PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 (изменено) Для начала хочу поприветствовать всех на этом форуме и поблагодарить за интересные репорты коими я вдохновился для того чтобы начать выращивать грибы самому. Началось все случайно с часового фильма на ютубе о грибном гроувинге. До этого было желание растить шишку, но меня смутило наличие сильного запаха на этапе просушки. С грибами все показалось попроще, но не без своих заморочек. Примерно пол года назад я заказал принт мексиканских кубенсисов. Штамм выбрал на рандом и вообще не придавал особого значения этой затеи. Письмо с отпечатком пришло быстро, первый зиплок со спорами меня смутил - они размазались по всей фольге и зипу, видимо при транспортировке. Второй зиплок с пометкой bonus имеет четкие отпечатки. По скольку опыт самый первый я решил использовать первый "принт". Итак, поехали. Изменено 8 марта 2017 пользователем PaperLung 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 Споровую взвесь я готовил в ванной, предварительно промыв все с хлоросодержащим моющим средством. В роли рабочей поверхности выступила стиральная машина. Фотографий процесса у меня к сожалению нет, так как я решил что телефон не совсем уж чистая вещь и брать его с собой не стал. На стены, рабочую поверхность и в воздух, я распылил хлоргексидина биглюконат, обработал руки (в перчатках офк), чистую одежду. На волосы одел целлофановую шапочку. Далее крышку стиралки, инструменты и руки протер спиртовыми салфетками. В стерильную рюмку я соскреб споры кончиком иглы, предварительно прокаленной и остуженной спиртом. Далее в рюмку были залиты 10 кубов воды для инъекций (ибо дисцилированной в аптеках я так и не нашел). Все это дело я хорошенько размешал и набрал в шприц того же объема. Тут я сразу же оценил недостаток выбранного метода - большое количество спор оставалось на стенках рюмки. Пришлось сливать ее обратно и вновь набирать по нескольку раз, но это не намного улучшило положение дел. Разумней было бы соскребать сразу в шприц, в следующий раз учту. Сейчас я понимаю что взвесь получилось очень жиденькой. Шприц я положил в дверцу холодильника на сутки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 На следующий день я занялся субстратом. В качестве него я выбрал перловку. Кстати вид крупы и метод ее приготовления я взял из репорта чувака под ником 33 грамма сухих, уж очень соблазнительно он про нее написал) Сначала я обжарил ее на большом огне, постоянно перемешивая, до тех пор пока она не потемнела. Во время этого действа я поставил закипать воду. Когда вода закипела, сковородка перловки была успешно в неё опрокинута и далее я перешел к подготовке банок. Пробил отверстие посередине крышки, положил сверху ватный диск и с двух сторон приклеил скотчем. Далее я откинул перловку на дуршлаг и подождав выложил ее на полотенце. Посушив минут 10, я раскидал крупу по банкам. Всего вышло 4 банки. Их я крепко закрутил, и отправил стерилизоваться в скороварку на 1.5 часа. Отмечу что моя скороварка не закрывается герметично. Грубо говоря это просто кастрюля с закосом под скороварку. Пар валил изо всех щелей, и несмотря на то, что воды я налил достаточно много, к концу стерилизации она полностью выкипела и тряпка, которую я подложил под банки, слегка пригорела ко дну, видимо огонь был слишком большим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 Примерно через 6 часов, когда банки остыли, я обработал ванную таким же методом как и описывал в начале. В процессе инокуляции возникла еще одна заминка - ватный диск на крышке второй банки напрочь отказывался прокалываться, хоть и колол я в правильном месте. Иглу я погнул основательно и потратив немного нервов все же закончи процесс. Далее я поместил банки в коробку и отправил покоиться в пространство между верхом холодильника и нависающей над ним полкой. Место очень теплое и на мой взгляд отлично подходит для инкубации. Еще тогда я хотел запостить этот репорт, но форум не давал мне загрузить фотографии и просил меня набрать 10 сообщений. Флудить не хотелось, и без фоток тоже не айс, поэтому я отложил это дело и теперь пишу с запозданием, специально разбивая репорт на отдельные соообщения... тупость конечно. Фотографии приложу позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 Идем дальше. Банки в количестве 4-х штук обрастали 16 дней. Мицелий рос очень медленно и неохотно. Взвесь была уж очень слабой, на 4 банки ушло 7 из 10 кубов. Решив что нужно куда-то деть остатки, я купил еще 2 литровые банки и так же инокулировал их остатками взвеси. Вообще меня разочаровал метод со шприцом, большое количество спор еще осталось на поршне. Поэтому я замутил еще одну маленькую экспериментальную банку. Оставшуюся перловку я насыпал в неё, стерилизовал, и тупо соскреб оставшиеся на принте споры в нее. Забегая вперед хочу сказать, что сейчас содержимое первых банок уже на плодоношении, литровые так и не обросли и по-моему скиснут. А вот экспериментальная баночка меня удивила. Она обросла полностью дней за 5. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 Из 4-х первых банок обросли всего 3 + 1 экспериментальная догнала собратьев. Все это дело я решил закейсить. Купил в магазине кокосовый грунт, перлит и агровермикулит. Протер спиртом пищевой контейнер и начал открывать банки. 3 из них пахнули на меня приятным грибным ароматом, а вот четвертая заставила меня долго принюхиваться и рассматривать содержимое. Банка имела едва уловимый затхлый запах, мицелий вырос плотный и с виду здоровый, но на нём в некоторых местах были едва заметные пятнышки. Цвет я так и не разобрал. Вроде зеленый, а вроде и нет. Решив не рисковать, я взял отдельную пластиковую тару из под майонеза и и опрокинул мицелий туда. Порядок был такой - слой кокогрунта с вермиком 70/30, 1.5 - 2 см., слой мицелия, снова 1.5-2 см грунта. Грунт разбавлял водой на глаз, вообще почти все делал исходя из своих ощущений, дабы получить свой уникальный опыт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 (изменено) Контейнер оброс за 4 дня. Майонезная банка тоже. Следов заражения вроде бы нет. Фотографий банок тоже. Я попросту забыл все это зафоткать. В качестве парника я выбрал пластиковый контейнер на колесиках, в котором у моей девушки покоились инвентарь для йоги. Проделал по 2 дырочки с каждой стороны раскаленной отверткой. Дно выложил 3-х сантиметровым слоем перлит+вермик увлажненным водой с удобрением для цветов (вытяжка из торфа, так смеху ради). Контейнеры перевернул фольгой вниз на ладонь, куличи вылезли как по маслу, и я ловким движием отправил их в парник. Изменено 8 марта 2017 пользователем PaperLung 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 Вопрос с крышкой пока остается не решенным. Сейчас я использую пищевую пленку днём, чтобы в парник заглядывал свет, на ночь накрываю двумя досками, чтобы они поплотней прижимали пленку, но это попахивает ерундой. Так же на дне стоит пластиковый стаканчик с водой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 Вообще суть моего опыта - сделать все максимально просто. Перед тем как начать гроувить, примерно месяц я потратил на изучение репортов. Цель была такова - ознакомиться с делом в общих чертах, чтобы делать не по инструкции, а импровизировать вокруг уже устоявшихся этапов гроувинга. В итоге я все делал максимально просто, использовал в основном то что было доступней всего. Старался не заморачиваться на мелочах. С самого начала я почувствовал волшебную связь с грибами. Я очень переживал, мне снились сны в котором у меня скисают все банки и т.д. Кстати, подозреваю что причина закисания одной банки - мое нетерпение, ибо первую неделю я постоянно их тревожил, мне очень хотелось увидеть мицелий воочию. Я понимал что это не хорошо для банок, но решил дать волю интересу. Так же меня впечатлил момент, когда я доставал кулич мицелия из контейнера. Когда я прикоснулся к нему ладонью, я ощутил нечто живое, теплое и доброжелательное. Так же, в период начиная с инокуляции банок, в моей жизни случилось много необычного, что я косвенно связываю с опытом взращивания грибов. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 10 сообщений есть. Фотки процесса 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 На сегодня дела обстоят вот так: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 И да, несколько вопросов к опытным гроверам: Если все же в одной из банок была плесень - насколько это опасно для жизни? Будет ли это заметно по кейку/грибам? Стоит ли ждать плодоношения от подозрительного кейка? Можно ли обойтись без РГ и ХШ? Насколько сильно они влияют на урожайность? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GoodGangss Опубликовано: 8 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 На сегодня дела обстоят вот так: 8gEkg2nCt20.jpgccsSs5_lce0.jpgDSSEw74pTJI.jpgxUjqj_CsRmw.jpgU_YnWm56oU0.jpg удачного грова, 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 8 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 @@PaperLung, удачного грова. А доски зачем? Если на счет света - не переживай. Оставляй так. Можно кусок чего-то найти, типа стекла или пластика и им прикрывать. А вообще, купить контейнер под парник. Что лучше изменить: придумать для кейков подставки какие-то, убрать со дна вермик и налить просто 1 см воды. Если все же в одной из банок была плесень Смотря какая плесень. Если что-то опасное, скорее всего ты бы уже это понял. Сейчас жди результатов обрастания и осматривай лотки. Без хш - да. Без рг - нет, откуда грибнице влагу брать для новых грибов? РГ делается после сбора волны, если что. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 8 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 (изменено) Удачного грова :)) Перловка хороший выбор) только вот я выбрал путь не жарки, потому что там при жарке происходит карамелизация полезных веществ :) я свою перловку варил в пароварке, затем горячую опускал в холодную воду, разбивал слипшееся и стерелизовал) обросло все быстро.. Туб с перловкой стоит на плодрношении уже 3 дня, Туб с пшеницей только пробивает покровный слой :) Осталось сравнить урожайность :)) Только не понял почему перлит на дно? Ты кейки просто на пердит выложил? Я свой первый гров почти в таком же контейнере делал, только я его в Туб забабахал) Изменено 8 марта 2017 пользователем shizka 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 8 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 8 марта 2017 (изменено) удачного грова, Спасибо, бро!) @@PaperLung, удачного грова. А доски зачем? Если на счет света - не переживай. Оставляй так. Можно кусок чего-то найти, типа стекла или пластика и им прикрывать. А вообще, купить контейнер под парник. Что лучше изменить: придумать для кейков подставки какие-то, убрать со дна вермик и налить просто 1 см воды. Смотря какая плесень. Если что-то опасное, скорее всего ты бы уже это понял. Сейчас жди результатов обрастания и осматривай лотки. Без хш - да. Без рг - нет, откуда грибнице влагу брать для новых грибов? РГ делается после сбора волны, если что. Насчет воды интересно - обязательно попробую! Про подставки как-то совсем не подумал, на днях сделаю) Спасибо за внимание и ответы!) Приму к сведению. Удачного грова :)) Перловка хороший выбор) только вот я выбрал путь не жарки, потому что там при жарке происходит карамелизация полезных веществ :) я свою перловку варил в пароварке, затем горячую опускал в холодную воду, разбивал слипшееся и стерелизовал) обросло все быстро.. Туб с перловкой стоит на плодрношении уже 3 дня, Туб с пшеницей только пробивает покровный слой :) Осталось сравнить урожайность :)) Только не понял почему перлит на дно? Ты кейки просто на пердит выложил? Я свой первый гров почти в таком же контейнере делал, только я его в Туб забабахал) Спасибо, братюнь!) Кейки да, просто на перлите) перлит же вроде как влажность держит? Я ошибаюсь?) Подставки вообще очень критичны? Сегодня купил И сразу же его замочил на 8 часов Затем отварил с добавлением перекиси, и хорошенько промыв зарядил банки. В этот раз на дно насыпал вермика Взвесь на этот раз сделал пожирнее, использовал все оставшиеся споры Три банки уже в скороварке, еще 3 на фото ждут своей очереди. Всем добра и спасибо за ответы! Изменено 8 марта 2017 пользователем PaperLung Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 11 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Приветствую тебя @@PaperLung, Хорошо мысли излагаешь. По поводу технологии могу сказать немного устаревшая. Кейк когда делаешь, зерно смешивай а не слоями клади (не критично, но так лучше будет), и сверху слой субстрата 1-1,5см. Так же перлит на дне старая тема, от которой многие отказались. Да влажность он удерживает, но так же это дополнительная поверхность для образования заражения (тем более что он у тебя с удобрением). Просто налитьводичи на дно хорошо. Удачи и хорошего грова) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 11 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2017 Привет) насчет мыслей взаимно, читал твои гроу/трип репорты Сделать подставки и налить воды на дно решил после первой волны, сейчас хочу оставить так. Смешивание опробую в следующем грове) Спасибо 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 14 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2017 (изменено) Привет, ребятушки! В парнике царит тишина и покой, единственное что смущает - левая стенка парника постоянно сухая, видимо потому что слева, неподалёку, располагается ничто иное как батарея. Правда работает она еле-еле, но все же. Всвязи с этим (наверное) левая половина прямоугольного кейка как-то пожелтела. Мне показалось что мицелий сохнет и я опрыскал парник водой (без фанатизма). Запах стоит грибной, вкусный. Влажность пока не могу измерить, но скоро должны подогнать гигрометр. Фото: Тем временем баночки с овсом схватились, и обрастают пушистым мицелием. После инокуляции (8 марта): Сейчас: Насчет того, что я буду делать с новой партией банок - зародилась у меня одна идейка, рассказывать пока не буду, сначала попробую реализовать. Изменено 14 марта 2017 пользователем PaperLung 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 14 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2017 @@PaperLung, что-то суховато. Советую поднять влажность. Выше уже писал, что вермик на дне не очень. Поднимай грибницы на подставки и на дно просто воды 1 см. И кейки можешь немного попшикать, чистой водой. Банки нормально. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 14 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 14 марта 2017 Спасибо, сегодня сделаю) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 15 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2017 Сделано. На дно налил сантиметр воды с 3% перекисью, кейки опрысканы чистой водой и теперь стоят на подставках Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 16 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2017 Хэй, мальчики и девочки! Сегодня мне снился сон, в котором я трипую с грибов. Причем во сне вместо грибов я ел какие-то белые шарики размером с ноготь. Я был в каком-то пустынном солнечном городе. Перед тем как проснуться, я видел себя в полный рост, улыбающегося, на фоне городского пейзажа. Мое тело переливалось разными цветами. Проснувшись, я заглянул в парник, и увидел что кейки усыпаны пинами, и только сейчас до меня дошло, что белые шарики из сна - это возможно они и есть. Напомню - банки инокулировал 14 февраля, выставил на плодоношение 8 марта (да, у меня другие праздники). Баночки набирают силу, но почти в каждой, есть незаросшие области. Продолжение следует, будьте здоровы! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 16 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2017 @@PaperLung, неплохо. Скоро и сами грибы покажутся отчетливо. Кстати, много кому снятся грибы, когда впервые их растят. Мне снились 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
PaperLung Опубликовано: 17 марта 2017 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2017 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.