Добро пожаловать на High-Stone Форум

Семена конопли от Хай Стоун

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Способы контроля рН в Ауте

Итак, имея отличные визуальные показатели растений-индикаторов плодородной почвы мы высаживаем десант в найденное место.

 

Обычно грамотный гровер подготавливает лунку перед посадкой, подсыпая или комплексные удобрения с равным NPK, или подливая компот на простых солях, или же ведёт подготовку посадочного места исключительно органикой, или использует "профессиональный" комплекс жидких удобрений.

 

Но просчитывает ли гровер степень усваивания растением удобрений?

Обычная картина в ауте - коготь на листе, пожелтение нижней части куста и красноватые черешки у листьев - почему?

 

Ответ один - перекос рН и обычно в более кислую сторону от нейтрального показателя 7.0.

Отчего это происходит?

Самый простой ответ - возрастание ррМ вследствии понижения уровня влажности почвы, более насыщенный раствор солей уводит рН в кислую сторону.

Вы никогда не сталкивались с проблемой резкого пожелтения всего куста на исходе июля месяца при посадке около водоёма с стоячей водой?

Замеры рН и ррМ на момент высадки составляли приемлемые значения, но пробы воды в июле и начале августа показывают значения в 5.8- 6.4 рН и ррМ за две тысячи...вода испаряется и плотность раствора увеличивается.

А знаете ли вы, что высаженные на приличном расстоянии клоны, при прочих равных дают на харвесте разный вес из-за перекоса рН?

,В одном случае плант воткнут в почву как есть, а в другом случае клон посажен в "выровненный" по рН грунт.

Разница в весе урожая составляет иногда до 25-30% и это хороший повод задуматься, что мы делаем не так.

 

Существует метод противодействия от этой беды аута - буферизация грунта (как и буферизация раствора на гидропонике).

Буферизация в данном случае - есть суть внесение в почву ионообменных минералов, с целью создания ионообменного буфера почвы противостоящего скачкам рН на весь период выращивания в ауте.

 

Корень всегда найдёт воду в нижнем слое грунта, но питательные в-ва находятся в нашей удобренной лунке, которая подсохнув и истратив воду меняет показатель рН.

Грубо говоря буфер почвы есть метод борьбы с жарой в бесполивные моменты, когда гровер не успевает полить растение и наоборот, при наступлении внезапного похолодания в период вегетации.

 

Метод измерения точного рН в ауте, главная составляющая количества расчёта ионообменных минералов на лунку.

Как не крути, но все лакмусовые и жидкие тесты работают с точностью до единицы в измерении рН и они нам точно не подходят.

По этому придётся озаботится покупкой рН метра, не стоит покупать сразу дорогой трёхсотдоллоровый прибор, наши китайские братья предлагают куда более дешёвые альтернативы работающие как минимум один сезон, и не менее точные.

Работая на точность, следует использовать в измерении рН только дистиллированную воду, осмотическая вода продающаяся повсеместно может иметь некий ррМ, что не особенно мешает, т.к. мы ищем десятые доли от показания прибора, а не сотые (6.8 а не 6.849).

 

Сам метод измерения прост до безобразия ), горсть грунта засыпается в одноразовый стакан и заливается дистиллятом на пару-тройку сантиметров выше, размешивается и отстаивается 1 минуту.

Жидкая часть нашей болтушки сливается в одноразовый стаканчик, оставляем рН метр в нём на одну минуту и наблюдаем за меняющимися показаниями, по истечении 1 минуты имеем окончательное показание.

Если показания в пределах рН 6.7 - 7.2 - поздравляем, у вас отличная земля и ваши телодвижения на этом закончены.

 

В случае кисловатого грунта, проводим ощелачивание.

Отмеряем ровно 5 литров грунта исследуемой земли, запоминаем визуально этот объём.

Вносим в неё доломитовую муку и начинаем с двух столовых ложек "с горкой", очень тщательно перемешиваем исследуемый грунт, увлажнив его дистиллированной водой из опрыскивателя и оставляем его на час.

Через час делаем замер рН и в зависимости от показаний прибора или прекращаем добавление, или же продолжаем добавлять по паре столовых ложек за раз доломитовой муки.

 

Все эти манипуляции хорошо совмещаются с пикником недалеко от будущей деляны, где можно исследовать принесённый оттуда грунт.

Зная объём будущей лунки и произведя деление на пять литров, мы узнаем и количество "ложек с горкой" доломитовой муки на лунку.

К примеру мы получили значения - две столовых ложки доломитки на 5 литров грунта до получения требуемых значений рН...

Стало быть на пятидесятилитровую лунку нам нужно внести 20 ложек доломитовой муки.

 

Весь секрет получения щелочного ионообменного буфера почвы заключается в очень тщательном перемешивании ионобменного минерала с землёй, и лучший способ сделать это на месте, это "перекатывание" грунта на куске покрывала или брезента.

Остерегайтесь внесения в такую подготовленную почву золы, по разным данным она плохо сочетается с доломиткой, по этому золу стоит вносить поверху припудриванием прикорневой зоны под мульчу, если вы ярый её приверженец.

Стоит знать, что если вы вносите в лунку долгоиграющие гранулированные удобрения, то это так же может нарушить работу буфера, так как они имеют свойство кислить почву.

Внесение минеральных удобрений стоит так-же производить по поверхности грунта, по границе лунки и на удалении от стебля растения.

Если вы хотите сделать полный замес лунки с кучей минеральных удобрений в ней, то это следует делать с осени, дождавшись весной полного их растворения и уже после этого готовить буфер.

Следует помнить, что доломитовая мука начинает свою работу через три месяца после её внесения в почву, по этому подгадываем подготовку лунки с щелочным буфером за три месяца от ожидаемого жаркого месяца.

К примеру на вашей широте жара приходит начиная с июля месяца, стало быть лунку нужно готовить не позднее середины апреля.

 

Очень редкий случай - щелочная земля, 7.5 - 8.8 рН.

А не плохой расщелачиватель для такого грунта - коллоидная сера в порошке, её можно добыть из серной шашки для окуривания помещений, растолочь содержимое и залить водой, гипсовое связующее растворится в воде и осядет, а сера всплывёт.

Но проще купить пакетик с уже готовой порошковой коллоидной серой.

 

На стыке вегетация - цветение очень часто можно наблюдать скачок рН в кислую сторону, мгновенно исправить такой перекос поможет известковое молоко (гашёная известь), рассчитать количество растворяемой извести так же можно сделать с помощью вышеописанного метода "двух ложек".

 

Но в этом случае известь растворяется в объёме 5 литров, начиная с одной чайной ложки почти без горки...

- обычно такого количества растворённой извести хватает на исправление перекоса от 0.3 до 0.5 единицы рН.

 

Выравнивание рН на начале зацветания помогает сократить траблы с ростом в этот момент и помогает растению вступить в стадию полного цветения как можно быстрее.

 

Остаётся добавить, что на "тяжёлых" гумусовых замесах грунта получается самый стойкий ионообменный буфер, при взаимодействии гуминовых кислот с доломитом.


0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас