Рауль Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 . Если перекинуть на новое зерно, то через 2-3 недели снова будет вопрос с кейсингом актуален, а навоза к тому времени не предвидится, разве что через месяца полора-два. Вот и нормально. Полтора-два месяца, обросшая баночка/баночки, отлично простоит в холодильнике.(Не хочешь в холодильник - под стол/диван поставь. Я проверял. На вид - всё высохло. А стартует в кокосе бодро) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 13 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Вот и нормально. Полтора-два месяца, обросшая баночка/баночки, отлично простоит в холодильнике. (Не хочешь в холодильник - под стол/диван поставь. Я проверял. На вид - всё высохло. А стартует в кокосе бодро) Встречал мнение, что миц панов, в отличии от кубов, плохо переносит хранение в холодильнике. А за 2 месяца в тепле в банке бактериалка появится с высокой вероятностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 13 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2017 Согласен, что больше лоток - больше урожай. В разумных пределах. А за банку не переживай, если обросла полностью - спокойно 2 месяца в комнате стоит. Без заражений. Если обросло нормально, то уже мало вероятно, что что-то объявится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 20 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2017 На хозяйстве имелись 2 принта: Cub Pink Buffalo и Pan Cambodginiensis, оба 2012 года выпуска. Хранились в весьма жестких температурных условиях: от +5 до +60. Было решено предпринять попытки их поднять. Сделаны взвеси и отправлены на регидрацию на 10 дней. Далее прямо из шприца было весеяно по нескольку капель на агар в чашки Петри — по 3 чашки для каждого вида. К сожалению чашки содержали много конденсата, который не убирал, плюс взвесь добавила своего. 10 дней ожидания — ни намека ни на миц, ни на бактериалку. Приготовил новые петри с пшенично-медовым агаром, в этот раз агар сдела более питательным за счет более наваристого бульйона. С конденсатом решил бороться так: после переноса ЧП в главбокс снял с них крышки и жег все это дело лампой на протяжении 2 часов. Слегка подсушило, но не так, чтоб прям хорошо все стало. Их потом в инкубатор на +30С. Через 2 дня 2 ЧП уже активно осовила какая-то бактериалка. Остальные постояли еще дней 10 и признаков мица не обнаружили. Антибиотик нигде не использовал. Тогда же банка овса была иннокулирована взвесью панов, но уже без шанса на жизненную активность спор, - исключительно в целях эксперимента. Овес замочил на 12 часов, далее еще 12 чассов с левомицитином. Варил 20 мин, в дуршлаг без полотенца на пару минут и дробная стерилизация по 1 час 30 минут с перерывом в сутки. На сегодня банка стоит 16 день ghb +30C и молчит — ни мица, ни заразы. Зерно кажется сухим. Когда стало ясно, что принты загублены, заказал Pan Jamaica, Pan Tropicalis и Cub Pink Buffalo. Сделал взвеси бычков и ямайки. Ямайка ушла в банку овса с добавлением гента 1 к 10. Вогнал 2 мл на 0,7 л зерна. Зерно варил также и снова мне кажется, что суховато. На дне ложка вермика. С кубенсисами поступил так: пшеница замочена 12 часов + 12 часов с левомицитином. Отварена 7 минут. Мало, скажете? Да, по нормам мало, но развариваться начала очень быстро, потому снял. Сама пшеничка содержала довольно много ломаных, полвинчатых зерен, возможно потому так и развариваться начала. Далее дробная стерилизация с паузой в сутки. В ведерке зерно казалось излишне влажным, было много конденсата на стенках. 2мл взвести вогнал в 0,3 л пшеницы, оставив пару капель в шприце. На сегодня идет 5й день, зерно выглядит нормально, но в ведерке тишина. Оставшиеся несколько капель кубенсисовой взвеси накапал на агар в ЧП. На этот раз агар сделал на основе отвара овса для панов. Добавил чутка меда и гентомицин — 0,25 мл на 200 мл отвара. Для борьбы с конденсатом был предпринят шаг, который не встречал нигде ранее, хотя на шрумери орг и на микотопии прочел все обсуждения по теме. Пока что не стану описывать, если сработает метод — опишу. Но уже можно сказать, что убрать конденсат из чашек позволяет с высокой эффективностью. Осталось подождать и увидеть насколько он опасен с точки зрения контаминации. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. На сегодняшний день имею в инкубаторе таких постояльцев: - pink buffalo со старого принта в банке на овсе от 13.03 - pink buffalo на пшенице от 24.03 - pan jamaica на овсе от 26.03 - pink buffalo на агаре (3 ЧП) от 27.03 Продолжение следует... Красивый ящик, еще с подсветкой чоли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 20 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2017 Не знаю, я вот тоже кубатурю по хранению, у мня два брикета обросших до талого, хранятся уже недели две... Я в коробочке фольгой все обклеил и туда брикеты положил... Чай не заболеют.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedyaTMN Опубликовано: 20 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2017 Изначально планировал соотношение зерна к субстрату 1:5 - 1:6. Исходил из репортов Арендатора. Но я сильно ограничен по кол-ву навоза, а у тебя в грове был вариант с более насышенным зерном коктейлем, вот ты правда так и не сказал, где какой )) Весна пока что не особо теплая, хорошего навоза на этот гров не набрать. Коко/навоз по удобству нравится больше, но есть сомнения по насыщаемости кослородом такого варианта. С сеном более воздушно получается. Возможно стоило бы рассмотреть вариант навоз/кокос/сено по трети, - тогда вышел бы на соотношение 1:5. Но тут проблема, что навоза становится сильно меньше в общей массе. Что скажешь? Суть в том, что 200 гр зерна не особо понимаю куда потом девать. Пару зерен планирую на агар кинуть и хранить миц на агаре до следующего грова. Если перекинуть на новое зерно, то через 2-3 недели снова будет вопрос с кейсингом актуален, а навоза к тому времени не предвидится, разве что через месяца полора-два. У меня вон опыт в парниках. Предыдущий шрум был с пропорциями 1 к 6, норм получилось, минус что слизевик каким то боком появился в парнике, пришлось все в утиль слить... А вот текущий шрум, полное рзочарование, пропорции в этот раз получилсь 1 к 5, грибов много, гроздьями, но много мутаций и какие то мелкие грибы, и качество тел не айс..... Ну, главное содержание в них псилоцина и псилоцибина, эстетика мне ни к чему.... посмотрим как полетаю завтра)) Хочу схарвестить то что выросло на кейках, включая молодняк... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 27 апреля 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 27 апреля 2017 Пока банка дообрастает (уже месяц стоит, думаю еще около недели ей нужно), решил соорудить парник. Внутри обогреватель, компрессор одноканальный, 3 вентилятора 4*4 - один на вдув, два на выдув, отверстие для заведения трубки от внешнего увлажнителя и проводов. Все будет работать через 2 таймера. Первый отвечает за свет 12/12, второй за проветривание вентиляторами и одновременную подачу холодного пара. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 12 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 12 мая 2017 (изменено) Банка в итоге полностью так и не обросла. Через 5 недель после иннокуляции был проведен кейсинг. Обросшее зерно смешал с приготовленным субстратом, состоящим из навоза коровьего, кокоса и сена в пропорциях 1:0,8:0,5. Сено замочил в 20% растворе белизны на сутки, затем отварил в течении часа в кастрюльке. Навоз замочил на 2 часа. Кокос залил водой и смешал с навозом (тут ошибка, нужно было оставить на 20 мин. В итоге после стерилизации субстрат был суховат из-за задержки впитывания кокоса). Туда же добавил отвареное сено и в банки на дробную стерилизацию. Субстрата вышло 2,3 литра, который смешал с 0,5 литра обросшего овса. Все закейсил в 4 лоточка по 1,2 литра, накрыл фольгой без дырок и убрал в инкубатор на +30С. Через 3 суток лоточки выглядели так: После консультации с Хантом - спасибо ему огромное за советы и поддержку, - решено было на этой стадии делать покров, чтоб избежать оверлея. В итоге на 4 сутки обрастания был проведен покров. Для покрова использовался микс из торфа и кокоса в пропорции 50/50. Влажность стандартная, стерилизация также. Покров был проведен максимально тонким слоем, какой позволяла фракция. В абсолютных цифрах 0,3-0,5 см. После покрова вернул лотки в инкубатор на те же условия. Через сутки ситуация была такая Подготовил парник и через 6 часов после такого состояния лотки переехали в новое помещение Изменено 12 мая 2017 пользователем livermore 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Пан гриб навозник с добалением зерна качество грибочка к сожалению теряется , а если переборщить то результат будет еще хуже. Овёс не такой питательный как пшеница по идеи должно все сработать как надо. Буду следить , удачи! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 13 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Спустя двое суток после выставления в парник картина такая Назревает оверлэй? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Да вроде куча примордий начинают показываться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 13 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Да вроде куча примордий начинают показываться. Нет, это капли бликуют Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Так и что, прямо "твёрдая корка" или "пена для бритья"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 Такими темпами возможен в будущем оверлей, если и дальше будет затягивать придётся пересобирать кейки. Больше с добавление зерна способствует оверлею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 13 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2017 @@livermore, я это называю оверлеем у панов. Дальше будет затвердевание этой корки. Бери ее и прямо руками снимай оттуда. Либо ножом. Так же стряхни эти капли с покрова. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 17 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 мая 2017 Первые паны-партизаны! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 17 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 17 мая 2017 Первые паны-партизаны! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gora33 Опубликовано: 18 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 18 мая 2017 @@livermore, Бро это прям мне напоминает мой опыт с панами, тоже овер, тоже мало плодов прям один в один! :D Но это круто поднять такой стрейн, даже если выйдет на 1-2 трипа !!! Успешного грова и леса панов Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 20 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 20 мая 2017 Примордии кучкуются несколькими семейными кругами, но в рост не особо стремятся. Во всех лоточках есть по нескольку уже выстреливших грибов. При чем побольше их и стартанули раньше в лотках, которые находятся ближе к вытяжным вентиляторам. Проветривание поднял до 7 минут каждые 3 часа круглые сутки, компрессор работает 24/7, свет 12/12, темпа 25-26С. Влажность в лотках позволяет держать такой режим проветривания. Но условия в парнике они едва ли находят для себя комфортными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 20 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2017 Подними немного температуру , по свой практике заметил пан любит по теплее 28-30С Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 20 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2017 Подняв температуру улучшатся условия для бактерии, что сидит там у него. Я вообще бы верх просушил и обработал перекисью. Но уже можно и так добрать свой урожай с кейка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 20 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2017 на мой взгляд проветривание необходимо уменьшить. Какое то количество углекислого газа им все же необходимо для роста и увеличения плодоношения. Информация взята из промышленного выращивания шампиньонов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 20 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2017 Шампы и паны совсем разные грибы. По опыту скажу, что 24\7 обдув и увлажнение дало только положительные результаты (в репорте). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
livermore Опубликовано: 22 мая 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 22 мая 2017 Не стал пока что чистить кейк по методу Ханта, - довольно много примордий виднелось, которые не хотел загубить. Поднял темпу до +28С и увеличил продолжительность проветривания. Кейки не сохнут. Ребята растут кто в лес, кто по дрова. На двух кейках снова начинается уплотнятся миц. С парой шляпок решил поупражнятся в снятии принтов. Очень нежные, влажные и легко крошатся. ЧЕрез сутки планирую снять то, что выросло, сошкрябать намечающийся овер в двух лотках и увлажнить кейки (хотя влаги им хватает на поверхности) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mr. Fix Опубликовано: 26 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2017 У меня тоже была такая фигня с пятнами на шляпках. Помомогло обрызгивание гентом разведённым, но вылечить до конца так и не удалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.