allexxx Опубликовано: 1 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2016 Жидкий мицелий (Ж.М.) Всем доброго времени дорогие друзья! Хочу поделиться своим опытом по приготовлению жидкого мицелия,с помощью которого можно облегчить работу по инокуляции банок.Тем самым значительно снизив риск заражения грибной культуры! К примеру,если вдруг что то пошло не так(закись,заражение,...),то нет нужды вновь готовить споровую взвесь,тем самым подвергая отпечаток да и саму взвесь значительному риску.Просто набираем в шприц уже готовую спроровую взвесь и инокулируем субстрат. Ещё плюс ЖМ заключается в том,что если у Вас осталось небольшое количество отпечатка,то благодаря приготовлению с его помощью ЖМ,можно увеличить количество споровой взвеси,тем самым не боясь потерять к примеру какой нибудь редкий стрейн!В данном репорте япостараюсь всё изложить максимально бодробно для новичков. Итак,всё по порядку... Для приготовления ЖМ нам понадобиться: 1.Бутылочка с раствором натрия хлорида(желательно програнулированная для удобства)) )По сути,нам нужена просто сама бутылочка,из за её готовой стерильности в нутри и герметичности. 2.Шприц,объёмом 60мл. 3.Перекись водорода 3%. 4.Дистиллированнная вода 5.Игла от шприца 6.Весы 7.Ложку. 8.Мёд(Желательно,натуральный) 9.Небольшой стаканчик. А также маску,шапочку,резиновые(медицинские)перчатки,спирт,ватные диски,гентамицин,фольгу,ну и конечно,саму споровую взвесь. Взвесь я готовил из отпечатка стрейна Бирма,присланного мне модератором Crazy Monaco!Споры регенирировали в шприце аж полтора суток в тёмном месте и при комнатной температуре 24-25*.И за это время "медузка" образовалась в самом шприце,что свидетельствует о свежести спорового отпечатка! Итак,берём бутылочку натрия хлорида и снимаем только! защитный кругляшок Далее,вставляем одну иглу в резиновый предохранитель для избежания создания вакуума при вводе и выводе жидкости из бутылочки,и загибаем её в сторонну,что бы она нам не мешала. Шприцем 60мл. с иглой выкачиваем весь раствор из бутылочки.Есть два способа избавиться от жидкости в нутри: 1-Просто выкачать жидкость шприцем,перевернув бутылочку вверх ногами. 2-Закачивая воздух большим шприцем с иглой во внутрь,жидкость под давлением будет выливаться сама. После того,ка раствор выкачан,набираем в шприц перекись водорода, вливаем во внутрь и усиленно перетряхиваем,тем самым промываем от остатков хлорида.После полоскания,перекись так же выкачиваем.Процедуру можно повторить ещё раз.Я обычно полоскаю перекисью по два раза. Как сольёте перекись,заливаем внутрь немного дистиллированной воды,и так же перетряхиваем,что бы прополоскать её от перекиси.Процедуру следует проводить несколько раз.Я прополаскиваю раза три. Вот наша бутылочка чиста и готова к дальнейшему использованию. Далее берём весы,мёд,небольшой стаканчик,ложку.Кладём стаканчик на весы и наливаем в него немного мёда.Где то 14 грамм. В другой посуде заранее готовим тёплую воду(Можно кипячёную).После того,как отмеренно нужное колличесво мёда, тем же большим шприцем добавляем в стаканчик с мёдом тёплую водичку 50мл.и чательно размешиваем ложкой до однородной жидкости.Набераем получившуюся жидкость в шприц и вливаем в нашу бутылочку.Далее добавляем в бутылочку дистиллированную воду,что бы получилось примерно 350мл. Это оптимальное соотношение мёда для получения жидкой грибницы.После чего оборачиваем бутылочки фольгой и стерилизуем в скороварке минут 30,не больше.Если стерилить больше по времени,то мёд может карамелизироваться и споры в нём не прорастут! После стерилизации даём остыть скороварке.Пока скороварка остывает,дезенфицируем комнату УФ лампой примерно час.Одеваем маску,шапочку,перчатки.Протираем рабочую поверхность,и перчатки спиртом.Достаём шприц со взвесью и добавляем в него 1 куб. гентомицина,за пол часа до инокуляции.После,открываем скороварку,снимаем фольгу и пртерев иглу спиртом,инокулируем нашу бутылочку через резиновый предохранитель.(Я готовил ЖМ в двух бутылочках,по этому разделил шприц на две равные части.Половина взвеси ушло в одну бутылочку,половина в другую.)После укола убираем нашу бутылочку в тёмное место(шкаф,тумбочку,...)при комнатной t. И вот,спустя примерно неделю,в нашей бутылочке должны образоваться медузообразные сгустки Как появилась вот такая(или на подобие),"медузка",бутылочку подписываем,можно поставить в чистый прозрачный пакетик,и убираем в холодильник.Температура в холодильнике замедлит процесс роста мицелия,а водичка с мёдом будет их едой на всё это время.В таком состоянии споры могут храниться около года!Ну п перед инокуляцией субстрата нужно всего лишь хорошенько потрясти бутылочку,и "медузка" рассыпится на миллионны проростающих спор.Вставляем через предохранитель шприц и набираем нужное количество взвеси,стараясь,что бы споры попали через иглу в шприц. Процесс довольно прост,и,думаю,не у кого не вызовет сложности приготовления! Всем Удачного грибоводства,Шикарного плодоношения!!! :yahoo: 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 1 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2016 Ну - прикольно, конечно. И всё - "по талмуду". Но это далеко не единственный мотод и концентрация. Чем тема "Приготовление ЖМ" не устроила? Зачем отдельная понадобилась? Или будет какое-то неожиданное продолжение? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гела Опубликовано: 3 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2016 Жидкий мицелий (Ж.М.) Всем доброго времени дорогие друзья! Хочу поделиться своим опытом по приготовлению жидкого мицелия,с помощью которого можно облегчить работу по инокуляции банок.Тем самым значительно снизив риск заражения грибной культуры! К примеру,если вдруг что то пошло не так(закись,заражение,...),то нет нужды вновь готовить споровую взвесь,тем самым подвергая отпечаток да и саму взвесь значительному риску.Просто набираем в шприц уже готовую спроровую взвесь и инокулируем субстрат. Ещё плюс ЖМ заключается в том,что если у Вас осталось небольшое количество отпечатка,то благодаря приготовлению с его помощью ЖМ,можно увеличить количество споровой взвеси,тем самым не боясь потерять к примеру какой нибудь редкий стрейн!В данном репорте япостараюсь всё изложить максимально бодробно для новичков. Итак,всё по порядку... Для приготовления ЖМ нам понадобиться: 1.Бутылочка с раствором натрия хлорида(желательно програнулированная для удобства)) )По сути,нам нужена просто сама бутылочка,из за её готовой стерильности в нутри и герметичности. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 2.Шприц,объёмом 60мл. 3.Перекись водорода 3%. 4.Дистиллированнная вода 5.Игла от шприца 6.Весы 7.Ложку. 8.Мёд(Желательно,натуральный) 9.Небольшой стаканчик. А также маску,шапочку,резиновые(медицинские)перчатки,спирт,ватные диски,гентамицин,фольгу,ну и конечно,саму споровую взвесь. Взвесь я готовил из отпечатка стрейна Бирма,присланного мне модератором Crazy Monaco!Споры регенирировали в шприце аж полтора суток в тёмном месте и при комнатной температуре 24-25*.И за это время "медузка" образовалась в самом шприце,что свидетельствует о свежести спорового отпечатка! Итак,берём бутылочку натрия хлорида и снимаем только! защитный кругляшок Далее,вставляем одну иглу в резиновый предохранитель для избежания создания вакуума при вводе и выводе жидкости из бутылочки,и загибаем её в сторонну,что бы она нам не мешала. Шприцем 60мл. с иглой выкачиваем весь раствор из бутылочки.Есть два способа избавиться от жидкости в нутри: 1-Просто выкачать жидкость шприцем,перевернув бутылочку вверх ногами. 2-Закачивая воздух большим шприцем с иглой во внутрь,жидкость под давлением будет выливаться сама. После того,ка раствор выкачан,набираем в шприц перекись водорода, вливаем во внутрь и усиленно перетряхиваем,тем самым промываем от остатков хлорида.После полоскания,перекись так же выкачиваем.Процедуру можно повторить ещё раз.Я обычно полоскаю перекисью по два раза. Как сольёте перекись,заливаем внутрь немного дистиллированной воды,и так же перетряхиваем,что бы прополоскать её от перекиси.Процедуру следует проводить несколько раз.Я прополаскиваю раза три. Вот наша бутылочка чиста и готова к дальнейшему использованию. Далее берём весы,мёд,небольшой стаканчик,ложку.Кладём стаканчик на весы и наливаем в него немного мёда.Где то 14 грамм. В другой посуде заранее готовим тёплую воду(Можно кипячёную).После того,как отмеренно нужное колличесво мёда, тем же большим шприцем добавляем в стаканчик с мёдом тёплую водичку 50мл.и чательно размешиваем ложкой до однородной жидкости.Набераем получившуюся жидкость в шприц и вливаем в нашу бутылочку.Далее добавляем в бутылочку дистиллированную воду,что бы получилось примерно 350мл. Это оптимальное соотношение мёда для получения жидкой грибницы.После чего оборачиваем бутылочки фольгой и стерилизуем в скороварке минут 30,не больше.Если стерилить больше по времени,то мёд может карамелизироваться и споры в нём не прорастут! После стерилизации даём остыть скороварке.Пока скороварка остывает,дезенфицируем комнату УФ лампой примерно час.Одеваем маску,шапочку,перчатки.Протираем рабочую поверхность,и перчатки спиртом.Достаём шприц со взвесью и добавляем в него 1 куб. гентомицина,за пол часа до инокуляции.После,открываем скороварку,снимаем фольгу и пртерев иглу спиртом,инокулируем нашу бутылочку через резиновый предохранитель.(Я готовил ЖМ в двух бутылочках,по этому разделил шприц на две равные части.Половина взвеси ушло в одну бутылочку,половина в другую.)После укола убираем нашу бутылочку в тёмное место(шкаф,тумбочку,...)при комнатной t. И вот,спустя примерно неделю,в нашей бутылочке должны образоваться медузообразные сгустки Как появилась вот такая(или на подобие),"медузка",бутылочку подписываем,можно поставить в чистый прозрачный пакетик,и убираем в холодильник.Температура в холодильнике замедлит процесс роста мицелия,а водичка с мёдом будет их едой на всё это время.В таком состоянии споры могут храниться около года!Ну п перед инокуляцией субстрата нужно всего лишь хорошенько потрясти бутылочку,и "медузка" рассыпится на миллионны проростающих спор.Вставляем через предохранитель шприц и набираем нужное количество взвеси,стараясь,что бы споры попали через иглу в шприц. Процесс довольно прост,и,думаю,не у кого не вызовет сложности приготовления! Всем Удачного грибоводства,Шикарного плодоношения!!! :yahoo: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shizka Опубликовано: 3 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2016 (изменено) Я сделал так. Взял бутыль с натрием хлорида, выломал кругляк металлический. Взял примерно 4 грамма сахара, растворил в 20 мл воды. Довел этот сироп до кипения, пока кипело набрал в баян и вылил в бутыль. Перетряхнул. Взял стопку, взял споры, набрал водицы из бутылки, споры в стопку, залил водой, всосал споры обратно в шприц. Хорошенько встряхнул взвесь. 2/3 шприца выпустил обратно в бутылку. И оттуда же обратно набрал воды. Шприцом уже успешно заразил пшено, в бутылке плавают медузки. Из "стерильности" помыл руки,протер стопку спиртом,прокалил иглу. Все Изменено 3 мая 2016 пользователем shizka 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 3 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2016 (изменено) Завтра проверю. (Сделаю так) Пока - не очень-то верится. Спустя пару часов: Не вытерпел до завтра. Нашлась свободная банка. Зарядил. 1% раствор. Всё по описанию выше, но с соблюдением чистоты. О результате отпишусь. Изменено 3 мая 2016 пользователем Рауль 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allexxx Опубликовано: 3 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 3 мая 2016 (изменено) Ну - прикольно, конечно. И всё - "по талмуду". Но это далеко не единственный мотод и концентрация. Чем тема "Приготовление ЖМ" не устроила? Зачем отдельная понадобилась? Или будет какое-то неожиданное продолжение? Cогласен,что метод не единственный!Владеешь др.методом приготовления-выкладывай!Думаю,всем интересно будет! Дело в том,что некоторые даже в глаза "медузку" не видели!И после приготовления теряются в догадках-что же у них получилось? Во вторых-по одному и тому же стрейну(сорту) создают репорты,так почему бы НАИБОЛЕЕ ДОХОДЧЕВО не задокументировать сей процесс?ДЛя новичков.Тем более на то он и ресурс. В третьих-продолжение будет,конечно,т.к.многие считают,что срок жизни ЖМ примерно три месяца.Хочу опровергнуть данное мнение,и утвердить жизнеспособность ЖМ на более долгое время! Изменено 3 мая 2016 пользователем allexxx 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 3 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2016 Владеешь др.методом приготовления-выкладывай! Вот же тема. Чем не подошла? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 3 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2016 Я сделал так. Взял бутыль с натрием хлорида, выломал кругляк металлический. Взял примерно 4 грамма сахара, растворил в 20 мл воды. Довел этот сироп до кипения, пока кипело набрал в баян и вылил в бутыль. Перетряхнул. Взял стопку, взял споры, набрал водицы из бутылки, споры в стопку, залил водой, всосал споры обратно в шприц. Хорошенько встряхнул взвесь. 2/3 шприца выпустил обратно в бутылку. И оттуда же обратно набрал воды. Шприцом уже успешно заразил пшено, в бутылке плавают медузки. Из "стерильности" помыл руки,протер стопку спиртом,прокалил иглу. Все стерилизацию не зря проводят. у тебя прокатило у 99 других не прокатит. есть много рецептов и все надо стерилизовать чтобы исключить возможность фейла через несколько недель. когда в банке увидишь разноцветную живность. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 3 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2016 В моём варианте, я набрал в шприц стерильный физраствор из бутылки. Пока разводил сахар, чего-то из воздуха попало. Но не из рюмки. Рюмку прожигаю горелкой. Раствор набрал ещё кипящий. Значит - то, что попало из воздуха, убил нагреванием. Вроде метод выглядит правдоподобно, в плане чистоты. Прорастут ли споры в физрастворе - вот ведь что интересно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 4 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2016 (изменено) Меня интересует несколько вопросов: 1 - можно ли делать не в бутылке от физ раствора? а просто в любой другой стерилизованной банке с только ИК портом? (т.е. брать обычную кипяченую воду ) 2 - можно ли использовать обычную бутыль и обычную винную пробку как ИК порт? 3- интересно нужен ли доступ воздуха вообще? или к баночному ИК порту нужно еще и стандартное отверстие с двойным тайвеком? 4- нужно ли добавлять битое стекло для рабивки медузы. Или как вообще набирать эту медузу в шприц? или брать иглу больших размеров? но я считаю что медузу просто так не разбить, пробовал -сопля соплей. 5- и при разбивке новые кусочки начинают разрастаться отдельно? Изменено 4 июня 2016 пользователем allan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 4 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2016 5- и при разбивке новые кусочки начинают разрастаться отдельно? Да. Но вокруг них, нарастает почти жидкая фракция. Почти жидкая - прастается-смешивается меж собой. И, со временем, становится тугой. Так кусочки вновь объединяются. 4- нужно ли добавлять битое стекло для рабивки медузы. Или как вообще набирать эту медузу в шприц? или брать иглу больших размеров? но я считаю что медузу просто так не разбить, пробовал -сопля соплей. Можно добавлять, можно не добавлять. Вокруг тугих кусков, всё равно полужидкое облако. Стекло нужно если передержишь и всё станет тугим. 3- интересно нужен ли доступ воздуха вообще? или к баночному ИК порту нужно еще и стандартное отверстие с двойным тайвеком? Нет не нужно никакого Тайвека. В аптечной бутылке, с герметично закрытой пробкой, всё отлично растёт. 1 - можно ли делать не в бутылке от физ раствора? а просто в любой другой стерилизованной банке с только ИК портом? (т.е. брать обычную кипяченую воду ) Да можно. (Можно даже использовать обычную воду из под крана. Я такую и использую. Но, предварительно, до инокуляции, стерилизовать её. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
allan Опубликовано: 4 июня 2016 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2016 спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кирюшенька Опубликовано: 9 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2017 В 5/1/2016 в 13:10, allexxx сказал: А почема такая разница в номинальных сроках сохранности? В одной теме ЖМ - 2-3 месяца. Здесь - более года? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Umar Опубликовано: 19 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2017 В 12/9/2017 в 17:11, Кирюшенька сказал: если кинуть меньше пищи я думаю и дольше жм протянет. нету никих гостов бро, все с потолка цифры берут 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CaHeKzzZZ Опубликовано: 30 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2017 у меня больше года живёт, на отваре зерна, в холодосе, в бутылке из под сока. Нареканий нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.