• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Составы агаровых сред

Оцените эту тему


Jyk

Рекомендованные сообщения

Может кому пригодится wink.gif 

1. Ржано-овощная среда

Состав: сок овощной или томатный – 50 мл;
рожь – 100 г;
СаСО3 – 5 г;
сахароза – 5 г;
агар-агар – 17 г;
вода дистиллированная – 950 мл.

Приготовление среды: 100 г ржи помещают в колбу из термостойкого стекла, заливают 500 мл дистиллированной воды, запаривают в автоклаве под текучим паром при 0,5 атм. 50 мин. После охлаждения содержимое колбы фильтруют через два слоя марли. В 450 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара в водяной бане, затем смешивают ржаную вытяжку с отфильтрованным агаром, добавляют сок, сахарозу и СаСО3 и доводят объем среда до 1 л дистиллированной водой. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклава при 1 атм 40 мин.


2. Овощная среда

Состав: сок овощной или томатный – 100 мл;
СаСО3 –5 г;
агар-агар – 17 г;
вода дистиллированная – 900 мл.

Приготовление среды: 17 г агар-агара заливают 900 мл дистиллированной воды, расплавляют в водяной бане, затем фильтруют через два слоя марли и добавляют сок, СаСО3. Готовую смесь тщательно перемешивают, доводят объем среды до 1 л дистиллированной водой, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 1 атм. 40 мин.


3. Овсяная среда

Вариант 1.
Состав: овсяная крупа – 100 г;
агар-агар – 17 г;
дистиллированная вода – 1000 мл.

Приготовление: 100 г овсяной крупы (или 50 г овсяных хлопьев) заливают 600 мл дистиллированной воды, помещают в водяную баню и выдерживают 40 мин (с момента закипания), затем фильтруют через два слоя марли. На водяной бане в 400 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара, после чего овсяную вытяжку смешивают с отфильтрованным агаром, доводят объем среды до 1 л, разливают в колбы или в биологические пробирки (по 20 мл в каждую) и стерилизуют 40 минут при давлении пара в 1 атм. После стерилизации среду скашивают, размещая пробирки под углом 35-40° так, чтобы верхний уровень среды не касался пробки.


Вариант 2.
Состав: овсяные хлопья – 100 г;
агар-агар – 10 г;
дистиллированная вода – 1000 мл.

Приготовление: 100 г овсяных хлопьев в течение 20 минут варят в литре дистиллированной воды, полученную массу фильтруют через слой марли, в фильтрат добавляют 10 г агара и доводят до литра. Среду разливают в пробирки. Режим стерилизации: 1 атм. 40 минут.

4. Ржаная среда

Состав: рожь – 100 г,
сахароза – 5 г,
агар-агар – 17 г,
вода дистиллированная – 1000 мл.

Среду готовят так же, как и ржано-овощную, но без добавления сока и СаСО3.

5. Приготовление ржаной среды по Кейтену

60 г семян ржи заливают одним литром дистиллированной воды и оставляют на 36 часов. Через 36 часов фильтрат сливают и сохраняют. Разбухшие семена ржи заливают свежей порцией дистиллированной воды (300-400 мл), и эту массу кипятят на слабом огне 1 час с момента закипания. За 15 минут до окончания кипячения добавляют 15 г агара. Полученную массу фильтруют через несколько слоев марли и осадок выбрасывают. К фильтрату добавляют исходную жидкость, полученную после замачивания семян ржи, 20 г сахарозы и фильтрат доводят до одного литра дистиллированной водой. Подготовленную среду разливают в пробирки и автоклавируют при 1 атм. 40 минут.

6. Картофельно-сахарозный агар

Состав: картофель – 200 г.;
сахароза – 20 г;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.

Приготовление среды: 200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании. Стерилизация – в автоклаве 30 мин. при 1 атм.

7. Картофельно-декстрозный агар

Состав: картофель – 200 г;
декстроза – 20 г;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.

Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но вместо сахарозы добавляют декстрозу.

8. Картофельно-глюкозный агар (КГА)

Состав: картофель – 200 г;
глюкоза – 20 г;
агар – 20 г;
дистиллированная вода – 1 л.

Приготовление среды: 200 г очищенного картофеля варят в дистиллированной воде. Затем полученный бульон фильтруют через марлю, добавляют 20 г глюкозы, доводят рН до нужного значения и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л, закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.

9. Картофельный агар

Состав: картофель – 200 г.;
агар-агар – 20 г;
вода дистиллированная – 1000 мл.

Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но без добавления сахарозы.

10. Сусло-агар

Состав: агар-агар – 20 г;
пивное сусло (7 %-ное) – 1000 мл.

Приготовление среды: к 1 л неохмеленного 7 %-ного пивного сусла (вместо воды) прибавляют 20 г агар-агара, растворяют при нагревании. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 30 мин.

Изменено пользователем Jyk
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...