Среди исследователей наркотиков, принявших участие в недавнем онлайн-опросе, подавляющее большинство (86 процентов) сообщили, что сами употребляли наркотики в прошлом, и почти половина (47 процентов) заявили, что делали это в течение последних трех месяцев.
Из тех, кто сообщил об употреблении наркотиков, около 6 из 10 (59 процентов) заявили, что раскрыли факт употребления коллегам внутри или за пределами своего учреждения, в то время как только 11 процентов заявили, что раскрыли факт употребления в ходе своих исследований или научной работы.
В целом, 17,8 процента исследователей наркотиков, ответивших на опрос, «считали себя «открытыми» как» людьми, употребляющими наркотики (PWUD), говорится в отчете. Между тем, чуть более трети (34,1 процента) «идентифицировали себя как людей, употребляющих наркотики время от времени», в то время как более половины исследователей (55,4 процента) заявили, что идентифицируют себя как людей, не употребляющих наркотики (PNUD).
Новое исследование под названием «Он употреблял наркотики — он предвзят! Он не употребляет наркотики — откуда ему знать!: поперечное онлайн-исследование экспериментальных знаний исследователей наркотиков об употреблении наркотиков и раскрытии информации» было опубликовано в сентябрьском выпуске журнала Drug and Alcohol Dependence. Его авторами являются шесть авторов — исследователей из Нью-Йоркского университета, Университета штата Аризона, Колумбийского университета, Вашингтонского университета и некоммерческой правозащитной группы Drug Policy Alliance.
Результаты исследования показывают, что, хотя собственный опыт употребления наркотиков исследователями может помочь информировать и укреплять исследования, стигма, тем не менее, мешает многим делиться своим опытом более открыто. Некоторые заявили, что опасаются, что раскрытие факта употребления приведет к тому, что их исследование не будет считаться объективным.
«Респонденты связывали свои опасения по поводу раскрытия информации в исследованиях с вопросами социальной идентичности, профессионального риска и роли стигмы, связанной с жизненным опытом», — говорится в отчете. «Некоторые респонденты посчитали, что такие опасения усиливают вакуум, отметив, что невозможность раскрыть употребление наркотиков ограничивает исследовательские вопросы и базу знаний в целом».
Исследователи отметили, что в предыдущей литературе наблюдалось общее молчание об употреблении наркотиков исследователями, что приводит к контексту «не спрашивай, не говори», который может увековечить дезинформацию и предвзятость.
«В таких областях, как общественное здравоохранение и медицина, где идея научной объективности является устойчивой, может быть особенно сложно рассматривать жизненный опыт», — написали они, добавив, что, таким образом, «наше понимание употребления наркотиков исследователями наркотиков часто ограничивается теми, у кого есть власть, привилегия и/или смелость обсуждать этот опыт, в дополнение к определенным препаратам, которые имеют исключительность».
Авторы заявили, что считают свое исследование «одним из первых, в котором были собраны эмпирические данные о жизненном опыте исследователей наркотиков с употреблением психоактивных веществ».
Респондентами опроса стали 669 взрослых из 43 разных стран, которые идентифицировали себя как исследователи наркотиков «на любом уровне», говорится в отчете. Их набирали по электронной почте, «постам в социальных сетях, рекомендациям и рекламе организаций, которые занимаются проблемой употребления наркотиков». Многие были выявлены с помощью обзора литературы по исследованиям, связанным с наркотиками, опубликованными с января 2018 года по июнь 2021 года.
С точки зрения демографии, «средний возраст составил 41,8 года (SD=12,0), и большинство сообщили о цисгендерной (52,2% женщин; 42,8% мужчин) и гетеросексуальной (73,3%) идентичности», согласно исследованию «Большинство (87,5%) имели послевузовское образование. Раса собиралась только среди жителей США, среди которых большинство идентифицировали себя как белые (77,8%).
С точки зрения употребления в течение жизни, наиболее часто употребляемыми исследователями наркотиками были марихуана (81,8 процента респондентов), галлюциногены (50,2 процента), кокаин (45,7 процента) и МДМА, или экстази (42,3 процента).
Наиболее часто употребляемые исследователями наркотики за последние три месяца немного различались. Марихуана по-прежнему лидирует в списке с показателем 34,8 процента, за ней следуют КБД (10,6 процента), галлюциногены (9,7 процента) и кокаин (6,4 процента).
«Среди потребителей марихуаны 74,6% постоянных потребителей и 78,1% недавних потребителей жили в штате или стране, где она была легализована для медицинского, рекреационного использования взрослыми или декриминализована», — говорится в исследовании.
В этой связи готовность раскрыть употребление «часто была связана с типом раскрываемых наркотиков», — пишут авторы, — а также с контекстом прошлого употребления.
«Респонденты чаще обсуждали наркотики, которые были декриминализованы, легализованы и/или менее стигматизированы в их регионе происхождения (например, марихуана), по сравнению с наркотиками, которые не являются таковыми (например, кокаин или героин), или инъекционным употреблением наркотиков», — говорится в исследовании. Как написал один из участников — ученый и человек, употребляющий наркотики, — «Представить себе, что употребление кокаина — гораздо более сложная задача, чем употребление грибов или травы».
«Респонденты чувствовали себя комфортно, рассказывая на работе о том, что им нужна помощь в борьбе с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ (SUD), если они находились в реабилитационном центре. «Сверх того, употребление наркотиков было недобровольным (т. е. они были под воздействием наркотиков) или по медицинским показаниям», — говорится в отчете. «Опрашиваемые также открыто сообщали об употреблении наркотиков другими людьми, даже если они не сообщали о своем собственном». Исследователи обнаружили, что респонденты «не сообщали о воздержании от наркотиков на работе». Опрос показал, что наиболее важным фактором, определяющим, раскрывали ли исследователи факт употребления наркотиков, были социальные отношения человека. «Респонденты предпочитали раскрывать информацию коллегам, которые не окажут негативного влияния на их карьеру», — говорится в результатах, добавляя, что «некоторые респонденты сообщили, что работают в среде, в которой употребление наркотиков является нормой».
Среди людей, которые не употребляют наркотики, большинство считали, что отсутствие их употребления «обычно не имеет значения», а некоторые респонденты придерживались убеждений «о воздержании как о норме».
«Воздержание от наркотиков кажется нормальным и не требующим объяснений», — написал один ученый, не употребляющий наркотики.
Другие считали, что их отсутствие употребления наркотиков само по себе осуждается. «Мне кажется почти стигматизирующим раскрывать, что [каннабис] — это наркотик, который я никогда не употреблял», — написал другой респондент.
Мнения о том, является ли собственное употребление наркотиков исследователями важным фактором в исследовании наркотиков, различались в зависимости от того, употребляет ли кто-то наркотики или нет.
«Респонденты, употреблявшие наркотики, считали, что влияние употребления наркотиков и раскрытия информации может, возможно, улучшить исследовательские вопросы», — объяснили авторы; «Однако респонденты, которые воздерживались от употребления наркотиков, в целом считали, что употребление наркотиков и раскрытие информации не влияют на вопросы исследования».
Название исследования заимствовано из письменного ответа одного работника некоммерческой организации, который употребляет наркотики и отметил противоречивые реакции, которые могут возникнуть у людей, узнав об употреблении наркотиков самим исследователем.
«Один отрывок резюмировал общее мнение о том, как употребление наркотиков может повлиять на исследование», — говорится в исследовании: «“Он употреблял наркотики — он предвзят!” или “Он не употребляет наркотики — откуда ему знать!”»
Исследователи, стоящие за новым исследованием, заявили, что их результаты «в целом перекликаются с тем, что слышно в общественных обсуждениях и в предыдущих исследованиях, которые включали барьеры для обсуждения употребления наркотиков, такие как юридические санкции, ярлык «искателя наркотиков» в контексте здравоохранения, проблемы, связанные с инвалидностью, риск потери работы, потери финансирования, а также безопасности и уважения в профессиональном контексте».
«В соответствии с предыдущими исследованиями и комментариями, существовало убеждение, что, хотя жизненный опыт был важен для их «Работа, раскрытие информации может серьезно поставить под угрозу карьеру, общественное восприятие их роли как родителей или детей, авторитет как исследователей, возможности финансирования, социальные привилегии и общественную «репутацию»», — написали они. «Респонденты считали, что они рисковали больше всего, если не занимали должности, дающие социальную власть (например, расовое/этническое меньшинство, в начале карьеры, сотрудники по собственному желанию, зависящие от финансирования, не имеющие постоянной должности)».
«За несколькими ключевыми исключениями сообщество исследователей наркотиков не борется со своей собственной позицией и не поощряется к этому», — заключает исследование. «Наши данные свидетельствуют о том, что по крайней мере некоторые исследователи ищут безопасные, непредвзятые контексты, в которых жизненный опыт может, когда это уместно, быть включен в их работу. Представление о том, что исследователи являются (или должны быть) объективными, становится проблематичным, когда мы имеем дело с предметом, полным укоренившегося неравенства в политике, уголовном правосудии и ответах секторов здравоохранения на употребление наркотиков».
Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.
Перевод и адаптация:
Подготовлено: content
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.