• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Golden Teachers, овёс/пшеница, монотуб, первый гров

Оцените эту тему


YoYo

Рекомендованные сообщения

Приветствую вас, друзья, жители форума!

 

На прошлой неделе я приступила к долгожданному процессу по выращиванию грибочков в домашних условиях.

Процесс подготовки (подготовление взвеси со спорами, поиск подходящего зерна, замачивание и стерилизация баночек) ушло 3 дня.

 

Зерно - овес

Для материнского субстрата было приобретено 500 гр овса (продавался в ЗОО магазине), зерно было тщательно промыто и замочено в водичке на 20 часов.

Затем, полученная масса была сварена в кастрюльке в течении 10 минут после закипания, с добавлением четвертинки таблетки левомицетина.

После варки зерно было переложено на полотенчико буквально на несколько минут, что позволило лишней влаге впитаться в материал.

Перед стерилизацией банок я добавила по столовой ложке вермикулита и засыпала зерном до уровня, где банка начинает сужаться (примерно 4/5 банки). Крышки были хорошо закручены, но не до самого упора. Часть зерна не влезла в банки и чуть позже была утилизирована (зря).

 

Крышки для банок

Во время варки зерна были подготовлены 3 банки по 650 мл и сконструированы крышки.

В крышках были проделаны отверстия диаметром 3-4 мм (по 4 штуки на крышку), края отверстий были аккуратно "запечатаны" молоточком, чтобы к ним не цеплялся фильтр. Поверх крышки отверстия были закрыты ватным диском и заклеены по периметру простым лейкопластырем, в качестве фильтра между крышкой и банкой я использовала одноразовую медицинскую маску. Края маски были срезаны, маска накладывалась поверх банки и сверху прикручивалась модифицированной крышкой.  Для того, чтобы ватные диски не намокли от пара во время стерилизации, верх банок был укрыт фольгой и затянут канцелярскими резинками.

 

Стерилизация банок

Скороваркой я пока не обжилась, поэтому пришлось стерилизовать банки по-старинке.

На дно кастрюли был уложен полотенчик, 3 баночки в аккурат вошли в 10-ти литровую кастрюльку. Воды было залито до уровня 2/3 банок, т.к. она имеет свойство испаряться. Дальше была проделана двойная стерилизация по 1.5 часа с перерывом на 12 часов (до полного остывания кастрюли). Во время второй стерилизации вода выкипела к чертям и немного спалила полотенчик. 

Небольшой лайф-хак для тех, кто проводит стерилизацию банок в кастрюле: для того, чтобы вода не выкипала во время процесса, поверх кастрюли можно/нужно натянуть пакет для выпекания и уже поверх этого пакета укладывать крышку на кастрюлю. Я использовала кастрюлю а-ля Rondell, крышки у которых изначально сконструированы так, чтобы пар мог легко покидать место боя. В общем, пакет вам в помощь и можно, в целом, обойтись без скороварки.

 

Взвесь со спорами

Споры GT мне достались по почте от моего друга из Аргентины.

Перед тем как приступить к подготовке взвеси, место операции (кухонный стол) и все что рядом, было тщательно вымыто с раствором белизны. Перед тем как самой запрыгнуть ванну на стерилизацию, все помещение дополнительно было запшыкано раствором той же белизны. Все окна и двери закрыты, чтобы никакая заразе не могла проникнуть в этот ореол чистоты.

Чистая и прекрасная я приступила к процессу. Для этого потребовалось:

  • Отпечаток со спорами
  • 10 мл шприц
  • 2 баночки с этиловым спиртом
  • Ватные диски
  • Перчатки (одноразовые, стерильные)
  • 2 ампулы по 5 мл с дистиллированной водой
  • Свеча
  • Стерильная маска

 

Стол, фольга (на которой были разложены все инструменты), шприц, баночки, ампулы, перчатки, упаковка с принтом, руки, тело были тщательно обработаны спиртом.

Удалив поршень шприца, аккуратно, иглой я соскребла 1/5 принта в основную тубу шприца. Поршень был вставлен обратно и далее было добавлено 9 мл воды для инъекций.

Во время процесса накал страстей был настолько велик, что мои руки ходили ходуном, а игла отбивала чечетку по стенкам ампул, во время набора воды в шприц. Игла закрыта колпачком, шприц убран в пакетик в темное место до момента Х, а в частности до готовки зерна.

 

Инокуляция

На третий день с момента закупа всех ингредиентов наступил момент инокуляции.

За пол часа до процесса в шприц был добран 1 кубик гентамицина и оставлен на столе для акклиматизации.

Баночки к тому времени прошли вторую стерилизацию и благополучно остыли при комнатной температуре.

Снова моемся, запшикиваем все вокруг разведённом раствором белизны, ждем, пока вся гадость в воздухе осядет и приступаем к зачистке места операции: стол, фольга, свеча, перчатки, руки, тело, тщательно протираем спиртом.

Перед инокуляцией каждой банки игла прокаливалась над свечой, остужалась/окуналась в баночку спирта и затем в банки было добавлено по 2 мл взвеси со спорами. Инокуляция проводилась с двух портов, чтобы взвесь максимально распределилась по зерну. Далее, я немного потрясла банки, убрала их в большой и черный пакет для мусора и поставила это дело в закуток между холодильником и стеной. Стенка холодильника постоянно горячая, что создает благоприятную температуру для обрастания банок.

 

Заглянув в пакет на четвертый день после инокуляции, баночки порадовали меня очагами мицелия, который, на первый взгляд, чувствует себя комфортно в заданных условиях.

File_001.thumb.jpeg.6a99a4ca66a14340dbee134c702d0f04.jpeg

 

2

3

 

А тем временем, по счастливой случайности, мне удалось раздобыть 500 грамм пшеницы.

Т.к. в готовом шприце со взвесью у меня осталось порядка 4 мл волшебной жидкости, было принято решение протестировать пшеницу и запустить процесс обрастания мицелия в рукаве для выпекания.

 

Зерно - пшеница

250 грамм пшеницы были тщательно промыты и замочены с половинкой левометицина на ночь.

На следующий день зерно варилось 1.5 часа до того момента, пока в кастрюле не начали появляться первые разваренные зерна. После варки пшеничка была откинута на полотенчик на несколько минут, а затем отправлена в рукав для запекания вместе с 3-мя столовыми ложками вермикулита. Рукав отправлен на стерилизацию в кастрюльку. Остатки пакета для выпекания использовались в качестве мембраны между кастрюлей и крышкой.

 

Инокуляцию я планирую проводить через основной порт, для которого была использована верхняя часть пластиковой бутылки, крышка, в которой было проделано отверстие и закрыто с внутренний стороны ватным диском. Хз, что из этого получится, но планируется получить качественный мицелий, для последующего субстрата.

 

Внимание, нужен совет:

Товарищи-знатоки, что посоветуете использовать для последующей стадии  грова для двух литров обросшего мицелием овса (ттт, надеюсь, все баночки выживут): монотуб или баклахи?

Я не хочу сильно заморачиваться с парником, т.к. на данный момент у меня временное место обитания и предстоит далекий переезд к концу года (и потом, все эти устройства в виде кулера, таймера, блоков питания, которые еще надо умудриться собрать, меня немного пугают).

Поэтому, я на стадии раздумывания между монотубом и баклахами. А может совместить и то и другое?

 

Внимание, вопросы:

Если предположить, что на выходе у меня будет 1.5-1.9 литров обросшего мицелием зерна.

  1. Достаточно ли стандартного брикета кокоса (650 г) в качестве субстрата для указанного объема зерна?
  2. Если использовать баклахи 5л, какое количество субстрата потребуется на одну баклаху?
  3. Если использовать монотуб, какая высота стенок должна быть у бокса для оптимальной циркуляции воздуха?
  4. Из третьего вопросы вытекает следующий: по классической схеме, гроверы используют для монотуба 2 бокса: один бокс в качестве тары для субстрата и второй, повыше, в качестве крышки. Но в некоторых репортах, я видела монотубы, для которых использовался один контейнер+крышка и в тех случаях бокс напоминал что-то среднее между двух-контейнерным монотубом и парником. Стоит ли прибегнуть к такой конструкции недо-монотуба или там есть подводные камни, о которых лучше знать заранее?

 

Что-то много текста здесь получилось...

В общем, велком на гроу-репорт.

File_000.jpeg

Изменено пользователем YoYo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 234
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • YoYo

    92

  • hant8086

    28

  • OsmanJha

    22

  • Inside

    18

Прочитай книгу Белки- "Всем кто с нами". Там ответы на многие твои вопросы. Сделай монотуб, его тебе явно хватит на 1.5-2л мица.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи в грове. Идет все стабильно на данный момент. Как банки обрастут - можно переходить на следующую фазу.

Баклахи - просто и действенно, если все сделать красиво. Баклаха более точная в настройке, хоть и кажется простой. 

Парник - классика. Сделать лоточек и поставить его в большой лоток, проветривая и увлажняя его. Более стабильная технология, но и средне эффективная. 

Монотуб - лучший вариант, если все сделать идеально. И худший, если не настроить. 

 

Выбирай под свой стиль грова. Я бы советовал 2 баклашки и 1 лоток в парник, на твое количество зерна.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного грова, сестра!

Про кастрюльки и скороварки. Там главное не выкипание воды, хотя лайфхак с бумагой хорош, а повышение температуры. В скороварке не 100 градусов, а 110. Это существенная разница, чтобы извести непрошенных гостей, и за меньшее время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую вас, брозерс энд систерс,

 

С момента моего единственного и последнего поста прошла неделя.

За эту неделю, баночки успели плотно обрасти и на 80% покрыться белым, красивым мицелеем.

На сегодняшний день срок обрастания банок - 12 дней. Вчера я перетрясла банки, чтобы охватить мицелеем необросшие очаги зерна.

Сегодня баночки чувтсвуют себя прекрасно, встряска пошла им на пользу.

 

Сегодня весь день страдала на тему - где бы взять гипс для затравки кокоса.

Ехать за 30 кг на рынок ради 1 столовой ложки гипса желания не было.

И ту я услышала волшебный звук дрели где-то на этаже.

Выглянула, а у соседей ремонт и мешок гипса смотрит на меня с лестничной площадки, улыбается.

Хороший знак, не иначе!

File_000.thumb.jpeg.8b292dc8d1eb19eae3e2287a6893597c.jpeg

File_001.thumb.jpeg.8a6b5d10b2f333e962b7bcf3f5583d35.jpeg

File_002.thumb.jpeg.3200ff4c58254983e5c6bcde87d3ef82.jpeg

 

 

В общем, 650 г кокоса + 1 литр вермикулита были замочены горячим зельем из 4 литров воды, столовой ложки гипса, кофе и половинки столовой ложки соды.

Отправила на пастеризацию в одеялко.

Завтра буду собирать и тестить монотуб (2 контейнера на 21 литр).

Товарищи, знатоки, подскажите, а каким инструментом вы делаете отверстия на кейсах?

Что-то пока не сообразила, чем резать этот пластик.

59c1184bd2e19_File_000(1).thumb.jpeg.1cfa767bb035b5717d7e8b1dcb3390d4.jpeg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минуты назад, YoYo сказал:

Приветствую вас, брозерс энд систерс,

 

С момента моего единственного и последнего поста прошла неделя.

За эту неделю, баночки успели плотно обрасти и на 80% покрыться белым, красивым мицелеем.

На сегодняшний день срок обрастания банок - 12 дней. Вчера я перетрясла банки, чтобы охватить мицелеем необросшие очаги зерна.

Сегодня баночки чувтсвуют себя прекрасно, встряска пошла им на пользу.

 

Сегодня весь день страдала на тему - где бы взять гипс для затравки кокоса.

Ехать за 30 кг на рынок ради 1 столовой ложки гипса желания не было.

И ту я услышала волшебный звук дрели где-то на этаже.

Выглянула, а у соседей ремонт и мешок гипса смотрит на меня с лестничной площадки, улыбается.

Хороший знак, не иначе!

File_000.thumb.jpeg.8b292dc8d1eb19eae3e2287a6893597c.jpeg

File_001.thumb.jpeg.8a6b5d10b2f333e962b7bcf3f5583d35.jpeg

File_002.thumb.jpeg.3200ff4c58254983e5c6bcde87d3ef82.jpeg

 

 

В общем, 650 г кокоса + 1 литр вермикулита были замочены горячим зельем из 4 литров воды, столовой ложки гипса, кофе и половинки столовой ложки соды.

Отправила на пастеризацию в одеялко.

Завтра буду собирать и тестить монотуб (2 контейнера на 21 литр).

Товарищи, знатоки, подскажите, а каким инструментом вы делаете отверстия на кейсах?

Что-то пока не сообразила, чем резать этот пластик.

59c1184bd2e19_File_000(1).thumb.jpeg.1cfa767bb035b5717d7e8b1dcb3390d4.jpeg

 

Я паяльником. Будет запах пластика, но зато очень удобно.

Резать пластик очень неудобно. Испортил пару банок. Сверлить не пробовал. Можно пробивать, но это нужны приспособы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, YoYo сказал:

каким инструментом

Дрелью, дримелем или нагретым паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, YoYo сказал:

Вчера я перетрясла банки

Но больше трясти не стоит. 

 

2 часа назад, YoYo сказал:

Товарищи, знатоки, подскажите, а каким инструментом вы делаете отверстия на кейсах?

Когда мало времени - ножом ковыряю (по типу сверления, только ручным способом). Так и размер и силу регулировать можно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приобрела отвертку, буду греть и выжигать.

 

я вот заварила кокос и думаю, надо ли банкам ещё время, чтобы мицелей вновь пришёл в состояние одного большого кома с зерном. Хотя на данный момент сердцевина банки уже плотно схвачена мицелием, снизу и сверху банки проглядывает белая 'вата'.

 

Если я завтра все это дело начнут мешать с кокосом, не рано будет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, YoYo сказал:

отвертку

 

3 часа назад, YoYo сказал:

буду греть и выжигать.

Очень долго это все будет. Как-то гвоздем пытался делать - он постоянно остывал и еле еле делал дырки. Потом взял паяльник и дело пошло. 

 

3 часа назад, YoYo сказал:

Если я завтра все это дело начнут мешать с кокосом, не рано будет?

Рано. Мицелий в банках еще должен расти. По крайней мере я бы еще держал (и не тряс) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 час назад, YoYo сказал:

Приветствую вас, брозерс энд систерс,

 

С момента моего единственного и последнего поста прошла неделя.

За эту неделю, баночки успели плотно обрасти и на 80% покрыться белым, красивым мицелеем.

На сегодняшний день срок обрастания банок - 12 дней. Вчера я перетрясла банки, чтобы охватить мицелеем необросшие очаги зерна.

Сегодня баночки чувтсвуют себя прекрасно, встряска пошла им на пользу.

 

 

File_000.thumb.jpeg.8b292dc8d1eb19eae3e2287a6893597c.jpeg

File_001.thumb.jpeg.8a6b5d10b2f333e962b7bcf3f5583d35.jpeg

 

 

Сестра. Баночки у ьебя выглядят совсем необросшими. Может это стрейн такой что дает столь рыхлый едва заметный мицелий. Просто вот как выглядят обросшие банки от 09. 09.17 и 13.09.17  инокулированные. У тебя же совсем чутка мицелий зернышки покрыл.

IMG_2615.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@leshiy88 да уж, мой Миц, по-сравнению с твоим, хилый дохотяга. Хотя все выглядело очень даже не плохо, пока я не перетрясла банки.

Головой понимаю, что надо дать ему ещё дня 3-4, чтобы он превратился в прекрасный белый и плотный миц, но руки сска чешутся.

Что к кокосом заваренным теперь делать - утилизировать?

ээээххххх, руки крюки и шило в попе.

 

@hant8086 монотуб, однако, это вам не куличики лепить.

Второй день воюю с настройкой. Ну никак не получается добиться 'ползущих' ореолов в верхней части туба. 

Отверстия делала по книге Белки.

С учётом того, что в комнате, где должен был стоять туб, с потоками воздуха дела обстоят печально, в нижней части туба сразу сделала ряд запасных отверстий (на самом деле, дырок получилось в 3 раза больше чем планировалось, увлеклась я однако).

Во время теста запасные отверстия заклеивала медицинским лейкопластырем.

Рабочие отверстия оклеены пластырем на нетканной основе (его ещё называют бумажным пластырем. Сравнила описание, состав и применение, тот же Омнипор)

Тестировала туб на всех мощностях и по схеме Белки.

В общем херня какая-то получилась.

 

Монотуб запорола, кокос раньше времени сварила, осталось только облажаться с банками.

Пойду искать баклахи и за второй порцией кокоса.

 

Банки оставлю в покое до следующего вторника, пусть обрастают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, YoYo сказал:

Что к кокосом заваренным теперь делать - утилизировать?

Отложи. Недельку он полежит спокойно. Когда понадобится, проверишь влажность и застерилизуешь расфасовав по баночкам. Будет не пастеризованый, а стерилизованый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, YoYo сказал:

Хотя все выглядело очень даже не плохо, пока я не перетрясла банки.

Вот никогда не понимал во первых как? как вы умудряетесь растрясать сросшийся мицелий. Во вторых - зачем ? инокулировал, перетряс и все забыл.Множество точек мицелия обеспечено.Растет сразу по всей массе зерна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, leshiy88 сказал:

Вот никогда не понимал во первых как? как вы умудряетесь растрясать сросшийся мицелий. Во вторых - зачем ? инокулировал, перетряс и все забыл.Множество точек мицелия обеспечено.Растет сразу по всей массе зерна.

Это как в том фильме: 'все побежали и я побежал'.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и я жду а руки чешутся так и хочется их в сенную сосиску засунутьIMG_20170920_205732.thumb.jpg.64cdeae801543b6c99b50628df048fd3.jpg

IMG_20170920_205719.jpg

IMG_20170920_205708.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А уже идет 10 дней после инокуляции, так что и тебе побольше терпения)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, YoYo сказал:

 монотуб, однако, это вам не куличики лепить.

Вот и думай, стоят ли усилия своего (в сравнении с хорошими результатами парника)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 недели со дня инокуляции и мой мицелий остановился в развитии

IMG_4603.thumb.JPG.9538cb407bf70e6f92adbcda2656fad0.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привет 

есть шанс, что могли просто закиснуть ,если заразы там никакой не наблюдается 

у меня так было как-то, сначала всё шло нормально, а потом всё просто остановилось (кстати тоже , после того , как перетрясла баночки) .

недели три простояли и ничего.

когда открыла, по запаху было понятно , что скисли ребята.

подожди ещё немного , последи, если в течении след. дней не обнаружится вообще никакой деятельности организмов ,то придется , скорее всего выкинуть и начать сначала 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Печалька, однако.

оставлю их на несколько дней в покое, благо надо уехать на несколько дней.

по возвращению решу, жить им или не жить 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, YoYo сказал:

Печалька, однако.

оставлю их на несколько дней в покое, благо надо уехать на несколько дней.

по возвращению решу, жить им или не жить 

Будет урок - не тряси банки, только после инокуляции.Мне еще так видится что бактерии и вирусы постепенно проникают из внешней среды под крышку и там скапливаются. Когда ты трясешь все это дело перемешивается с мицелием субстратом и заражается. Если ты трясешь сразу после инокуляции,то там пока все стерильно бактерии не успели накопится и залезть под крышку.  Посмотри,может еще выживут. У меня Летом с такой закисшей баночки полянка Аута выросла.Я миц закопал в лесополосе а потом там грибы нашел,через полмесяца где то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, leshiy88 сказал:

Мне еще так видится

Я тоже так думаю.

 

4 минуты назад, leshiy88 сказал:

У меня Летом с такой закисшей баночки

Я летом поленился вытряхнуть баночки, которые выглядели похоже. И "пахли" как протухшие. А через пару месяцев обнаружил их отлично обросшими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...