Добро пожаловать на High-Stone Форум

Семена конопли от Хай Стоун

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Важные фестивали в истории каннабиса

Фестивали, посвященные конопле, не всегда получают то внимание, которого они заслуживают, а ведь они заметно поспособствовали легализации и помогли сформировать положительный образ растения в социуме. Организаторы временных автономных зон, которые часто остаются анонимными, также обычно находятся в тени. Несмотря на уникальные по сложности задачи, которые перед ними встают, они пытаются объединить сообщество, вытесненное из поля общественного зрения из-за страха ареста и наказаний.

 

Сейчас в штатах, где конопля разрешена, для фестивалей требуется специальная лицензия, но большинство из них проводились и до легализации. Вивиан Макпин, основатель Хемпфеста в Сиэтле, называет его "протест-фестивалем", чтобы подчеркнуть сразу две цели этого мероприятия: организовать праздник в честь растения и высказать свое несогласие с запретами. Традиция зародилась в 1991 г. и привлекла примерно 500 человек, а теперь трехдневный Хемпфест собирает сотни тысяч людей. Этот фестиваль застал времена, когда Вашингтон из штата, где конопля запрещена, превратился в "безопасную гавань" сначала для употребляющих медицинский каннабис, а затем и рекреационный. И это не случайное совпадение.

 

Все фестивали и митинги, о которых пойдет речь ниже, значительно повлияли на восприятие растения публикой и повлекли за собой позитивные политические изменения. Они подарили сообществу любителей конопли место, где можно было мирно собираться, делиться знаниями, общаться и показывать с положительной стороны эту невидимую обществу культуру.

Hash Bash

Энтони Франчола помогает своей матери Жанин зажечь бонг во время 33-го ежегодного празднования Hash Bash ("Хэш-вечеринки"). Из-за рассеянного склероза она прикована к инвалидному креслу и не может сделать это сама.

 

01.jpg

 

Где: Анн-Арбор, штат Мичиган.

Когда: в первую субботу апреля.

 

В 1969 г. Джон Синклер, поэт, агитатор, менеджер рок-группы MC5 из Детройта и известный радикал, был арестован за свои политические убеждения. Два внедренных полицейских потратили несколько месяцев на то, чтобы проникнуть в его ближайшее окружение, и, когда он, наконец, предложил им два джойнта, это навлекло на него приговор в виде десяти лет тюрьмы.

 

О несправедливости всего произошедшего Джон Леннон написал песню. Затем в декабре 1971 г. бывший участник группы Beatles устроил благотворительный концерт и организовал митинг "Свободу Джону Синклеру!". Спустя три дня Синклер вышел из тюрьмы, пробыв там два года. Верховный суд Мичигана счел назначенное наказание жестоким и необычным, а также признал законы штата по каннабису неконституционными.

 

В апреле следующего года в городе Анн-Арбор, в центральном кампусе Мичиганского университета, прошел первый фестиваль Hash Bash. На мероприятии одновременно праздновали освобождение Синклера и призывали выражать несогласие с запретом конопли.

 

"Мы хотели, чтобы Hash Bash бросил вызов закону", — вспоминал Синклер сорок лет спустя. Наказание за хранение уменьшили с 10 лет до одного года, а за продажи — с 20 лет или пожизненного заключения до четырех. "[Но] мы считали, что этого недостаточно".

 

Постепенно, под напором непрекращающихся протестов и политического давления, наказание за хранение в Анн-Арборе уменьшилось до штрафа в $5 (сейчас конопля там легализована).

 

Hash Bash всегда проводится в первую субботу апреля в центре кампуса Мичиганского университета и начинается в полдень.

Публичное курение марихуаны перед Белым домом

02.jpg

 

Где: город Вашингтон, округ Колумбия.

Когда: 4 июля.

 

Этот протестный фестиваль проводится 4 июля на площади в парке Лафайет напротив Белого дома — в этом месте идея выкурить джойнт в качестве акта гражданского неповиновения обретает особый символизм. Массовое собрание людей, открыто нарушающих закон прямо перед лицом президента в день рождения нации, наглядно показывает их несогласие с федеральным запретом.

 

По слухам, эту традицию начали йиппи (радикально настроенные хиппи) где-то в конце 1960-х гг. Под предводительством таких политических активистов, как Эбби Хоффман, Джерри Рубин и Пол Красснер, йиппи поддерживали любые радикальные принципы 60-х и 70-х гг.: от легализации конопли до прекращения войны с Вьетнамом, упразднения капитализма и расформирования ФБР, ЦРУ и DEA. Во время публичного курения они придерживались мнения, что сила в единстве, поэтому старались завербовать как можно больше сторонников, считая, что против такого количества людей полиция будет бессильна.

 

Впервые об этом событии написали в газете Washington Post в 1977 г.:

Демонстранты слушали рок-музыку, купались в фонтанах, бросали фрисби, изредка дразнили полицию, показывали таблички с протестными надписями и забрались на статую парка. Некоторые также курили марихуану… Несмотря на витавший в воздухе дым и несколько незначительных инцидентов, полиция никого не арестовала.

"При таком количестве людей (по оценкам, свыше 3000) мы должны контролировать толпу, — пояснил представитель полиции парка Т. Хилл. — Нас не интересуют мелкие административные правонарушения".

 

Однако в 1982 г. Рональд Рейган, который уже был президентом в Белом доме, предсказуемо отнесся к этому событию с неприязнью. Нэнси Рейган на тот момент развернула кампанию по борьбе с наркотиками под лозунгом "Скажи нет", и фестиваль официально запретили, но со временем давняя традиция вернулась. В 1990-х гг. публичное курение марихуаны вновь появилось в Washington Post, в списке интересных мероприятий для туристов.

Кубок каннабиса в Амстердаме

Посетители недельного фестиваля в Амстердаме выстроились в очередь, чтобы попробовать коноплю (четверг, 27 ноября 1997 г.). Мероприятие посетили примерно 2000 человек.

 

03.jpg

 

Где: Амстердам, Нидерланды.

Когда: обычно 24-26 ноября.

 

Изначально Кубок каннабиса, организованный в 1988 г. редактором High Times Стивеном Хагером, планировался как небольшое частное мероприятие для ограниченного круга лиц, включавших в себя владельцев амстердамских кофешопов и селекционеров. Но постепенно он превратился во всемирно известный фестиваль продолжительностью целую неделю.

 

Мероприятие стало привлекать тысячи энтузиастов из десятков стран: они нередко отправлялись в довольно длительные поездки, чтобы лично оценить новые сорта конопли и найти друзей-единомышленников, не беспокоясь о полиции. Все это происходило в одном из самых красивых и толерантных к каннабису городов в мире.

 

Каждый год посетители голосовали за лучший сорт конопли, предоставленный кофешопами. Победители за один вечер становились знаменитыми не только в Нидерландах, но и в других странах. Также на выставке можно было найти новейшие модели гриндеров и вапорайзеров, бумагу для самокруток и другие товары, в том числе семена и разные вещи с атрибутикой. Именно здесь зарождалась отрасль каннабиса.

 

С годами на фестивале начали появляться знаменитые музыкальные исполнители: Патти Смит, Redman, Fishbone, Busy Bee и многие другие. Из-за неоднократных проблем с нидерландским правительством в 2014 г. фестиваль отменили, и он вернулся только в 2017 г.

Emerald Cup

04.jpg

 

Где: Санта-Роза, Калифорния.

Когда: в декабре.

 

Это первый крупный фестиваль, посвященный выращиванию каннабиса исключительно на органике и в аутдоре. Emerald Cup ("Изумрудный кубок") был впервые организован в 2003 г. и поначалу оставался небольшим местным соревнованием между лучшими гроверами Северной Калифорнии. Ежегодное мероприятие привлекало легенды андеграунда из всех уголков так называемого изумрудного треугольника (состоявшего из трех округов: Гумбольдт, Тринити и Мендосино). На протяжении многих лет фестиваль проводился в центре, который впоследствии переформировали в диспансер.

 

Теперь Emerald Cup длится три дня, и на его территории устанавливают сотни палаток, а также выступают лучшие спикеры, эксперты, шоумены и музыкальные исполнители (Дэмиан Марли, The Roots, Beats Antique). Emerald Cup называют "американской премией конопляной отрасли" — полученные на фестивале награды считаются одними из самых престижных в индустрии.

Бостонский митинг в защиту свобод

Продавцы самокруток с полынью на ежегодном митинге в защиту свобод (суббота, 21 сентября 1996 г.). По словам одного из них, такие самокрутки продавались для того, чтобы полиция не могла понять, кто из протестующих курит марихуану.

05.jpg

 

Где: Бостон, штат Массачусетс.

Когда: в третью субботу сентября.

 

Первый митинг в защиту свобод прошел в 1989 г., в небольшом городке Норт-Адамс на северо-западе штата Массачусетс. На следующий год из-за возросшего количества людей мероприятие перенесли в доки, где находился старейший в мире парусный корабль USS Constitution, но и там оно не закрепилось. Затем его провели перед зданием парламента Массачусетса, а в 1992 г. — в городском парке Бостон-Коммон, где оно проходит до сих пор.

 

Благодаря тому, что в штате каннабис полностью легализован для людей старше 21 года, митинг перерос в большой трехдневный праздник с десятками тысяч посетителей, спикерами, музыкой, продавцами и свободным курением конопли. Для восточного побережья США это событие всегда имело большое значение и показывало растение в положительном свете, способствуя его легализации.

 

Однако такая свобода далась нелегко. За последние 30 лет активисты были вынуждены шесть раз подавать в суд на город за право провести "политический и просветительный митинг" в старейшем парке Бостон-Коммон.

 

"У города не было веских причин не любить наше мероприятие. Мы приносим много денег и никогда не доставляли никаких проблем, — поделился Билл Доунинг, один из организаторов, в 2017 г. — Но мы совсем не нравимся властям".

 

В 2007 г. полиция арестовала на митинге Рика Кузика, который на тот момент работал помощником издателя High Times, и основателя NORML Кита Струпа, за два часа до их выступления. Однако из-за того, что количество конопли, с которым их поймали, было очень маленьким, их не стали задерживать. Обратившись к самому известному на тот момент адвокату в стране, Кузик и Струп надеялись довести дело до Верховного суда, чтобы создать прецедент аннуляционного вердикта суда присяжных. Этого не произошло, и им вынесли обвинительный приговор за хранение незначительного количества марихуаны, но не назначили никаких наказаний.

Хемпфест в Сиэтле

06.jpg

 

Где: Сиэтл, штат Вашингтон.

Когда: в третьи выходные августа.

 

Самый первый Хемпфест Сиэтла прошел в парке волонтеров в 1991 г. и привлек несколько сотен пожилых хиппи и панков. В первые три года на этом фестивале ни разу не было полицейских в форме. Однако в 1994 г. мероприятие стало настолько масштабным, что власти города забеспокоились и выставили ряд требований к организаторам, обязав их заключить договор страхования на $1 000 000, а также обеспечить наличие лицензированной и застрахованной службы безопасности, планов эвакуации, скорой помощи и медиков. Последовавшие за этим встречи с заинтересованными группами сообщества помогли превратить Хемпфест из "конопляной вечеринки в парке" в полноправный политический митинг.

 

Доказав, что они готовы к сложностям, организаторы Хемпфеста нашли способ сделать фестиваль еще масштабнее, соблюдая все возрастающие требования города. Тем временем между неформалами и обычными гражданами установились взаимоуважительные отношения, и это привело к тому, что Сиэтл стал одним из самых прогрессивных городов страны по части отношения к каннабису. В 2010 г. прокурор города Пит Холмс объявил, что больше не будет выдвигать обвинения за хранение конопли.

 

По иронии судьбы после легализации организаторам Хемпфеста оказалось сложно справиться с ошеломительными затратами на мероприятие. Так как они не могли брать даже скромную плату за вход из-за угрозы потерять статус "мероприятия, защищенного конституционным правом на свободу слова", Хемпфест потерял большое количество спонсоров. Новые законы штата, наложенные на конопляные компании, не позволяли им продолжать делать пожертвования. Ситуация была настолько тяжелой, что в 2016 г. 25-й по счету Хемпфест мог оказаться последним. Однако фестиваль удалось спасти, и он проводится до сих пор.

Каннафест

Подготовка к Каннафесту в Праге.

 

07.jpg

 

Где: Прага, Чешская Республика.

Когда: в начале ноября.

 

За последние семь лет Каннафест в Чехии, изначально заявленный как "международная торговая ярмарка каннабиса и медицинских трав", стал одним из крупнейших и самых посещаемых в мире мероприятий, связанных с этим растением.

 

Фестиваль проводится в Выставиште — выставочном комплексе Праги, построенном к юбилейной всемирной выставке 1891 г., и здесь любители конопли могут посетить семинары, пройти мастер-классы и встретиться с учеными, исследователями, гроверами и идейными лидерами.

 

"Каждый год мы стараемся привлечь в Прагу известных экспертов из США, Израиля, Испании и других стран для выступления на конференции", — пояснил директор Каннафеста Лукаш Бехал.

 

Законы, касающиеся конопли, в Чехии не особенно жесткие, однако на фестивале присутствует полиция — как в форме, так и внедренные сотрудники. В 2010 г. в стране декриминализовали употребление и хранение марихуаны в небольших количествах (до 15 г бошек и до 5 г гашиша). В большей части стран Восточной Европы запрет сохраняется, но благодаря Каннафесту Чехия занимает среди них лидирующие позиции на пути к легализации.

Cultiva Tus Derechos

Мужчина во время марша за легализацию конопли в Сантьяго, Чили (суббота, 3 июня 2017 г.). Десятки тысяч людей собрались на центральных улицах города, требуя от государства изменить политику, связанную с растением и его выращиванием.

 

08.jpg

 

Где: Сантьяго,Чили.

Когда: в апреле, мае или июне.

 

Во многих отношениях Чили считается одной из наиболее социально-консервативных стран Латинской Америки, но не в том случае, когда дело касается каннабиса. Чилийцы употребляют больше конопли на человека, чем в любых других странах Латинской Америки.

 

Каждый апрель в Сантьяго, столице Чили, собирается огромная толпа на марш протеста и фестиваль свободы под названием "Cultiva Tus Derechos" ("Культивируйте свои права"), который с каждым годом становится все масштабнее, объединяя местное конопляное сообщество и привлекая внимание к проблеме, которая слишком долго оставалась табуированной.

 

Отчасти благодаря работе организаторов мероприятия и команде журнала Revista Canamo, в 2015г. в Чили декриминализовали каннабис, разрешив выращивать растения в некоммерческих медицинских целях и даже продавать коноплю в аптеках.

 

Источники: 1, 2

Перевод и адаптация: hs420.net

  • Нравится 2

0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

не признаю обычных общепринятых  праздников..но если бы у нас было такое то ждал бы всегда с нетерпением ..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас