• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Продолжение опыта с GT

Оцените эту тему


bio-pole

Рекомендованные сообщения

Друг, скажи мне пожалуйста что ты понимаешь под *условно-холодной ферментацией* ? Нельзя никоим образом нарушить законы природы. Если термофилы размножаются при 45-50 то им и необходимо обеспечить эту температуру. Можно сколько угодно лить в субстрат микроорганизмы, при комнатной температуре перед контаминантами у них не будет форы. Вся суть ферментации как раз в том чтобы создать термофилам максимально комфортные условия, в которых они размножатся, навыделяют метаболитов в субстрат и прочее. Вот как то так. А в чем проблема собрать пастеризатор? Пластиковая ёмкость,на дно керамическую плитку,кафельную можно , воды чтоб кипятильник сверхом закрывало . Выше уровня воды в пару термодатчик. Туды ж вешаешь ведро с дырками. В ведро субстрат.Крышкой закрываем,все это дело включаем,одеялом,спальником или пенофолом оборачиваем.Я так вижу что грамотный пастеризатор вещь незаменимая.А собирается он проще простого. часа 2-3 времени.

Условно-холодная пастеризация это выдуманный мной термин. С пастеризацией он общего мало имеет, только ожидаемый результат. Дело в том, что у меня всё условно стерильно в субстрате и пастеризация не нужна. Ну залил кипятком кокос. Кокос по идее стерильный, ну может на него насыпаться из воздуха бяка, но перчатки, маска, нашлемник, спирт, бактерицидка уменьшают такой исход. Холодная, потому что вместо термофилов закваску влить почвенных грибов и бактерий, эмочки там. Эффективны такие добавки против плесеней и закисаний?

Пастеризатор не сложно сделать, но пока я не попробовал хотя бы раз 5 монотуб и говорить о статистике проблем, чтобы переходить на пастеризацию. В принципе можно пастеризировать субстрат в автоклаве, нужно только муторно выставить пламя горелки, чтоб держать температуру низкую.

Меня смущает не сам пастеризатор и пастеризация, а переход на сено и какахи. Кокос нужный и правильный заказал недорого по инету и только кипятком заливаешь его и замешиваешь со 100% чистым материалом. У друга чисто и у него в миниконтейнере стерильный субстрат и сверху посыпан вермик и накрыто стрейч плёнкой с отверстиями и обрастало и очень долго плодоносит и никаких зараз. Это у меня были отступления от рекомендаций: воды много в субстрате, вентиляционные отверстия сделал намного меньше положенного, из-за температуры в плесневелый подвал пришлось опустить туб и со временем зараза появилась, когда 1 кг уже снял, фильтра были не те.

Теперь устранил замечания и раз 5 нужно с этим поработать, а в случае неудач применять пастеризацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Условно-холодная пастеризация это выдуманный мной термин. С пастеризацией он общего мало имеет, только ожидаемый результат. 

Вот и я о том же. Навыдумываете терминов за которыми не стоят действительные процессы. В своих экспериментах я опирался на работы по выращиванию вешенки в промышленных условиях.Там все подсчитано и если можно было бы обойтись одной термофильной закваской то так неприменно уже сделали бы. Им что охота зря киловатты энергии жечь? А так рас залил и готово,только вот так не бывает. Нужна температура при том определенная. С какахами возится совсем не обязательно. Наоборот это уже моя придумка навоз ферментировать. В промышленности применяют сено,лузгу подсолнечника,дробленые кукурузные початки (кстати продаются в зоомагазинах как наполнитель для кошачьих туалетов) 

Я экспериментировал на начальных этапах с фитоспорином,эффект нулевой. Хотя там как раз нужные микробы .Кейки тоже опшикивал водой с фитоспорином, эффект нулевой либо слабый... как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тебе полезно будет изучить 

Химические способы обработки субстрата для вешенки

 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь представь тех же людей на планете заполненной едой, и также дружественными инопланетянами.

Дружественными - ключевое

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дружественными - ключевое

Дык именно на этом основаны все работы по получению селективного,то бишь избирательного субстрата для Вешенки.На выращивании дружественной микрофлоры. А я эту технологию пытаюсь перенести на Кубенсисы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...