Maxiom Опубликовано: 10 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2019 (изменено) Ребят я веду свой первый репорт в Монотубе, у меня есть несколько вопросов. Монотуб поставил в среду. Температура 21-23. В замесе (зерно, Коко, вермикулит сода и кофе). Отверстия сверху 8мм, снизу 3-4мм. Через несколько часов были видны пятна сухости. На тот момент покрывной слой оброс на 80%. Спустя 3 дня оброс подчти на 100%. Миц немного утолщился и стал похож на снег. Пятна сухости все также видно на верхних отверстиях. Туб весь в кондесате. И вот сегодня вижу такую картину. Конденсат прям микро каплями лежит на мице и на стенках туба, пинов невидно. Еще обнаружил коричневые пятна в глубине туба, но я думаю это кофе. Вопрос : 1. это нормально что столько влаги? 2. Хватает ли воздухообмена, или нужно увеличить колличество отверстий с верху или снизу? 3. Стоит ли переживать за коричневые пятна ? 4. Когда появятся пины-грибы ? Изменено 10 декабря 2019 пользователем Maxiom Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
liben.bang Опубликовано: 10 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2019 Искал, не нашел. Можно ли не стерилизовать зерно (а не субстрат), а именно пастеризировать его перед вводом взвеси? Нормальных чистых условий нет, а вдруг это поможет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kldfast Опубликовано: 10 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2019 Позеленел миц, что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 @liben.bang если есть возможность провести пастеризацию - сделай, проэксперентируй. Сам тоже собираюсь попробовать. Вообще тут один человек писал что только пастеризует Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 Други, кто нибудь делал трансфер с агара на жс? Поделитесь опытом)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 @Vetal’ Пробовал один раз, всё скисло, давно это было.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Машрум Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 18 часов назад, kldfast сказал: Позеленел миц, что делать? скорее всего окислился немного , плесень точно отличишь от мица через сутки двое Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 @CaHeKzzZZ теоретически же должно расти? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kldfast Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 5 часов назад, Машрум сказал: скорее всего окислился немного , плесень точно отличишь от мица через сутки двое А теперь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rabotnikgoda123 Опубликовано: 11 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2019 @angam @Crazy_Monaco @Машрум @CaHeKzzZZ Уважаемые профессионалы ,подскажите . В общем 3 кейка стоят в парнике уже 7й день , где то уже видны будущие грибочки . Но возникла проблема ,суть ее в том что нужно уехать на целую неделю . Получается меня не будет с 11 до 16 дня с момента выставления их в парник после обрастания . Подскажите какие варианты развития событий возможны . 1.К примеру грибы вырастут до момента моего возвращения , опылят весь кейк спорами (как я понял это не очень хорошо) а дальше ? 2. Может есть идеи как замедлить рост ? В то же время у меня есть ощущение что кейки могут тупить и грибы будут расти дольше и я успею вернуться во время , т.к. во время обрастания зерна все было довольно долго. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 11 час назад, Vetal’ сказал: должно Да. Но у меня не получилось, к тому же это гораздо дольше стерилизации и я решил так больше не делать. Я точно помню, что кто-то с этого форума писал, что пастеризует всё, в том числе и зерно, при гровинге. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 @rabotnikgoda123 Даже не парься, либо к зрелым приедешь, либо ещё ждать придётся, особенно если температура до 23. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 @kldfast Да блин, плесень на булке видел? Вот когда будет такая хрень, просто выкинь кейк, ну или отреж ножиком эту часть, а пока я не вижу плесени тут, скорее на бактерий похоже и миц подпортился в этом месте, такие кейки обычно раньше стартуют, но долго не живут. У тебя ещё и фоткать то талант. Это миц таким цветом или на проблемный участок падает тень? На обеих фотках? Тебе же там виднее, плесень это или нет... Поглядывай за этим участком, ничего страшного не случится, даже если это плесень, ты поймёшь, если это она, она таже растёт как и мицелий, только зелёная и пушистая. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 @Vetal’ Бро, попутал и тебе ответил. Единственное, что приходит в голову, это использовать бутыли из под капельницы, стеклянные, открывать крышку, быстро закидывать туда пинцетом миц с агара и закрывать. Я много раз делал жм, клонов на жм, но вот с агара не пересаживал, но уверен, что будет работать, но тут к чистоте наплевательское отношение уже не прокатит. Но и параноить не стоит, брал клонов столько раз, просто во время харва и понял, что если миц стартует быстро, то там нет посторонней живности, а если тупит долго, значит феил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vetal’ Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 @CaHeKzzZZ Просто я на днях собираюсь так делать. Буду пересаживать с агара на пшеничный отвар. Как получится дам знать)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cambodian Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 Собратья, помогите оценить ситуацию: сразу скажу что на фото не пининг )) обызгал только что, показалось суховатым. плюс фотал со вспышкой, а то темно там. Но мне видится вроде норм, просто ожидать? Стоит уже дней 10 те что слева. а те что справа дней 5 P.S.: как фото повернуть так как мне надо? а то на ПК как не крути, здесь получается все равно как надо форуму ) а если фотку перевернуть не так как она была сделана, то для обзора не очень комфортно получается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 @Cambodian да, всё хорошо. Следи за температурой, можешь даже слегка стрессануть, отпустив её до 20 градусов на несколько часов, иногда проветривай в ручную. Если кейки хорошо заросли и плотные, можешь регедрировать перед первой волной, если чувствуешь, что они сухие. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cambodian Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 47 минут назад, CaHeKzzZZ сказал: да, всё хорошо. Следи за температурой, можешь даже слегка стрессануть, отпустив её до 20 градусов на несколько часов, иногда проветривай в ручную. Если кейки хорошо заросли и плотные, можешь регедрировать перед первой волной, если чувствуешь, что они сухие. благодарю за рекомендации. пока жена спит провертю помещение с грибами как раз до 20 :))) а то поднимает вечно дома температуру до 26 - мне тяжело, чего уж о шляпках говорить и кстати, да, я помню лет 10 назад когда растил впервые, тогда вроде тоже перед первой волной регидрировал и хш делал, но хз где я тогда этого начитался. шрумери старый живой был и мейджик машрум существовал ) и потом длительный перерыв. тут же смотрю все ребята без регидрации и хш запускают первую волну. а т.к. десять лет прошло и тогда опыта немного было - считай как первый раз.....почти но решил не эксперементировать, последовать текущим рекомендациям обывателей профессионалов и любителей 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2019 19 часов назад, rabotnikgoda123 сказал: Подскажите какие варианты развития событий возможны . Первая волна растет 8-10 дней с момента появления первых грибов. Езжай спокойно, вернешься, они еще расти будут. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pluwepta Опубликовано: 13 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2019 Добрый день. Подскажите, где хранить споры в шприце и при какой температуре ? можно ли в фольгу и наполку на одну ночь? Сколько минимум шприц со спорами должен пролежать времени перед заражением зерна ? Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 13 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2019 @pluwepta Такие вещи не хранят обычно, для активации спор, желательно полежать сутки при комнатной температуре, можно по выше, 27-28. За неделю уже может медуза образоваться в шприце. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Muchomores Опубликовано: 13 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2019 Доброго времени суток. Вот такой у меня кейс из нижней трети баклажки.Нужно ли добавить вентиляционных отверстий? Сейчас их около 25, колол иголкой от шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Carl_Jonson Опубликовано: 14 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2019 Всем привет. Вопрос в следующем. Допустимо ли немного подморозить обросшие банки? Дело в том, что необходимо срочно переехать в другую квартиру, а на улице темпертура -15, то есть по сути банки будут на холоде минут 30. Я новичек и не знаю многих аспектов, заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cambodian Опубликовано: 15 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2019 Друзья, очередной вопрос: все ли в порядке или чего то многовато/маловато в плане влажности воздуха и тп? Крейзи писал выше уже что грибы первой аллея после появления первых растут 8-10 дней, но все же хочется перестраховаттся. Эти уже дня три такие мелкие - те что выделил. Пининга вроде много, лезут новые малыши, но первые подрастают ооочень медленно. Раньше мне казалось что счет на часы идет после появления примордий. А тут уже несколько дней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cambodian Опубликовано: 15 декабря 2019 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2019 и еще вопрос, Друзья, поясните, пожалуйста, что такое "вермикомпост"? я чет книгу проштудировал, но там только упоминание о добавлении вермикомпоста 1 л. при изготовлении основного субстрата. А что конкретно такое вермикомпост не понимаю. Заранее благодарен за отзывчивость и ответ. Всем радости и добра. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения