zonda Опубликовано: 10 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 (изменено) Всем хай! Здесь я хочу поделиться своим первым опытом в выращивании. Проделываю я это с целью - не повторить ошибок, которые допустил, и конечно прислушаться к советам незаурядных форумчанинов. Так что буду премного благодарен тем, кто пропишет мне "учительский подзатыльник"! Описывать я буду все вкратце, но подробнее останавливаясь в тех местах, где, как мне кажется, налажал. Поехали! На руках был штамм GT, решил растить в монотубе. В 4-х банках по 720мл просверлил отверстие 8мм и приклеил ватный диск с 4-х сторон скотчем. Пшеницу варил без замачивания около 30 мин, слегка переварил, 20 мин было бы вполне достаточно. Потом ,как рекомендовал Л. Свобода, было 2 захода в микроволновку по 4 мин. 3 из 4 банок стерилизовались в мультиварке 1 час, 4-я - 40 мин. В тот же день инокулировал взвесь в банки 20 мл шприцом, использовав 1/4 отпечатка. Спустя 11 дней 2 банки обросли полностью 3 банка прокисла, пару раз ее перетряхивал, как следствие поймала заразу от крышки. в 4-й банке пересушил зерно, вообще не взялась. Или из-за того стерилизовалась 40 мин. Что входило в основной субстрат: -1 брикет коковолокна (600гр), - около 1 л вермикулита, - 1л вермикомпоста, - 4,2 л воды с добавлением 1 ст/л соды. Зная, что компост не терпит жесткой пастеризации, с момента закипания воды подождал 8-9 мин, после чего залил субстрат. Завернул контейнер в спасательное одеяло, потом обернул обычным и оставил на сутки. На след. день смешав обросшее зерно объемом 1,1 л с основным субстратом и сделав покровный слой около 1/4 от субстрата выставил на обрастание. Вот в каком состоянии был мой монотуб спустя 7 дней можно увидеть Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. На 11 дней поверхностный слой так и не хотел затягиваться и я, посчитав, что сделал слишком толстый покровный слой 3+ см, принял решение убрать часть, дабы облегчить путь мицелию. Также сделал небольшие бороздки и побрызгал слегка из пульвика. Вот что на 15 день Вообщем скорее всего что-то я подцепил, ибо так долго обрастать туб без заразы не может. Какие я могу сделать выводы: для первого раза компост лучше не использовать, т.к. пастеризовать правильно надо знать как (Белка был прав) покровный слой сделал толстым, нужно было 1-1,5 см, кто-то еще меньше делает увеличить время стерилизации банок для подстраховки до 1,5 часа Наученный горьким опытом, вчера инокулировал 4 банки со сделанным ИП-ом по Белке. Пшеницу вымачивал 12+ часов, стерилизовал в кастрюле 1,5 часа 2 раза с перерывом в 24 часа. Антисептики, как и в первый раз, не использовал. Буду растить в парнике скорее всего, потому что для монотуба мои руки еще пока не заточены. Буду стараться, всем лучи добра Изменено 10 ноября 2016 пользователем zonda 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 10 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2016 Потом ,как рекомендовал Л. Свобода, было 2 захода в микроволновку по 4 мин микроволновка зло. от него только вред. для первого раза компост лучше не использовать вермикомпост лучше вообще не использовать. без него тоже ахуительно растет.Когда банки обрастут, не спеши их использовать, сделай фото мица, возможно что бактерии проникли в туб сразу из банки, посмотрим чтобы миц был чистый. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
r-skoff Опубликовано: 11 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 11 ноября 2016 С началом бро. Всё получится. Ровного грова. Крейзич дело говорит, опыт водкой не зальёшь, грибом не заешь, травой не закуришь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 14 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2016 (изменено) Сняв пленку увидел на свету состояние покровного слоя, вот Серая паутинка, еще на мицелии по бокам выступили желтые капли. Когда я начал раскапывать содержимое по всему объему в середине не было захваченного мицелием субстрата, заросшими были только бока и дно туба. Как ни прискорбно, но после этого я принял решение вынести туб подышать на улицу. Запах после утилизации как ни странно стоял грибной. Еще вот сфотал разломанный кусок мицелия При надавливании зерна лопались и выделялась желтая жидкость. Чет вдруг засомневался то ли я коковолокно использовал, подскажите? Изменено 14 ноября 2016 пользователем zonda Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 14 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2016 А тем временем продемонстрирую состояние баночек спустя 4 дня, вот №1 №3 №4 По виду лучше всех пока обросла и мицелий однороднее по сравнению с другими. Думаю, это потому что больше спор оставалось в баяне, т.к. заражал ее последней. Вид сверху Что касается №2 то похоже на закись. Наверное , что то попало через отверстие для воздухообмена. Пока отставил ее от первых 3-х, буду дальше наблюдать. Извиняюсь за качество фото, снимал с телефона. Буду оставаться на связи, продолжение следует :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 14 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2016 В 3 банке тоже что-то начинается. День-два и будет видно. Похоже на начало бактериалки. Вторая точно скисает (белый ободок вокруг зерна) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
piva Опубликовано: 15 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 такое же волокно использую, и похожая серая паутинка появляется. интересно, что это такое. Говорят, что вроде не паутинная плесень, она должна быть белой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 15 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 А тем временем продемонстрирую состояние баночек спустя 4 дня, вот №1 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. №3 №4 По виду лучше всех пока обросла и мицелий однороднее по сравнению с другими. Думаю, это потому что больше спор оставалось в баяне, т.к. заражал ее последней. Вид сверху Что касается №2 то похоже на закись. Наверное , что то попало через отверстие для воздухообмена. Пока отставил ее от первых 3-х, буду дальше наблюдать. Извиняюсь за качество фото, снимал с телефона. Буду оставаться на связи, продолжение следует :) все банки-трупы( Как ни стоит делать монотуб? Его не стоит дела ни как,тоесть вообще, абсолютно ни как не стоит его делать))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gru Опубликовано: 15 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 (изменено) все банки-трупы( Гела а почему? Изменено 15 ноября 2016 пользователем Gru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 15 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 @@Гела, а собсна что не так? Я согласен с бро @@hant8086, что банкам №2,3 кирдык. Сегодня проверил остальные две, там стало все заметно красивше, значит не трупы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 такое же волокно использую, и похожая серая паутинка появляется. интересно, что это такое. Говорят, что вроде не паутинная плесень, она должна быть белой. паутинная плесень имеет сероватый цвет и по структуре отличается от мица. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 15 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 Небольшой фото отчет спустя 6 дней №1 №4 Как видно №4 уже готова, №1 немного отстает. В этот раз банки обросли заметно быстрее, наверное из-за предварительного вымачивания зерна и двойной стерилизацией. Ждем-с, скоро кейсинг! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 Небольшой фото отчет спустя 6 дней Бодро идут. еще сутки и банка №1 будет готова. А дно банок так же полностью захвачено мицелием? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 15 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 Кстати по поводу кейсинга...собираюсь замешать обросшее зерно с коко+верм в соотношении 1:1 для быстрого захвата. Перед стерилизацией нужно размочить кокос и верм. Предварительно рассчитав мне понадобиться около 1л кокоса(примерно 100г от брикета) и 0,5л вермика. Можно их смешать, залить водой, и,отжав, заполнить банки? 1 литра воды будет достаточно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 15 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 Бодро идут. еще сутки и банка №1 будет готова. А дно банок так же полностью захвачено мицелием? Да обросло Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 15 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2016 Предварительно рассчитав мне понадобиться около 1л кокоса(примерно 100г от брикета) и 0,5л вермика. Можно их смешать, залить водой, и,отжав, заполнить банки? 1 литра воды будет достаточно? заебешься отжимать кокос, лучше постепенно добавлять и проверять уровень влажности, воду заливай теплую, даже не много горячую, кокос быстро впитает ее. на 100 грамм коко должно пойти примерно 600-700мл воды. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2016 Привет браты-грибники! Не устояв перед соблазном проверить "обстановочку" у моих кейков, все-таки целых 3,5 суток прошло, мое волнение потихоньку пошло на убыль и сменилось радостью от увиденных вещей 3 кейка 1-ый 2-ой И 3-й Не пора ли отправить эту дружную компанию в парник на плодоношение? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 20 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2016 Помчался доделывать свой автономный грибной крейсер Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 20 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2016 Не пора ли отправить эту дружную компанию в парник на плодоношение? самое время бро завтра уже будет поздновато. отложи все дела и займись ими 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Нагреватель выставлен на 25 град., освещение 12/12, 2 кулера работают по 15мин каждые 3часа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 21 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 @@Crazy_Monaco, спасибо бро за оперативную поддержку 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 21 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2016 Нагреватель выставлен на 25 град много, снизь не много до 23-24. чем выше температура, тем выше будет влажность, а это не хорошо. Ну и первые 1-2 дня смотри на влажность на крышке и стенках, если увидишь что перебор компрессор можно будет выключать. Теперь ждать и наблюдать, сами кейки больше тревожить не нужно. через 10-14 дней будут грибы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 24 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2016 (изменено) Ребят, вот уже 3 дня как кейки перекочевали в парник, я все никак не могу побороть влажность, которая неуклонно растет. вот например я специально засек время увеличения влажности после проветривания. с 70% до 90% за 23 минуты это при темпе нагревателя 23 град. и слабом режиме работе компрессора. Парник стоит в ванне, в которой и так само по себе влажно, хотя гигрометр показывал влажность 42%. Я конечно допускаю, и скорее всего так и есть, что китайский термогигрометр не выдает эталонные показатели, но все же, может сделать еще отверстия с противоположной стороны кулеров для лучшего воздухообмена? Кто-то писал, что опустив руку внутрь парника, она через минуту покрывается конденсатом, но у меня даже на стенках не выступает влаги и это при 99%. Вообщем нахожусь немного в недоумении Ах, да, и конечно прикрепляю фото кейков 1-ый 2-ой 3-ий Всем мира и удачи Изменено 24 ноября 2016 пользователем zonda 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 24 ноября 2016 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2016 Кто-то писал, что опустив руку внутрь парника, она через минуту покрывается конденсатом Это мои слова Вот и щас чуток приоткрыв крышку оттуда выходит теплый влажных воздух. Думаю у тебя не возникнет сомнений что мой парник работает результат уже не раз показан) я все никак не могу побороть влажность, которая неуклонно растет. Просто поставь проветривание каждые 3 часа, чтобы свежий воздух туда подавался, минут 10-15 будет достаточно. Ах, да, и конечно прикрепляю фото кейков мицелий отличный, совсем скоро начнется пиннинг. но покров выглядит суховатым, те маленькие участки где виден кокогрнут, он светло коричневый как будто сухой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zonda Опубликовано: 24 ноября 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2016 (изменено) Думаю у тебя не возникнет сомнений что мой парник работает бро о чем речь, твои урожаи радуют не только тебя, но и многих на этом форуме, меня в частности Я просто не могу одного понять, если темпа в ванне 25-26, то выходит нагреватель вообще в работу не включается, так как темпа воды внутри не может быть меньше 25-26 град. И откуда тогда такая высокая влажность берется? Понятное дело вода испаряется со временем, но на 130 литров мне кажется этого не достаточно. Или объективно гигрометр гонит. Изменено 24 ноября 2016 пользователем zonda Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.