Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Что нужно знать ситтеру

Просто побыть рядом — иногда такая малость может изменить эмоционально тяжелый трип на преобразующий сознание.

 

Ситтер — это трезвый человек, которому вы доверяете свою безопасность, когда находитесь под воздействием психоделиков. С его поддержкой вместо бэд-трипа вы можете получить значимый и осмысленный опыт, отпустить контроль и позволить грибам учить вас. Ситтеры особенно важны в первые несколько трипов или если вы планируете съесть грибы в средней или высокой дозировке. Однако что нужно знать ситтеру? Есть ли какие-то особенности, которые следует учитывать?

Как подготовиться к трипу

Быть ситтером достаточно просто. Самое важное — помнить о том, что нужно сохранять спокойствие, не осуждать человека, отправляющегося в психоделическое путешествие, и относиться к нему с добротой. Ситтеру полезно иметь собственный опыт употребления грибов, особенно опыт бэд-трипов, так как это помогает лучше понять, что происходит, и не беспокоиться о различных "странных" ощущениях. Однако в некоторых случаях достаточно лишь информации, указанной в этом руководстве.

 

Чаще всего от ситтера требуется побыть рядом с человеком и позволить ему пройти через все, не пытаясь вмешиваться. Нужно лишь выслушать его или посидеть рядом в тишине, не выражая своего мнения и не давая советов.

 

Итак, с чего же начать? Первым делом нужно заранее поговорить с человеком, для которого вы будете ситтером. Следует обсудить свои ожидания относительно друг друга, намерения, границы и наметить примерный план, чтобы свести к минимуму непредвиденные ситуации. Если у вас раньше был психоделический опыт, а у человека, для которого вы будете ситтером, его не было, расскажите подробно о том, какие чувства и ощущения в теле могут вызвать грибы. Выясните также его намерения: для чего он хочет принять грибы? Что он надеется увидеть, испытать или чему хочет научиться? Обговорите любые страхи и беспокойства, которые могут возникнуть, и как вы собираетесь справиться с ними. Например, если человек боится, что у него будет бэд-трип или появятся неприятные мысли и воспоминания, скажите, что будете рядом, поддержите его и поймете, если ему понадобится выплакаться.

 

Полезно также составить примерный план на день. Выберите место: если человек планирует принять грибы у себя, спросите, будет ли кто-нибудь дома и может ли кто-то прийти в неподходящее время. Если во дворе и окрестностях мало зелени, возможно, к концу трипа ему захочется выехать в парк или на природу. Также следует обсудить другие вопросы: например, отношение к физическим прикосновениям — в сложные моменты они могут как успокоить, так и отпугнуть, и лучше будет выяснить реакцию заранее. Постарайтесь обговорить все возможные моменты накануне, чтобы в день трипа человек мог максимально сосредоточиться на собственном опыте.

 

Кроме того, важно узнать, принимает ли он какие-либо лекарства и нет ли у него хронических заболеваний. Диабет или низкое давление — не препятствие для трипа, но это то, о чем ситтеру определенно нужно знать. Например, в случае диабета нужно будет иметь под рукой лекарства или сладкие напитки. Также следует выяснить наличие или отсутствие депрессии и тревожных расстройств. Некоторые антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) ослабляют действие псилоцибина, даже если пропустить прием лекарства в день трипа. Депрессия и тревога — не причина отменять планы, а вот проявления агрессии и диссоциативного расстройства, а также другие серьезные диагнозы требуют помощи специалистов. Кроме того, считается опасным принимать психоделики, если у человека возникали эпилептические припадки или у него есть сердечно-сосудистые заболевания.

 

Один из способов подготовиться к психоделическому путешествию — найти "запасного" ситтера. Ему необязательно присутствовать во время трипа, но в случае непредвиденной ситуации будет хорошо иметь на связи еще одного человека, которому вы доверяете. Несмотря на то что ситтеры в крайнем случае должны быть готовы обратиться в службы неотложной помощи (если произойдет что-то действительно опасное), часто бывает достаточно поговорить с еще одним человеком, которому может прийти в голову подходящее решение. Также если вы планируете быть ситтером для человека крупнее и сильнее себя, в случае всплеска агрессии (если он начнет ломать вещи или кричать) вам может потребоваться помощь. Когда у вас есть кто-то, кому можно позвонить или написать, чтобы посоветоваться по поводу неоднозначной ситуации, вы сможете действовать наиболее благоразумно.

 

Наконец, важно выделить достаточно времени для трипа. Действие псилоцибина в средней и высокой дозировках обычно длится как минимум шесть часов, постепенно ослабевая к концу. Поэтому следует освободить примерно восемь-девять часов, чтобы полностью поддержать человека, для которого вы будете ситтером. Вы поймете, когда эффекты начнут выветриваться. Оставайтесь рядом с ним, так как он все еще будет в уязвимом состоянии — помогите приготовить еды или закажите что-нибудь на дом при желании. Позвольте ему выговориться или посмотрите вместе хороший документальный фильм о природе. Если это ваш близкий друг, вы можете остаться у него с ночевкой или скажите, что будете на связи ночью и на следующий день, если ему захочется поговорить.

День трипа: самое важное

В день трипа ваша главная задача — сохранять спокойствие, обеспечивать поддержку и быть рядом. Человек под воздействием психоделиков очень чувствителен к окружающей среде, в том числе к вашему настроению, поэтому оставайтесь невозмутимым и улыбайтесь при зрительном контакте. Старайтесь не выглядеть скучающим, раздраженным или расстроенным (даже если это на самом деле так), чтобы не ухудшить трип. Многие опытные ситтеры рекомендуют взять с собой книгу, чтобы у вас было спокойное занятие и вам не приходилось постоянно лазить в телефоне. Некоторые советуют надеть часы, чтобы не доставать гаджет даже для проверки времени. Пока человек находится в трипе, не игнорируйте свои потребности. Не забывайте есть и ходить в туалет, когда вам это нужно, так как человек почувствует ваш дискомфорт, и ему может стать неловко.

 

Также важно помнить, что вы находитесь рядом не для того, чтобы руководить трипом, а для поддержки. "Главные учителя — это грибы, — считает опытный ситтер и основатель организации Buena Vida Psilocybin Retreats, Аманда Шендель. — Мы здесь не для того, чтобы советовать, вести кого-то в нужном направлении или задавать провокационные вопросы. Нам нужно обеспечить физическую и эмоциональную безопасность и быть поддержкой, если человеку это нужно. Поэтому я учу будущих ситтеров говорить как можно меньше и не вмешиваться в чужой опыт". Если человек хочет поговорить, выслушайте его, улыбнитесь, кивните, обнимите или предложите бумажный носовой платок, если он плачет, но не давайте советов и не высказывайте категоричных суждений.

 

Также крайне важно никогда не вести себя покровительственно. Не говорите с человеком под воздействием психоделиков как с глупым или как с ребенком, так как это может спровоцировать негативную реакцию. Если это близкий друг, общайтесь с ним как обычно или, возможно, чуть более бережно. Также во время трипа он может захотеть остаться наедине с собой. Это нормально и совсем не значит, что вы больше не нужны и вам можно уйти, так как даже находясь вне поле зрения, вы все равно останетесь источником поддержки. Обсудите это накануне: объясните, что довольно часто люди хотят некоторое время побыть одни, и предложите человеку в таком случае пойти в другую комнату и оставить дверь открытой, чтобы вы могли периодически ненавязчиво проверять, все ли в порядке.

 

Иногда, когда люди остаются наедине с собой, у них возникают самые тяжелые мысли, которые требуют проработки. Заглянув в комнату, вы можете определить по дыханию, нужна ли поддержка: если оно слишком быстрое, скорее всего, самое время сесть рядом и взять человека за руку. Вам даже необязательно что-то говорить — обычное участливое прикосновение может творить чудеса. Люди в таком состоянии не всегда говорят о своих потребностях, так как находятся слишком далеко от реальности. Вы можете предложить что-нибудь, например, теплое одеяло, стакан воды, носовой платок или дружескую поддержку.

 

Человеку может также потребоваться помощь с повседневными задачами: пойти в туалет или пройтись, так как тело ощущается по-другому. Ему может оказаться сложно сменить музыку, включить фильм или игру, поэтому предложите сделать все сами, если он проявит интерес к чему-либо. Даже настройка громкости музыки и яркости света под грибами может вызвать проблемы, и вам, как ситтеру, следует взять это на себя.

Как помочь в случае бэд-трипа

Скорее всего, самое сложное, с чем вы столкнетесь как ситтер, — помощь человеку с эмоционально тяжелым опытом. Грибы могут затронуть старые травмы, вызвать беспокойство, чувство вины или горя, а также другие неприятные эмоции и даже стать причиной духовных испытаний. Однако сопротивление этим внутренним проблемам лишь усложнит трип, поэтому ситтерам рекомендуется подробно обсуждать их с человеком, а не пытаться успокоить его. Многодисциплинарная ассоциация психоделических исследований (MAPS) учит ситтеров тому, что человек во время трипа должен "выражать все эмоции, в том числе неприятные". После этого ему удается расслабиться, и он перестает сопротивляться опыту и может прийти к невероятным выводам, найти глубокий внутренний покой и почувствовать причастность к чему-то большему.

 

Лучшее, что ситтер может сделать для человека в тяжелом эмоциональном состоянии, — быть готовым поддержать его. Присядьте рядом и говорите, только если он захочет этого. Предложите одеяло, носовой платок или стакан воды, поддерживайте зрительный контакт, улыбайтесь и будьте сопереживающим и понимающим. Старайтесь не выглядеть обеспокоенным или встревоженным, даже если это на самом деле так. В подобных ситуациях отлично помогают глубокие вдохи или дыхательные техники. Попросите человека вдыхать воздух в течение трех секунд, затем задержать дыхание на шесть секунд, после чего выдыхать на протяжении девяти секунд и посчитайте для него вслух. Лучше всего, если при этом он снимет обувь. Если же это не помогает, предложите пройтись (хотя бы по квартире) — это высвободит энергию и поможет отвлечься.

 

Иногда бэд-трип проявляется в том, что человек выглядит в полной растерянности: он может забыть, кто он, где находится или будет считать, что умирает или сходит с ума. У некоторых возникает паранойя, которая проецируется на ситтера: человек может подумать, что вы говорите о нем за его спиной, строите козни против него или даже пытаетесь отравить. Важно оставаться спокойным и доброжелательным во всех ситуациях. Если человек сбит с толку, обращайтесь к нему по имени, а если он думает, что умирает или сходит с ума, напомните ему, что он съел грибы, и эффекты скоро начнут проходить.

 

В некоторых случаях человек под психоделиками попадает в цикл негативных мыслей, из которого ему сложно выбраться. Если вы заметите это, то можете попытаться отвлечь его какими-нибудь красивыми, цветными или переливающимися картинками либо предметами. Вы можете посмотреть документальный фильм о природе, прогуляться или потанцевать. Обычно рекомендуют сменить окружающую обстановку, переключить музыку или свет — это быстро поднимет настроение. Позанимайтесь вместе чем-нибудь творческим, например, рисованием или игрой на гитаре. Лучшее, что можно сделать, — оставаться спокойным, невозмутимым и доброжелательным. Не нервничайте и не пытайтесь все исправить. Иной раз человеку нужно просто выплеснуть эмоции — это целительный и очищающий опыт. Не придавайте много значения неловким ситуациям, например, если на вас что-то прольют или если человека стошнит. Оставайтесь позитивным и напомните, что все это часть психоделического путешествия.

Основные рекомендации для ситтеров

Что следует делать:

  • давайте поддержку, а не указания;
  • говорите мягко;
  • улыбайтесь и устанавливайте зрительный контакт;
  • будьте добрым и понимающим;
  • будьте готовы поговорить, но старайтесь больше слушать;
  • будьте готовы сменить, включить или выключить музыку (всегда относитесь с уважением ко вкусам человека);
  • помогайте включать фильмы, игры, свет и другую электронику;
  • подготовьте закуски и напитки, закажите пиццу или помогите приготовить еду в конце трипа;
  • предлагайте бумажные носовые платки, одеяло и отвлекайте внимание, если чувствуете, что это необходимо;
  • в крайнем случае будьте готовы вызвать службы неотложной помощи.

Что не следует делать:

  • не ведите себя покровительственно, агрессивно, раздраженно или напряженно;
  • не вспоминайте негативные моменты и не поднимайте эмоционально тяжелые темы;
  • не относитесь к словам человека как к пустым и глупым или как к "наркотическому бреду";
  • не расспрашивайте слишком часто о том, что человек чувствует;
  • не придавайте много значения, если его стошнит или он что-то прольет, сломает, начнет плакать, слишком громко говорить и т. д.;
  • не игнорируйте его и не уходите, пока трип не закончится.

 

Источник

Перевод и адаптация: hs420.net

  • Нравится 7

0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас