Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1300 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Предосторожности при хирургических операциях для людей, употребляющих каннабис

Хирурги категорически запрещают курить табак перед операцией, и для этого есть веская причина: он повышает вероятность возникновения осложнений и может замедлить процесс восстановления.

 

Но что на счет курения марихуаны? В двух недавних исследованиях изучались последствия курения каннабиса перед операцией. Они показали, что к пациентам, употребляющим каннабис, можно без проблем применять анестезию, однако им требуется особое внимание до, во время и после операции, а также интенсивность их боли может отличаться от интенсивности боли тех, кто не употребляет марихуану.

Курильщикам каннабиса требуется дополнительный уход во время операции

В первом исследовании, опубликованном в ноябре 2018 г., рассматривался опыт операций 50 пациентов, которые регулярно употребляли каннабис: через день или чаще как минимум в течение месяца перед операцией. Ученые внимательно ознакомились со случаем каждого пациента, пытаясь найти отличия до, во время и после операции между теми, кто употребляет марихуану, и теми, кто ее не употребляет.

 

Три пациента не смогли предоставить согласие на медицинское вмешательство, так как употребили каннабис за несколько часов до операции, из-за чего ее пришлось отменить. Двадцати шести пациентам из 50 потребовался альбутерол (бронхолитик), чтобы открыть и очистить их дыхательные пути. Тридцати одному пациенту давали гликопирролат, уменьшающий выделения желез, такие как слюна, чтобы они не закупоривали дыхательные пути, а также чтобы уменьшить риск связанных респираторных заболеваний, например ларингоспазма (спазма голосовых связок), которые могут осложнить интубацию.

 

"Все эти проблемы распространены у заядлых курильщиков", — сказал доктор Эрве Дама, врач, специализирующийся на лечении каннабисом, который прошел хирургическую подготовку в больнице Монтефиоре имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein Montefiore Hospital) в Бронксе, Нью-Йорк. У тех, кто уже долго курит каннабис, могут возникать те же респираторные заболевания, что и у хронических курильщиков табака, а также у них может быть уменьшен дыхательный объем легких.

 

Доктор Аллен Фред Филдинг, челюстно-лицевой хирург и один из ведущих авторов исследования, отметил, что эта работа пролила свет на некоторые уникальные возможные проблемы, с которыми употребляющие каннабис могут столкнуться при внутривенной анестезии.

 

"Курильщикам каннабиса требуется больше анестетиков, но при этом при первом применении анестезии их нужно меньше", — поделился Филдинг.

 

Кроме того, во время более длительных операций пациентам, употребляющим каннабис, давали диазепам, так как он помогает уменьшить беспокойство при пробуждении после анестезии по сравнению с мидазоламом, применение которого более распространено. По словам Дама, каннабис может усугубить страх и тревожность у некоторых курильщиков каннабиса, что может объяснить повышенную нервную возбудимость при отходе от наркоза.

 

"Операция — сама по себе серьезное событие, — пояснил он. — Неконтролируемые страхи или усиленные ощущения тревоги могут вызвать панические атаки, гипервентиляцию, гипоксию или транзиторную артериальную гипертензию. Психологически каннабис может усилить чувство беспокойства перед операцией и симптомы отмены после нее при госпитализации".

 

Авторы исследования отметили, что после операции пациенты, регулярно употреблявшие каннабис, быстрее отходили от наркоза и испытывали меньше тошноты. Хотя ученые упомянули, что серьезных осложнений на возникало, одному пациенту в группе курильщиков каннабиса ввели адреналин от пониженного давления, а другому — флумазенил, помогающий при медленном восстановлении после операции. Ученые не смогли точно определить, стал ли каннабис причиной этих проблем.

 

Филдинг и другие авторы исследования подчеркнули, что хотя за курильщиками марихуаны может потребоваться более тщательное наблюдение и соответствующее клиническое вмешательство, они тем не менее являются "очень безопасной группой, к которой можно применять обезболивающие препараты в амбулаторных клинических условиях".

 

Авторы работы заявили о необходимости дополнительных целенаправленных исследований. Филдинг отметил важность изучения реакций со стороны сердечно-сосудистой системы на каннабис в хирургических ситуациях.

 

"Я не исследовал конкретно изменения в сердечно-сосудистой системе, так как не отслеживал их у пациентов", — сказал он. Согласно обзору клинической литературы в научной работе, каннабис может вызывать реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы, которая видна на электрокардиограмме: повышение артериального давления или пульса. Филдинг также посоветовал пациентам, употребляющим каннабис, принимать больше обезболивающих в послеоперационный период.

Связь марихуаны с болями после операции

Во втором исследовании, "Weeding Out the Problem: The Impact of Preoperative Cannabinoid Use on Pain in the Perioperative Period" (Устранение проблемы: влияние употребления каннабиноидов перед операцией на боль в периоперативный период), группа исследователей изучила боль, возникающую у пациентов, недавно прошедших серьезную ортопедическую операцию. Ученые сравнили 155 пациентов, принимавших каннабиноиды, в том числе ТГК, масло КБД и пищу с добавлением каннабиса до операции, со 155 обычными пациентами, учитывая их возраст, пол и вид операции.

 

Пациенты, употреблявшие каннабиноиды до операции, сообщали о более частом возникновении боли в состоянии покоя (62,3% по сравнению с 45,5%), а также во время движения (85,7% по сравнению с 75,2%) сразу после операции. Интенсивность боли как в покое, так и при движении, также была более высокой.

 

"Пациентам, употребляющим каннабиноиды, у которых была операция на бедре или колене, требовалось больше опиоидов на раннем послеоперационном периоде по сравнению с теми, кто их не употребляет", — прокомментировал доктор Ануж Бхатия, один из ведущих авторов исследования.

 

Это заключение соответствует предположению Филдинга о том, что курильщикам каннабиса может потребоваться больше обезболивающих после операции. Кроме того, у таких пациентов был более беспокойный сон по сравнению с не употребляющими каннабис.

 

Более выраженные болевые ощущения среди курильщиков каннабиса могут быть связаны с механизмом влияния каннабиноидов на сигналы о боли.

 

"Может показаться логичным, что если человек принимает лекарство от боли (такое как каннабиноиды) и прошел через болезненную процедуру, но не может получить это лекарство после нее, то у него возникнут более сильные болевые ощущения", — пояснил Дама.

Нужны дополнительные исследования каннабиса

Дама подчеркнул необходимость более полного понимания взаимодействия каннабиса с анестезией.

 

"Каннабис работает во многом так же, как традиционные обезболивающие препараты. При одновременном использовании каннабиса и обезболивающего они значительно усиливают действие друг друга. Если применить анестезию во время действия марихуаны, эффект будет сильнее, чем от каждого средства в отдельности", — рассказал Дама.

 

Согласно доктору Джеку Спрингеру, реаниматологу клиники Майо в Миннесоте и лектору экстренной медицины, ни одно из исследований не может окончательно подтвердить безопасность каннабиса при взаимодействии с анестезией.

 

"Для более содержательного исследования потребуется зарегистрировать предполагаемых пациентов и определить осложнения, а затем ознакомиться с рисками, связанными с употреблением каннабиса среди тех, кто подвергается хирургическому вмешательству или к кому применяется анестезия, — подчеркнул он. — Из существующих исследований невозможно определить, подвергает ли каннабис пациентов риску во время анестезии или операции. Чтобы ответить на этот вопрос, нужны более комплексные исследования".

 

Однако, исходя из собственных клинических наблюдений, Дама рекомендует уменьшить употребление марихуаны перед операцией, чтобы сократить риск возникновения осложнений.

 

"Тем, кто употребляет каннабис, следует уменьшить употребление каннабиса за неделю до операции и полностью отказаться от него за 1-2 дня до нее, — сказал он. — Это поможет снизить вероятность симптомов отмены в послеоперационный период, если вас госпитализируют больше, чем на несколько дней".

 

Источник

  • Нравится 1
  • Ахах) 1
  • Лайк 2

0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

Это полуправда, говорю как доктор. В гораздо большей степени - "полу" , чем "правда"

 

Насчет того, что нужно больше анестетиков - вообще ложь.

 

Не парьтесь, дуть можно спокойно. 

Я сам дул и до и после операций.

И даже круче было когда дул.

Молоко тоже пил.

Всё было ништяк.

Не верьте этой масонскрй пропаганде, 

@Стоуныч,  прости за мат , я должен был их обличить! 

 

Америкосы ,  капец.

 

Изменено пользователем DrKostas

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие то спрингеры хуингеры будут нам диктовать, когда дуть а когда нет?!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На то и должен быть врач анестезиолог,  а не студент педколледжа ,  чтоб помочь людям любым хоть он дует хоть жрет хоть что угодно. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас