• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Не могу найти грибной ответ))

Оцените эту тему


Гость

Рекомендованные сообщения

jk7171 убрать будет как раз вариантом для сохранения качества мицелия. Если не давать ему субстрат, он стареет быстро и потом не растет. Холод замедляет эти процессы.

Если тебе нужно все зерно, вытаскивай и просто ставь при комнатной температуре. 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    1118

  • Рауль

    515

  • hant8086

    441

  • belkazavr666

    431

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Жидкий мицелий (ржавые споры) 9ый день. Две баночки показывают рост, другие две очень медленно растут, что посоветуете? можно как то ускорить их рост? Когда можно будет убирать ЖМ в холодильник или использовать для инокуляции?

DSC00750.thumb.JPG.ab39fed6f43bc3389dc79bba05f7cd24.JPGDSC00751.thumb.JPG.c3c118635dda6ec64a6770647851a901.JPGDSC00752.thumb.JPG.332fdff1c412af5000e1509520c7e82b.JPG

 

Сейчас у меня температура +29, использую контейнер на 15л + сушилку для обуви внутри, сушилка работает 24/7 температура стабильна.

 

Так же выложил фото перловки (4 день) инокулировал споровой взвесью, оставить дальше обрастать или можно их перетрясти для более равномерного обрастания?

DSC00753.thumb.JPG.b76abacbb821ebabcb95a257cbb5b92d.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, LAnik сказал:

ребят подскажите  плиз можно ли без вермикулита обойтись? не знаю где купить

 

Леруа Мерлен есть в твоем городе? В отдел удобрений идешь и покупаешь сколько угодно вермика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, hant8086 сказал:

LAnik можно. Чистый кокос катит как в субстрат, так и на дно банки. 

кокос видел в продаже

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, danger3 сказал:

Леруа Мерлен есть в твоем городе? В отдел удобрений идешь и покупаешь сколько угодно вермика.

леруа нет((

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья, первый шруминг, простите если задам уже избитые вопросы.

Банки успешно обросли (одна лишь подхватила заразу, о которой задам отдельный вопрос), замешаны кейки. 

Неделю на обрастании стоят. Но что-то я побаиваюсь, что условия для обрастания кейков мицелием я не соблюдаю.

Какие они должны быть на период обрастания? Температура, влажность?

Мои условия - 26-28 град.С, влажность низкая, около 20%.

Что поменять? Кейки не выглядят сухими, делал по видео Шамана, на кокосе. Следующая партия будет сделана на компосте с вермиком, уж очень мне не понравился кокос, очень рыхлая структура и предполагаю, что кейки будут неплотными. В след раз обязательно буду мельчить кокос, а крупные щепки выбрасывать.

 

 

Добавлю:

Нужно ли кейки на этапе обрастания периодически проветривать?

Изменено пользователем danger3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, LAnik сказал:

леруа нет((

 

Попроси кого-нибудь (меня например), отправить тебе пару пакетов. Ну и проще даже - гугл ит. Наверняка есть полно интернет-магазинов, которые с радостью отправят тебе их почтой.

Цена, если я не ошибаюсь, в Леруа была около 400 рублей за 5-литровый мешок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сроки 

21 минуту назад, danger3 сказал:

Попроси кого-нибудь (меня например), отправить тебе пару пакетов. Ну и проще даже - гугл ит. Наверняка есть полно интернет-магазинов, которые с радостью отправят тебе их почтой.

Цена, если я не ошибаюсь, в Леруа была около 400 рублей за 5-литровый мешок.

сроки поджимают)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, LAnik сказал:

сроки 

сроки поджимают)

 

Тогда не парься и юзай только кокос. Он отлично впитывает и отдает влагу, то есть отлично выполнит функции вермика. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 25.11.2017 в 14:31, OsmanJha сказал:

Оставь 29-31 для обрастания! Подожди когда мицелий доберется и захватит покровной слой на 30-50% :) Все как обычно :)

Нашел ответ на свой вопрос. Но как быть с влажностью, други? Какая она должна быть?

Кейки стоят на обрастании неделю. Покровный слой миц "прогрыз" и активно начинает его покрывать белым мхом, но очагами.

Расстраивает медленность процесса. Неделя как на обрастании. Тут пишут про какие-то считанные дни, как возможно такое быстрое обрастание? Субстрат хитрый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перед инокуляцией пшеницу ночь продержал на полотенце. Обрастали очень медленно и само обрастание в какой-т момент как мне показалось, остановилось. Посчитал, что из-за сухой пшеницы. Пошел на риск, впрыснул в каждую банку кипяченой воды. Думаю, что при этом и заразил одну банку (на фото). Но чем я ее заразил? Что за вредина погубила ее?

IMG_3484.JPG

IMG_3485.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую, скажите пожста в чем причина медленного роста грибов? И почему они растут не равномерно, как у многих, а на одном кейке немного на другом всегого два, в чем может быть причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Гриб Трип сказал:

Приветствую, скажите пожста в чем причина медленного роста грибов? И почему они растут не равномерно, как у многих, а на одном кейке немного на другом всегого два, в чем может быть причина?

Зерно и кокс нужно замешивать 1к3, если замес делается 1к1, 1к2 то чаще встречается ситуация, когда растут они пучками. Неравномерно- так и должно быть, ведь это не клоны. Если растут то все хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, danger3 сказал:

Перед инокуляцией пшеницу ночь продержал на полотенце. Обрастали очень медленно и само обрастание в какой-т момент как мне показалось, остановилось. Посчитал, что из-за сухой пшеницы. Пошел на риск, впрыснул в каждую банку кипяченой воды. Думаю, что при этом и заразил одну банку (на фото). Но чем я ее заразил? Что за вредина погубила ее?

IMG_3484.JPG

IMG_3485.JPG

Самодеятельность называется.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, OsmanJha сказал:

Зерно и кокс нужно замешивать 1к3, если замес делается 1к1, 1к2 то чаще встречается ситуация, когда растут они пучками. Неравномерно- так и должно быть, ведь это не клоны. Если растут то все хорошо.

спасибо за ответ. Но у меня обычный кейсинг Земля+сено слой 1,5см)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соратники, оцените пожалуйста процесс зарастания мицелием субстрата (пшеницы).

Сорт Тасмания. 14й день после инокуляции. Средняя температура в пределах 23-25С.

  • Вверху банок, на поверхности субстрата образовался белый пух, нормально ли это или есть случаи оверлея, встречающего на стадии зарастания субстрата (пшеницы)?
  • В целом нормально ли проходит процесс захвата субстрата?
  • Пора ли кейсить?
  • Что с влажностью, смущают обильные капли конденсата

Благодарю за любые комментарии.

ЗЫ у меня отвратная вспышка и освещение оставляет желать лучшего. Прошу прощения за неудачные снимки, но получились только такие.

 

Первые три фото Банка №1.

1b1.thumb.jpg.1ac4eab494c3eb6accc96d6639e2afba.jpg1b2.thumb.jpg.0ceb3705e0ea897a18e95506129cfd8c.jpg1b3.thumb.jpg.b1f5cdb537381fb1c996124f87d51f16.jpg

 

Последние четыре фото банка №2

2b1.thumb.jpg.0ee44cad1f72be06603e109256795bbe.jpg2b2.thumb.jpg.4ecb58570d242a75313d7df356c13243.jpg2b3.thumb.jpg.b4718dc627a53722331d6ba4cc6d6bc6.jpg2b4.thumb.jpg.f45380e3453733d8dd1e92e40f38eb3d.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ShooroomBooroom Доброго времени!

22 минуты назад, ShooroomBooroom сказал:

Вверху банок, на поверхности субстрата образовался белый пух, нормально ли это или есть случаи оверлея, встречающего на стадии зарастания субстрата (пшеницы)?

Нормально. Оверлей если и будет, то ты все равно когда кейсить будешь, раздробишь все зерно, так что не страшно, забудь про него.

 

22 минуты назад, ShooroomBooroom сказал:

В целом нормально ли проходит процесс захвата субстрата?

Для такой температуры да, нормально. Рекомендуемая же - 30 градусов. Если ниже 27, уже медленнее колонизирует, но это не сказывается на качестве, просто дольше ждешь.

 

22 минуты назад, ShooroomBooroom сказал:

Пора ли кейсить?

Рано. Есть еще не захваченные участки. Подожди пока миц схватит все зерна со всех сторон, чтоб не было пустоты, и можно приступать к кейсингу.

 

22 минуты назад, ShooroomBooroom сказал:

Что с влажностью, смущают обильные капли конденсата

Конденсат это норма, признак того, что миц дышит, живет, развивается. О чрезмерной влажности тебе скажут зерна у стенок банки с мокрым ореолом вокруг, это признак закиси. У тебя все норм.

Изменено пользователем dobriy_micolog
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, OsmanJha сказал:

Самодеятельность называется.

Называется "первый опыт" и попытка найти ОТВЕТ, а не осуждение.

 

Сегодня при проверке банок обнаружил, что практически на всех зерно влажное, по описанию похоже на закисание.

Очень хорошо обрастали и тут на тебе. Каждая банка имеет следы закисания. Запаха нет.

По влажности задавал вопросы, никто из гуру не расщедрился на ответ. При какой влажности должны обрастать банки, чтобы исключить риск закисания?

 

Что можно сделать? Или уже ничего и все банки придется уничтожать?

Нормально выглядит только одна банка, и то в самом низу нашел влажный очаг.

Стоит ли пытаться сохранить или выкидывать нахер и готовить всё заново?

IMG_4015-2.JPG

IMG_4016-2.JPG

IMG_4017-2.JPG

 

Спасибо за советы!!!

Изменено пользователем danger3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, danger3 сказал:

Сегодня при проверке банок обнаружил, что практически на всех зерно влажное, по описанию похоже на закисание.

влага выделяется в следствии жизнедеятельности мицелия, там нет закисания, на втором и третьем фото смог разглядеть только влагу, заражения или плесени не заметил. 
Когда начинается закисания, вокруг зерна образуется капля мутного цвета, и в течении пары дней само зерно находящееся в этой капле начинается разлагаться. 

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, dniwerus сказал:

Не могу найти руководство создания монотуба!! Подскажите пожалуйста!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...