Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Сравнение аяхуаски и ибоги

Самое сложное при сравнении ибоги и аяхуаски — найти, что в них общего. Они действуют настолько по-разному, насколько это возможно, хотя обе и обладают по праву непревзойденными лечебными свойствами. Опыт, который дает ибога, уникален по сравнению с остальными психоделиками почти до такой степени, что это растение следовало бы отнести к другой категории. Причина его отличительного действия в основном заключается в интенсивном стимулирующем эффекте алкалоида ибогаина. Большинство психоделиков усиливают привычные ощущения или заставляют их наоборот пропасть, но во время действия ибоги человек остро чувствует физический дискомфорт тела. Быстрый пульс, постоянная тошнота, головокружение, звон в ушах и суровый голос Правды — все это длится на протяжении 24 часов. Бывали случаи, что после приема ибоги люди не спали три дня. Аяхуаска же, напротив, вызывает некоторое возбуждение, видения и приносит очищение, а через 8-10 часов позволяет нормально заснуть, чувствуя покой и связь со вселенной. Если смотреть с этой точки зрения, то аяхуаска покажется предпочтительнее. Однако то количество информации, которое дает ибога, феноменально. Отчасти из-за этого она считается невероятно сильным средством.

Идти дальше или погружаться глубже

Шаманы, проводящие церемонии аяхуаски, говорят о дальних путешествиях и изучении других измерений. Возможно, они описывают действие ДМТ. Так как это вещество в больших количествах вырабатывается в организме во время смерти, оно может оказаться вратами в другие реальности. Я попадал в иные измерения, когда пил аяхуаску, и могу подтвердить, что они совершенно не похожи ни на что. Те, кто курил ДМТ, обычно говорят, что видели нечто за пределами их понимания.

 

Шаманы бвити же предлагают погрузиться глубже. Они считают, что ибога имеет доступ к безграничному знанию нашей души, память о котором уходит корнями к началу времени. За все 24 часа наедине с Правдой у меня ни разу не возникало чувства, будто я получаю ответ из каких-то внешних источников. Мое "я", к которому я обращался, было практически всеведущим и желало только добра.

Получение информации

После приема аяхуаски информация будет поступать к вам в основном через образы или встречи с другими существами. Это может вызвать рефлексию, но иногда требуется некоторая проницательность, без которой будет сложно понять, что растения пытаются вам сказать. Возможно, сложность в том, что в тех измерениях общаются по-другому. Как еще нефизический мир может передать информацию человеческому разуму? А пока мозг пытается составить свой Розеттский камень, чтобы перевести послания, человек воспринимает лишь странные образы.

 

У ибоги нет таких проблем с "переводом", так как, приняв ее, вы будете говорить с самим собой. Сложности возникнут в том случае, если вы не понимаете себя. Люди часто называют ибогу "строгим отцом" из-за того, как растение передает информацию: оно напрямую объяснит, где вы напортачили, и скажет взяться за ум. Для многих эти слова прозвучат как наставления отца, но на самом деле это ваше истинное "я" пытается показать, что будет лучше для реализации вашего предназначения.

Долгосрочные эффекты (способность к запоминанию, последствия)

Один из недостатков аяхуаски заключается в том, что этот опыт сильно похож на сон, при этом почти все церемонии проводятся после захода солнца. Таким образом, по завершении путешествия вы очнетесь примерно в 2-3 часа ночи, после чего заснете и будете видеть обычные сны. На следующее утро границы между сном и явью станут размытыми. Вы начнете задаваться вопросом, реален ли опыт, вызванный напитком. В ваш разум закрадутся сомнения и страхи, или появится сопротивление, и вы можете приуменьшить важность произошедшего. Однако несомненным плюсом аяхуаски является то, что на следующий день человек чувствует себя превосходно: очищенным, счастливым, сильным, он ощущает связь со вселенной. Одно это помогает справиться со страхом и сомнениями, так как вы можете просто спросить себя: "Когда еще мне было так хорошо?". Все, от чего вам становится лучше, вполне реально. После аяхуаски я на протяжении нескольких недель чувствовал себя на высоте в духовном плане.

 

Ибога дает совершенно противоположный опыт. Во-первых, вы не спите как минимум 24 часа с начала путешествия. Часто люди бодрствуют 48 часов или даже больше. При этом происходящее кажется настолько ясным и реальным, что даже если вам удастся заснуть, вряд ли вы запутаетесь, как в случае с аяхуаской. Недостаток ибоги в том, что длительное бодрствование и воздействие такого сильного стимулятора временно нарушает уровни серотонина, гамма-аминомасляных кислот и адреналина, поэтому к концу трипа люди часто чувствуют волнение, грусть и вялость. Это также может посеять сомнения и страхи, но не стоит недооценивать свой опыт из-за временной слабости. После того как вы восстановитесь и поспите, полученные знания будет очень легко внедрить в жизнь. После ибоги не стоит ожидать длительного приподнятого настроения, как после аяхуаски. В моем случае люди не смогли заметить изменения в ауре, но те, кто знал мое поведение, обратили внимание, что я избавился от деструктивных и ограничивающих меня привычек.

Физическое очищение

Как аяхуаска, так и ибога, по утверждениям, могут удивительным образом воздействовать на человеческий организм, излечивая и очищая его. Несмотря на то что у меня нет личного опыта чудесного исцеления, сама идея этого кажется мне правдоподобной. Ибога вызывает рвоту, но это больше похоже на то, что организм пытается избавиться от самого растения. А вот после приема аяхуаски кажется, что в ваших органах работает небольшая команда по очистке, которая выгоняет все плохое (гниющую материю, бактерии) через кишечник и желудок наружу. Иногда людей тошнит, но чаще всего возникает неприятная диарея. Ибога не вызывает такой реакции — она наоборот может привести к легкому запору. Однако при этом она полностью перенастраивает физическое тело. Говорят, что у клеток рака, вирусов и болезней другая частота по сравнению со здоровыми клетками тела. Возможно, это утверждение имеет смысл, так как эти патогены быстро делятся и поглощают все с огромной скоростью. Если все ваше тело вынуждают адаптироваться к новой частоте, это может в достаточной степени ослабить вредоносные клетки, чтобы иммунная система смогла с ними справиться. Если бы мне пришлось выбрать что-то одно для оздоровления, я бы выбрал аяхуаску.

Подготовка и церемония

"Диета, диета". Я все еще слышу мастера Орландо, который повторяет мне это слово снова и снова. Диета — крайне важный аспект лечения аяхуаской, она определяет то, что нужно есть перед церемонией или, скорее то, чего НЕЛЬЗЯ есть. Никаких молочных продуктов, сахара, красного мяса и алкоголя — это базовые правила, которые могут незначительно дополняться. Для ибоги нужно лишь пропустить ужин перед церемонией и воздержаться от других стимуляторов в этот день, таких как кофе. В остальном можно есть, что угодно.

 

По части сеттинга и создания настроя подходы тоже разные. Перед аяхуаской рекомендуется придумать две-три темы, о которых вы хотите поразмышлять, или выбрать области знаний, которые вы хотите исследовать. Обычно ответ приходит почти всегда, однако он редко бывает прямым. Для ибоги вас попросят написать список, состоящий из неограниченного количества конкретных вопросов, который вам прочитают в начале церемонии. Ответы придут от вашего голоса Правды, они будут прямыми и буквальными.

 

Если рассматривать ритуалы, то ничто не сравнится с завораживающей магией церемонии аяхуаски. Ее музыка — это песни икарос, которые поет сам шаман. Они передаются из поколения в поколение и иногда могут быть навязчивыми, но чаще кажутся прекрасными. Говорят, что изначально растения научили людей этим мелодиям. Шаман использует шейкеры (самодельные перкуссионные инструменты), внутри которых могут быть листья, табак, корица и розовая вода, и наполняет своей энергией церемонию, перенося вас в иные миры. Его движения на протяжении всего трипа прямы и драматичны — вы чувствуете себя частью какого-то мистического ритуала.

 

Церемония ибоги проще, тише и длиннее. У музыки бвити невероятно высокое значение BPM (число ударов в минуту), но она странным образом успокаивает гиперактивный разум. Можно сказать, что такой лихорадочный темп помогает думать медленнее… Или, по крайней мере, развлекает перевозбужденную и беспокойную сторону нашей личности. Шаман предпочитает вербальное общение и разговаривает во время трипа прямо, без мистики. Однако в начале моей церемонии Могенда, шаман 10-го поколения бвити, легко стукнул меня несколько раз по центру лба (в месте "третьего глаза"), что вызвало ощутимый резонанс. Звук был похож на столкновение двух орехов, и это помогло мне отправиться в путешествие. Также перед церемонией у нас был так называемый духовный душ в реке, который показался более эмоционально насыщенным, чем многие церемонии шаманов племени Лайка в священной долине Перу.

Что же лучше?

Для начала, на мой взгляд, вопрос должен звучать так: что следует попробовать первым? Если вы хотите отправиться изучать глубины своего разума, души и необъятной вселенной, оба этих энтеогена — лучшее, что вы можете с собой сделать. Однако я понимаю, что время и деньги могут стать серьезным препятствием. Возможно, пройдет несколько лет, прежде чем вам удастся накопить достаточно ресурсов для того, чтобы отправиться хотя бы в одно из этих путешествий. Поэтому я дам пару советов:

  1. Если у вас есть проблемы с зависимостью, расстройством пищевого поведения или ограничивающее вас психическое заболевание, то вам нужна, конечно же, ибога.
  2. Если вы хотите получить прямые ответы на свои вопросы, выбирайте ибогу. Чтобы почувствовать и увидеть их, отправляйтесь на церемонию аяхуаски.
  3. Если вы хотите испытать что-то, чего никогда раньше не испытывали в физическом плане, нечто совершенно иное, попробуйте аяхуаску.
  4. Если вы хотите помириться или пообщаться с умершими родственниками и друзьями, вам подойдет ибога.
  5. Если у вас соматическое заболевание, корень которого лежит в психологической плоскости, вам поможет ибога. При болезнях тела лучше выбрать аяхуаску (за исключением зависимости).

Источник

Перевод и адаптация: hs420.net

  • Нравится 1

0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас