Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1300 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Когда можно будет купить легальную марихуану за криптовалюту?

Несмотря на то что каннабис легален в 10 штатах, компаниям приходится проявлять креативность, чтобы принимать платежи не только наличными.

 

У магазинов, продающих каннабис, возникла проблема: финансовые учреждения в США все еще не стремятся налаживать отношения с индустрией, чей продукт остается запрещенным на федеральном уровне несмотря на то, что рекреационное употребление разрешено в 10 штатах.

 

Для диспансеров на рынке легальной марихуаны часто единственным выходом оказывается найти местный кредитный союз, готовый принимать клиентов, покупающих каннабис. Из-за того, что банки и кредитные организации относятся с подозрением к растущей индустрии, компании, продающие каннабис, не могут открыть счет или принимать транзакции по кредитным картам. А это означает огромное количество наличных и, как следствие, множество проблем.

 

"Компании, связанные с продажей марихуаны, тонут в наличных — буквально в грудах наличных, — рассказал Стив Шейн, юрист по финансам и каннабису в Hoban Law Group в Пенсильвании (в этом штате легальна только медицинская марихуана, а рекреационная запрещена). — Из-за этого возникают проблемы с безопасностью — деньги не застрахованы, и если в здание попадет молния, все пропадет. Приходится платить наличными поставщикам, за коммунальные услуги. Все очень утомительно".

 

Сторонники криптовалют давно хвалят возможности этой технологии для людей или групп, которые не получают банковского обслуживания или получают его только частично. Однако все это работает лишь в теории. В реальности криптовалюты все еще остаются узкоспециальным инструментом, интересным малому количеству организаций.

 

В безумном мире рынка легальной марихуаны в США некоторые компании (хотя их точное количество остается неизвестным) нашли обходные решения. Они используют технологии для конвертации валюты в крипту, чтобы клиенты могли расплачиваться в магазине банковскими картами, или же принимают биткоины напрямую.

 

"Мы используем систему, которая берет устойчивую валюту и конвертирует ее в крипту, а затем переводит обратно", — сообщила Лиза Джи, директор по связям с общественностью и корпоративной ответственности в диспансерах Lightshade в Колорадо.

 

На сайте Lightshade не указано, что в диспансерах принимают криптовалюту. Для компании это просто средство достижения цели.

 

"Обычные инструменты торговли недоступны для индустрии каннабиса, — объяснила Джи. — Пришлось действовать действительно творчески. Практически все так или иначе нашли свое решение, и у нас, как и у других гроверов или диспансеров, также есть система, которая нам подходит".

 

Джи не раскрыла название компании, с которой работает Lightshade, но нам удалось найти стартап Posabit, который позволяет клиентам оплачивать покупки каннабиса дебетовой картой, конвертируя деньги в криптовалюту. На сайте Posabit есть отзывы от диспансера Starbuds в Колорадо, а в журнале Globe and Mail, в статье за 2017 г. указано, что система Posabit использовалась в 30 диспансерах в штате Вашингтон.

 

По словам Шейна, пока каннабис запрещен на федеральном уровне, банкам слишком накладно предоставлять финансовые услуги компаниям, продающим его.

 

Шейн объяснил, что все это связано с законом о банковской тайне за 1970 г., который был принят, чтобы сдержать отмывание денег и другую незаконную деятельность. Все, что запрещено на федеральном уровне (в том числе каннабис), также нарушает этот закон.

 

Ситуация немного изменилась в 2014 г., когда Сеть по расследованию финансовых преступлений (FinCEN) выпустила для финансовых учреждений рекомендации, которые технически разрешали им обслуживать компании по продаже каннабиса. Однако при этом она также выдвинула многочисленные требования и создала препятствия для предоставления услуг и инструментов таким компаниям, в том числе потребовала заполнять отчеты о подозрительных операциях для транзакций.

 

"Ни одна из этих рекомендаций не имеет законной силы, — сказал Шейн. — Это все равно, что объявление "Мойте руки!" на стене общественного туалета".

 

Теперь банки и организации, предоставляющие такие инструменты торговли, как кредитные карты, попали в любопытное положение. Если они будут оказывать услуги компаниям по продаже каннабиса, они технически нарушат федеральный закон. Однако рекомендации FinCEN породили лазейку с кучей бюрократии. Таким образом, вопрос о предоставлении финансовых услуг сводится к вопросу о риске и стоимости соответствия требованиям законов.

 

Как рассказал Шейн, некоторые банки взимают с компаний по продаже каннабиса от 2500 до 10 000 долларов в месяц просто за предоставление банковского счета, не считая маржи на транзакции по кредитным картам и всех отчетов, которые нужно заполнять. В кредитных компаниях США даже отсутствует код, классифицирующий продажу каннабиса как вид деятельности.

 

Однако некоторые банки идут на риск. "Это абсолютно точно нелегально, — пояснил Шейн, — но я всегда советую банкам решиться на это, так как штаты хотят получать налог с доходов. Обычно со мной соглашаются".

 

Конвертация криптовалют — одно из доступных решений для легальных диспансеров, другое решение — принимать биткоины напрямую. Но и здесь возникают свои сложности.

 

Helping Hand Herbals, диспансер в Боулдере (штат Колорадо), — один из тех, в которых ввели криптовалюту. Фактически в нем можно платить биткоинами. По словам менеджера Луиса Паласиоса, в диспансере не принимают кредитные карты, и биткоин — единственная доступная форма оплаты, помимо наличных и дебетовых карт.

 

"Сейчас в момент продажи мы принимаем наличные или дебетовые карты — по сути это аналогично транзакциям в банкомате, — объяснил Паласиос. — Мы очень рады, что криптовалюты стали для нас еще одним методом оплаты".

 

Helping Hands — один из нескольких диспансеров, принадлежащих Брук Ройс-Моллерс и ее мужу. В их владении также находятся гроверские фермы и банк семян. Ройс-Моллерс открыто поддерживает биткоин в своем твиттере. Она сказала, что получение платы в этой криптовалюте — во-первых, способ получить еще больше биткоинов, а во-вторых, — возможность избежать ошибок, которые возникают у компаний, работающих только с наличными.

 

"Мы можем предложить усовершенствованную и более безопасную альтернативу наличным, и нам не надо будет нанимать вооруженную охрану и броневики", — пояснила Ройс-Моллерс.

 

По ее мнению служба, конвертирующая деньги в криптовалюту и наоборот — ненадежное решение. Однако при платежах биткоинами напрямую также возникают проблемы.

 

"Ни у кого из покупателей нет биткоинов, поэтому нам приходится искать способы, с помощью которых люди могут купить их. А те, у кого биткоины есть, не хотят их тратить, так как считают, что он поднимется в цене, поэтому нам приходится делать скидки". Как сказала Ройс-Моллерс, Helping Hands предлагает клиентам скидку 10% при оплате биткоинами.

 

"В теории это отличная идея, но на практике она часто не работает", — сказал Шейн.

 

Ройс-Моллерс считает, что если финансовая ситуация в США разрешится, большинство людей начнут пользоваться кредитными картами, как и везде. "На данный момент компаниям нет смысла использовать криптовалюту, если они принимают кредитные карты, так как это удобнее". Она также добавила, что диспансер Helping Hands все равно найдет способы отблагодарить людей за использование биткоинов.

 

Это очень странное время для индустрии каннабиса, и совершенно неясно, сколько диспансеров рассматривают криптовалюту в качестве временной меры вместо наличных. Но по крайней мере некоторые компании находят биткоины полезными.

 

"К сожалению, нам не позволяют применять обычные торговые инструменты, и в некотором смысле это ставит нас вне закона, — сказал Паласиос. — Было бы лучше, если бы мы получили полную поддержку от всех платежных структур, но прискорбный факт состоит в том, что каннабис остается наркотиком из Списка 1 запрещенных веществ".

 

Источник

Перевод и адаптация: hs420.net


0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас