• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Мой третий монотуб

Оцените эту тему


bio-pole

Рекомендованные сообщения

Монотуб мой вовсе и не третий, так как один из монотубов идеально обросших и должен был стать лучшим пришлось выбросить по причине возможного визита милиции и кгб, но всё таки наверное третий, так как репорт третий.

Зачем пишу репорт? Ну хранить нехочу записи и фото на компьютере и флешках, а также ещё иногда нужно вспомнить и удобно своё почитать в инете, а важно, что я в процессе обучения и нужна ваша помощь.

Опускаю процес получения споровой взвеси и обрастания банок, так как всё уже стандартно у меня как в прежних репортах, но хочу отметить, что споровая взвесь на этот раз не с магазинного принта, а со своего и скорость обрастания подметил всегда лучше чем магазиного экземпляра. Зерно отваривалось, но не обсушивалось, а на дно по 2-2,5 ст. ложки вермика ложил и в автоклав. Никаких антибиотиков в процессе варки никогда не использовал. Гентамицин добавлял 1/10 в споровую взвесь за 0,5-1 часа до инокуляции. Так как хотел попробовать 50 литровый контейнер под монотуб, но в продаже нормальный не нашёл, поэтому периодически встряхивал банки, что сбивает обрастание в банке, а потом на месяц в пакетах банки положил в холодильник, пока был занят монотуб. После холодильника 4 дня в тепле для повторного обрастания пушком зерен и замес по рецепту Белки с кофе на кокосе. В этот раз добавлено вместо 4,2 л всего 4 л воды как рекомендовал автор, а я особо темы не вычитывал и делал по неправильному и удивлялся, что никто не заметил, что воды многовато )))

По советам форумчан отказался от затеи делать монотуб без покровного слоя, может в будущем, когда хотя бы пару монотубов буду делать и можно сделать сравнение. Правда не расчитал и покровного слоя получилось 2-2,5 см, что намного больше рекомендуемого. Возможно это и к лучшему, так как сильнее переработается масса субстрата, которой несколько излишне для такой площади.

На данный момент появились пятна проросшего мица на поверхности, это за неделю от замеса. Температура обрастания была 22-23 градуса, а потом сушилки для обуви и температура 30 градусов. Хочу отметить, что крышка от влаги была мутная поначалу, а при включении обогрева появились крупные капли конденсата. кто что посоветует насчёт конденсата?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу напомнить, что монотуб состоит из двух частей по 18 литров. Первая часть служит со своей крышкой до выставления на плодоношения, когда вторая часть (перевернутый контейнер) ставится сверху. В этот раз в нижнем контейнере прожёг отверстия шире, по 6 мм, т. к. ранее 4 мм были. Сверху по 10 мм отверстия были пробиты. В этот раз купил несколько катушек Омнипора, т. к. в магазинах города не бывает такого. Хотя очень похож Омнипор на мной ранее используемый пластырь, нужно ещё раз присмотреться. Показалось, что у прежнего лейкопластыря поры попадались крупнее Омнипора, хотя Омнипор в ту же цену и очень похож. Завтра ещё раз пересмотрю.

То есть мы улучшили вентиляцию, уменьшили влагосодержание субстрата и улучшили фильтрацию. Что это даёт. Повышенное влагосодержание давало крупный конденсат на крышке, что в свою очередь с плохой фильтрацией воздуха в прошлый раз дало бактериалку в центе монотуба, на которой поселилась и плесень. Пусть кг был собран, но у монотуба потенциал выше и должен минимум 1,5 кг давать, а так и по 2 кг, что мы не используем. Хотя для использования потенциала хотелось в будущих опытах разделить субстрат на 2 части в два монотуба. Так возможно намного проще получить 2 кг чем с одного монотуба, так как нужно больше волн собирать, а с каждой волной оголяются участки на поверхности и попадают извне конкуренты, поэтому лучше 2 монотуба по 3 волны и на утиль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот фото обрастания туба на момент выставления на плодоношение. Обрастало 11 дней от замеса. Так как процесс плавный перестройки на плодоношение, а температура сейчас 25-26 градусов, то уже намного лучше обросло, но фото пока не делаю, чтобы не распаковывать монотуб. Сейчас тянутся активно ризоморфы и укутано пушком очень похожим на паутинку, но ещё в прошлый раз были подозрения, но это мне кажется при высокой влажности и тепле такой мицелий нежный осваивает покровный слой.

post-35577-0-65940600-1496325081_thumb.jpg

post-35577-0-89752000-1496325355_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Фото от 11.06.2017. После выставления на плодоношение туб продолжал дообрастать, причём времени ушло прилично. Возможно причина помимо толстого покрова ещё и в температуре в 25-26 градусов, что пришлось ставить на холодный шок и искать прохладнее место на дальнейшее плодоношение.

Влажность была высокая, конденсат стоял на стенках хороший. Мицелий был укутан пушком наподобии паутинки, что немного насторожило, но опыт был и только присматривался без паники. Всё нормально. Вентиляция по идее была слабой и не убирала излишек влаги, но всё гуд.

Итак : post-35577-0-51193300-1497708383_thumb.jpg post-35577-0-14557900-1497708432_thumb.jpg post-35577-0-95674000-1497708486_thumb.jpg post-35577-0-52412500-1497708674_thumb.jpg post-35577-0-04869900-1497708750_thumb.jpg post-35577-0-73838700-1497708799_thumb.jpg post-35577-0-55125700-1497708835_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото от 17.06.2017. Через 6 дней от последних фото грибы выросли и первую часть первой волны снял. Вы видели, что края туба первыми обрастали, поэтому они поспели первыми. Я не занимаюсь продажей принтов и мне не нужно много самих грибов, поэтому стараюсь не собирать стариганов как во многих репортах, а также чищу от субстрата, поэтому собираю урожая намного меньше от собратьев шрумеров, зато молоденькие грибочки необычайно сильные и вкусные.

Вот оцените результат : post-35577-0-41500400-1497709250_thumb.jpg post-35577-0-95711100-1497709307_thumb.jpg post-35577-0-90312900-1497709366_thumb.jpg post-35577-0-73522100-1497709429_thumb.jpg post-35577-0-22304800-1497709474_thumb.jpg post-35577-0-94386100-1497709514_thumb.jpg

Остались подрастать малыши в центре : post-35577-0-15473800-1497709571_thumb.jpg post-35577-0-64267800-1497709629_thumb.jpg post-35577-0-42879100-1497709683_thumb.jpg

Собранные молодые чищенные  сырые грибы 449 грамм : post-35577-0-07923200-1497709720_thumb.jpg post-35577-0-43859700-1497709754_thumb.jpg

Грибы на лотках для сушки : post-35577-0-80938400-1497709823_thumb.jpg post-35577-0-01071200-1497709869_thumb.jpg post-35577-0-41784600-1497709927_thumb.jpg

И уже через несколько часов получены сухие хрустящие с чистым весом 45 грамм. Вижу, что менее влажные грибы и 10 процентов вышло от сырых. Ранее сильнее усыхали и были водянистые грибы. post-35577-0-68343500-1497709977_thumb.jpg post-35577-0-06160800-1497710118_thumb.jpg

Благодарности Белке за написанную книгу, которая мне приглянулась и по ней начал практику. Если бы внимательнее читал и не ленился, то с первого опыта подобный результат был бы, а то с переувлажнением сталкивался и с вентиляцией, которую ещё так и не сделал согласно рекомендаций, но всё как видите работает.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, обратил внимание, что необычайно смотрится края с центром. Красиво.

Хотел в репорте отметить, что лейкопластырь Омнитек имеет клей прочнее чем пластырь ранее мной используемый и сложно отдирать, чтобы заглянуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19.06.2017 подросла втрая часть первой волны и решено было собрать ещё более молодыми и не гнаться за весом. Фото со вспышкой и без, очень красиво сравнить. post-35577-0-76485200-1498051678_thumb.jpg post-35577-0-68535400-1498051721_thumb.jpg post-35577-0-69130100-1498052077_thumb.jpg post-35577-0-71730400-1498052116_thumb.jpg

Было собрано сырых 217 грамм: post-35577-0-59321000-1498052164_thumb.jpg post-35577-0-49264000-1498052205_thumb.jpg post-35577-0-71004000-1498052242_thumb.jpg post-35577-0-91011700-1498052307_thumb.jpg post-35577-0-73487500-1498052348_thumb.jpg 

Получилось чистого сухого веса около 25 грамм. post-35577-0-74159000-1498052393_thumb.jpg post-35577-0-58809100-1498052425_thumb.jpg post-35577-0-42206700-1498052484_thumb.jpg

Из хода репорта вижу, что поначалу была высокая влажность и мицелий был очень пушистый паутинистый, а потом после нескольких стряхиваний конденсата и проветривания снизилось влагосодержание в субстрате, что после сбора урожая показало на последующем сборе, что недостаток влаги появился небольшой, поэтому грибы растут менее крупные. Понятно, что видно масса грибочков, но после первого сбора просматривается, что даже в более просторных условиях грибы не стремятся к гигантизму и по усушке видно, что в сырых грибах влаги маловато. Нормально 10% сухого веса. Если выше, то недостаток влаги, как сейчас. В прошлом репорте выход сухого остатка был ниже, грибы были водянистыми очень, но крупнее. Излишняя влажность способствовала заражению субстрата. Так что увлажнил немного субстрат кипячённой водой и ожидаем второй волны. Температура в помещении 26-28 градусов. Принято решение переместить монотуб в подвал. Правда там рассадник всякой плесени и другой бяки, но монотуб не планировалось держать несколько месяцев. У друга с прошлого моего репорта ещё живет его маленький монотубик и дарит редкими грибочками. Причём туб поностью зерновой и сверху покровный слой из вермикулита. Живёт несколько месяцев без фильтров и т.д. на стерильной пшеничке из автоклава и вентиляционными отверстиями ножом в стрейч плёнке. Бывает такое.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В подвал не советую, оставляй так, как есть. Все нормально у тебя, более менее. 

 

В таких случаях на следующих волнах урожай более редкий, но крупнее. 

 

 

 

Бывает такое.

И не только у него, у меня так же ))  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне нравиться!  :icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поставил на несколько дней в подвал от 19 до 22 температуру получил. Вчера снял урожай. Непонятно. В  этом репорте волны размыты, раньше снимал двумя частями волну и затишье, через неделю снова. Сейчас постоянно грибы и несколько поспело, так снимаю большинство, а мелочь всегда разных стадий остаётся.

Вообщем 23.06.2017 снято такой урожай: post-35577-0-75129500-1498329192_thumb.jpg post-35577-0-84092000-1498329379_thumb.jpg post-35577-0-14639900-1498329449_thumb.jpg post-35577-0-20993700-1498329489_thumb.jpg post-35577-0-73922900-1498329522_thumb.jpg

Вышло сырых 130 гр. post-35577-0-75263800-1498329556_thumb.jpg post-35577-0-74154600-1498329594_thumb.jpg

Высушил 12 гр.post-35577-0-14158600-1498329621_thumb.jpg

Сегодня ещё подоспели и соберу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Урожай от 24.06.2017: post-35577-0-31922400-1498376819_thumb.jpg post-35577-0-66244200-1498376887_thumb.jpg post-35577-0-60189700-1498376988_thumb.jpg

Остал совсем маленькие, нехочу каждый день выбирать post-35577-0-91372300-1498377069_thumb.jpg post-35577-0-43609200-1498377356_thumb.jpg

Сырых 188 гр. post-35577-0-45071600-1498377393_thumb.jpg post-35577-0-91962000-1498377429_thumb.jpg

Сухих 15 гр. post-35577-0-00654500-1498377468_thumb.jpg

Итого сырых 988 гр.

Хорошо бы после сбора урожая и взвешивания пополнять примерно таким же количеством воды субстрат, разбрызкивая по поверхности, но я не делал, а лил воду сверху, что не есть хорошо. В большом количестве грибов не нуждаюсь, а делать оптимально ради максимальных результатов пока нет желания, тем более показываю, что делая не идеально и иногда от этого имея проблемы, то получаем по-любому свой 1 кг грибов. вам есть от чего отталкиваться. Сделайте идеальнее и удвойте результат, уменьшите вполовину объём субстрата и получите кг урожая. Пробуйте. Момент Здесь и Сейчас не привязывает к результату, ему ничего не важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

На форум давно незаходил, поэтому давно приготовленные фото не выложил. Исправляюсь.

Скорее всего энтузиазм прошёл, так как для меня грибов достаточно и к тому же пока не ем их и улучшать технологию выращивания стало не интерессно. В связи с этим небрежно обращаться стал с тубом и погубил.

Стык двух контейнеров всегда проклеивал скотчем, чтобы воздухообмен через отверстия с фильтрами да и влага не выходила активно по всей щели. Залетела мошка винная или по научному мошка дрозофилла. Наплодилось ее полно там. Грибы они не трогали, но во влажном субстрате каждые несколько часов отпускали поколение мошек. пытался подморозить их в морозилке быстро, но боясь уничтожить мицелий проморозил недолго и поэтому сохранились личинки. В итоге долго стоял монотуб и ни плесени, ни закисания не обнаружилось, просто мошки испортили субстрат и мицелий перестал расти. Какое отношение стало напоследок, так и урожай.

Итог: сырых 1227 грамм; сухих больше 100 грамм.

Репорт закончился и показывает, что 1 кг просто вырастить, а при соответствующем уходе и 2 кг можно собрать из начальных условий. Всем спасибо!

04.07.2017.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bio-pole красивые на вид грибы. Необычные немного, другая энергия. Интересно.

Как опыт твой с ними? Радуют?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 01.09.2017 в 21:54, hant8086 сказал:

bio-pole красивые на вид грибы. Необычные немного, другая энергия. Интересно.

Как опыт твой с ними? Радуют?)

Радуют друзей. Чай как чернила выходит, насыщенный. Нравятся грибы, вот только я не ем, так как время, место, обстоятельства не сходятся для меня, но собираюсь. Осень для них будет.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

а что если монотуб сделать без стыка второго, то есть просто из одного контейнера, крышкой закрыть и все. 
повлияет ли на урожанойсть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, alex_b сказал:

а что если монотуб сделать без стыка второго, то есть просто из одного контейнера, крышкой закрыть и все. 
повлияет ли на урожанойсть?

Пробуй, экпериментируй- люди и в ведрах поднимают. Тут уже нужно понимание процесса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...