Добро пожаловать на High-Stone FORUM

Наша площадка посвящена обсуждению медицинского и рекреационного использования марихуаны и псилоцибиновых грибов. Значительная часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей. После быстрой регистрации вы сможете:

  • Общаться с другими пользователями, создавать темы и объявления
  • Видеть контент полностью, включая все ссылки и изображения
  • Подписываться на интересующие статьи и получать актуальную информацию
  • Отправлять личные сообщения и покупать товары у продавцов
  • Многое другое...

Банки бойкотируют легальную продажу марихуаны в Уругвае
1 1

4 сообщения в этой теме

uruguay marijuana.jpg


Уникальная новая индустрия марихуаны в Уругвае столкнулась с непредвиденным препятствием: международные правила борьбы с отмыванием денег заставляют банки закрывать счета аптек, законно продающих лекарство.

 

Уругвайские аптеки начали продажу марихуаны в прошлом месяце в соответствии с законом, принятым в 2013 году, в результате которого южноамериканская страна стала первой в мире, полностью разрешающей марихуану (от выращивания до продажи). 


Но такие кредиторы как Уругвайский государственный банк (BROU) теперь говорят, что они должны отказаться от сотрудничества с такими предприятиями.


«Если BROU не сделает это, то последствия приведут к полной финансовой изоляции клиентов, что будет препятствовать проведению каких-либо операций с международными партнерами», – говорит президент банка Хорхе Полгар.


Другой банк, Santander of Spain, сообщил что тоже бы закрыл какие-либо счета уругвайских аптек, продающих этот препарат.
«Как международный банк с клиентами в разных странах, мы обязаны соблюдать нормы, действующие в тех местах», – сообщил представитель банка.


Удар по правительству


Некоторые аптеки уже предупредили, что они будут вынуждены прекратить продажу марихуаны из-за банковских ограничений.


«Правда в том, что мы не ожидали, что подобное может произойти…», – сообщил министр экономики Данило Астори репортеру. Нужно найти способ и мы работаем над этим».


Закон о легализации марихуаны был принят последним президентом Уругвая Хосе Мухика. Он уже призвал нынешнего президента Уругвая Табаре Васкеса найти решение.


«Если они заблокируют это, тогда весь парламент будет заблокирован», – предупредил Мухика, ныне сенатор, чья партия Большого Фронта имеет большинство голосов в законодательном органе.  

 

Несмотря на широко распространенную общественную оппозицию, Мухика в свое время протащил закон о легализации, аргументируя это тем, что это снизит насилие и преступность, ведь их корнем является незаконная продажа наркотиков. 
«Это удар по правительству и Большому Фронту», – говорит Адольфо Гарце, политолог из Уругвайского университета республики. 


«Добиться такого прогресса, вырастить и собрать урожай марихуаны, поставить его в аптеки… и не иметь возможности его продавать из-за непредвиденных обстоятельств… очень тяжелый удар».


Еще один из создателей закона, Джулио Кальзада, говорит, что теперь Уругвай вынужден вести разговоры с банками США, чтобы найти способ убрать ограничения. 
«Альтернативы есть, но не Уругвая», – сообщил он.


Половина населения в оппозиции


Опрос, опубликованный в этом месяце, показал, что около половины уругвайцев против продажи марихуаны в аптеках. 
Но согласно данным Института контроля и регулирования каннабиса, более 10000 пользователей подписались на покупку наркотика на законных основаниях.


В целом, 16 аптек были уполномочены продавать марихуану под контролем государства, что однако недостаточно, чтоб охватить страну в 3.5 миллиона человек.


Ни одна крупная сеть аптек не согласилась на продажу марихуаны. Многие аптеки не хотят участвовать в продаже из-за опасений по поводу собственной безопасности и сомнений в том, что небольшой рынок зарегистрированных пользователей стоит того.


Законы США


Производители каннабиса столкнулись с похожими проблемами и в США, где в нескольких штатах его разрешили как в медицинских, так и в рекреационных целях. 


Однако федеральные законы США о борьбе с наркотиками запрещают банкам предоставлять возможность открывать таким аптекам счета, тем самым заставляя производителей работать только с наличкой.


По оценке рейтингового агентства Standard and Poor's только 300 из 12000 финансовых учреждений работают с производителями каннабиса.


Источник
 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Стоуныч сказал:

Однако федеральные законы США о борьбе с наркотиками запрещают банкам предоставлять возможность открывать таким аптекам счета, тем самым заставляя производителей работать только с наличкой.

Рождается уникальная ситуация - легальная мафия. Легальный бизнес с мафиозным оборотом налички.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая там ещё финансовая независимость клиентов? независимость от кого или чего? что это за термин такой? Это не русский язык и не уругвайский, это какой то банковский инопланетный язык. Я так и не понял чего они там боятся. Обычно боятся потерять то что имеют, а это власть и деньги. Так ведь наоборот, оборот денег только увеличится.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вообще вполне себе предсказуемый вариант. Мухика разрешил людям из американского лагеря Гуантанамо приезжать и жить в Уругвае. 

Америка не могла такое позволить. Теперь Уругваю придется обращаться к Америке, а та в свою очередь, вероятней всего, выдвинет свои требования. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
1 1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу