Добро пожаловать на High-Stone Форум

Мы научим вас выращивать марихуану и псилоцибиновые грибы.
Пошаговая инструкция от А до Я с консультациями опытных гроверов и шрумеров. Более 1400 гроу-репортов по каннабису и десятки тысяч фотографий.

Большая часть контента доступна только для зарегистрированных пользователей.
После быстрой регистрации вы сможете:


Стоуныч
Стоуныч
0

Бетель: путешествие по Мьянме

Обратите внимание, что эта статья содержит описание и изображения сплевывания слюны. Приношу извинения, если вам будет неприятна какая-либо информация, представленная ниже. Однако здесь я расскажу о местных традициях, с которыми вы можете столкнуться в Мьянме и многих других странах Азии.

 

Моя реакция на первую порцию бетеля в Мьянме!

01.jpg

Знакомство с "грязными" привычками

Перед своей поездкой в Мьянму я пробовал бетель лишь один раз. Друг моего тату-мастера предложил мне его, когда я был в Тайване. Он не объяснил, что это за орех и как он действует — только сказал мне прожевать его и выплюнуть сок, а затем улыбнулся красным ртом. Я последовал его примеру. Вкус был незнакомый, а порция оказалась настолько огромной, что я почти сразу все выплюнул. Если бы он сказал мне, что его нужно жевать почти как табак, с которым у меня был опыт, я бы лучше понял, как действовать.

 

О том, что табак жуют и закладывают под губу, я узнал при просмотре профессионального бейсбола. В то время, в 1980-е гг., многие игроки употребляли его прямо перед телевизионными камерами. В сознании людей этот продукт стал настолько сильно ассоциироваться с культурой спорта, что я попробовал его еще подростком, когда играл в бейсбол в летнем лагере. Однако его фанатом я не стал. Несколько лет спустя я снова столкнулся с ним в колледже, когда начал общаться с ребятами из дальних уголков страны. Его употребляли два моих соседа по комнате. Последний раз я жевал табак в армии — он был очень популярен среди солдат. На мой взгляд, это такая же часть американской культуры, как и бетель в Мьянме.

 

Мое давнее знакомство с жевательным табаком позволило мне лучше понять привычки и традиции, связанные с бетелем. Тем не менее это был совершенно новый опыт, и так как я хочу попробовать в жизни как можно больше, данный орех не стал исключением. Во многом жевание табака и бетеля похоже, но в некоторых аспектах эти продукты совершенно разные.

 

Порция перед тем, как лист свернули.

02.jpg

 

Готовый к употреблению бетель.

03.jpg

Что такое бетель?

Бетель — это семя бетелевой пальмы (Арека катеху). Несмотря на то что многие называют его орехом, это скорее косточковый плод, который растет в тропическом климате в основном в азиатских странах, таких как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Мьянма, Вьетнам, Тайвань, Япония и Филиппины, а также в некоторых частях Африки.

 

Бетель употребляли еще в 1 веке нашей эры. В медицинских текстах на санскрите утверждалось, что он обладает 13 качествами небесного царства. Он острый, горький, пряный, сладкий, соленый и терпкий. Указывалось, что он вылечивает простуду, избавляет от мышечной боли, убивает глистов, выводит мокроту, освежает дыхание, украшает рот, разжигает страсть и очищает. Его до сих пор используют фермеры и другие люди, которые работают по многу часов каждый день. Сейчас, почти две тысячи лет спустя, употребление бетеля вошло в традиции многих азиатских культур.

Как его готовят?

Обычно бетель сначала режут на маленькие кусочки, после чего их кладут на середину листа бетелевой пальмы, покрытого гашеной известью (если точнее, это порошок гидроксида кальция, который смешивают с водой). Затем сверху его посыпают смесью из местных улучшающих вкус и запах специй. Также внутрь могут положить табак и другие ингредиенты в зависимости от привычек продавца, который готовит порции, и ваших персональных предпочтений. Некоторые добавляют немного фруктов (апельсин, манго или его сок), чтобы подсластить бетель. Пару раз мне встречалась смесь с черной жидкостью, состоящей из табака, ликера, меда и специй. После этого лист с содержимым заворачивают.

Какие у бетеля эффекты?

Большая часть кратковременных эффектов — результат действия ареколина, алкалоида на основе никотиновой кислоты, который содержится в бетеле. Это вещество повышает концентрацию, увеличивает запас жизненных сил и вызывает эйфорию. Лично я почувствовал небольшой прилив энергии. В автобусе я постукивал ногой и качал головой в такт музыке, игравшей в моих наушниках, чтобы заглушить звуки местного телевидения. Через какое-то время ощущения ослабли, и обычно в этот момент нужно пожевать еще одну порцию.

 

С сопровождающим на пути в Мандалай: сна ни в одном глазу.

04.jpg

 

Так как бетель содержит химические вещества, аналогичные никотину, он вызывает наркотический эффект. Традиции прошлого продолжаются и по сей день: фермеры и многие люди в сельской местности жуют бетель для повышения концентрации, легкого обезболивания, подавления аппетита и улучшения пищеварения. Во многом это напоминает мне употребление листьев коки жителями Южной Америки. Попробовав бетель, я понял его суть — временами я был очень сосредоточен и мог написать много текста за раз. К примеру, большая часть этой статьи была написана в тук-туке после целого дня экскурсий почти при 40-градусной жаре. Бетель — одно из самых популярных психоактивных веществ в мире (он находится на четвертом месте после никотина, алкоголя и кофеина), и у него и правда сильное действие.

 

Жевание этого плода также стимулирует выработку слюны, которая улучшает пищеварительный процесс. Однако есть мне не хотелось — наоборот, дневные перекусы я заменял бетелем. Хочу отметить один важный момент, который редко упоминают в интернете, но о чем вас предупредит каждый местный житель: не глотайте слюну, когда жуете бетель, иначе у вас закружится голова или вас стошнит. Это частая проблема у тех, кто ни разу не пробовал ни этот плод, ни жевательный табак. Однако часть сока все равно попадет в желудок, даже если вы будете сплевывать его.

 

Один парень, с которым я путешествовал, тоже решил взять себе бетель в Мьянме. Для него это был первый опыт такого рода. Наш гид в Пагоде Шведагон принес нам плоды, когда мы направлялись на обед после экскурсии. Парень растерялся и проглотил немного сока, из-за чего у него сильно закружилась голова и ему пришлось прерваться на несколько минут, чтобы его не вырвало. Я посоветовал ему съесть что-нибудь и выпить воды. Через несколько минут тошнота прошла.

 

Несмотря на неприятные побочные эффекты, бетель все еще рекламируют как средство от многих болезней. Однако научных исследований, подтверждающих эти данные, нет. Следует помнить о том, что для крупного бизнеса не всегда важна польза для здоровья, а врачи прошлого когда-то прописывали кокаин и табак как лекарства. Пока не доказано обратное, бетель следует считать наркотиком, а не перспективным средством от чего-либо.

 

Стихийная точка продажи бетеля в Пагоде Шведагон.

05.jpg

Где найти бетель?

Практически в каждом квартале в центре крупного города или небольшого поселения вы найдете кого-нибудь, кто может приготовить бетель. На одной автобусной остановке продавцы стояли в ряд между входами в офисы. Пока я печатал это предложение во время поездки на тук-туке к тому времени, как я закончил его, мы успели проехать целых три точки.

 

Чаще всего бетель продают по 4-6 порций, но можно взять и одну. Ингредиенты смеси и их количество определяет продавец. В основном порции закрепляют зубочисткой и кладут в маленький полиэтиленовый пакет иногда вместе с листом банана — он позволяет сохранить свежесть. Стоимость варьируется от 150 до 300 кьят в зависимости от того, кто вы и сколько покупаете. Многие местные даже не платят продавцам, но я не знаю, какие между ними отношения. Другие покупают ингредиенты на рынке и готовят собственный бетель, но для среднестатистического туриста такой вариант не подойдет. В общем и целом, порции стоили недорого, и я редко обращал внимание на разницу в ценах.

 

Подготовка порций бетеля.

06.jpg

 

Почти готово.

07.jpg

 

Продавец начал сворачивать листья.

08.jpg

 

Я покупал немного, но, несмотря на это, всегда выкидывал остатки перед тем, как лечь спать. Наутро листья бетеля приобретали лаймово-зеленый цвет, и на них часто образовывались маленькие пузырьки. Возможно, это было какое-то окисление, но я не хотел рисковать и есть испорченный продукт, чтобы мне не стало плохо. Бетель стоил очень дешево и продавался на каждом шагу, так что утром я просто брал себе еще.

 

Точка продажи бетеля поздним вечером.

09.jpg

 

Продавец готовит порции.

10.jpg

 

Пакет бетеля, взятый в дорогу.

11.jpg

 

Днем я часто забывал свой пакет где-нибудь. Один я оставил на сидении, когда мы пересаживались на другой автобус в Магуэ. Другой упал на пол, пока я искал что-то в рюкзаке, и к тому времени как я обнаружил пропажу, его там уже не было. Не думаю, что его кто-то украл, так как люди в Мьянме не производили такого впечатления. На любой остановке я всегда мог найти продавца или местного, который бы поделился со мной бетелем кроме случаев, когда это был их последний сверток, а до следующей остановки было далеко.

 

В Магуэ.

12.jpg

 

В Пьи.

13.jpg

Кто употребляет бетель?

В США табак жуют и закладывают под губу преимущественно мужчины. Я не помню ни одной женщины, которая бы делала это. Во время путешествия по Мьянме я также не встречал женщин, жующих бетель ни в городах, ни в сельской местности. Однако мне известно, что женщины из разных этнических племен в северной части Мьянмы, в Таиланде и Вьетнаме употребляют его. Местные горцы жуют его в основном во время работы. В целом у меня сложилось впечатление, что это в большей степени мужская привычка. Я также не видел, чтобы западные женщины пробовали бетель, но так как мы живем всего один раз и на вас все равно будут коситься, я не вижу причин отказываться, если вы хотите попробовать его. Никогда не знаешь, выпадет ли второй шанс.

 

Самый отвратительный плевок бетеля, который я видел за все время пребывания в Мьянме. Он был прямо возле гостевого дома, где я остановился. Хорошо, что он был сухим.

14.jpg

Что это за красные пятна на земле?

Улицы были покрыты красными плевками — они были почти везде, где ходили люди. Я даже заметил несколько пятен на верхушках храмов в Пагане. Смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на слюну. Я не шучу! Поначалу мне было противно, но через какое-то время я привык. Некоторые люди, с которыми я путешествовал, чувствовали отвращение к тому, что я жевал бетель, но они согласились, что благодаря этому мне было проще завязать разговор с местными жителями и завоевать их уважение. Должен признать, что из-за повышенного слюноотделения употребление бетеля крайне негигиенично.

 

Хорошо, что шел дождь!

15.jpg

 

Я рад, что надел сланцы.

16.jpg

 

Большинство американцев, жующих табак, если это не спортсмены и не солдаты, сплевывают его в бутылку, когда находятся дома или куда-то едут. Местные жители Мьянмы используют для этого черные полиэтиленовые пакеты, которые часто протекают. Признаюсь, что даже я так сделал один раз, когда мне не разрешили выйти и вылить чистую воду из бутылки, чтобы освободить ее для плевков. Я не собирался выпивать весь литр за раз и совершенно точно не хотел подбирать грязную бутылку с пола, поэтому взял два пакета и положил на дно салфетки, которые впитывали слюну. В итоге местные жители в автобусе поделились со мной еще бетелем, когда мой закончился.

 

Бутылка более гигиенична, чем пакет!

17.jpg

Как бетель помог мне завести новых друзей?

Исходя из моего опыта, бетель помогает проще устанавливать контакт с местными. Поначалу, когда я спрашивал про него, большинство людей относились ко мне с осторожностью и отнекивались, а на их лицах читался вопрос: "Почему этот белый парень хочет жевать бетель так же, как и мы?". Когда они давали мне порцию, то всегда напоминали не проглатывать сок. Первое время я пытался объяснить, что знаю, как употреблять его, но из-за языкового барьера было проще сказать "хорошо" и улыбнуться. С моей стороны это также было проявлением вежливости — в конце концов они пытались мне помочь. Как только они понимали, что у меня уже есть опыт, они всегда начинали улыбаться и смеяться. Так я завел множество знакомств, особенно в сельской местности, где я путешествовал в одиночку.

 

Один из парней, который помог мне купить лонджи (отрез ткани, который носят на манер юбки).

18.jpg

 

Иногда я покупал бетель в подарок местным. Они никогда не отказывались и взамен предлагали мне присесть рядом. Так я смог пообщаться со многими людьми, что сделало путешествие по Мьянме приятнее и интереснее. Из этих разговоров я узнавал, где найти хорошие рестораны, купить билеты на автобус, меня также угощали едой, указывали точное направление и т. д. По сути, каждый гид и водитель, с которыми я общался, употребляли бетель, и эта точка соприкосновения открывала мне множество новых дорог. На одной автобусной остановке я познакомился с группой парней, которые помогли мне купить лонджи, и после нескольких попыток я научился правильно его завязывать.

 

Они настояли на том, что мне нужно примерить лонджи.

19.jpg

Почему я не продолжаю жевать бетель?

Как и все наркотики, бетель вызывает привыкание и может быть нанести большой ущерб здоровью человека. Медицинские исследования начали подтверждать его вредное воздействие. Привычка употреблять бетель может привести к раку: чаще всего появляются опухоли в полости рта, горле, пищеводе и желудке. Если жевать его несколько лет, это плохо отразится на зубах и деснах. (По сути, такому же риску подвергают себя те, кто жует табак.)

 

Зубы местных часто были ярко-красными, как у вампиров, только что испивших крови. Когда они улыбались, было видно, что некоторые зубы отсутствовали, а другие гнили и отставали от десен. Поначалу такой вид пугал, но я быстро привык к нему.

 

Улыбнитесь и скажите "бетель"!

20.jpg

 

В последние годы государства по всей Азии стали информировать людей о долгосрочных последствиях жевания бетеля. Они проводят специальные кампании и программы с целью уменьшить его употребление, а также начали принимать меры для его запрета, контроля и регулирования. Несмотря на эти усилия и риски для здоровья, мало что изменилось. Бетель — часть социальной культуры в этих странах, и его не так просто искоренить.

Почему туристам об этом не стоит беспокоиться?

Долгосрочные эффекты бетеля не очень приятны. Он вреден для здоровья, но вряд ли у вас выработается зависимость, если вы не живете в регионе, где его легко достать. Если вы попробуете бетель несколько раз во время путешествия по азиатским странам, вам будет не о чем беспокоиться.

 

Не волнуйтесь и о зубах. Как было упомянуто выше, у местных они окрашены всеми оттенками красного, начиная от розового до багрово-малинового. У многих также сильно повреждены десна. Однако такой результат наступает только после нескольких лет употребления продукта. Попробуйте представить себе легкие человека, который уже не первый год выкуривает по сигаре в час каждый день. То, как выглядит рот у местных, — следствие жевания бетеля на протяжении всей жизни.

 

Красные зубы всего через несколько часов.

21.jpg

 

Самое большое количество бетеля, которое я употреблял в сутки, было около двенадцати. На пару дней, когда я находился в Магуэ и Пьи, в этом плане я стал похож на местного. Единственные побочные эффекты, которые у меня возникли, — розовый язык и зубы, при этом их цвет возвращался в норму после того, как я чистил их. Так что можете расслабиться и спокойно исследовать местные привычки.

Что еще следует знать?

Рынок бетеля совершенно не регулируется. Государство не устанавливает ограничений на цены, не следит за количеством и качеством. Также нет налогового обложения и предупреждений о возможных рисках для здоровья, как делают на упаковках сигарет по всему миру. Никто не гарантирует, что бетель или его листья выращивали без использования пестицидов. В результате вы не сможете точно узнать, что кладете в рот, но то же самое можно сказать про большую часть еды, которую я ел в Мьянме. Употребляйте бетель на свой страх и риск.

 

У меня есть еще один, последний совет: не надевайте белую футболку, если не хотите испортить ее. Когда я сидел в задней части тук-тука, из-за ветра несколько капель слюны попало мне на плечо, оставив неприятные пятна, похожие на кровь. Я так и не смог их отстирать.

Мои выводы о бетеле

Я ни в коем случае не агитирую употреблять бетель и не оправдываю привычку принимать вещество, которое содержит канцерогены. Для меня это просто традиция, распространенная в Мьянме и других частях Азии. Возможно, вам будет интересно испытать эффекты плода на себе, или же вы наоборот решите, что это не для вас. Так как у меня есть опыт жевания табака, бетель меня не отпугнул. К моменту своего отъезда из Мьянмы я стал его заядлым любителем и говорил продавцам, как приготовить порции: что добавить, а что исключить. Я мог подружиться почти с любым местным за минуту. Дома, после поездки у меня не возникало нестерпимого желания пожевать еще бетеля. Если бы можно было отмотать время назад, я бы ничего не изменил и все равно попробовал бы его, однако у вас может быть свое мнение на этот счет. Удачного путешествия независимо от вашего решения!

 

Источник

Перевод и адаптация: hs420.net

  • Нравится 1

0


Отзывы пользователей

Recommended Comments

Кушала, не зашло. Но друг жевал долго и с удовольствием. Топтались по рынку Азии и увидели, кучу непонятностей, на что продавщица, нам сделала бесплатно по порции.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас