Добро пожаловать на High-Stone FORUM

Наша площадка посвящена обсуждению медицинского и рекреационного использования марихуаны и псилоцибиновых грибов. Значительная часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей. После быстрой регистрации вы сможете:

  • Общаться с другими пользователями, создавать темы и объявления
  • Видеть контент полностью, включая все ссылки и изображения
  • Подписываться на интересующие статьи и получать актуальную информацию
  • Отправлять личные сообщения и покупать товары у продавцов
  • Многое другое...

Стоуныч
Стоуныч

Слишком много света для каннабиса?

Мы все знаем, что свет важен для роста каннабиса. В дикой природе конопля обычно любит яркий прямой свет. В аутдоре с большим количеством света каннабис может вырасти размером с дерево! 


1.jpg


Вот почему в индоре гроверы многие годы пытаются создать систему, которая имитирует солнце. Способность солнечных лучей проникать в центр листа нельзя превзойти, однако мы можем имитировать этот эффект на близких расстояниях. На самом деле, лампы могут даже обойти солнце в вопросах количества света, поглощаемого растением, так как мы можем расположить их всего в нескольких сантиметрах!


Когда мы размещаем свои лампы, то стараемся расположить их на некотором расстоянии от верхушки растения, потому что мы не хотим, чтобы растение перегрелось. Но разве это единственная причина? Возможно ли дать растениям еще больше света, если придвинуть лампы еще ближе и отвести все тепло? Если большая освещенность способствует росту более крупных соцветий, то можно собирать больший урожай, не увеличивая электропотребление, верно?


В нашем последнем грове мы решили, что будем располагать лампы как можно ближе, избегая очевидного ожога листьев, чтобы посмотреть, будут ли растения позитивно воспринимать избыток света. В попытке узнать, что случится, если растение получит слишком много света, мы использовали в качестве подопытных два сорта: Liberty Haze и Critical Kush.


Естественный уровень освещения


В первую очередь, хорошо бы узнать, сколько света куст каннабиса мог бы получать, если бы рос в аутдоре. 


Растение на открытом воздухе в средней широте под прямыми лучами солнца может получать около 32000 люксов в ясный день. Освещенность может падать до 10000 люксов в пасмурную погоду. А в пустыне в середине лета уровень освещенности может достигать 100000 люксов в солнечный день. Каннабис может выживать при любом из этих уровней, если температура и почва благоприятны. 


Несмотря на это, определенно существует желательный уровень освещенности куста каннабиса. Хотя этот уровень сильно зависит от вида растения (Indica vs. Sativa) и сорта, идеальные уровни освещенности попадают в следующие пределы:


Вегетативная фаза: 35000 – 70000 люксов
Фаза цветения: 55000 – 85000 люксов


Примечание: люкс – это мера освещенности в конкретной точке пространства. Освещенность в разных местах гроу-пространства можно измерить люксметром. Использование люксметра позволяет правильно располагать лампы для получения наилучшего урожая. 
Если все потребности куста каннабиса в нутриентах удовлетворены и уровень освещенности идеален, темпы роста растения не ограничены ничем, кроме генетики растения. При освещенности ниже данного предела раcтение будет иметь длинные, тонкие ветви и соцветия, и просто будет дольше развиваться. И наоборот, при более высоких уровнях освещенности часто можно наблюдать проблемы с питательными веществами, термический ожог, световой ожог или совокупность всех трех! Давайте посмотрим, что слишком высокие уровни света могут сделать с вашим кустом каннабиса. 


Условия с избытком света


В своем последнем грове во время фазы цветения мы снизили температуру воздуха в тенте с помощью кондиционера, чтобы можно было придвинуть лампы еще ближе. Мы также разместили вентилятор прямо под лампой, чтобы отводить излишек тепла от растений. Обычно 600-ваттная натриевая лампа должна располагаться на расстоянии около 40 см от верхушки, чтобы получить ту же освещенность, что и от прямого солнечного света. 


Мы расположили свою 600-ваттную лампу всего в 20 сантиметрах от растения, но тепла было настолько мало, что можно было держать руку над растением без дискомфорта. Мы думали, что растения смогут использовать весь лишний свет без избытка тепла.


Когда мы измерили уровень освещенности люксметром, мы получили результаты от 105000 до 110000 люксов. Это означало, что наши кусты каннабиса получали больше света, чем в пустыне в ясный день, но с температурой около 21°С. Мы предполагали, что это позволит кустам расти даже быстрее, чем в дикой природе. Однако, даже при контроле температуры, мы не только не получили более быстрого роста и большего урожая (на самом деле наоборот), но и появились проблемы.


Ожоги кончиков, недостаток питания и отмирание листьев


Когда растение получает больше света, это повышает количество питательных веществ, получаемых корнями из почвы. Это происходит потому что куст каннабиса потребляет больше воды в солнечную погоду. Потребление большего количества воды приводит к увеличенному потреблению питательных веществ. 


Каннабис потребляет больше воды и питательных веществ при ярком освещении.


Почему? Фотосинтез (процесс получения энергии из света) приводит к потере воды в листьях. Когда растение испаряет воду из листьев, оно создает давление, которое всасывает воду в корни. Этот капиллярный процесс поставляет воду от корней к листьям. Хотя растения могут также поглощать нутриенты через листья, в основном каннабис получает большинство всех питательных веществ через процесс поглощения воды корнями. 


Поэтому количество потребляемой воды напрямую влияет на количество усваиваемых нутриентов.


Вы знали? Помимо уровня освещенности, некоторые другие внешние факторы могут повышать потребление воды растением, включая высокие температуры, низкую влажность и больший обдув листьев.


Поэтому если растение потребляет больше воды, то оно также усваивает больше питательных веществ, даже если они и не нужны.


К сожалению, каннабис не способен выборочно потреблять нутриенты из почвы. Растение забирает все доступные элементы вместе с водой. Растения не имеют особой возможности распознать избыток одного или другого вещества, они просто потребляют все, что им доступно. Это особенно верно в случае порошковых и жидких удобрений, так как нутриенты в них содержатся в наиболее химически доступном варианте, а значит легко усваиваются. 


Таким образом, потребляя больше света, куст также потребляет больше питательных веществ, чем ему нужно, что приводит к избытку веществ в растении, вызывая т.н. «питательный ожог».


Избыток нутриентов может привести к серьезным проблемам. Наиболее распространенный симптом питательного ожога – кончики и края листьев становятся коричневыми и как бы «обгоревшими».


Хотя растение может справиться с небольшим избытком веществ, они не могут переварить огромное количество минералов, закачиваемых корнями вместе с водой. Избыток одного элемента может проявиться по-разному (отравление азотом делает листья темно-зелеными), но если уровень всех минералов становится слишком высоким для растения, получается вот это:

2.jpg
Эти симптомы питательного ожога на самом деле вызваны слишком близким расположением лампы


Вот ты понимаешь, что у растения питательный ожог, поэтому решаешь просто снизить уровень минералов. Это же сработает?


Однако вместо решения проблем растение начинает демонстрировать симптомы недостатка минералов. К сожалению, последующее добавление веществ в данном этапе больше навредит, чем поможет, приведя к еще более сильному питательному ожогу. Истинная проблема в слишком близком расположении лампы, а добавление нутриентов не поможет, хоть растение и демонстрирует симптомы, напоминающие недостаток элементов. 


3.jpg


Эти листья страдают от стресса и умирают! Они имеют симптомы как питательного ожога, так и недостатка веществ одновременно, хотя истинная причина в расстоянии до лампы. Повышение уровня веществ только ухудшит ситуацию.


Листья на картинке ниже демонстрируют разные стадии симптомов, напоминающих недостаток питания. Это листья растения, страдающего от избытка света. Изменение уровня веществ не поможет, но если убрать лампу подальше, то симптомы перестанут распространяться на другие части куста. К сожалению, ущерб от светового ожога необратим.


4.jpg


Верхние листья (и соцветия) обесцвечиваются


Эта проблема тесно связана с проблемой появления симптомов недостатка питания при слишком ярком свете. Обесцвечивание листьев выглядит очень похоже на недостаток элементов.


На самом деле листья могут начать разрушаться если они получается слишком много света с течение долгого периода времени. Они могут проявлять различные симптомы, похожие на недостаток питания, но ключ именно в том, чтобы заметить где именно проявляются эти симптомы.


Если вы видите, что верхний слой листьев, наиболее близкий к свету, становится бледнее, чем остальное растение, а особенно если они быстро желтеют, в то время как остальное растение здорового зеленого цвета – это очевидный знак, что лампа расположена слишком близко. 


При переизбытке освещения листья не успевают выводить побочные продукты фотосинтеза. Когда листья повреждаются все больше и больше, они обесцвечиваются и перестают эффективно функционировать. Процесс обесцвечивания наиболее заметен, когда соцветия увеличиваются в размерах вдобавок к высокой освещенности – листья просто «устают» и отмирают раньше времени. 


5.jpg

Кусты Liberty Haze (слева) и Critical Kush (справа). Обратите внимание, что листья, наиболее близкие к свету полностью пожелтели, в то время как у Critical Kush, который расположен пониже все еще есть здоровые зеленые листья


Без зеленых листьев для поддержания роста соцветия слева практически прекратили рост. Желтые листья не могут фотосинтезировать и производить энергию, соответственно и рост соцветий остановился. Для того, чтобы получить наилучший урожай, необходимо поддерживать нужное количество зеленых листьев на большей части периода цветения. Раннее отмирание листьев приводит к уменьшению урожая.


Когда вы видите обесцвечивание листьев, расположенных непосредственно под лампой (а остальная часть растения выглядит вполне здоровой), то это явный знак того, что эта часть растения не справляется с переработкой световой энергии. Лампу необходимо отодвинуть подальше. Если отодвинуть лампу возможности нет, то эта часть растения должна быть аккуратно согнута и подвязана подальше от лампы. 
Это касается не только листьев, соцветия также могут обесцвечиваться и получать световой ожог, что уменьшает их силу и аромат!

 

6.jpg

Данное соцветие обесцветилось от слишком близкого расположения лампы (заметьте, что окружающие листья тоже пожелтели и выглядят нездорово)


Некоторые сорта более чувствительны к свету, в то время как другие лучше переносят высокие уровни освещенности. Так, сорт Indica менее устойчив, а Sativa (которая пришла из экваториальных зон) лучше справляется с избытком света. Можно посадить два растения с разной устойчивостью под одной лампой и наблюдать как они реагируют на свет вашей лампы. 


Теперь, когда вы понимаете, что расстояние от растений до лампы – это очень важно, давайте посмотрим, как можно предотвратить световое поражение растений.


Поиск идеального расстояния для лампы


Основная задача – найти такое расстояние, чтобы максимизировать уровень световой интенсивности и предотвратить поражение растения. Вот четыре техники, позволяющие достичь этого.

1. Старый добрый тест рукой

Это не самый точный метод, но он дает общее представление о количестве тепла и энергии, получаемого растением. Держите руку над кустом в течение 30 секунд – если вы чувствуете дискомфорт, то лампу необходимо отодвинуть. 

  • Легко и бесплатно
  • Хорошо подходит для энергосберегающих флуоресцентных ламп (компактные и Т5)
  • Относительно хорошо подходит для натриевых ламп
  • Неэффективен для светодиодных ламп (которые часто обжигают растение даже при низких температурах)
  • Неэффективен при хорошем охлаждении пространства - низкая температура может скрыть высокие уровни световой энергии

Как показал эксперимент, этот метод может применяться только приблизительно, так как рукой можно почувствовать только тепло от лампы, а не уровень освещенности.

 

 

2. Спецификации производителя

Один из наилучших способов выяснить идеальное расстояние до растения – получить информацию от производителя лампы. 
В случае же со светодиодными лампами – это по сути единственный способ, кроме метода проб и ошибок или перенимания опыта других гроверов с такой же лампой. Светодиодные лампы излучают мало тепла, но много сфокусированного света. 

  • Единственный реальный способ для светодиодных ламп, так как стандартов для них не существует, а все модели разные
  • Натриевые лампы, напротив, стандартизированы настолько, что их расстояния можно рассчитать по простой выверенной формуле

 

3. Использование люксметра
Для гроверов, не применяющих светодиодные лампы, есть возможность использовать люксметр. Это недорогой прибор, измеряющий уровень освещенности в конкретной точке пространства. Повторюсь, люксметр не подходит для измерения уровня освещенности светодиодных ламп. 
С помощью люксметра легко определить количество света, получаемого растением, и, как следствие, необходимое расстояние для вашей лампы. 

  • Один из наиболее точных методов
  • Можно проводить замеры в разных частях гроу-пространства для выявления мест с плохой освещенностью
  • Не подходит для светодиодных ламп


4. Изучение реакции растения
Самая важная вещь после проведения измерений – наблюдать за реакцией растения. Если растение получает слишком много света – будут наблюдаться проблемы с питанием и пожелтение листьев, если слишком мало – то куст будет отращивать длинные и тонкие ветви.

  • Реакция растения всегда происходит только через некоторое время
  • Для правильной интерпретации реакции нужен опыт

 

Используйте все вышеперечисленные методы, чтобы дать вашим кустам именно столько света, сколько им необходимо. 

16





Отзывы пользователей


sun

Опубликовано: (изменено)

Итересная статья. А кто эти ребята, што говорят "...В моем последнем грове мы решили..."

Изменено пользователем sun
0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, sun сказал:

Итересная статья. А кто эти ребята, шо говорят "В моем последнем грове мы решили"

Стоуныч, чет сложновато было копировать часть текста и вставить в том виде, в котором это щас сверху, и ссылку снизу немогу убрать, попробуй проделать тоже самое в коменте к статье- поймешь

У меня все получается. И скопировать и ссылку убрать.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПОлезная статья...Поговорка света много не бывает на самом деле не подходит..Нужен баланс.....

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть программы для смартфонов (люксометры).

Точность измерения так себе. Сильно зависит от качества встроенного датчика и программного обеспечения смартфона.

Относительно точные показания в старых советских экспонометрах.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вегетативная фаза: 35000 – 70000 люксов Фаза цветения: 55000 – 85000 люксов
У меня при освещенности 50000 люксов на цветении начинают обесцвечиваться верхние листья, думаю что оптимал 30000-35000 люксов, но никак не 55000, это уже перебор. А так статья очень полезная:icon_thumbs:

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас