Рауль Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Это рецепт от гроверов. На второй день, получишь банку с брагой и она будет напитывать углекислотой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Arseny Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 ребят, а кто нибудь пробовал в стакан/банку с "компрессором" сыпать сахар, чтобы при увлажнении грибы ели глюкозу. где то прочитал что так подкармливают. если кто считает что в этом есть негативный эфект тоже напишите. Не пробовал, но думаю что шкурка выделки не стоит. Суди сам: блок за период жизни ну никак весь питательный ресурс не вырабатывает, гибнет от продуктов метаболизма и контаминации. К тому же глюкоза максимум осядет на поверхость блока, остальному фигу. А вот потенциальному заражению сахар в воде как манна небесная. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 где то прочитал что так подкармливают. если кто считает что в этом есть негативный эфект тоже напишите. Скорее эта вода начнет портится, а последствия могут быть разные. Грибница берет ресурсы из зерна. когда зерна вырабатывается кейк перестает давать грибы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Ты что собираешься пастеризовать? зерно стерилизуют....кокос и сено можно пастеризовать. я тебе говорил что зерно можно пастеризовать? Зерно не пастеризуют, зерно надо стерилизовать. при стерилизации даже при температуре 100С в кастрюле вся зараза дохнет. Давайте определимся в терминах. Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут[1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты)[2]. Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность. Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения)[3]. Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм). В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод), а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию[4]. Стерилиза́ция (иногда деконтаминация[1]) — освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Проводят при 120 градусах и выше. Монако упоминает пастеризацию при 100 гр, а не стерилизацию. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 12 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 12 мая 2016 Монако упоминает пастеризацию при 100 гр, а не стерилизацию. как же все сложно где же ты был до этого. Это раздел по грибоводству, здесь не пастеризуют молоко и пиво, не консервируют продукты. Пастеризация используется для обработки сена/соломы, опилок, кокогрунта, навоза Различают несколько уровней пастеризации субстрата: 1. Жесткая пастеризация при температуре 90-100°С. 2. Умеренная пастеризация при температуре 70-80°С. 3. Мягкая пастеризация при температуре 60-65°С. Жесткая пастеризация при длительной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожение вегетативных форм микроорганизмов), но и стерилизует его (уничтожение спор микроорганизмов, в том числе и полезных). Стерильный субстрат полностью теряет селективность и представляет собой открытую нишу для любых конкурентных организмов. В нестерильных условиях такой субстрат мгновенно заселяется конкурентными плесенями. Поэтому жесткую пастеризацию проводят в течение короткого периода от 1 до 4 часов, чтобы сохранить споры полезных термофильных бактерии и минимальный уровень селективности. Умеренная пастеризация редко приводит к стерилизации субстрата даже при длительном экспозиции (16-20 часов), однако такой режим будет способствовать развитию конкурентных плесеней за счет образования легкодоступных растворимых сахаров при термическом гидролизе. Умеренная пастеризация дает удовлетворительные результаты при экспозиции 6-16 часов. Селективность субстрата после жесткой и умеренной пастеризации сохраняется на низком уровне. Мягкая пастеризация является пастеризацией по отношению к конкурентной микрофлоре (погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, а также споры многих видов конкурентных грибов) и, в то же время, ферментацией по отношению к термофильным бактериям (Bacillus spp.), которые при достаточно длительной экспозиции размножаются до уровня, обеспечивающего высокую селективность субстрата. Термофильные бактерии потребляют образующиеся в субстрате легкодоступные формы соединений углерода и азота и, кроме того, образуют соединения тормозящие рост конкурентной микрофлоры. Мягкая пастеризация дает хороший эффект при длительной экспозиции (от 16 до 48 часов). Иногда после мягкой пастеризации проводят дополнительно ферментацию субстрата при температуре 45-55°С (оптимальный режим для размножения термофильных бактерий) в течение 24-48 часов. Ферментация в еще большей степени усиливает селективность субстрата и обеспечивает надежную микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов. Подведем итоги. Здесь обитают не ученые, а простые смертные, им проще когда они понимают значение слова и не путаются в терминах. Субстрат обработанный жесткой пастеризацией становится стерильным, и этот процесс можно условно считать стерилизацией. А для обработки коко или сена подходит только мягкая пастеризация при температуре 60-65 градусов. Монако не пиздит. и не говорит того чего не знает. А тебе друг мой бесплатный совет, вместо того чтобы зависать в википедии и оттуда тащить сюда ненужные статьи, читал бы ты материалы по грибам. уверен много вопросов у тебя бы отпало сразу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2016 Итого: (чтоб количество букв уменьшить) Засыпаем в рукав для запекания, кидаем в ведро с водой и нагревателем, ставим термореле на 60-65 и оставляем на сутки. На следующий день, переустанавливаем термореле на 45-55 и ещё на сутки. Остывает. Добавляем в рукав обросшее зерно и, там же, перемешиваем. Высыпаем, куда решили, ждём обрастания. Так? Нет. Забыл. Туда же (в ведро) ещё отдельную баночку. Её вскроем в последний момент и присыпем то, что уже размешали и высыпали. (И, уж совсем для эстетов, сверху посыпать семенами декоративной/газонной травы. Или посадить луковицу. А богатенькие Буратинки могут посыпать семенами Местоклемы) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 13 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2016 как же все сложно где же ты был до этого. Это раздел по грибоводству, здесь не пастеризуют молоко и пиво, не консервируют продукты. Пастеризация используется для обработки сена/соломы, опилок, кокогрунта, навоза Различают несколько уровней пастеризации субстрата: 1. Жесткая пастеризация при температуре 90-100°С. 2. Умеренная пастеризация при температуре 70-80°С. 3. Мягкая пастеризация при температуре 60-65°С. Жесткая пастеризация при длительной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожение вегетативных форм микроорганизмов), но и стерилизует его (уничтожение спор микроорганизмов, в том числе и полезных). Стерильный субстрат полностью теряет селективность и представляет собой открытую нишу для любых конкурентных организмов. В нестерильных условиях такой субстрат мгновенно заселяется конкурентными плесенями. Поэтому жесткую пастеризацию проводят в течение короткого периода от 1 до 4 часов, чтобы сохранить споры полезных термофильных бактерии и минимальный уровень селективности. Умеренная пастеризация редко приводит к стерилизации субстрата даже при длительном экспозиции (16-20 часов), однако такой режим будет способствовать развитию конкурентных плесеней за счет образования легкодоступных растворимых сахаров при термическом гидролизе. Умеренная пастеризация дает удовлетворительные результаты при экспозиции 6-16 часов. Селективность субстрата после жесткой и умеренной пастеризации сохраняется на низком уровне. Мягкая пастеризация является пастеризацией по отношению к конкурентной микрофлоре (погибают все вредители и вегетативные формы микроорганизмов, а также споры многих видов конкурентных грибов) и, в то же время, ферментацией по отношению к термофильным бактериям (Bacillus spp.), которые при достаточно длительной экспозиции размножаются до уровня, обеспечивающего высокую селективность субстрата. Термофильные бактерии потребляют образующиеся в субстрате легкодоступные формы соединений углерода и азота и, кроме того, образуют соединения тормозящие рост конкурентной микрофлоры. Мягкая пастеризация дает хороший эффект при длительной экспозиции (от 16 до 48 часов). Иногда после мягкой пастеризации проводят дополнительно ферментацию субстрата при температуре 45-55°С (оптимальный режим для размножения термофильных бактерий) в течение 24-48 часов. Ферментация в еще большей степени усиливает селективность субстрата и обеспечивает надежную микробиологическую защиту от конкурентных плесневых грибов. Подведем итоги. Здесь обитают не ученые, а простые смертные, им проще когда они понимают значение слова и не путаются в терминах. Субстрат обработанный жесткой пастеризацией становится стерильным, и этот процесс можно условно считать стерилизацией. А для обработки коко или сена подходит только мягкая пастеризация при температуре 60-65 градусов. Монако не пиздит. и не говорит того чего не знает. А тебе друг мой бесплатный совет, вместо того чтобы зависать в википедии и оттуда тащить сюда ненужные статьи, читал бы ты материалы по грибам. уверен много вопросов у тебя бы отпало сразу. Мой друг, я с вами не спорю, согласен с Вами, но хочу предложить другой вариант с автоклавом. Это как мы с вами любим мотоциклы, я шоссейник Хонду, а вы Харлей. Каждому своё и осуждать и спорить о правоте не имею право, всё имеет право на жизнь. Получилось, что купил автоклав, вот и хочу довести с ним процесс до конца. У него свои преимущества, у вашего метода несомненно другие достоинства. Пусть шрумеры выберут себе метод, как уже выбрали кейки или кейсинг, споровую взвесь, ЖМ или зерновой мицелий, а также теплички или монотубы. Прекрасно разнообразие. Вам нравится Ваше, ну и прекрасно, но не нужно навязывать оппоненту свою точку зрения, лучше помогите ему максимально сделать это хорошо, а потом показать чем лучше был Ваш метод. Ну а так превращается типа в спор и т.д. Я отношусь к Вам с уважением, но если сделаю как Вы, то это кого-то повторить, а у меня своя картина будет. Это прекрасно, бро. По поводу ЖМ я с Вами согласен, осел осадок и не напрягает, но почему бы паралельно не улучшить мне свою технологию, просто для красоты. Ниже как Вы рекомендовали мне почитать о грибоводстве. И так и так делают в промышленном грибоводстве, пусть выбирают. Не навязываю своего мнения, даю возможность выбора предоставив информацию обо всём. Зачем говорить, что это тебе ненадо, делай так. Зачем? Выбирайте!!! Можно и так и так. pasterizacija.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 13 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2016 Получилось, что купил автоклав, вот и хочу довести с ним процесс до конца. У него свои преимущества, у вашего метода несомненно другие достоинства. Бро, пойми что ты уже не первый раз говоришь о 120С и автоклаве, а то что у людей нету даже самой примитивной скороварки ты не учитываешь. если в каждом посте писать что только автоклав рулит а все остальное отстой и даже пробовать не стоит, то люди которые только решили начать сразу передумают. потому что вложения в оборудование ни каждый может себе позволить. у тебя есть автоклав это прекрасно. Для обработки зерна и субстрата достаточно иметь кастрюлю с крышкой и плиту газовую или электрическую, это я со своего опыта говорю. помогите ему максимально сделать это хорошо когда человек спрашивает как можно простерилизовать зерно, мне что ему ответить чтобы шел покупал автоклав и без него даже не совался в гров грибов? И так и так делают в промышленном грибоводстве Бро, заметь, в промышленном! это другой уровень. другие технологии. у нас здесь на сайте если найти самого продвинутого шрумера, то его условия грова по сравнению с промышленным это баловство. 3-4 лоточка или 1 монотуб можно отнести к промышленному грову? Зачем говорить, что это тебе ненадо, делай так. Зачем? Выбирайте!!! Можно и так и так. Опять же, можно посоветовать чтобы брали автоклавы, строили главбоксы, покупали спец фильтры и лаб оборудование. а можно все это упростить скороваркой(в лучшем случаи), чистым помещением и прямыми руками. Это когда спрашивают как и что делакть...а если кто то сам берет оборудование, то я ни в коем случаи не скажу чтобы выкинул полезную вещь. вот самый простой пример Так как пастеризовать? Зерно скиснет 94% при такой Т*, или мы о сене? Монако, вроде сказал, что на сене надо. А это я на Вики читал, спасибо. Уверен что он даже не вникал в процесс грова, почитал пару последних страниц, увидел слово пастеризация и сам придумал что зерно можно пастеризовать. если не направить его в правильном направлении, через неделю максимум в теме появятся банки закисшие и что ему не помогли или вредные советы дали. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ldpr13 Опубликовано: 13 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2016 @@bio-pole, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 13 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2016 Бро, пойми что ты уже не первый раз говоришь о 120С и автоклаве, а то что у людей нету даже самой примитивной скороварки ты не учитываешь. если в каждом посте писать что только автоклав рулит а все остальное отстой и даже пробовать не стоит, то люди которые только решили начать сразу передумают. потому что вложения в оборудование ни каждый может себе позволить. у тебя есть автоклав это прекрасно. Для обработки зерна и субстрата достаточно иметь............................................. Ну что сказать, могу подписаться под каждым твоим словом. Согласен на 110%. Рассматривайте шрумеры моё занятие как баловство, а не руководство к действию. Мне любопытно, что получится. Долго биться над своей идеей не буду, если не получится. У меня много интерессов, которым нужнее внимание и глубокое изучение. Но грибочки обязательно вырощу любыми путями, натурподукт ))) Спасибо тебе, Монако! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 (изменено) Кто интересуется полезными для мицелия микроорганизмами может обратить внимание на опыт применения с добавлением препарата их содержащего: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Позже в процессе попробую. А вот доступная статья для всех: или скачать в формате пдф ниже Там пишут, что "Большинство случаев инфицирования после жесткой пастеризации связано с попаданием спор конкурентных микроорганизмов в субстрат во время его выгрузки, охлаждения, инокуляции и фасовки. Это слабое место всех таких производств". Вывод: если руки не кривые и растут из правильного места, то простыми техническими средствами наличиствующими дома, можна легко приготовить качественный субстрат. Ещё вывод один. Скороварка это зло. Она сосёт воздух заражённый внутрь при остывании. Нужно пользоваться кастрюлями. Мою методику не рассматривать для массового применения ввиду стоимости оборудования, соблюдения техники безопасности (сосуд под давлением), соблюдения чётких действий в технологии ввиду хорошего развития патогеннов наряду с культивируемым мицелием. Всем удачи! Конкурентные-микроорганизмы-болезни-и-вредители.pdf Изменено 14 мая 2016 пользователем bio-pole Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Хорошая заметка, но не указано главное - на какого размера контейнер, использованно 25 мл. Байкала, разведённого 1:1 500? Учитывая их цикл, почти два месяца, контейнер может быть очень большой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SUCKвояж Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Вывод: если руки не кривые и растут из правильного места, то простыми техническими средствами наличиствующими дома, можна легко приготовить качественный субстрат. Ещё вывод один. Скороварка это зло. Она сосёт воздух заражённый внутрь при остывании. Нужно пользоваться кастрюлями. ШТА? Я всё понимаю, стремление к идеальной технологии, простоте и эффективности, но гнать на скороварку не позволю! Ты стерилизовал субстрат в скороварке, кастрюле, автоклаве? Сравнивал результаты, выращивая одну и ту же изолированную культуру? Статистически надёжно? Хватит уже читать литературу по заводским масштабам, это принципиально разные вещи! Некоторые вещи домогроверы не могут себе позволить, а некоторые не может позволить завод из-за трудности реализации в масштабах или более дешёвых (в масштабах завода) аналогов. Скороварка воздух сосёт, а кастрюля нет? И там и там герметичности нет изначально и и там итам ещё можно сделать принудительно. Я всё понимаю, каждый занимается тем, что нравится, но вырасти сначала хоть что-то хоть как-то, а на основании уже этого опыта смотри, куда двигаться дальше и действительно ли это так необходимо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 (изменено) Не являюсь фанатом скороварки, но фраза "скороварка сосёт грязный воздух, при остывании" - нонсенс. А ничего, что эти же самые банки, после полного остывания, будут полностью выставленны в этот же воздух кухни? Важна - барьерная защита крышек. Изменено 14 мая 2016 пользователем Рауль Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ldpr13 Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 (изменено) Прочитал ПДФ, ничего полезного для себя не нашёл, масло маслянное, единственное что для борьбы с трихой они используют какой-то Бенлат*, Фундазол*, я хз что это, но они и пишут в начале, что, типа, никто никакой ответственности за статью не несёт, вобщем хрень полная. А по поводу второй статьи, где ЭМ технология выращивания шампиков, я как раз купил для гидры этот Байкал ЭМ1, и там в составе прочитал, что он состоит из молочнокислых бактерий, я хз может шампики в кислятине и ростут, но кубики точно вряд ли, я лично этот Байкал на всякий случай подальше от лотков убрал... У меня времени сейчас нет, потом я обязательно эту статью прочитаю, скажу. Изменено 14 мая 2016 пользователем ldpr13 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ldpr13 Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 (изменено) Прочитал, говорю, похоже на рекламу. Изменено 14 мая 2016 пользователем ldpr13 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VLADI_W8 Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 hi all. Подскажи ответ. делал взвесь из споры в шприц, воду использовал из чайника(3мин кип.), но баян, после набора воды недоконца остыл(порядка +40). Вопрос: всё ли врорядке или температура могла убить споры? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 всё ли врорядке или температура могла убить споры? могла убить...без пробного завеса в банки не узнаешь точно всё ли врорядке или температура могла убить споры? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VLADI_W8 Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 могла убить...без пробного завеса в банки не узнаешь точно всё ли врорядке или температура могла убить споры? спс.на днях проверю. т9 =))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 (изменено) ШТА? Я всё понимаю, стремление к идеальной технологии, простоте и эффективности, но гнать на скороварку не позволю! Ты стерилизовал субстрат в скороварке, кастрюле, автоклаве? Сравнивал результаты, выращивая одну и ту же изолированную культуру? Статистически надёжно? Хватит уже читать литературу по заводским масштабам, это принципиально разные вещи! Некоторые вещи домогроверы не могут себе позволить, а некоторые не может позволить завод из-за трудности реализации в масштабах или более дешёвых (в масштабах завода) аналогов. Скороварка воздух сосёт, а кастрюля нет? И там и там герметичности нет изначально и и там итам ещё можно сделать принудительно. Я всё понимаю, каждый занимается тем, что нравится, но вырасти сначала хоть что-то хоть как-то, а на основании уже этого опыта смотри, куда двигаться дальше и действительно ли это так необходимо. Не являюсь фанатом скороварки, но фраза "скороварка сосёт грязный воздух, при остывании" - нонсенс. А ничего, что эти же самые банки, после полного остывания, будут полностью выставленны в этот же воздух кухни? Важна - барьерная защита крышек. Я технарь и вижу, что у скороварки давление есть, а у кастрюли нет, поэтому при остывании у скороварки вакуум, который сосёт воздух. Типа кастрюля тоже тихо, незаметно сосёт воздух. Да, но очень слабо, так как меньше воды испаряется. Те, кто занимаются подготовкой питательной среды в скороварках знают это и борются с этим подручными средствами (ссылку ранее давал). Дальше. Банки у нас не герметичные и влага с них немного испаряется при нагреве, поэтому создаётся разрежение в банках и сосёт воздух. А в автоклаве предварительно создаёшь давление, а только потом нагреваешь. После остывания стравливаешь давление избыточное. Есть разница в вакууме и давлении, это противоположности. И когда банка остыла, то газообмен будет слабый через фильтр, и будет зависеть от дыхания мицелия, другое дело банка потеряла объём влаги и при остывании воздух занимает это место. Вот о чём я. Ну ежели место чистое или процент везения, то всё будет нормально, что мы видим из опыта шрумеров. Я же не говорю, что наверняка заразится, просто есть шанс больший чем при других вариантах. А чего скороварка впала внемилость, так её покупать нужно и по цене автоклава, делает скороварка ультрапастеризацию и плюс грязный воздух это нехорошо, поэтому для домашнего пользования кастрюля идеально. Да, на рекламу смахивает Эмочки, это можно попробовать, когда захочется экспериментов, а так трата денег. То, что грибов ещё не вырастил это одно, а техническое образование и опыт работы позволяет делать выводы. Изменено 14 мая 2016 пользователем bio-pole 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Ты забыл про барьерную защиту. Начни с простого - изготовь крышку с Тайвеком. Проведи дробную стерилизацию зерна, в банке с этой крышкой. (в обычной кастрюле с крышкой, без всяких давлений и супертемператур) Поставь эту банку на подоконник, дождись пока высохнет не испортившись и больше этой мелочью не морочься. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 а техническое образование и опыт работы позволяет делать выводы. пока что я от тебя видел технологию пастеризации молока, технологию выращивания скорее всего шампиков или вешенки, где миц растят при температуре 22С, и сомнительный материл с использованием бактерий. и кучу информации про промышленный гров. И после всего этого опять таки вернулись к автоклаву. Может быть один из 100 шрумеров такой везучий что его обходят стороной все заражения. Но как объяснить то что у 80% или больше все растет хорошо, банки не дохнут. А остальные 20% допускают косяки из-за спешки, из-за желания сделать лучше. Я с удовольствием понаблюдаю за твоим репортом, конечно если дело дойдет до этого. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
THCplus Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 bio-pole, бро у тебя вопросы есть? Если нет - иди гровь, веди реп, делись успехами. А то в теме только и разговоров, как тебя такого умного переубедить в полезности скороварки, по твоему тут нубье сидит и херню людям советует? Нравится стерилизация и автоклав? - дерзай! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 пока что я от тебя видел технологию пастеризации молока, технологию выращивания скорее всего шампиков или вешенки, где миц растят при температуре 22С, и сомнительный материл с использованием бактерий. и кучу информации про промышленный гров. И после всего этого опять таки вернулись к автоклаву. Может быть один из 100 шрумеров такой везучий что его обходят стороной все заражения. Но как объяснить то что у 80% или больше все растет хорошо, банки не дохнут. А остальные 20% допускают косяки из-за спешки, из-за желания сделать лучше. Я с удовольствием понаблюдаю за твоим репортом, конечно если дело дойдет до этого. Спасибо, за Веру в меня :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bio-pole Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 (изменено) bio-pole, бро у тебя вопросы есть? Если нет - иди гровь, веди реп, делись успехами. А то в теме только и разговоров, как тебя такого умного переубедить в полезности скороварки, по твоему тут нубье сидит и херню людям советует? Нравится стерилизация и автоклав? - дерзай! Уезжаю, но вернусь, заберу Тайвек и начну гровить. С меня репорт )) Я сказал, что вместо автоклава и кастрюли достаточно, а теперь накинулись на меня, что нет им скороварку подавай, вот я и ответил, что тогда проще автоклав, а лучше не заморачивайтесь как я и готовьте в кастрюле. Вроде так. Изменено 14 мая 2016 пользователем bio-pole Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения