Добро пожаловать на High-Stone Форум

Семена конопли от Хай Стоун

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Уругвай — первая страна, легализовавшая каннабис

Иногда с нашим потоком новостей легко забыть, что Европа или Америка — это не центр вселенной. Множество интересных законов, касающихся каннабиса, принимают во всем мире, и участие в этом процессе Уругвая для большинства либерально настроенных умов может оказаться полной неожиданностью.

 

Задолго до того, как Канада попала в заголовки всех новостей благодаря масштабной легализации конопли в 2018 г., в Уругвае полностью разрешили рекреационное употребление еще в 2013 г., опередив всех, кроме штатов Колорадо и Вашингтон, которые пошли против федерального закона США в 2012 г.

 

В то время как в некоторых странах до сих пор не могут определиться с юридическим статусом каннабиноидов, которые, согласно результатам исследований, обладают значительной медицинской пользой, Уругвай уже прошел этот путь. Также в 2017 г. в стране была узаконена продажа каннабиса.

Уругвай и наркотики

Еще до того, как страна попала в историю благодаря легализации, здесь действовали не очень строгие законы, касающиеся конопли. В отличие от многих других государств, в Уругвае употребление наркотиков и хранение в личных целях было официально декриминализировано в 1974 г. Однако в законе не было указано, какое количество попадает под "личное употребление" — в нем фигурировала лишь расплывчатая формулировка "хранение минимального количества". Таким образом, судьи выносили решение на свое усмотрение в зависимости от конкретного дела. При этом выращивание и продажа каннабиса были по-прежнему запрещены, и связанные с этим преступления наказывались тюремным заключением.

 

В 1998 г. закон был переработан: "минимальное количество" заменили на "умеренное", что не внесло особой ясности, а наказания за выращивание и продажу смягчили.

Насколько либерален Уругвай в других сферах жизни?

Стоит вкратце отметить, что Уругвай стал первой в своем регионе страной, официально отделившей церковь от государства, — это произошло еще в 1918 г. Право женщин на голосование было закреплено в конституции в 1932 г., а в 2008 г. здесь декриминализировали аборты, сделав их полностью легальными в 2012 г.

 

Можно подумать, что это не слишком прогрессивно, однако Уругвай — только третья страна в Латинской Америке, где разрешены аборты и всего лишь вторая (помимо Гайаны), где их делают по запросу, а не по медицинским показаниям или после изнасилования.

 

Однополые браки были одобрены голосованием в 2012 г. и легализованы в 2013 г. Все это свидетельствует о том, что в Уругвае людям дают больше свободы, чем в некоторых соседних странах. Это заметно по их подходу к правам человека и социальному принятию таких законов.

Легализация каннабиса в Уругвае

В 2012 г. Широкий фронт, правящая партия Уругвая, вынесла на обсуждение идею о легализации каннабиса, выращивание и продажа которого регулировалась бы государством. Это позволило бы продавать каннабис гражданам напрямую, сформировав модель, которая ранее не существовала.

 

Как и следовало ожидать, такие действия вызвали гнев ООН из-за серьезного нарушения конвенции о наркотиках 1961 г., при этом в то время лишь небольшой процент населения одобрял предлагаемые партией меры. Тем не менее власти приняли закон 10 декабря 2013 г.

 

Как это часто бывает, на корректирование разных структурных аспектов ушло еще 3,5 года, и официальные положения закона вступили в силу только в 2017 г., сделав Уругвай первой страной, где федерально регулируется розничный рынок каннабиса. Помимо технических моментов, в законе были оговорены следующие меры:

  • граждане старше 18 лет могут выращивать шесть растений в год или до 480 г шишек;
  • они также могут создавать специальные клубы из 15-45 участников, где разрешено выращивать 99 растений в год;
  • для покупки каннабиса гражданам потребуется зарегистрироваться;
  • аптеки, продающие коноплю, должны иметь специальную лицензию;
  • зарегистрированные граждане могут покупать в аптеке до 40 г шишек в месяц;
  • любые виды рекламы запрещены.

Растущая напряженность и оригинальное решение

Идея легализации появилась не на пустом месте. Хотя Уругвай и показал себя как наиболее либеральная страна в регионе, изменение закона стало результатом нескольких факторов, и один из самых значимых — попытка сдержать нелегальную торговлю наркотиками. По большому счету, предполагалось, что это будет альтернативный способ борьбы, который поможет уменьшить поток денег, получаемый криминальными организациями.

 

"Война с наркотиками" стала полным провалом, и государство рассчитывало, что введенные контрмеры помогут сгладить ее итоги. Когда президент Хосе Мухика изначально поднял эту тему, он точно и проницательно подметил: "Последствия контрабанды наркотиков хуже, чем эффекты от самих веществ". Несмотря на желание получить монополию и сосредоточить деньги в руках государства, сама эта мысль звучит очень здраво.

 

У международных ограничений может быть множество причин, однако идея свести к минимуму насилие, возникающее из-за контрабанды, одновременно проста и крайне важна, так как от этого нередко страдают люди, непричастные к торговле. Проблема стран, где каннабис декриминализирован, но его продажа запрещена, заключается в том, что они провоцируют нелегальную торговлю и образование банд, которые ввозят растение из соседних стран.

Уругвай и эффект Netflix

Государственная инициатива, введенная Уругваем, отчасти была похожа на эффект, вызванный появлением Netflix. До этого множество фильмов и сериалов нелегально скачивали из сети, и у людей не было никакой мотивации, которая побудила бы их перестать это делать. Netflix же позволил получить столько контента, что стало проще, быстрее и удобнее пользоваться им. Этим он привлек толпы людей, подтолкнув их использовать одобренные способы просмотра вместо нелегальных.

 

Сама идея заключалась в том, чтобы создатели контента могли получать вознаграждение за свои творения, которые зачастую просто пиратили, но сработала она по другой причине. Удобство и практически безграничные возможности сервиса стали главным стимулом для людей, которые не хотели тратить силы и время на поиск фильмов в интернете.

 

В случае с Уругваем государство действует как Netflix, привлекая население благодаря упрощенному процессу: оно контролирует производство, продажи и следит за всеми требованиями к конечным продуктам. Преимущества такой модели при борьбе с криминальными организациями предельно ясны, но все еще неизвестно, насколько она надежна и перспективна в целом.

Что происходит сейчас?

Хотя первоначальный закон был принят в 2013 г., официально продажи были разрешены лишь с 2017 г. Следует также отметить, что в 2015 г. в стране сменился президент —сейчас во главе стоит Табаре Васкес. Это не поставило крест на законе, но могло повлиять на его реализацию. Вот самые основные сведения, касающиеся употребления конопли в Уругвае на начало 2020 г.:

  • каннабис можно получить легально тремя способами: вырастить собственный, купить в аптеке или стать участником каннаклуба;
  • в стране зарегистрировано более 41 000 потребителей;
  • свыше 8000 людей выращивают коноплю дома;
  • в стране существует 158 каннаклубов, в которых состоит почти 5000 участников;
  • на февраль 2020 г. розничная цена, установленная государством, составляет примерно $1,23 за 1 грамм;
  • на выбор есть только несколько сортов, и ни у одного из них нет высокого процента ТГК.

Проблемы, с которыми столкнулся Уругвай

Из-за строгих ограничений Уругвая на рынке образовался дефицит. Со времени принятия закона было продано 4000 кг рекреационной марихуаны, и такой низкий показатель связывают с проблемами поставки. Отчасти причина в том, что на данный момент только две компании получили право на выращивание конопли. Предполагается, что новые лицензии, выданные для производства продуктов из нее, закроют часть спроса.

 

Еще одна проблема, с которой столкнулся Уругвай и которая возникнет у любой страны, легализовавшей каннабис, — финансовые операции. Так как банки могут выбирать, с какими компаниями и отраслями работать, многие из них отказываются связываться с конопляной индустрией даже после легализации. В Уругвае они неохотно принимают деньги конопляных компаний, особенно когда работают со странами, где действуют строгие законы в отношении растения.

 

Как ни странно, банки США также часто отказывают в обслуживании несмотря на то, что в некоторых штатах марихуана уже разрешена. Получается, что для продолжения своей деятельности аптекам в Уругвае приходится обращаться в местные банки или в банки, не связанные с Америкой.

Дальнейшие перспективы

Когда Уругвай представил свою политику легализации в 2012 г., ее рассматривали как эксперимент в "войне с наркотиками". Сейчас, после нескольких лет, страна все еще работает над проблемой поставок и улучшением взаимодействия с банками, а также упрощением самой системы. Все еще сложно сказать, насколько эффективны были предпринятые меры по сдерживанию насилия и пресечению нелегальной торговли каннабисом.

 

Черный рынок продолжает работать (и, скорее всего, продолжит, пока легальная схема не станет проще), а уровень преступности изменился недостаточно для того, чтобы делать какие-либо заявления. Результаты таких мер и какие-либо значимые тенденции часто можно заметить лишь спустя много лет. Тем не менее Уругвай сделал первый важный шаг и добросовестно придерживается своей политики, прорабатывая возникающие проблемы. Страна стала новатором в создании общества, где каннабис легализован.

 

Источник

Перевод и адаптация: hs420.net


0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас