shroomery2017 Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 У меня следующая ситуация. Хочу есть грибы, однако сущствует небольшая трудность - я живу не один, и люди, которые живут со мной, вряд ли оценят мое новое хобби по достоинству. Поэтому культивировать грибы я буду максимально незаметным и легким способом - заражение зерна (или рисовой муки с вермикулитом, если мука найдется, конечно), обрастание, замачивание, обваливание в кейсинге (веримулит или вермикулит), инкубация, плодоношение в несколько волн. Есть возможность культивировать только в контейнере следующих параметров - длина 48 см., ширина 28 см., высота 15 см. В связи с чем тортики будут максимум 3 см высотой, буду использовать маленькие баночки, на манер банок от икры "Санта-Бремор". Грибам для роста останется ~10 см., с учетом покрытия дна контейнера вермикулитом и установки тортиков на крышки от банок. По самым примерным прикидкам в контейнер влезет, не особо стесняясь, 3-4 тортика размером с описанную выше банку. Достаточно ли места, чтобы собрать какой-никакой урожай? За большими объемами я не гонюсь, дружбу с грибами планирую начинать не спеша и с маленьких доз. Далее - для того, чтобы уделять минимальное внимание контейнеру, я хочу сделать его монотубом. Сделать несколько вентиляционных отверстий с микропором в крышке, сделать несколько вентиляционных отвестий с микропором на уровне влажного вермикулита (тортики будут стоять где-то на полсантиметра выше за счет опоры на крышки от банок) для выхода углекислого газа и обдувать всё это дело снаружи обычным компьютерным кулером от процессора для поддержания циркуляции воздуха. Сам контейнер будет стоять внутри бельевого ящика раскладной кровати, так что обеспечить движение воздуха там можно только таким образом. Освещение, конечно, будет осуществляться при помощи светодиода, приклеенного к крышке. Поддерживать температурный режим у меня возможности нет, но в комнате всегда тепло. Ночью не ниже 25 градусов, солнечным днем за 30 переваливает. Вот такой микро-гров. Пожалуйста, поделитесь своими мнениями и соображениями по поводу прочитанного. И спасибо вам за то, что прочитали! P.S. Думал ещё встроить в крышку мини-кулер, который выдувал бы излишне влажный воздух при необходимости. P.P.S. Сильно ли пахнут грибы? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Сильно ли пахнут грибы? вообще не пахнут.все остальное может получится, конечно грибов вырастит на пару трипов в лучшем случаи. и толщину кейка сделать бы хотя бы 5 см. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
saryga Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 (изменено) Братья экспереминтальный кейк после 3 волны как резиновый стал ,но не пушистый и брибов дал мало.оверлей? К сожалению не могу залить фото .гаджет дирьмо ибаное:) Он еще маленький 0.5 зерно и 0.5 кокос,нагоняю? Изменено 13 февраля 2017 пользователем saryga Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 вообще не пахнут. все остальное может получится, конечно грибов вырастит на пару трипов в лучшем случаи. и толщину кейка сделать бы хотя бы 5 см. Спасибо, друг! Мы с тобой на другом форуме, кстати, познакомились. Дело в том, что от дна ящика до основания матраса всего 18 см., и самый оптимальный контейнер, который есть в продаже высотой всего 15 см. Хотелось бы конечно делать тортики потолще, но останется ли тогда место для плодовых тел? Не знаю, как лучше распорядиться пространством, когда его так мало. Если вырастет хотя бы на пару трипов, то это уже будет победа. Тем более что я вообще хочу начинать с микродозинга, т.к. в городе есть большие дозы боюсь, грязновато здесь. А природа оттает только месяца через три. Насчет запаха разъяснил, спасибо. Стоит ли встраивать кулер в крышку для принудительной вентиляции? Думаю что во время плодоношения будет полезным снизить влажность на порядок. А залезать в кровать по десять раз на дню я не желаю, хочу чтобы процесс максимально автономный был. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gru Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 если подсветку делать сбоку - разве грибочки не пойдут " на свет" ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2017 Дело в том, что от дна ящика до основания матраса всего 18 см., и самый оптимальный контейнер, который есть в продаже высотой всего 15 см. Хотелось бы конечно делать тортики потолще, но останется ли тогда место для плодовых тел? Не знаю, как лучше распорядиться пространством, когда его так мало. сделай кейк 5см, остальной под грибы, пусть они упрутся в крышку если тесно будет, это лучшем чем собрать минимальное количество с 3см кейка.И метод кейсинг выбрал не самый лучший, приведенная тобой техника устарела. Вырасти мицелий на зерне. потом кейсинг с использованием кокогрунта+вермика. результатом останешься доволен. Стоит ли встраивать кулер в крышку для принудительной вентиляции? Думаю что во время плодоношения будет полезным снизить влажность на порядок. А залезать в кровать по десять раз на дню я не желаю, хочу чтобы процесс максимально автономный был. с влажностью проблем не возникнет. у тебя там нет греющего устройства чтобы искусственно создавать высокую влажность, а само оно не повысится до таких высоких уровней. тебе надо только решить вопрос с проветриванием. как проявится себя описанная тобой конструкция покажет только испытания на месте. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 (изменено) сделай кейк 5см, остальной под грибы, пусть они упрутся в крышку если тесно будет, это лучшем чем собрать минимальное количество с 3см кейка. И метод кейсинг выбрал не самый лучший, приведенная тобой техника устарела. Вырасти мицелий на зерне. потом кейсинг с использованием кокогрунта+вермика. результатом останешься доволен. с влажностью проблем не возникнет. у тебя там нет греющего устройства чтобы искусственно создавать высокую влажность, а само оно не повысится до таких высоких уровней. тебе надо только решить вопрос с проветриванием. как проявится себя описанная тобой конструкция покажет только испытания на месте. ОК, увеличу до 4-5 см. Насчет кейсинга с использованием кокогрунта и вермикулита - ты имеешь в виду разбивать кейки и замешивать это все вместе? Или также, по устаревшей технологии, просто обваливать в этой смеси кейки? Я могу сделать с субстратом - но есть несколько нюансов. Во-первых я опасаюсь заражения при замешивании мицелия на зерне с субстратом. Что-то стерилизовать у меня вообще особо нет возможностей. Субстрат получится пастеризовать кипятком, и это максимум. А во-вторых необходимо угадать, на какой высоте делать дырки для отвода углекислого газа. И вот, собственно, очень важный вопрос. Приемлимо ли делать дырочки в нижней части монотуба уже после наполнения его субстратом? Например - делать дырочки тонким сверлом, смоченным в спирте, и сразу заклеивать микропором? Мне совсем не хочется пльзоваться устаревшей технологией культивации, я выбрал её за безотказность и минимум действий. Изменено 14 февраля 2017 пользователем shroomery2017 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stalker1996259 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 А как споры грибов, реагируют на бактерицидную лампу ? Они погибнут, как и споры плесени под лампой ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile7888 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 Скажите. На плодоношение выставлять когда 100% покровного слоя будут покрыты мицелием. У меня сейчас покрыто примерно 85% Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 (изменено) А как споры грибов, реагируют на бактерицидную лампу ? Они погибнут, как и споры плесени под лампой ? Сразу погибнут Скажите. На плодоношение выставлять когда 100% покровного слоя будут покрыты мицелием. У меня сейчас покрыто примерно 85% вот пример выставления на плодоношения если будет 100% , получишь 99% оверлея в конце! Изменено 14 февраля 2017 пользователем arendator Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
saryga Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 овер лей это как резина чтоли ?у меня маленький кеек экспериментальный так сказать резиновый стал.и грибов на нем нет .это оверлей? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 (изменено) овер лей это как резина чтоли ?у меня маленький кеек экспериментальный так сказать резиновый стал.и грибов на нем нет .это оверлей? вот оврелей Это плотная шуба из мицелия , через такой белый панцырь грибам будет не пробиться. Изменено 14 февраля 2017 пользователем arendator Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 вот оврелей У тебя-то он откуда? Неужели специально для ответа вырастил? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pasha12354 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 И как избежать оверлея? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 (изменено) У тебя-то он откуда? Неужели специально для ответа вырастил? это мои ошибки с панаеолусами И как избежать оверлея? 1.Не передерживать на обрастание ,если мицелий пробился на 40-50% нужно выставлять на начало плодоношение. 2. Завышения температурного режима на плодоношении также ведет к оверлею 3. Обязательно 3-4 раза в день проветривать , следить за влажностью. Изменено 14 февраля 2017 пользователем arendator Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile7888 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 Что скажете? Следи чтобы условия были подходящие, и жди грибов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile7888 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 Следи чтобы условия были подходящие, и жди грибов.Ок СПС температура строго 23 сухие пятна тянутся наискось вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile7888 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 А что если кейк перевернуть после регидрации? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 А что если кейк перевернуть после регидрации? зачем? большая часть грибов все равно будет расти оттуда где покров(верхний слой) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile7888 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 зачем? большая часть грибов все равно будет расти оттуда где покров(верхний слой) понял спс Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shroomery2017 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 И все-таки, что насчет дырочек для УГ в монотубе? Нормально их делать после наполнения? Поделитесь опытом! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile788 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 И все-таки, что насчет дырочек для УГ в монотубе? Нормально их делать после наполнения? Поделитесь опытом!Я сделал так, взял 1 литровую банку и насыпал в неё опилок и опилками отмерил итоговую высоту субстрата после чего разметил и вырезал дырки. В итоге толщина Кейка получилась 8-9 см вместилось 5 банок литровых опилок. А когда все было готово взял 2 банки обросших зерном и 3 банки субстрата по высоте получилось точно как и опилок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile788 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 И все-таки, что насчет дырочек для УГ в монотубе? Нормально их делать после наполнения? Поделитесь опытом!А на счёт того чтобы вырезать по факту хз. В принципе если все хорошо обработать я думаю что проблем не будет. Сам не пробовал. А и ещё есть такой момент контейнер при сверлении может лопнуть у меня такое случилось так что я не песенки бы всё-таки. И подготовил все заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smile788 Опубликовано: 14 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2017 Песенки-рисковал Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения