YoYo Опубликовано: 12 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2017 (изменено) Приветствую вас, друзья, жители форума! На прошлой неделе я приступила к долгожданному процессу по выращиванию грибочков в домашних условиях. Процесс подготовки (подготовление взвеси со спорами, поиск подходящего зерна, замачивание и стерилизация баночек) ушло 3 дня. Зерно - овес Для материнского субстрата было приобретено 500 гр овса (продавался в ЗОО магазине), зерно было тщательно промыто и замочено в водичке на 20 часов. Затем, полученная масса была сварена в кастрюльке в течении 10 минут после закипания, с добавлением четвертинки таблетки левомицетина. После варки зерно было переложено на полотенчико буквально на несколько минут, что позволило лишней влаге впитаться в материал. Перед стерилизацией банок я добавила по столовой ложке вермикулита и засыпала зерном до уровня, где банка начинает сужаться (примерно 4/5 банки). Крышки были хорошо закручены, но не до самого упора. Часть зерна не влезла в банки и чуть позже была утилизирована (зря). Крышки для банок Во время варки зерна были подготовлены 3 банки по 650 мл и сконструированы крышки. В крышках были проделаны отверстия диаметром 3-4 мм (по 4 штуки на крышку), края отверстий были аккуратно "запечатаны" молоточком, чтобы к ним не цеплялся фильтр. Поверх крышки отверстия были закрыты ватным диском и заклеены по периметру простым лейкопластырем, в качестве фильтра между крышкой и банкой я использовала одноразовую медицинскую маску. Края маски были срезаны, маска накладывалась поверх банки и сверху прикручивалась модифицированной крышкой. Для того, чтобы ватные диски не намокли от пара во время стерилизации, верх банок был укрыт фольгой и затянут канцелярскими резинками. Стерилизация банок Скороваркой я пока не обжилась, поэтому пришлось стерилизовать банки по-старинке. На дно кастрюли был уложен полотенчик, 3 баночки в аккурат вошли в 10-ти литровую кастрюльку. Воды было залито до уровня 2/3 банок, т.к. она имеет свойство испаряться. Дальше была проделана двойная стерилизация по 1.5 часа с перерывом на 12 часов (до полного остывания кастрюли). Во время второй стерилизации вода выкипела к чертям и немного спалила полотенчик. Небольшой лайф-хак для тех, кто проводит стерилизацию банок в кастрюле: для того, чтобы вода не выкипала во время процесса, поверх кастрюли можно/нужно натянуть пакет для выпекания и уже поверх этого пакета укладывать крышку на кастрюлю. Я использовала кастрюлю а-ля Rondell, крышки у которых изначально сконструированы так, чтобы пар мог легко покидать место боя. В общем, пакет вам в помощь и можно, в целом, обойтись без скороварки. Взвесь со спорами Споры GT мне достались по почте от моего друга из Аргентины. Перед тем как приступить к подготовке взвеси, место операции (кухонный стол) и все что рядом, было тщательно вымыто с раствором белизны. Перед тем как самой запрыгнуть ванну на стерилизацию, все помещение дополнительно было запшыкано раствором той же белизны. Все окна и двери закрыты, чтобы никакая заразе не могла проникнуть в этот ореол чистоты. Чистая и прекрасная я приступила к процессу. Для этого потребовалось: Отпечаток со спорами 10 мл шприц 2 баночки с этиловым спиртом Ватные диски Перчатки (одноразовые, стерильные) 2 ампулы по 5 мл с дистиллированной водой Свеча Стерильная маска Стол, фольга (на которой были разложены все инструменты), шприц, баночки, ампулы, перчатки, упаковка с принтом, руки, тело были тщательно обработаны спиртом. Удалив поршень шприца, аккуратно, иглой я соскребла 1/5 принта в основную тубу шприца. Поршень был вставлен обратно и далее было добавлено 9 мл воды для инъекций. Во время процесса накал страстей был настолько велик, что мои руки ходили ходуном, а игла отбивала чечетку по стенкам ампул, во время набора воды в шприц. Игла закрыта колпачком, шприц убран в пакетик в темное место до момента Х, а в частности до готовки зерна. Инокуляция На третий день с момента закупа всех ингредиентов наступил момент инокуляции. За пол часа до процесса в шприц был добран 1 кубик гентамицина и оставлен на столе для акклиматизации. Баночки к тому времени прошли вторую стерилизацию и благополучно остыли при комнатной температуре. Снова моемся, запшикиваем все вокруг разведённом раствором белизны, ждем, пока вся гадость в воздухе осядет и приступаем к зачистке места операции: стол, фольга, свеча, перчатки, руки, тело, тщательно протираем спиртом. Перед инокуляцией каждой банки игла прокаливалась над свечой, остужалась/окуналась в баночку спирта и затем в банки было добавлено по 2 мл взвеси со спорами. Инокуляция проводилась с двух портов, чтобы взвесь максимально распределилась по зерну. Далее, я немного потрясла банки, убрала их в большой и черный пакет для мусора и поставила это дело в закуток между холодильником и стеной. Стенка холодильника постоянно горячая, что создает благоприятную температуру для обрастания банок. Заглянув в пакет на четвертый день после инокуляции, баночки порадовали меня очагами мицелия, который, на первый взгляд, чувствует себя комфортно в заданных условиях. А тем временем, по счастливой случайности, мне удалось раздобыть 500 грамм пшеницы. Т.к. в готовом шприце со взвесью у меня осталось порядка 4 мл волшебной жидкости, было принято решение протестировать пшеницу и запустить процесс обрастания мицелия в рукаве для выпекания. Зерно - пшеница 250 грамм пшеницы были тщательно промыты и замочены с половинкой левометицина на ночь. На следующий день зерно варилось 1.5 часа до того момента, пока в кастрюле не начали появляться первые разваренные зерна. После варки пшеничка была откинута на полотенчик на несколько минут, а затем отправлена в рукав для запекания вместе с 3-мя столовыми ложками вермикулита. Рукав отправлен на стерилизацию в кастрюльку. Остатки пакета для выпекания использовались в качестве мембраны между кастрюлей и крышкой. Инокуляцию я планирую проводить через основной порт, для которого была использована верхняя часть пластиковой бутылки, крышка, в которой было проделано отверстие и закрыто с внутренний стороны ватным диском. Хз, что из этого получится, но планируется получить качественный мицелий, для последующего субстрата. Внимание, нужен совет: Товарищи-знатоки, что посоветуете использовать для последующей стадии грова для двух литров обросшего мицелием овса (ттт, надеюсь, все баночки выживут): монотуб или баклахи? Я не хочу сильно заморачиваться с парником, т.к. на данный момент у меня временное место обитания и предстоит далекий переезд к концу года (и потом, все эти устройства в виде кулера, таймера, блоков питания, которые еще надо умудриться собрать, меня немного пугают). Поэтому, я на стадии раздумывания между монотубом и баклахами. А может совместить и то и другое? Внимание, вопросы: Если предположить, что на выходе у меня будет 1.5-1.9 литров обросшего мицелием зерна. Достаточно ли стандартного брикета кокоса (650 г) в качестве субстрата для указанного объема зерна? Если использовать баклахи 5л, какое количество субстрата потребуется на одну баклаху? Если использовать монотуб, какая высота стенок должна быть у бокса для оптимальной циркуляции воздуха? Из третьего вопросы вытекает следующий: по классической схеме, гроверы используют для монотуба 2 бокса: один бокс в качестве тары для субстрата и второй, повыше, в качестве крышки. Но в некоторых репортах, я видела монотубы, для которых использовался один контейнер+крышка и в тех случаях бокс напоминал что-то среднее между двух-контейнерным монотубом и парником. Стоит ли прибегнуть к такой конструкции недо-монотуба или там есть подводные камни, о которых лучше знать заранее? Что-то много текста здесь получилось... В общем, велком на гроу-репорт. Изменено 12 сентября 2017 пользователем YoYo 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
OsmanJha Опубликовано: 12 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2017 Прочитай книгу Белки- "Всем кто с нами". Там ответы на многие твои вопросы. Сделай монотуб, его тебе явно хватит на 1.5-2л мица. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 12 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2017 Удачи в грове. Идет все стабильно на данный момент. Как банки обрастут - можно переходить на следующую фазу. Баклахи - просто и действенно, если все сделать красиво. Баклаха более точная в настройке, хоть и кажется простой. Парник - классика. Сделать лоточек и поставить его в большой лоток, проветривая и увлажняя его. Более стабильная технология, но и средне эффективная. Монотуб - лучший вариант, если все сделать идеально. И худший, если не настроить. Выбирай под свой стиль грова. Я бы советовал 2 баклашки и 1 лоток в парник, на твое количество зерна. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Inside Опубликовано: 13 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2017 Удачного грова, сестра! Про кастрюльки и скороварки. Там главное не выкипание воды, хотя лайфхак с бумагой хорош, а повышение температуры. В скороварке не 100 градусов, а 110. Это существенная разница, чтобы извести непрошенных гостей, и за меньшее время. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 19 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2017 Приветствую вас, брозерс энд систерс, С момента моего единственного и последнего поста прошла неделя. За эту неделю, баночки успели плотно обрасти и на 80% покрыться белым, красивым мицелеем. На сегодняшний день срок обрастания банок - 12 дней. Вчера я перетрясла банки, чтобы охватить мицелеем необросшие очаги зерна. Сегодня баночки чувтсвуют себя прекрасно, встряска пошла им на пользу. Сегодня весь день страдала на тему - где бы взять гипс для затравки кокоса. Ехать за 30 кг на рынок ради 1 столовой ложки гипса желания не было. И ту я услышала волшебный звук дрели где-то на этаже. Выглянула, а у соседей ремонт и мешок гипса смотрит на меня с лестничной площадки, улыбается. Хороший знак, не иначе! В общем, 650 г кокоса + 1 литр вермикулита были замочены горячим зельем из 4 литров воды, столовой ложки гипса, кофе и половинки столовой ложки соды. Отправила на пастеризацию в одеялко. Завтра буду собирать и тестить монотуб (2 контейнера на 21 литр). Товарищи, знатоки, подскажите, а каким инструментом вы делаете отверстия на кейсах? Что-то пока не сообразила, чем резать этот пластик. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Inside Опубликовано: 19 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2017 14 минуты назад, YoYo сказал: Приветствую вас, брозерс энд систерс, С момента моего единственного и последнего поста прошла неделя. За эту неделю, баночки успели плотно обрасти и на 80% покрыться белым, красивым мицелеем. На сегодняшний день срок обрастания банок - 12 дней. Вчера я перетрясла банки, чтобы охватить мицелеем необросшие очаги зерна. Сегодня баночки чувтсвуют себя прекрасно, встряска пошла им на пользу. Сегодня весь день страдала на тему - где бы взять гипс для затравки кокоса. Ехать за 30 кг на рынок ради 1 столовой ложки гипса желания не было. И ту я услышала волшебный звук дрели где-то на этаже. Выглянула, а у соседей ремонт и мешок гипса смотрит на меня с лестничной площадки, улыбается. Хороший знак, не иначе! В общем, 650 г кокоса + 1 литр вермикулита были замочены горячим зельем из 4 литров воды, столовой ложки гипса, кофе и половинки столовой ложки соды. Отправила на пастеризацию в одеялко. Завтра буду собирать и тестить монотуб (2 контейнера на 21 литр). Товарищи, знатоки, подскажите, а каким инструментом вы делаете отверстия на кейсах? Что-то пока не сообразила, чем резать этот пластик. Я паяльником. Будет запах пластика, но зато очень удобно. Резать пластик очень неудобно. Испортил пару банок. Сверлить не пробовал. Можно пробивать, но это нужны приспособы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 19 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2017 23 минуты назад, YoYo сказал: каким инструментом Дрелью, дримелем или нагретым паяльником. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 19 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2017 2 часа назад, YoYo сказал: Вчера я перетрясла банки Но больше трясти не стоит. 2 часа назад, YoYo сказал: Товарищи, знатоки, подскажите, а каким инструментом вы делаете отверстия на кейсах? Когда мало времени - ножом ковыряю (по типу сверления, только ручным способом). Так и размер и силу регулировать можно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 19 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2017 Приобрела отвертку, буду греть и выжигать. я вот заварила кокос и думаю, надо ли банкам ещё время, чтобы мицелей вновь пришёл в состояние одного большого кома с зерном. Хотя на данный момент сердцевина банки уже плотно схвачена мицелием, снизу и сверху банки проглядывает белая 'вата'. Если я завтра все это дело начнут мешать с кокосом, не рано будет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 19 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2017 3 часа назад, YoYo сказал: отвертку 3 часа назад, YoYo сказал: буду греть и выжигать. Очень долго это все будет. Как-то гвоздем пытался делать - он постоянно остывал и еле еле делал дырки. Потом взял паяльник и дело пошло. 3 часа назад, YoYo сказал: Если я завтра все это дело начнут мешать с кокосом, не рано будет? Рано. Мицелий в банках еще должен расти. По крайней мере я бы еще держал (и не тряс) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 20 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 11 час назад, YoYo сказал: Приветствую вас, брозерс энд систерс, С момента моего единственного и последнего поста прошла неделя. За эту неделю, баночки успели плотно обрасти и на 80% покрыться белым, красивым мицелеем. На сегодняшний день срок обрастания банок - 12 дней. Вчера я перетрясла банки, чтобы охватить мицелеем необросшие очаги зерна. Сегодня баночки чувтсвуют себя прекрасно, встряска пошла им на пользу. Сестра. Баночки у ьебя выглядят совсем необросшими. Может это стрейн такой что дает столь рыхлый едва заметный мицелий. Просто вот как выглядят обросшие банки от 09. 09.17 и 13.09.17 инокулированные. У тебя же совсем чутка мицелий зернышки покрыл. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 20 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 @leshiy88 да уж, мой Миц, по-сравнению с твоим, хилый дохотяга. Хотя все выглядело очень даже не плохо, пока я не перетрясла банки. Головой понимаю, что надо дать ему ещё дня 3-4, чтобы он превратился в прекрасный белый и плотный миц, но руки сска чешутся. Что к кокосом заваренным теперь делать - утилизировать? ээээххххх, руки крюки и шило в попе. @hant8086 монотуб, однако, это вам не куличики лепить. Второй день воюю с настройкой. Ну никак не получается добиться 'ползущих' ореолов в верхней части туба. Отверстия делала по книге Белки. С учётом того, что в комнате, где должен был стоять туб, с потоками воздуха дела обстоят печально, в нижней части туба сразу сделала ряд запасных отверстий (на самом деле, дырок получилось в 3 раза больше чем планировалось, увлеклась я однако). Во время теста запасные отверстия заклеивала медицинским лейкопластырем. Рабочие отверстия оклеены пластырем на нетканной основе (его ещё называют бумажным пластырем. Сравнила описание, состав и применение, тот же Омнипор) Тестировала туб на всех мощностях и по схеме Белки. В общем херня какая-то получилась. Монотуб запорола, кокос раньше времени сварила, осталось только облажаться с банками. Пойду искать баклахи и за второй порцией кокоса. Банки оставлю в покое до следующего вторника, пусть обрастают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 20 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 Только что, YoYo сказал: Что к кокосом заваренным теперь делать - утилизировать? Отложи. Недельку он полежит спокойно. Когда понадобится, проверишь влажность и застерилизуешь расфасовав по баночкам. Будет не пастеризованый, а стерилизованый. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 20 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 1 час назад, YoYo сказал: Хотя все выглядело очень даже не плохо, пока я не перетрясла банки. Вот никогда не понимал во первых как? как вы умудряетесь растрясать сросшийся мицелий. Во вторых - зачем ? инокулировал, перетряс и все забыл.Множество точек мицелия обеспечено.Растет сразу по всей массе зерна. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 20 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 1 час назад, leshiy88 сказал: Вот никогда не понимал во первых как? как вы умудряетесь растрясать сросшийся мицелий. Во вторых - зачем ? инокулировал, перетряс и все забыл.Множество точек мицелия обеспечено.Растет сразу по всей массе зерна. Это как в том фильме: 'все побежали и я побежал'. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makotrik Опубликовано: 20 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 Вот и я жду а руки чешутся так и хочется их в сенную сосиску засунуть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
makotrik Опубликовано: 20 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 А уже идет 10 дней после инокуляции, так что и тебе побольше терпения) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 20 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 4 часа назад, YoYo сказал: монотуб, однако, это вам не куличики лепить. Вот и думай, стоят ли усилия своего (в сравнении с хорошими результатами парника) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 20 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2017 Но уже да, поиграйся с настройкой и , думаю, все получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 21 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 2 недели со дня инокуляции и мой мицелий остановился в развитии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zyushka Опубликовано: 21 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 привет есть шанс, что могли просто закиснуть ,если заразы там никакой не наблюдается у меня так было как-то, сначала всё шло нормально, а потом всё просто остановилось (кстати тоже , после того , как перетрясла баночки) . недели три простояли и ничего. когда открыла, по запаху было понятно , что скисли ребята. подожди ещё немного , последи, если в течении след. дней не обнаружится вообще никакой деятельности организмов ,то придется , скорее всего выкинуть и начать сначала 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 21 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 Боюсь что я пришёл к такому же выводу, глядя на баночки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YoYo Опубликовано: 21 сентября 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 Печалька, однако. оставлю их на несколько дней в покое, благо надо уехать на несколько дней. по возвращению решу, жить им или не жить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
leshiy88 Опубликовано: 21 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 1 час назад, YoYo сказал: Печалька, однако. оставлю их на несколько дней в покое, благо надо уехать на несколько дней. по возвращению решу, жить им или не жить Будет урок - не тряси банки, только после инокуляции.Мне еще так видится что бактерии и вирусы постепенно проникают из внешней среды под крышку и там скапливаются. Когда ты трясешь все это дело перемешивается с мицелием субстратом и заражается. Если ты трясешь сразу после инокуляции,то там пока все стерильно бактерии не успели накопится и залезть под крышку. Посмотри,может еще выживут. У меня Летом с такой закисшей баночки полянка Аута выросла.Я миц закопал в лесополосе а потом там грибы нашел,через полмесяца где то. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 21 сентября 2017 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2017 4 минуты назад, leshiy88 сказал: Мне еще так видится Я тоже так думаю. 4 минуты назад, leshiy88 сказал: У меня Летом с такой закисшей баночки Я летом поленился вытряхнуть баночки, которые выглядели похоже. И "пахли" как протухшие. А через пару месяцев обнаружил их отлично обросшими. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.