в инкубаторе, больше 27 не поднимай. Попробуй дробную стерилизацию и не замачивай зерно, возможно у тебя избыток влаги. @Grossvater Спасибо за совет, попробую на днях. Получается, в фильтрах дело быть не может? Просто меня немного смущает, что первая партия (в которой я не единожды ошибался) простояла 2 недели, а идеальное с виду зерно (с левиком и прочими заморочками) скисает за день. Мне кажется, что это как-то слишком быстро. Играться с температурой и влажностью имело бы смысл, если бы оно скисало постепенно, а не мгновенно имхо. Зерно не успевает превратиться в кашу, оно в принципе не меняется визуально. Единственный симптом - запах. Да и я уже кучу тем об этом перечитал - все пишут, что должен быть возбудитель, т.е. что-то не так со стерильностью/стерилизацией, как мне кажется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Usomaru ну поменяй фильтры на паре банок и посмотри. А вообще при стерилизации под давлением все бактерии должны погибать, пробуй дробную. И по поводу температуры - она не должна быть высокой, это устаревшая информация. При высокой температуре мицелий быстрее расти не будет и даже есть данные что рост после 27 замедляется, а вот скорость роста бактерий при высоких температурах повышается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Grossvater Понял, спасибо. Буду пробовать. Ночью сделал фильтры из фольги с омнипором как у арендатора, посмотрим что получится. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grossvater Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Usomaru моветон, но вот Скачай таблицу, большинство вопросов отпадут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Grossvater при любом сомнении проращивай и стерилизуй. Замочи открытые банки на сутки. Вода должна покрывать банки полностью. В тот же таз кинь крышки. Если есть споры и/или бактерии они оживут. Потом стерилизуй в скороварке при температуре 130-150. Долго. Если возможно часа полтора. Для уверенности можешь повторить начиная с замачивания. Даже Сибирская Язва не выживет от такого. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @CaHeKzzZZ У них на шляпках заново мицелий расти начал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Nick Nick Спасибо огромное. Это именно та информация, которую я искал. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usomaru Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Grossvater Спасибо, прочту с удовольствием. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 @Usomaru Температура пламени газовой горелки примерно 1500 градусов. Ведь это не значит что иишку ты жаришь при 1500 градусов? Это автоклав, рабочее давление 2-3 атмосферы. Видишь эти мощные болты, предохранительные клапоны и манометр? Вот в нём температура воды будет 120-130 градусов, под давлением. При атмосферном давлении температура воды (кипящей) 100 градусов, остальная температура приложенная к воде будет создавать пар, температура которого тоже 100 градусов. Дак вот, стерилизация у тебя идёт (я всётаки думаю, что в твоей мультиварке атмосферное давление) при 100 градусах. Тут 2 варианта, либо плохо стерилизуешь, либо вносишь заражение потом (крышки плохие либо во время инокуляции). Если прям закись тебя одолела, обрати внимание на влажность зерна. Не используй всякие гречки и перловки. Ну и снижай температуру инкубации, как сказали выше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 27 января 2020 Поделиться Опубликовано: 27 января 2020 3 часа назад, Nick Nick сказал: У них на шляпках заново мицелий расти начал. Это ерунда, ну можешь проветривать лучше, будет меньше ваты. По крайней мере на фотках я ничего страшного не увидел. 3 часа назад, Nick Nick сказал: Потом стерилизуй в скороварке при температуре 130-150. Да где вы такие скороварки то берёте? 117-120 максимум. И если уж есть скороварка, то замачивать ничего не надо, тем более сами банки, просто помыл и всё. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения