Jyk Опубликовано: 30 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2016 (изменено) Может кому пригодится 1. Ржано-овощная средаСостав: сок овощной или томатный – 50 мл;рожь – 100 г;СаСО3 – 5 г;сахароза – 5 г;агар-агар – 17 г;вода дистиллированная – 950 мл.Приготовление среды: 100 г ржи помещают в колбу из термостойкого стекла, заливают 500 мл дистиллированной воды, запаривают в автоклаве под текучим паром при 0,5 атм. 50 мин. После охлаждения содержимое колбы фильтруют через два слоя марли. В 450 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара в водяной бане, затем смешивают ржаную вытяжку с отфильтрованным агаром, добавляют сок, сахарозу и СаСО3 и доводят объем среда до 1 л дистиллированной водой. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклава при 1 атм 40 мин.2. Овощная средаСостав: сок овощной или томатный – 100 мл;СаСО3 –5 г;агар-агар – 17 г;вода дистиллированная – 900 мл.Приготовление среды: 17 г агар-агара заливают 900 мл дистиллированной воды, расплавляют в водяной бане, затем фильтруют через два слоя марли и добавляют сок, СаСО3. Готовую смесь тщательно перемешивают, доводят объем среды до 1 л дистиллированной водой, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 1 атм. 40 мин.3. Овсяная средаВариант 1.Состав: овсяная крупа – 100 г;агар-агар – 17 г;дистиллированная вода – 1000 мл.Приготовление: 100 г овсяной крупы (или 50 г овсяных хлопьев) заливают 600 мл дистиллированной воды, помещают в водяную баню и выдерживают 40 мин (с момента закипания), затем фильтруют через два слоя марли. На водяной бане в 400 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара, после чего овсяную вытяжку смешивают с отфильтрованным агаром, доводят объем среды до 1 л, разливают в колбы или в биологические пробирки (по 20 мл в каждую) и стерилизуют 40 минут при давлении пара в 1 атм. После стерилизации среду скашивают, размещая пробирки под углом 35-40° так, чтобы верхний уровень среды не касался пробки.Вариант 2.Состав: овсяные хлопья – 100 г;агар-агар – 10 г;дистиллированная вода – 1000 мл.Приготовление: 100 г овсяных хлопьев в течение 20 минут варят в литре дистиллированной воды, полученную массу фильтруют через слой марли, в фильтрат добавляют 10 г агара и доводят до литра. Среду разливают в пробирки. Режим стерилизации: 1 атм. 40 минут.4. Ржаная средаСостав: рожь – 100 г,сахароза – 5 г,агар-агар – 17 г,вода дистиллированная – 1000 мл.Среду готовят так же, как и ржано-овощную, но без добавления сока и СаСО3.5. Приготовление ржаной среды по Кейтену60 г семян ржи заливают одним литром дистиллированной воды и оставляют на 36 часов. Через 36 часов фильтрат сливают и сохраняют. Разбухшие семена ржи заливают свежей порцией дистиллированной воды (300-400 мл), и эту массу кипятят на слабом огне 1 час с момента закипания. За 15 минут до окончания кипячения добавляют 15 г агара. Полученную массу фильтруют через несколько слоев марли и осадок выбрасывают. К фильтрату добавляют исходную жидкость, полученную после замачивания семян ржи, 20 г сахарозы и фильтрат доводят до одного литра дистиллированной водой. Подготовленную среду разливают в пробирки и автоклавируют при 1 атм. 40 минут.6. Картофельно-сахарозный агарСостав: картофель – 200 г.;сахароза – 20 г;агар-агар – 20 г;вода дистиллированная – 1000 мл.Приготовление среды: 200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании. Стерилизация – в автоклаве 30 мин. при 1 атм.7. Картофельно-декстрозный агарСостав: картофель – 200 г;декстроза – 20 г;агар-агар – 20 г;вода дистиллированная – 1000 мл.Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но вместо сахарозы добавляют декстрозу.8. Картофельно-глюкозный агар (КГА)Состав: картофель – 200 г;глюкоза – 20 г;агар – 20 г;дистиллированная вода – 1 л.Приготовление среды: 200 г очищенного картофеля варят в дистиллированной воде. Затем полученный бульон фильтруют через марлю, добавляют 20 г глюкозы, доводят рН до нужного значения и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л, закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.9. Картофельный агарСостав: картофель – 200 г.;агар-агар – 20 г;вода дистиллированная – 1000 мл.Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но без добавления сахарозы.10. Сусло-агарСостав: агар-агар – 20 г;пивное сусло (7 %-ное) – 1000 мл.Приготовление среды: к 1 л неохмеленного 7 %-ного пивного сусла (вместо воды) прибавляют 20 г агар-агара, растворяют при нагревании. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 30 мин. Изменено 4 июля 2016 пользователем Jyk Bageva, Saraha, Baxa391 и 7 других 1 9 Цитата Администрация gribo4ek.info редактирует комментарии пользователей!!! Будьте осторожны!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Маныч Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 Как на уроке химии побывал =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sHuT Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 Не плохо так все расписано) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 2 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2016 Плюсик поставил (первым). В текстовом файле для себя сохранил. Цитата Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive. Путилизация - путь к лигалайзу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jyk Опубликовано: 4 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2016 Пользуйтесь на здоровье. Было бы не плохо еще конечно сделать опыт по активности сред. Цитата Администрация gribo4ek.info редактирует комментарии пользователей!!! Будьте осторожны!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.