• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Huatla. Большой гров.

Оцените эту тему


mik

Рекомендованные сообщения

Ахтунг! Все нижеописанное не годится для новичков!!

Всем бобра!

Итак, наступает лето, следить за температурой в теплице все сложнее и сложнее, а все свои запасы грибов я раздал друзьям. Поэтому я решил закончить с гровом грибов до осени-зимы, но перед этим нужно запастись =) Да и эксперимент тоже поставить надо.

Короче. Сорт – Huatla. Исходный материал – ЖМ. А точнее, вот такая замечательная медузка.

ЖМ

Гров будет направлен на получение как можно большего кол-ва грибов за наименьший срок.

Далее были взяты все банки, что я только смог найти, включая трехлитровые. Было куплено 6 кг пшеницы и за несколько варок всё это было распихнуто по банкам и пакетам.

Технология банок – самая обыкновенная. По началу была) Трехлитровая банка не имеет резьбы, поэтому крышка делается из фольги и обматывается изолентой. В пакетах для вентиляции используются вот такие штуки, сделанные из шприцов (нагревание переносят хорошо):

вентиляция для пакетов

Так же была одна экспериментальная банка. Жалко было выливать воду из-под пшеницы, я насыпал туда гидрогеля, как бульон впитался - добавил немного пшеницы и закатал в банку. Я хз что получится, но у грибов будет дофига воды, если все удачно обрастёт. А обрастать уже начало:

гидрогель + пшеница  (5 дней со дня инокуляции ЖМ)

Стерилизовал в духовке, 2 раза по 70 минут при 170 градусах. Да, перебор, не спорю. Но т.к. всё содержимое всех банок будет в итоге смешано – то лучше перестраховаться.

О пользе духовки)

Пакеты – часть стерилизовал в духовке, часть в микроволновке. 

Инокулировал всё это без особых проблем. (В одной банке ватный фильтр упал внутрь, пришлось еще один ставить. Надеюсь, нормально все будет с ней.)

Банка 3л - пока чемпион по обрастанию  (5 дней со дня инокуляции ЖМ)

Очень хорошо видно «дорожки», по которым происходила инокуляция. Мне кажется, что можно очень ускорить процесс, вкатывая в банку больше ЖМ, что б она сразу вся так обрастала. Хотя это даст преимущество в 5-6 дней, не более.

Через 5 дней после инокуляции:

Банки обрастают - видно, куда ЖМ налил)  (5 дней со дня инокуляции ЖМ)

оценице мега-банку 0.1л )) 

пакет обрастает - видно, куда ЖМ налил)  (5 дней со дня инокуляции ЖМ)

пакет обрастает (5 дней со дня инокуляции ЖМ)

Теперь о хранении этого добра. Раньше я оборачивал все фольгой и ставил в гроубокс к марье, где температура около 30 всегда. Теперь делаю проще – ставлю банки и пакеты в коробки и убираю их в гроубокс) Доставать легче, следить легче, свет не проникает, фольга не расходуется. Красота! 7 или 8 коробок сейчас стоит) Особенно с пакетами эта проблема была – их фольгой фиг обернёшь, рвётся.

Пакеты в одной из коробок. Удобнее, чем фольгой заворачивать от света.

Банки в одной из коробок. Удобнее, чем фольгой заворачивать от света.

У меня есть вот такая вентилируемая теплица на 120 литров.

Бокс для грибочков. По периметру - термокабель. Проверяю работоспособность идеи

точнее, на фото просто огромная коробка, фотки целиком после ее модификаций у меня нет

К ней подключен увлажнитель, есть вентилятор и свет 15/9, всё это управляется через Arduino. Если раньше я использовал кейки, то теперь я их выкину, а сам миц просто выложу на дно. Влажности, надеюсь, хватит, ведь воды на дне не будет и на стенки тоже прыскать не буду. Будет такая огромная поляна =) Или, возможно, 2 поляны: одну сделаю с гидрогелем, другую без. И сравню. И плюс так будет легче охлаждать этот парничок, я ставлю замороженные баллоны с водой внутрь.

 Высота мица будет не большая, но чет мне кажется, что большая поверхность предпочтительнее. Ну как не большая – сантиметров  8-10, наверное.

Ждем-с обрастания. Как раз текущие кейки отплодоносят окончательно.

 

Теперь офтоп)

Шприцы выдерживают нагревание в духовке, как и изолента и гидрогель. Можно смело юзать, но нужно дать им остыть: после нагревания они становятся мягкими и можно его просто расплющить.

Тут много споров на тему идеального субстрата для кубов. Так вот – кубы можно выращивать вообще на чем угодно практически. У меня обросла банка, в которой было: сушёная чага из аптеки, сушеные размолотые ножки шампиньонов, вермик, картошка и чета-там еще, забыл уже. Короче всю хрень, что на кухне нашел запихал туда. И ничего – обросло) Долго, дорого и бессмысленно, но обросло.

И ещё – если нет или резко кончился вермикулит, то можно на дно засыпать рис. Он отлично справится с впитыванием лишней влаги, и миц потом в него прорастёт. Есть у меня и такая банка) Но вермик лучше.

Регидратацию буду проводить прям в боксе 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ахтунг! Все нижеописанное не годится для новичков!!

Теперь на форуме, два заклинания.

"Делаю по Белке" (Новичёк. Всё получится, может быть)

"Делаю по МИКу." (Крут. Плюс два см. к достоинству)

:icon_lol:

 

ЖМ на чём делал? Сколько растил? В холодильнике держал? Плотная медузка получилась? (на вид, на фото - хрен в иглу втянешь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь на форуме, два заклинания.

"Делаю по Белке" (Новичёк. Всё получится, может быть)

"Делаю по МИКу." (Крут. Плюс два см. к достоинству)

:icon_lol:

 

ЖМ на чём делал? Сколько растил? В холодильнике держал? Плотная медузка получилась? (на вид, на фото - хрен в иглу втянешь)

хехе)) 

этот ЖМ на глюкозе. Вообще у меня ЖМ хреново растет, это чуть ли не единственная хорошая медуза. На меду и на всем остальном просто хлопья небольшие в растворе и все. И что б так обрасти банка простояла аж месяц с небольшим. До холодильника дело не дошло, сразу в дело. На счет втягивания - вообще проблем нет, вставляешь иголку, бултыхаешь сильно (желательно над огнем это делать) и втягиваешь. Застряло - чуток назад и снова тянешь. 5 раз застряло - и 20 кубиков уже в шприце. 

Похоже, я передерживаю все время во время стерилизации и мед/фруктоза кристаллизуются и ЖМ не растет. но я компенсирую это количеством) Если готовить ЖМ - так сразу в 5-6 банок разными способами, где-нибудь да прорастет. 

Но медуза того стоит)) Ваще шустро прет. Надо как-нибудь потом агар попробовать. Он есть, и даже чаши Петри есть. И лень есть) Я как-то попробовал приготовить агар в чашках, но не споры туда засыпал, а ЖМ залил. И вообще по нулям - ничего не выросло ни в одной их 8 чашек. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@mik, удачи в грове! Объемы поражают! Если все доживет и красиво реализовать - грибов будет на долго. Очень на долго  :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давай Бро успеха тебе создавай историю :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вахахахаха, бро я в #ПоложительномШоке от таких масштабов eusa_clap.gif yahoo.gif rofl.gif blink.png laugh.png  Удачи тебе с этим, с нетерпением жду обрастания, и хочется посмотреть на этого КейкоЗавра или Грибзиллу laugh.png

Особый интерес представляет банка с бульончиком и гидрогелем.

Гуд лак icon_friendship.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три пакета с 2 кг пшеницы (в сумме) закисло. Я их передержал в воде, полтора суток продержал. И банка с гидрогелем крайне хреново растет. Остальное пока вроде прет. 

Пакеты для запекания подводят - по швам расходятся. Обмотал скотчем. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Я их передержал в воде, полтора суток продержал.
 

А для чего пакеты с зерном держать в воде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для чего пакеты с зерном держать в воде?

не пакеты) Само зерно замачиваю в холодной воде на 12-24 часа. А в тот раз забыл про него и двое суток почти продержал. Появился небольшой запах, но я чет подумал что сварится и все ништяк будет 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

но я чет подумал что сварится и все ништяк будет

Так и должно быть.

И потом ещё стерилизация.

Думается, причина не в том, что передержал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и должно быть.

И потом ещё стерилизация.

Думается, причина не в том, что передержал.

больше особо не в чем 

остальные банки и пакеты норм 

а тут все три сдохли 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и знал что ты про зерно) Что ж, думаю можно взять на карандаш это наблюдение с долгой выдержкой зерна в воде.

Помню были люди, не варившие зерно. Они просто долго его замачивали, и потом стерлить сразу же. Сдается долгая вымочка и последующая варка разварили зерно, увеличив шанс закиси.

Изменено пользователем Awesome8D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и знал что ты про зерно) Что ж, думаю можно взять на карандаш это наблюдение с долгой выдержкой зерна в воде.

Помню были люди, не варившие зерно. Они просто долго его замачивали, и потом стерлить сразу же. Сдается долгая вымочка и последующая варка разварили зерно, увеличив шанс закиси.

Запах закиси появился еще до варки. Так делать нельзя) 

Варю им замену)) 

И с гидрогелем еще эксперимент поставлю - в питательный пшеничный раствор раствор добавлю фруктозу и мед и это все впитает гидрогель. Надеюсь, будет лучше обрастать 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные эксперименты, удачи!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Само зерно замачиваю в холодной воде на 12-24 часа. А в тот раз забыл про него и двое суток почти продержал
 
я не раз видел как у шрумеров зерно за ночь прорастало в воде. утром обнаруживали корешки торчащие из пшеницы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не раз видел как у шрумеров зерно за ночь прорастало в воде. утром обнаруживали корешки торчащие из пшеницы.

с корешками у меня тоже было, обросло нормально. А тут пшеница сначала скисла, потом я ее варить начал. Это разное. Вода быстро нагрелась, в квартире жара. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сварил, блин) 

Треснула банка во время стерилизации

Стерилизовал 2 часа, а она с.. тренула и когда я ее достал - по всей кухне разлетелась. Фольгой оборачивал, но не помогла. И плюс не видно еще было, что она треснула - поднял, что б ее снять - и все, днище отлетело. Три литра гидрогеля на меду и фруктозе вперемешку с пшеницей ровным слоем по все кухне 

Завтра все заново =) 

Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

#Блех #НуКакТакТоА? 

Эту же субстанцию можно стерилизовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

#Блех #НуКакТакТоА? 

Эту же субстанцию можно стерилизовать?

нет, она ж на полу валялась. Да и банки сейчас новой нет. 

цена вопроса - 150р (2 гидрогеля, кг пшеницы и трехлитровая банка). Проще купить и переделать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Репортаж с полей) 

Репортаж с полей)

Две недели уже стоит. Я чет переборщил с покровным слоем, походу дела. 
А та, что в лотке - наоборот, уже оверлей местами. 
Сегодня перевел на плодоношение. Дома жара, хз как буду им +24 делать 
Изменено пользователем mik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Сегодня перевел на плодоношение. Дома жара, хз как буду им +24 делать 

 

та же фигня. 28 днём. 24 только ночью выходит. лето чтоб его

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...