Добро пожаловать на High-Stone FORUM

Наша площадка посвящена обсуждению медицинского и рекреационного использования марихуаны и псилоцибиновых грибов. Значительная часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей. После быстрой регистрации вы сможете:

  • Общаться с другими пользователями, создавать темы и объявления
  • Видеть контент полностью, включая все ссылки и изображения
  • Подписываться на интересующие статьи и получать актуальную информацию
  • Отправлять личные сообщения и покупать товары у продавцов
  • Многое другое...

Стоуныч
Стоуныч

Каннабис как антитревожное средство вместо бензодиазепинов


1.jpg

 

Доказано, что каннабис крайне безопасен и влечет очень мало рисков для тех, кто его употребляет. Исследования показали, что каннабис обладает анксиолитическим (антитревожным) действием, а значит его можно применять аналогично некоторым рецептурным препаратам. Напротив, бензодиазепины (диазепам и другие) обладают огромным списком побочных эффектов, поэтому это менее удачный вариант для организма.
В наше время, когда запреты на каннабис начинают сниматься, это растение начинает вновь появляться в тех медицинских сферах, где оно присутствовало до того как стало объектом нападок политических кампаний. 


Механизмы воздействия каннабиноидов на человеческий организм изучаются все больше и больше по мере увеличения количества исследований в этой области. Пожалуй, одно из самых важных открытий на данный момент – это взаимодействие между активными компонентами, такими как ТГК и КБД и тем, как они связываются рецепторами в эндогенной каннабиноидной системе или эндоканнабиноидной системе человека. 


Каннабис сейчас доступен как лекарство в некоторых регионах, где его можно купить при наличии специальной медицинской карточки. Его назначают для лечения ряда медицинских проблем, например, хронической боли. Кроме того, каннабис показал отличный потенциал в лечении тревожных состояний. Основной вопрос сейчас: «может ли каннабис на самом деле соперничать с рецептурными препаратами в вопросе лечения тревожных неврозов?» Давайте посмотрим на эффективность каннабиса по сравнению с одним из основных классов рецептурных антитревожных препаратов (транквилизаторов) – бензодиазепинов. 


2.jpg


Типы тревожных неврозов


Тревога – это общий термин для обозначения нескольких разных расстройств, при каждом из которых проявляются такие чувства, как страх, беспокойство и нервозность. Тревога может быть нормальной человеческой реакций, особенно в периоды важных жизненных событий, таких как экзамены, встречи и собеседования. 


Кажущаяся важность этих ситуаций побуждает некоторых из нас погружаться в размышления о возможных исходах, либо о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть. Однако, другие типы тревоги являются более навязчивыми и сильными, что побуждает некоторых людей обращаться к врачам для получения рецепта на препарат, который поможет уменьшить эти симптомы. Существует множество вариантов проявления тревожного невроза, ниже приведены наиболее часто встречающиеся:


Генерализированное тревожное расстройство – это хроническое чувство тревоги, которое может проявляться как долгосрочное и иррациональное чувство беспокойства по поводу ежедневных вопросов, вроде финансов, здоровья или работы. Другой тип тревоги – это панические расстройства. Они могут вызывать внезапные приступы сильного страха, что приводит к замешательству, головокружениям и тошноте.


Социальное тревожное расстройство характеризуется повторяющимся страхом осуждения со стороны других людей. Это обычно включает в себя страх, что поведение индивидуума в обществе приведет к чувству стыда или смущения. Симптомы социального тревожного расстройства включают учащение сердцебиения, головокружение, мышечное напряжение или даже тошноту и расстройство желудка.


ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое расстройство, которое обычно проявляется как тревожные повторяющиеся мысли, которые приводят к навязчивым действиям. Причины данного расстройства обычно ассоциируются с наследственностью, особенностям строения мозга, травмирующим событиями и уникальными чертами характера.


Бензодиазепины


Бензодиазепины, которые обычно назначаются для лечения тревожных неврозов, это алпразолам (Ксанакс), хлордиазепоксид (Либриум), диазепам (Валиум) и лоразепам (Ативан), в России также распространены феназепам и клоназепам. Бензодиазепины – это большой класс препаратов, которые обладают схожим механизмом действия на центральную нервную систему. Однако, они отличаются по силе и длительности эффекта. Эти препараты обладают седативным (успокаивающим) эффектом. Принцип их действия – это взаимодействие с ГАМК-А рецепторами в мозгу. Это приводит к отрицательному заряду нейрона и снижению его возбудимости, а это, в свою очередь – к антитревожному эффекту данного препарата. 


Опасные препараты


Что интересно, в США бензодиазепины попадают в список 4 (наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры с наименьшими ограничениями к обороту), в России – в список III. Каннабис же как в США, так и в России попадает в список 1/I как потенциально вызывающий зависимость, а также лишенный какого-либо медицинского потенциала. Это сомнительное решение создает иллюзию того, что безнзодиазепины намного безопаснее каннабиса, в то время как на самом деле это абсолютно не так.


Установлено, что бензодиазепины связаны с огромным количеством смертей от передозировки лекарственными препаратами. В США многие считают, что данные лекарства прописываются гораздо больше необходимого. Согласно данным Центра по контролю и предотвращению болезней (CDC) более 22 000 человек погибло от передозировки медицинскими препаратами в 2013 году. Сообщается, что 31% этих смертей были ассоциированы с бензодиазепинами, которые были выписаны для лечения в том числе тревожных расстройств. 


В 2008 году около 5,2% взрослого населения США принимало бензодиазепины. Несмотря на повсеместное применение существует реальная возможность формирования физической и психологической зависимости от этих препаратов, что может привести к симптомам синдрома отмены, таким как приступы. 


Побочные эффекты высоких доз бензодиазепинов включают в себя сонливость, замешательство, головокружение, помутнение зрения, слабость, невнятную речь, потерю координации, затрудненное дыхание и даже кому. Хроническое злоупотребление этими препаратами может привести к бессоннице, анорексии, головным болям, слабости и даже тревоге – тому расстройству, которое они должны лечить. 


Можно с уверенность сказать, что этот класс препаратов очень опасен и имеет потенциал для злоупотребления. Сейчас давайте рассмотрим почему каннабис может стать более безопасной и натуральной заменой этим препаратам. 


3.jpg


Каннабис намного безопаснее


Каннабис – это крайне безопасное вещество. Не было зафиксировано ни одной смерти от передозировки в случаях, когда употреблялся только каннабис. Каннабис включен в список 1 американским Управлением по борьбе с наркотиками и Правительством РФ наряду с наиболее опасными наркотиками мира, ему приписывается большой потенциал к злоупотреблению и отсутствие доказанной медицинской пользы. 


Включение каннабиса в эту группу основано на корпоративном давлении, невежестве и научной необразованности. Научная работа под названием «Сравнительная оценка риска алкоголя, табака, каннабиса и других незаконных наркотиков с использованием метода предельного уровня воздействия» показала, насколько реально безопасен каннабис на самом деле. 

Исследование было направлено на выявление уровня токсичности таких веществ как алкоголь, каннабис, героин, MDMA, кокаин, никотин и амфетамины. Среди всех этих веществ каннабис был признан единственным веществом с низким уровнем риска. Кроме того, было доказано, что каннабис в вопиющие 114 раз менее смертелен, чем алкоголь. 


Антитревожные свойства каннабиса


Одна из причин для выписывания каннабиса как лекарства в США – это лечение ранее упомянутых тревожных расстройств, а также посттравматических стрессовых расстройств. Очень просто понять, как каннабис может уменьшить симптомы данных расстройств, учитывая его расслабляющие свойства.


Научная работа, опубликованная в журнале Biological Psychiatry («Биологическая психиатрия») документирует исследование, посвященное антитревожным свойствам каннабиса. 50 пациентов-мужчин, которые курили каннабис на регулярной основе сравнивались с 50 мужчинами, которые не курили и являлись контрольной группой. Было замечено, что участники, которые регулярно курили каннабис проявили меньшие уровни тревоги, чем субъекты из контрольной группы.


Исследователи также изучали возможное взаимодействие между рецепторами каннабиса и бензодиазепина у мышей. Они выявили, что каннабис обладал существенными антитревожными эффектами, а его компоненты прикреплялись к тем же самым рецепторам. Авторы работы сделали заключение: «таким образом, наша точка зрения состоит в том, что антитревожный эффект каннабиса достигается через центральные бензодиазепиновые рецепторы».


4.jpg


КБД и тревога


Сорт Cannabis Sativa производит широкий фитокомплекс химических соединений, включая один особый класс, известный как каннабиноиды. Эти вещества находятся в смоле, которая выделяется маленькими железами, расположенными на поверхности листьев каннабиса и его цветков - трихомами. Один из преобладающих каннабиноидов – это КБД, который становится все более известным за свои потенциальные медицинские применения. Одно из них относится к лечению тревоги. 


Научная работа под названием «Каннабидиол, составной элемент Cannabis Sativa как анксиолитический препарат» освещала исследования КБД в качестве антитревожного препарата. Несколько исследований как на людях, так и на животных, показали, что КБД на самом деле проявляет антитревожные эффекты. Авторы работы заявили, что «будущие клинические исследования, в том числе с участием пациентов с различными тревожными расстройствами, оправданы. Особенно это касается панических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, социального тревожного и посттравматического стрессового расстройства. 


Адекватное терапевтическое окно КБД и его точные механизмы действия, обуславливающие его анксиолитические эффекты, все еще требуется установить».


КБД для социального тревожного расстройства


КБД также играет важную роль в лечении конкретных форм тревоги. Исследование, опубликованное в журнале Neuropsychopharmacology («Нейропсихофармакология») было направлено на тестирование влияния КБД на уровень социальной тревоги. Пациенты с социальным тревожным расстройством, которые никогда не получили лечения, принимали либо 600 мг КБД, либо плацебо перед прохождением смоделированного публичного выступления. Результаты показали, что КБД существенно уменьшал тревогу, когнитивные нарушения и дискомфорт при публичных выступлениях. КБД также значительно уменьшал ощущение тревоги в моменты, предшествующие выступлениям. 
 

2





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас