• Лучшее 1
Перейти к публикации

Составы агаровых сред

Оцените эту тему


Jyk

Рекомендованные сообщения

Может кому пригодится wink.gif 

1. Ржано-овощная среда

Состав: сок овощной или томатный – 50 мл;
рожь – 100 г;
СаСО3 – 5 г;
сахароза – 5 г;
агар-агар – 17 г;
вода дистиллированная – 950 мл.

Приготовление среды: 100 г ржи помещают в колбу из термостойкого стекла, заливают 500 мл дистиллированной воды, запаривают в автоклаве под текучим паром при 0,5 атм. 50 мин. После охлаждения содержимое колбы фильтруют через два слоя марли. В 450 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара в водяной бане, затем смешивают ржаную вытяжку с отфильтрованным агаром, добавляют сок, сахарозу и СаСО3 и доводят объем среда до 1 л дистиллированной водой. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклава при 1 атм 40 мин.


2. Овощная среда

Состав: сок овощной или томатный – 100 мл;
СаСО3 –5 г;
агар-агар – 17 г;
вода дистиллированная – 900 мл.

Приготовление среды: 17 г агар-агара заливают 900 мл дистиллированной воды, расплавляют в водяной бане, затем фильтруют через два слоя марли и добавляют сок, СаСО3. Готовую смесь тщательно перемешивают, доводят объем среды до 1 л дистиллированной водой, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 1 атм. 40 мин.


3. Овсяная среда

Вариант 1.
Состав: овсяная крупа – 100 г;
агар-агар – 17 г;
дистиллированная вода – 1000 мл.

Приготовление: 100 г овсяной крупы (или 50 г овсяных хлопьев) заливают 600 мл дистиллированной воды, помещают в водяную баню и выдерживают 40 мин (с момента закипания), затем фильтруют через два слоя марли. На водяной бане в 400 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара, после чего овсяную вытяжку смешивают с отфильтрованным агаром, доводят объем среды до 1 л, разливают в колбы или в биологические пробирки (по 20 мл в каждую) и стерилизуют 40 минут при давлении пара в 1 атм. После стерилизации среду скашивают, размещая пробирки под углом 35-40° так, чтобы верхний уровень среды не касался пробки.


Вариант 2.
Состав: овсяные хлопья – 100 г;
агар-агар – 10 г;
дистиллированная вода – 1000 мл.

Приготовление: 100 г овсяных хлопьев в течение 20 минут варят в литре дистиллированной воды, полученную массу фильтруют через слой марли, в фильтрат добавляют 10 г агара и доводят до литра. Среду разливают в пробирки. Режим стерилизации: 1 атм. 40 минут.

4. Ржаная среда

Состав: рожь – 100 г,
сахароза – 5 г,
агар-агар – 17 г,
вода дистиллированная – 1000 мл.

Среду готовят так же, как и ржано-овощную, но без добавления сока и СаСО3.

5. Приготовление ржаной среды по Кейтену

60 г семян ржи заливают одним литром дистиллированной воды и оставляют на 36 часов. Через 36 часов фильтрат сливают и сохраняют. Разбухшие семена ржи заливают свежей порцией дистиллированной воды (300-400 мл), и эту массу кипятят на слабом огне 1 час с момента закипания. За 15 минут до окончания кипячения добавляют 15 г агара. Полученную массу фильтруют через несколько слоев марли и осадок выбрасывают. К фильтрату добавляют исходную жидкость, полученную после замачивания семян ржи, 20 г сахарозы и фильтрат доводят до одного литра дистиллированной водой. Подготовленную среду разливают в пробирки и автоклавируют при 1 атм. 40 минут.

6. Картофельно-сахарозный агар

Состав: картофель – 200 г.;
сахароза – 20 г;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.

Приготовление среды: 200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании. Стерилизация – в автоклаве 30 мин. при 1 атм.

7. Картофельно-декстрозный агар

Состав: картофель – 200 г;
декстроза – 20 г;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.

Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но вместо сахарозы добавляют декстрозу.

8. Картофельно-глюкозный агар (КГА)

Состав: картофель – 200 г;
глюкоза – 20 г;
агар – 20 г;
дистиллированная вода – 1 л.

Приготовление среды: 200 г очищенного картофеля варят в дистиллированной воде. Затем полученный бульон фильтруют через марлю, добавляют 20 г глюкозы, доводят рН до нужного значения и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л, закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.

9. Картофельный агар

Состав: картофель – 200 г.;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.

Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но без добавления сахарозы.

10. Сусло-агар

Состав: агар-агар – 20 г;
пивное сусло (7 %-ное) – 1000 мл.

Приготовление среды: к 1 л неохмеленного 7 %-ного пивного сусла (вместо воды) прибавляют 20 г агар-агара, растворяют при нагревании. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 30 мин.

Изменено пользователем Jyk

Администрация gribo4ek.info редактирует комментарии пользователей!!! Будьте осторожны!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плюсик поставил (первым). В текстовом файле для себя сохранил.

Remember kids, when someone offers your drugs; say ,"yes," because drugs are expensive.

Путилизация - путь к лигалайзу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пользуйтесь на здоровье.

 

Было бы не плохо еще конечно сделать опыт по активности сред.

Администрация gribo4ek.info редактирует комментарии пользователей!!! Будьте осторожны!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...