• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Не могу найти грибной ответ))

Оцените эту тему


Гость

Рекомендованные сообщения

Бро, та вода что стоит уже два дня считай уже не нужна. за это время туда могло попасть все что угодно.

Прокипяти новую воду, дай остыть и попшикай на стенки, ничего добавлять не нужно. Марганцовку особенно не нужно.

 

Спасибо огромное!) :icon_thumbs:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Crazy_Monaco

    1118

  • Рауль

    515

  • hant8086

    441

  • belkazavr666

    431

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Всём привет, ребят. Пишу вам, что бы совета спросить. Уже высаживал десант в банки 3 раза и все равно падла плесень попадает. Живу я на 1 этаже + ремонт в хате старый. Потому у меня этой дряни дофига в квартире. Может даже где-то с подвала лезет. Я хз.

Теперь опишу, как я все делаю:
Взвесь беру стандартно. По видео вроде ничего сложного. За час до высадки десанта добавлял антибиотик 1 куб гентомицина на 5 кубок взвеси.
Банки 0,5 л. Фильтр с ватного диска.
Овес с ложкой вермика на дне. Что бы убить плесень, кидал по 1 столовой ложки соды на 1 л воды, при варке.
Варил 15 мин.
Выложил в полотенце, оставил сушится.
Закинул в банки. Закрыл крышками и поставил в скороварку, на маленьком огне 2 часа.
Через сутки повторил процедуру. Кипятил тоже 2 часа.
Немного передержал в скороварке, так как конденсата было потом мало. Внутри банок капель не было.
Всего у меня было 4 банки. Потому в качестве экспемента я решил проверить, где происходит заражение.
#1 банка. Просто высылал зерно после варки (не Стерилизовал даже) и закрыл крышкой.
#2 банка. Банка с зерном после стерилизации,которая даже не открывалась. Даже фольгу на снимал. Стерилизовал и все.
#3 и #4. После стерилизации. Высадил десант.

Где-то 2 недели вообще никакого движения не было. Возможно из-за того, что было холодно. Потом началась жизнь.

В банках #1 и #2 вообще жизни нет. Даже плесени.

В №3 и №4 появилась плесень.

Из этого напрашивается вывод, что либо у меня взвесь с плесенью при высадке, или она попадает туда при самой высадке.

Какие у меня есть альтернативы/методы, что бы не было заражения плесенью?
1) заехать к какому-то корешу на хату, в надежде, что плесени у него не будет и делать все операции там.
2) более заранее взять гентамицин в шприц с взвесью. К примеру, не за час до высадки десанта, а за 12 часов. Так же можно увеличить дозу самого гентамицина. Раньше я брал 1 куб на 5 кубов взвеси. Можно попробовать больше. Правда, в таком случае можно получить, что гентамицин начнет убивать сами грибы,потому меня этот метод настораживает.
3) сделать нормальный фильтр из тайвека. По возможности, сделать ещё резиновую крышку-инкубатор, что бы её прокалывать иглой.

Это все мои мысли. Выслушаю любые ваши советы. Что мне можно ещё предпринять, что бы уменьшить вероятность заражения плесенью?
Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие у меня есть альтернативы/методы, что бы не было заражения плесенью?

1) заехать к какому-то корешу на хату, в надежде, что плесени у него не будет и делать все операции там.

2) более заранее взять гентамицин в шприц с взвесью. К примеру, не за час до высадки десанта, а за 12 часов. Так же можно увеличить дозу самого гентамицина. Раньше я брал 1 куб на 5 кубов взвеси. Можно попробовать больше. Правда, в таком случае можно получить, что гентамицин начнет убивать сами грибы,потому меня этот метод настораживает.

3) сделать нормальный фильтр из тайвека. По возможности, сделать ещё резиновую крышку-инкубатор, что бы её прокалывать иглой.

Возможно что плесень пришла с отпечатком и споры изначально заражены.

Гентамицин не помогает от плесени, он против бактерий.

Насчет фильтра решай сам. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

 

Какие у меня есть альтернативы/методы, что бы не было заражения плесенью?

Если с принта заносишь, то вариант только один - заказать новый принт (у Крейзи Монако, например).

А если из комнаты заносишь, то воспользоватся аквариумом, положенным набок.

Руки, просунутые по краям шторочки, тоже внесут чудеса из комнаты.

Но концентрация этих чудес в заранее вычищеном аквариуме, будет заметно ниже, чем в комнате.

Но у тебя, банки 1 и 2 остались чистыми.

Предположительно - твоя комната чище принтов (Тех, что у тебя есть сейчас)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если с принта заносишь, то вариант только один - заказать новый принт (у Крейзи Монако, например).

А если проращивать на картоне (или т.п., селективный субстрат в общем)? Кубы его жрут, а плесень вроде нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы спросил кто поопытнее, я бы советовал "агар и двойная петля".

Но, в данном случае, мой совет был совсем начинающему новичку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

парни, заготовил навоз конский перепрелый прошлогодний, он был слегка влажный пока сушился на нем начали расти грибы, это навозники? что делать с этим навозом, на выброс? или пастеризация навоза все очистит?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

HobbiT, у меня такое же было. Простерилизовал и ничего больше не росло. Но тут я лично не уверен, если пастеризация поможет. Хотя должна, если все правильно сделать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Камрады, подскажите среднестатистический рост золотого учителя в момент раскрытия шляпки при оптимальных условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что фильтр можно сделать из синтепона или лучше из подобного волокна, что идёт в магазинах для фильров аквариумом. Неплотно набиваешь в баян,если плотно, то дышать слабо будет. Нужно отрезать от баяна часть, что к игле подсоединяется, опять же для лучшего дыхания. Ваты и тампоны не катят. Тайвек? Незнаю как он для дыхания, нужно поэксперементировать, но думаю, что слабо дышит.

Может вообще эти затеи с дыханием бросить? Оставил воздуха на развитие и хватит. Скорее всего у большинства людей или совсем не работает вентиляция, или ну очень слабо. Подозреваю, что миц развивается на том кислороде, что был в пакете с зерном и его ему хватает. Кто пробовал без вентиляции?

Кстати, там на рукавах для запекания производитель делает перфорацию, чтобы пакет не разорвало и с дырочек выходит пар. Когда остынет, то уже воздух туда легко пройдёт заражённый. Кто по этому поводу что думает?

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пробовал. Задыхается. (3-4 литра свободного воздуха на полтора литра зерна)

Синтипон? Тогда, проще - открытое отверстие и плакат "Добро пожаловать, бактерия."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

THCplus, если мультиспора - ответа нет. У меня с одного отпечатка в одном парнике были и 5-7 см и 10-15 см в длину. При идентичном методе грова.

Но в среднем 10 см +-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

THCplus, если мультиспора - ответа нет. У меня с одного отпечатка в одном парнике были и 5-7 см и 10-15 см в длину. При идентичном методе грова.

Но в среднем 10 см +-

А у меня чето выше 7 не растут, верней может и растут но на 7см уже полностью раскрыты шляпы. Как то влияет, интересно, тольщина кейка? Мои пирожки сантиметра 4-5 толщиной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пробовал. Задыхается. (3-4 литра свободного воздуха на полтора литра зерна)

Синтипон? Тогда, проще - открытое отверстие и плакат "Добро пожаловать, бактерия."

Спасибо. Значит задыхается.(( Чем синтепон хуже ватных дисков, которые от влаги уплотняются и вообще могут плесенью и бактериями порости. Америкосы пользуют

полиэфирный (полиэстерный PET, лавсановый) фильтр из волокон. Нужно тогда раздобыть тайвек, по идее лучше всего в таком случае.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Братья и сестрёнки! Пока что я в этом деле новичок, но пересмотрел книг и видео по теме и сначала хотел кейками баловаться по разработкам фанатикуса, но в самом конце попалась книга известного нам белки и с ним соглашусь, что новые материалы меняют принципы выращивания и технология 1992 устарела морально.

Белка применяет материал тайвек из защитных комбинезонов, но особо не останавливался он на нём. Вот хочу обсудить детальнее этот вопрос.

Вот выяснил, что любой тайвек нам не подходит, нужно чтоб дышал и воздух фильтровал. На сайте компании производителя выяснил, что комбинезоны лучше применять Тайвек® Классик Эксперт. Пишут, что комбинезон новой конструкции задерживает 99,2 % пыли и в три раза больше жидкости, чем его предшественник Тайвек® Классик. Получается, что это не HEPA с 99,99% и есть риск заражения, поэтому лучше использовать как белка в 2-4 слоя его на этапе освоения субстрата.

Следующее. Пишут в википедии, что "Температурный диапазон (сохраняет прочность и гибкость при температуре −75 °C. Начинает сморщиваться при 118 °C и плавится при 135 °C. При переработке полотна под натяжением температура не должна превышать 80 °C)". Получается при пастеризации, то нормально. В скороварке, тоже не сильно выше 100 гр, может 105, ну максимум 112 гр. Другое дело прикупил автоклав я , чтобы с большей долей вероятности стерильный субстрат сделать и убить даже споры. Экономим время на повторных пастеризациях и выдержках, да и вообще есть споры выдерживающие высокие температуры и пастеризация не убьёт их при темпе до 100 гр. Ну это так.

Был у кого опыт использования тайвека в автоклаве при температуре 120 градусов? Как он себя ведёт в реале? При 100 -120 гр паяют некоторые тайвеки, которые применяют для стерильной упаковки в медицине, например, инструментов.

Кстати, есть у тайвека материал для строительства, интерессно, что он не проводит воду и воздух, но пар проводит, как то странно, может ветром не продувает, а воздух должен просачиваться.

Поделитесь своим опытом использования тайвека, особенно, при стерилизации в автоклаве, а также по типу оыта белки, когда зерна за несколько месяцев высохли в банке, т.е. видно, что дышал фильтр.

Напишите сколько слоёв используете тайвека и бывали заражения через него из воздуха, не при проколе шприцом, а именно при дыхании. Смущает про задерживает 99,2 % пыли.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, по меньше читай википедию, а вместо этого прочти репорты, и книгу по внимательнее, везде указывается костюм дюпон тайвек классик. многие используют его, стерилят в скороварках где температура приблизительно 120 градусов и нет плавления, встречал и автоклавы где так же проблем не было. Ты такой педант что 0,8% заставляют волноваться о заражении? если 1% заставляют тебя волноваться, то тебе нужна спец лаба с очисткой воздуха с несколькими степенями.

 

Это не тот вопрос который требует отдельного обсуждения. Будешь создавать темы ради одного вопросы будут предупреждения! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро, по меньше читай википедию, а вместо этого прочти репорты, и книгу по внимательнее, везде указывается костюм дюпон тайвек классик. многие используют его, стерилят в скороварках где температура приблизительно 120 градусов и нет плавления, встречал и автоклавы где так же проблем не было. Ты такой педант что 0,8% заставляют волноваться о заражении? если 1% заставляют тебя волноваться, то тебе нужна спец лаба с очисткой воздуха с несколькими степенями.

 

Это не тот вопрос который требует отдельного обсуждения. Будешь создавать темы ради одного вопросы будут предупреждения! 

Спасибо. Думал, что этот вопрос детальнее шрумеры обсудят, а не мнение одного человека, бро. Не соглашусь с вами дорогой друг по некоторым моментам. Вот указанный вами костюм тайвек классик намного хуже фильтрует и использовать его не рекомендуется, у него фильтрация намного ниже 99,2%. Обычная пыль легко пройдёт, неговоря о бактериях и спорах. Также скороварка даст 120 градусов если клапан у неё заест, там давление ничтожное, что выше 105 градусов обычно не даёт, а 120 гр в автоклаве возможно при 2 кгс/см2 и там возможны нехорошие нюансы.

Также при обсуждении тайвека мне хотелось с ребятами выяснить лучший тип тайвека для наших целей или аналогичный или даже лучший материал.

Я не педант, я ленюсь заниматься дурнёй и скупой платит дважды, поэтому приобрёл автоклав. То, что некоторым случайно повезло выростить грибы это одно, даже на свежем воздухе большие шансы на успех, но у всех разные условия и лучше сделать как возможно лучше, а как нибудь и так получится.

Да вот ещё, у Белки костюм именно из указонного мной классик эксперт, а не просто классик. Посмотрите, пожалуйста книгу ещё раз. Слышал говорят, что несчастные случаи часто случаются именно со специалистами, которые перестали бояться опасного фактора. Да, новички тоже влезают, но любители очень редко, так как живо изучают всё, что касается своего ремесла. Вы уже стали уметь и прогресс остановился.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bio-pole, подход, конечно, основательный, но на самом деле не к чему такая точность. Я фильтры делаю вообще из ватных дисков, хотя тайвек пробовал и отказался.

Использовал дюпон тайвек классик кат. 3, практика показала, что пропускает воздух слабо. Грибам не достаточно было. 

 

Ты попробуй начать гров, а там поймешь что к чему. Все легче и проще, чем кажется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

bio-pole, подход, конечно, основательный, но на самом деле не к чему такая точность. Я фильтры делаю вообще из ватных дисков, хотя тайвек пробовал и отказался.

Использовал дюпон тайвек классик кат. 3, практика показала, что пропускает воздух слабо. Грибам не достаточно было. 

 

Ты попробуй начать гров, а там поймешь что к чему. Все легче и проще, чем кажется. 

Спасибо, за вашу точку зрения. Вот я за удобство и практичность. Тайвек и ИК очень удобно, раз сделал и надолго и эффективно по идее. Ватный диск? Незнаю незнаю, любит его всякая зараза облюбовывать, натур продукт же хлопок. Сначала хотел использовать полиэстерный фильтр. Сделал отверстие в крышке, впихнул туда волокон этих (как вата) пучок и через него и дышит и инокулируень, ненужно ничего клеить и отдирать потом, но этот фильтр а аквариумистике за пачку как костюм из тайвека. Тут вообще одна девушка пропагандировала идею без фильтров, что мне было любопытно, но она голословно без доказательств это писала, а веё репорте фильтр был, плохой, но был. Вот и голова кругом. Зачем всё пробовать, жизни не хватит. Хотелось уже наработку последнюю внедрить, а оказывается, кто без фильтров вообще, кто с маленькими еле еле, кто ватой, кто тайвеком. И что главное всё существует и люди не отказываюся, причём шрумеры со стажем. Вот над чем есть задуматься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думал, что этот вопрос детальнее шрумеры обсудят, а не мнение одного человека, бро. 

этот вопрос уже разжеван дальше не куда. Белка во всех нюансах тут уже обсудил преимущества и недостатки тайвека. 

указанный вами костюм тайвек классик намного хуже фильтрует и использовать его не рекомендуется, у него фильтрация намного ниже 99,2%. Обычная пыль легко пройдёт, неговоря о бактериях и спорах. 

а я вообще не использую тайвек, мне лично хватает и ватного диска. Тайвек показан в книге, кому нужно берут его точное описание оттуда. 

 

скороварка даст 120 градусов если клапан у неё заест, там давление ничтожное, что выше 105 градусов обычно не даёт, а 120 гр в автоклаве возможно при 2 кгс/см2 и там возможны нехорошие нюансы.

скороварка для этого и создана чтобы работать при высоком давлении, если у тебя скороварка начинает спускать пар не набрав давление, то это уже дефект.

 

Также при обсуждении тайвека мне хотелось с ребятами выяснить лучший тип тайвека для наших целей или аналогичный или даже лучший материал.

На данный момент тайвек лучшее из расчета цена/безопасность. все уже давно обсуждено. 

 

Я не педант, я ленюсь заниматься дурнёй и скупой платит дважды, поэтому приобрёл автоклав. То, что некоторым случайно повезло выростить грибы это одно, даже на свежем воздухе большие шансы на успех, но у всех разные условия и лучше сделать как возможно лучше, а как нибудь и так получится.

Пока что от тебя я вижу только теоретическое обсуждение технологий. Ни каких конкретных действий не было. 

Приобрел автоклав? а можно увидеть фото этого устройства? 

Лучше навести чистоту в помещении для грова, и держать его максимально возможно чистым. 

Да вот ещё, у Белки костюм именно из указонного мной классик эксперт, а не просто классик. Посмотрите, пожалуйста книгу ещё раз. Слышал говорят, что несчастные случаи часто случаются именно со специалистами, которые перестали бояться опасного фактора. Да, новички тоже влезают, но любители очень редко, так как живо изучают всё, что касается своего ремесла. Вы уже стали уметь и прогресс остановился.

Я ращу по другому методу. Но по роду деятельности знаком с книгой белки. Люди покупают костюм из тайвека у китайцев, там вроде даже нет госта, и все получается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот я за удобство и практичность. Тайвек и ИК очень удобно, раз сделал и надолго и эффективно по идее. 

вот и делай с тайвеком. кто мешает? каждый делает как ему удобно и проще. 

 

оказывается, кто без фильтров вообще, кто с маленькими еле еле, кто ватой, кто тайвеком. И что главное всё существует и люди не отказываюся, причём шрумеры со стажем. Вот над чем есть задуматься.

а не нужно задумываться. люди заняты тем, что растят грибы, и им главное чтобы было удобно и росло без сюрпризов. 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот и делай с тайвеком. кто мешает? каждый делает как ему удобно и проще. 

 

а не нужно задумываться. люди заняты тем, что растят грибы, и им главное чтобы было удобно и росло без сюрпризов. 

Таких людей, ка Белка, очень мало. Обычно никто ничего не изучает, а пробует как-нибудь. Благо есть рядом опытные и покажут, но понимания глубокого не будет. Заметили, что у одних получается, а у других нет? Условия разные. Мы не берём в расчёт кривые руки. В выращивании целая цепочка моментов, на которых может произойти сбой, например часто проблемы с заражённым зерном. И что люди не делают - заражение. Смена зерна решает проблему. А я на удачу нехочу полагаться, хочу создать простые и эффективные методы, что работают на 99%.

По поводу скороварки. У скороварок рабочее давление где-то 0,6-0,8 атмосферы и аварийный клапан сработает при 1,2-1,6 атм (в зависимости от модели). То есть о стерилизации речи не может идти, нам нужно 120 градусов, а это рабочее давление примерно 2 атмосферы. Разница есть, поэтому есть скороварка для приготовления пищи, а есть автоклав для стерилизации. Просто скороварки распространенее в домах и дешевле.

Автоклав? Что его смотреть? Обычный заводской с нержавеющей стали, небольшой с эффективной конструкцией. Позавчера испытывал его, закачав давление 4 атмосферы. держал сутки - не падает. Можно пользоваться. А не пользуюсь, мой бро, потому что хотел ЖМ сделать и за ним задержка.

С чистотой в помещении я борюсь бактерицидной лампой. Вот делал я баночки под ЖМ и проводил пастеризацию и при температуре 65 градусов и 2-3 раза, одину банку при 85 гр на меду. Не понравилось, что тогда в меду мути появляется много. Я её отставил в тепло и ничего, не заразилось хоть и грелось 1 раз (без взвеси). Это почти ни о чём, с зерном сложнее (кишит бякой) и выбран именно автоклав.

Тайвек? Нашёл кучу объявлений о продаже комбезов эксперт за сущие копейки, и не китайские, надо брать)))

Вот Белку многие уважают и любят, остальные ненавидят, потому что завидуют. Это тот человек, который не повёлся на то, что ты делай как все, не заморачивайся, но он присмотрелся к тайвеку, к субстрату, к акой он лучше и как добиться, как упростить, отказавшись от кучи приспособ. Я из таких людей и хотел немного усовершенствовать, ибо прогресс не стоит (новые материалы, исследования). Потом я на это забью и появится новый человек, которому это интерессно и он опять же новые материалы применит, сделает дешёвые заводские монотубы )))

Жизнь идёт и это нормально, что мы стареем и приходят молодые, которые хотят. Пусть они не лучше нас, но они хотят.

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот поподробнее по скороварке, может кому полезно будет и вообще для понимания.

Есть такой действующий ГОСТ 30466-98 Приборы бытовые кухонные с внешним подводом тепла. Требования безопасности и методы испытаний. В нём указано рабочее давление для скороварки в 0,8-1,1 кгс/см2, что должен производитель иметь ввиду при изготовлении, т.е. это избыточное давление, проще говоря когда ноль на манометре при атмосферном давлении, а стрелка выше поднимается, когда избыточное появляется. Просто ещё есть, что 1 атм давление воздуха уже и можно попутать при расчёте зависимости температуры воды от давления.

В скороварке манометры обычно не ставят, там уже производитель выставил рабочее давление на клапане (есть и регулируемые в определённых пределах). Предохранительный клапан по ГОСТу может срабатывать от 1,3 до 1,6 кгс/см2.

Вот на сайте удобная таблица для расчёта

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.


Только есть нюанс, сверху табличка зависимости кипения воды от атмосферного давления. что это нам даёт? В автоклав можно залить водой стерелизуемое (банки с тушёнкой) и насосом накачать давление. Это во-первых не даст сорвать крышки с банок, а во-вторых - вода начнёт кипеть только при высокой температуре и ориентируясь на термометр мы может нагреть до нужной нам темпы.

В грибоводстве нам нужен другой эффект. Какой? Наливаем в автоклав воды до сетки, на каторой стоят банки с зерном или пакеты, бутылки с раствором и закачиваем насосом давление, например, в 1 кгс/см2. Нагреваем, стерилизуем, остывает, выпускаем давление и достаём. Заметили прикол? В скороварке при остывании грязный воздух будет засасываться внутрь и можно получить заражение, шанс маленький, но есть всегда, а это уже много )) В автоклаве для негерметичной тары в принципе можно и не закачивать давление, больше оно от срыва крышек, так как при остывании давление вернётся назад в отличии от скороварки, у которой выходил пар и уменьшился объём воды, что и создаёт позже вакуум и тянет грязный воздух.

Полчаса назад при подготовке этой статьи я наткнулся на страничку о скороварке и её доработке. Это близко по нашей теме.

Только этот автор себя обманывает, потому что не понимает сути вопроса. Ему нужно греть свою скороварку до 2 бар, а не 1 бара. Вот если он бы закачал 1 бар воздуха и плюс 1 бар, который имеет атмосферный воздух, то нормально и вода нагреется при около 120 градусах и на манометре 1 бар и покажет, ну чуть больше, вода начнёт кипеть и пар создаст немного давления. В его случае ошибка. Есть разные виды давлений и нельзя померять барометрическое давление манометром избыточного давления.   Этот момент сложно переварить, поэтому и пишу эту статью, что станет полезной, у кого возникают подобные вопросы.

А может и я ошибаюсь, человек же всё таки. пусть кто поправит если что, но если бы был у автора термометр, то вопросы отпали бы ))

Вот поэтому я и выбрал нормальный заводской автоклав по цене скороварки без разных доработок, причём крышку давление изнутри прижимает и герметизирует.

Да, стоит немного денег, но можно консервов ещё наделать, а лесные грибы консервировать без неё вообще опасно для жизни.

Что я усложняю? Налил пару литров воды, поставил банки, закрыл крышку за несколько секунд, подкачал насосом немного давление (заодно проверив герметичность )), поставил на огонь и нагрел до нужной температуры банки в паровоздушной среде, полчаса и выключил, остыло и можно доставать банки и пусть часик остынут, чтоб внутри было нормально. По моему проще и надёжнее чем со скороварками, кастрюльками. Меньше времени и лучше результат.

Честно скажу, меня смутила инфа с книги Белки по поводу термобактерий. Типа они помогают бороться с "плохими" бактериями и поэтому нужно пастеризировать, а не стерелизировать, причём при температуре по моему 63-65 градусов. Незнаю-незнаю, не изучал этот вопрос пока. Рискую ))) Думаю в стерильный субстрат добавить с антибиотиком взвеси или чистого ЖМ в чистой с бактерицидкой комнате и по идее там кроме мицелия никого не будет, даже закисание бактериальное нереально даже переувлажнив. Закатки же стоят годами даже без сахаров, солей и уксусов.

Ещё раз по поводу тайвека.

пишут производители, что Стоит отметить, что от мелких частиц Тайвек® Классик Эксперт защищает в шесть раз лучше, чем Тайвек® Классик, и в десять раз лучше, чем микропористые пленки (1). Этот комбинезон устанавливает новый стандарт защиты от мелких частиц — внутрь него проникает лишь 0,8 % частиц, в то время как Тайвек® Классик пропускает 5 % частиц, а обычная микропористая пленка — 8 %.

Так что выбор за вами!

Изменено пользователем bio-pole
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я из таких людей и хотел немного усовершенствовать, ибо прогресс не стоит (новые материалы, исследования). Потом я на это забью и появится новый человек, которому это интерессно и он опять же новые материалы применит, сделает дешёвые заводские монотубы )))

Жизнь идёт и это нормально, что мы стареем и приходят молодые, которые хотят. Пусть они не лучше нас, но они хотят.

 

Это все очень увлекательно, но на мой взгляд, оттачивание технологии до совершенства и ее модернизация это только для выращивания в промышленных масштабах, т.е. на продажу. Тогда уже можно поднимать вопросы о новых материалах (не всегда дешевые), о новом оборудование, которое действительно в итоге даст заметное преимущество и больший урожай.

Но раз тут по большоей части обсуждается гров как хобби, как интересное занятие, которое дает возможность окунуться в мир неизведанного, то обычные рецепты "на коленке" вполне подходят.

Опять таки, завалить процесс можно на любом из этапов - не только на стадии заражения зерна, но и на стадии заражении субстрата. От всего перестраховаться не получится, да оно и не надо.

Я это к чему все - если цель попробовать грибов, ну может еще угостить друзей, то эти старания того не стоят. Есть куча готовых и дешевых решений, причем уже сто раз опробованных.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...