Jyk Опубликовано: 30 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2016 (изменено) Может кому пригодится 1. Ржано-овощная средаСостав: сок овощной или томатный – 50 мл;рожь – 100 г;СаСО3 – 5 г;сахароза – 5 г;агар-агар – 17 г;вода дистиллированная – 950 мл.Приготовление среды: 100 г ржи помещают в колбу из термостойкого стекла, заливают 500 мл дистиллированной воды, запаривают в автоклаве под текучим паром при 0,5 атм. 50 мин. После охлаждения содержимое колбы фильтруют через два слоя марли. В 450 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара в водяной бане, затем смешивают ржаную вытяжку с отфильтрованным агаром, добавляют сок, сахарозу и СаСО3 и доводят объем среда до 1 л дистиллированной водой. Среду разливают в колбы и стерилизуют в автоклава при 1 атм 40 мин.2. Овощная средаСостав: сок овощной или томатный – 100 мл;СаСО3 –5 г;агар-агар – 17 г;вода дистиллированная – 900 мл.Приготовление среды: 17 г агар-агара заливают 900 мл дистиллированной воды, расплавляют в водяной бане, затем фильтруют через два слоя марли и добавляют сок, СаСО3. Готовую смесь тщательно перемешивают, доводят объем среды до 1 л дистиллированной водой, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 1 атм. 40 мин.3. Овсяная средаВариант 1.Состав: овсяная крупа – 100 г;агар-агар – 17 г;дистиллированная вода – 1000 мл.Приготовление: 100 г овсяной крупы (или 50 г овсяных хлопьев) заливают 600 мл дистиллированной воды, помещают в водяную баню и выдерживают 40 мин (с момента закипания), затем фильтруют через два слоя марли. На водяной бане в 400 мл дистиллированной воды расплавляют 17 г агар-агара, после чего овсяную вытяжку смешивают с отфильтрованным агаром, доводят объем среды до 1 л, разливают в колбы или в биологические пробирки (по 20 мл в каждую) и стерилизуют 40 минут при давлении пара в 1 атм. После стерилизации среду скашивают, размещая пробирки под углом 35-40° так, чтобы верхний уровень среды не касался пробки.Вариант 2.Состав: овсяные хлопья – 100 г;агар-агар – 10 г;дистиллированная вода – 1000 мл.Приготовление: 100 г овсяных хлопьев в течение 20 минут варят в литре дистиллированной воды, полученную массу фильтруют через слой марли, в фильтрат добавляют 10 г агара и доводят до литра. Среду разливают в пробирки. Режим стерилизации: 1 атм. 40 минут.4. Ржаная средаСостав: рожь – 100 г,сахароза – 5 г,агар-агар – 17 г,вода дистиллированная – 1000 мл.Среду готовят так же, как и ржано-овощную, но без добавления сока и СаСО3.5. Приготовление ржаной среды по Кейтену60 г семян ржи заливают одним литром дистиллированной воды и оставляют на 36 часов. Через 36 часов фильтрат сливают и сохраняют. Разбухшие семена ржи заливают свежей порцией дистиллированной воды (300-400 мл), и эту массу кипятят на слабом огне 1 час с момента закипания. За 15 минут до окончания кипячения добавляют 15 г агара. Полученную массу фильтруют через несколько слоев марли и осадок выбрасывают. К фильтрату добавляют исходную жидкость, полученную после замачивания семян ржи, 20 г сахарозы и фильтрат доводят до одного литра дистиллированной водой. Подготовленную среду разливают в пробирки и автоклавируют при 1 атм. 40 минут.6. Картофельно-сахарозный агарСостав: картофель – 200 г.;сахароза – 20 г;агар-агар – 20 г;вода дистиллированная – 1000 мл.Приготовление среды: 200 г картофеля сварить и отфильтровать через марлю, к отвару добавить 20 г сахарозы и 20 г агар-агара, растворяя их при нагревании. Стерилизация – в автоклаве 30 мин. при 1 атм.7. Картофельно-декстрозный агарСостав: картофель – 200 г;декстроза – 20 г;агар-агар – 20 г;вода дистиллированная – 1000 мл.Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но вместо сахарозы добавляют декстрозу.8. Картофельно-глюкозный агар (КГА)Состав: картофель – 200 г;глюкоза – 20 г;агар – 20 г;дистиллированная вода – 1 л.Приготовление среды: 200 г очищенного картофеля варят в дистиллированной воде. Затем полученный бульон фильтруют через марлю, добавляют 20 г глюкозы, доводят рН до нужного значения и смешивают с агаром. Среду переливают в колбу объемом 2 л, закрывают ватно-марлевой пробкой или фольгой и автоклавируют при давлении 1,5 атм. в течение 30-40 минут.9. Картофельный агарСостав: картофель – 200 г.;агар-агар – 20 г;вода дистиллированная – 1000 мл.Среду готовят так же, как и картофельно-сахарозный агар, но без добавления сахарозы.10. Сусло-агарСостав: агар-агар – 20 г;пивное сусло (7 %-ное) – 1000 мл.Приготовление среды: к 1 л неохмеленного 7 %-ного пивного сусла (вместо воды) прибавляют 20 г агар-агара, растворяют при нагревании. Стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 30 мин. Изменено 4 июля 2016 пользователем Jyk 1 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Маныч Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 Как на уроке химии побывал =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sHuT Опубликовано: 1 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2016 Не плохо так все расписано) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 2 июля 2016 Поделиться Опубликовано: 2 июля 2016 Плюсик поставил (первым). В текстовом файле для себя сохранил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Jyk Опубликовано: 4 июля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2016 Пользуйтесь на здоровье. Было бы не плохо еще конечно сделать опыт по активности сред. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.