Добро пожаловать на High-Stone FORUM

Наша площадка посвящена обсуждению медицинского и рекреационного использования марихуаны и псилоцибиновых грибов. Значительная часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей. После быстрой регистрации вы сможете:

  • Общаться с другими пользователями, создавать темы и объявления
  • Видеть контент полностью, включая все ссылки и изображения
  • Подписываться на интересующие статьи и получать актуальную информацию
  • Отправлять личные сообщения и покупать товары у продавцов
  • Многое другое...

Golden Teachers, овёс/пшеница, монотуб, первый гров
1 1

5 сообщений в этой теме

Приветствую вас, друзья, жители форума!

 

На прошлой неделе я приступила к долгожданному процессу по выращиванию грибочков в домашних условиях.

Процесс подготовки (подготовление взвеси со спорами, поиск подходящего зерна, замачивание и стерилизация баночек) ушло 3 дня.

 

Зерно - овес

Для материнского субстрата было приобретено 500 гр овса (продавался в ЗОО магазине), зерно было тщательно промыто и замочено в водичке на 20 часов.

Затем, полученная масса была сварена в кастрюльке в течении 10 минут после закипания, с добавлением четвертинки таблетки левомицетина.

После варки зерно было переложено на полотенчико буквально на несколько минут, что позволило лишней влаге впитаться в материал.

Перед стерилизацией банок я добавила по столовой ложке вермикулита и засыпала зерном до уровня, где банка начинает сужаться (примерно 4/5 банки). Крышки были хорошо закручены, но не до самого упора. Часть зерна не влезла в банки и чуть позже была утилизирована (зря).

 

Крышки для банок

Во время варки зерна были подготовлены 3 банки по 650 мл и сконструированы крышки.

В крышках были проделаны отверстия диаметром 3-4 мм (по 4 штуки на крышку), края отверстий были аккуратно "запечатаны" молоточком, чтобы к ним не цеплялся фильтр. Поверх крышки отверстия были закрыты ватным диском и заклеены по периметру простым лейкопластырем, в качестве фильтра между крышкой и банкой я использовала одноразовую медицинскую маску. Края маски были срезаны, маска накладывалась поверх банки и сверху прикручивалась модифицированной крышкой.  Для того, чтобы ватные диски не намокли от пара во время стерилизации, верх банок был укрыт фольгой и затянут канцелярскими резинками.

 

Стерилизация банок

Скороваркой я пока не обжилась, поэтому пришлось стерилизовать банки по-старинке.

На дно кастрюли был уложен полотенчик, 3 баночки в аккурат вошли в 10-ти литровую кастрюльку. Воды было залито до уровня 2/3 банок, т.к. она имеет свойство испаряться. Дальше была проделана двойная стерилизация по 1.5 часа с перерывом на 12 часов (до полного остывания кастрюли). Во время второй стерилизации вода выкипела к чертям и немного спалила полотенчик. 

Небольшой лайф-хак для тех, кто проводит стерилизацию банок в кастрюле: для того, чтобы вода не выкипала во время процесса, поверх кастрюли можно/нужно натянуть пакет для выпекания и уже поверх этого пакета укладывать крышку на кастрюлю. Я использовала кастрюлю а-ля Rondell, крышки у которых изначально сконструированы так, чтобы пар мог легко покидать место боя. В общем, пакет вам в помощь и можно, в целом, обойтись без скороварки.

 

Взвесь со спорами

Споры GT мне достались по почте от моего друга из Аргентины.

Перед тем как приступить к подготовке взвеси, место операции (кухонный стол) и все что рядом, было тщательно вымыто с раствором белизны. Перед тем как самой запрыгнуть ванну на стерилизацию, все помещение дополнительно было запшыкано раствором той же белизны. Все окна и двери закрыты, чтобы никакая заразе не могла проникнуть в этот ореол чистоты.

Чистая и прекрасная я приступила к процессу. Для этого потребовалось:

  • Отпечаток со спорами
  • 10 мл шприц
  • 2 баночки с этиловым спиртом
  • Ватные диски
  • Перчатки (одноразовые, стерильные)
  • 2 ампулы по 5 мл с дистиллированной водой
  • Свеча
  • Стерильная маска

 

Стол, фольга (на которой были разложены все инструменты), шприц, баночки, ампулы, перчатки, упаковка с принтом, руки, тело были тщательно обработаны спиртом.

Удалив поршень шприца, аккуратно, иглой я соскребла 1/5 принта в основную тубу шприца. Поршень был вставлен обратно и далее было добавлено 9 мл воды для инъекций.

Во время процесса накал страстей был настолько велик, что мои руки ходили ходуном, а игла отбивала чечетку по стенкам ампул, во время набора воды в шприц. Игла закрыта колпачком, шприц убран в пакетик в темное место до момента Х, а в частности до готовки зерна.

 

Инокуляция

На третий день с момента закупа всех ингредиентов наступил момент инокуляции.

За пол часа до процесса в шприц был добран 1 кубик гентамицина и оставлен на столе для акклиматизации.

Баночки к тому времени прошли вторую стерилизацию и благополучно остыли при комнатной температуре.

Снова моемся, запшикиваем все вокруг разведённом раствором белизны, ждем, пока вся гадость в воздухе осядет и приступаем к зачистке места операции: стол, фольга, свеча, перчатки, руки, тело, тщательно протираем спиртом.

Перед инокуляцией каждой банки игла прокаливалась над свечой, остужалась/окуналась в баночку спирта и затем в банки было добавлено по 2 мл взвеси со спорами. Инокуляция проводилась с двух портов, чтобы взвесь максимально распределилась по зерну. Далее, я немного потрясла банки, убрала их в большой и черный пакет для мусора и поставила это дело в закуток между холодильником и стеной. Стенка холодильника постоянно горячая, что создает благоприятную температуру для обрастания банок.

 

Заглянув в пакет на четвертый день после инокуляции, баночки порадовали меня очагами мицелия, который, на первый взгляд, чувствует себя комфортно в заданных условиях.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

А тем временем, по счастливой случайности, мне удалось раздобыть 500 грамм пшеницы.

Т.к. в готовом шприце со взвесью у меня осталось порядка 4 мл волшебной жидкости, было принято решение протестировать пшеницу и запустить процесс обрастания мицелия в рукаве для выпекания.

 

Зерно - пшеница

250 грамм пшеницы были тщательно промыты и замочены с половинкой левометицина на ночь.

На следующий день зерно варилось 1.5 часа до того момента, пока в кастрюле не начали появляться первые разваренные зерна. После варки пшеничка была откинута на полотенчик на несколько минут, а затем отправлена в рукав для запекания вместе с 3-мя столовыми ложками вермикулита. Рукав отправлен на стерилизацию в кастрюльку. Остатки пакета для выпекания использовались в качестве мембраны между кастрюлей и крышкой.

 

Инокуляцию я планирую проводить через основной порт, для которого была использована верхняя часть пластиковой бутылки, крышка, в которой было проделано отверстие и закрыто с внутренний стороны ватным диском. Хз, что из этого получится, но планируется получить качественный мицелий, для последующего субстрата.

 

Внимание, нужен совет:

Товарищи-знатоки, что посоветуете использовать для последующей стадии  грова для двух литров обросшего мицелием овса (ттт, надеюсь, все баночки выживут): монотуб или баклахи?

Я не хочу сильно заморачиваться с парником, т.к. на данный момент у меня временное место обитания и предстоит далекий переезд к концу года (и потом, все эти устройства в виде кулера, таймера, блоков питания, которые еще надо умудриться собрать, меня немного пугают).

Поэтому, я на стадии раздумывания между монотубом и баклахами. А может совместить и то и другое?

 

Внимание, вопросы:

Если предположить, что на выходе у меня будет 1.5-1.9 литров обросшего мицелием зерна.

  1. Достаточно ли стандартного брикета кокоса (650 г) в качестве субстрата для указанного объема зерна?
  2. Если использовать баклахи 5л, какое количество субстрата потребуется на одну баклаху?
  3. Если использовать монотуб, какая высота стенок должна быть у бокса для оптимальной циркуляции воздуха?
  4. Из третьего вопросы вытекает следующий: по классической схеме, гроверы используют для монотуба 2 бокса: один бокс в качестве тары для субстрата и второй, повыше, в качестве крышки. Но в некоторых репортах, я видела монотубы, для которых использовался один контейнер+крышка и в тех случаях бокс напоминал что-то среднее между двух-контейнерным монотубом и парником. Стоит ли прибегнуть к такой конструкции недо-монотуба или там есть подводные камни, о которых лучше знать заранее?

 

Что-то много текста здесь получилось...

В общем, велком на гроу-репорт.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Изменено пользователем YoYo
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитай книгу Белки- "Всем кто с нами". Там ответы на многие твои вопросы. Сделай монотуб, его тебе явно хватит на 1.5-2л мица.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удачи в грове. Идет все стабильно на данный момент. Как банки обрастут - можно переходить на следующую фазу.

Баклахи - просто и действенно, если все сделать красиво. Баклаха более точная в настройке, хоть и кажется простой. 

Парник - классика. Сделать лоточек и поставить его в большой лоток, проветривая и увлажняя его. Более стабильная технология, но и средне эффективная. 

Монотуб - лучший вариант, если все сделать идеально. И худший, если не настроить. 

 

Выбирай под свой стиль грова. Я бы советовал 2 баклашки и 1 лоток в парник, на твое количество зерна.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удачного грова, сестра!

Про кастрюльки и скороварки. Там главное не выкипание воды, хотя лайфхак с бумагой хорош, а повышение температуры. В скороварке не 100 градусов, а 110. Это существенная разница, чтобы извести непрошенных гостей, и за меньшее время.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую вас, брозерс энд систерс,

 

С момента моего единственного и последнего поста прошла неделя.

За эту неделю, баночки успели плотно обрасти и на 80% покрыться белым, красивым мицелеем.

На сегодняшний день срок обрастания банок - 12 дней. Вчера я перетрясла банки, чтобы охватить мицелеем необросшие очаги зерна.

Сегодня баночки чувтсвуют себя прекрасно, встряска пошла им на пользу.

 

Сегодня весь день страдала на тему - где бы взять гипс для затравки кокоса.

Ехать за 30 кг на рынок ради 1 столовой ложки гипса желания не было.

И ту я услышала волшебный звук дрели где-то на этаже.

Выглянула, а у соседей ремонт и мешок гипса смотрит на меня с лестничной площадки, улыбается.

Хороший знак, не иначе!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

 

В общем, 650 г кокоса + 1 литр вермикулита были замочены горячим зельем из 4 литров воды, столовой ложки гипса, кофе и половинки столовой ложки соды.

Отправила на пастеризацию в одеялко.

Завтра буду собирать и тестить монотуб (2 контейнера на 21 литр).

Товарищи, знатоки, подскажите, а каким инструментом вы делаете отверстия на кейсах?

Что-то пока не сообразила, чем резать этот пластик.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
1 1

  • Сейчас на странице   1 пользователь

    • YoYo