ibnmashroom Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Британские нейрофизиологи провели первые в истории исследования активности мозга человека, находящегося под действием ЛСД, с помощью МРТ. Эта активность резко вырастает и становится менее упорядоченной; связно работают области мозга, в норме действующие по отдельности. Результаты работы Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. журнал Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), также о них пресс-релиз Имперского колледжа Лондона. С тех пор как ЛСД был включен в список запрещенных наркотических средств, исследований этого препарата практически не проводилось. Поэтому недавняя работа группы ученых во главе с известным нейрофизиологом, исследователем и сторонником декриминализации некоторых наркотиков Дэвидом Наттом (David Nutt), стала первой попыткой «увидеть» происходящее в мозге человека под действием ЛСД. «Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) – классический психоделический наркотик, – пишут авторы, – однако его воздействие на человеческий мозг еще ни разу не исследовалось с помощью современных методов нейровизуализации». Поэтому, отобрав 20 добровольцев, ученые воспользовались сразу тремя методами наблюдения за работой мозга, недоступными исследователям до запрета работ с ЛСД более 40 лет назад. Магнитно-резонансная томография с мечением артериального спина (ASL) позволила изучить мозговой кровоток. Функциональная МРТ с BOLD-контрастом помогла наблюдать содержание окисленного и восстановленного гемоглобина, следя за потреблением кислорода – а значит, и активностью отдельных областей мозга. Наконец, с помощью магнитэнцефалографии (МЭГ) отслеживалась электрическая активность нейронов. Измерения проводились после приема 75 мкг наркотика, а также плацебо. Существенные изменения под влиянием ЛСД наблюдались в работе сети пассивного режима работы мозга (Default Mode Network, DMN) – обширной нейронной сети, которая связывает ряд анатомически разделенных областей, не связана с решением какой-либо определенной задачи и остается активной в состоянии покоя. Функции DMN остаются неясными, но некоторые специалисты подозревают, что в ее работе может крыться главная загадка нашего мозга – возникновение феномена сознания. Эти предположения получили некоторое подтверждение в новой работе: рассинхронизация работы нейронов DMN коррелировала с субъективными оценками подопытных, сообщавших о «растворении личности», «потере «я»» (Self Dissolution). Параллельно этому МЭГ обнаружил и ослабление волновых альфа-ритмов мозга, которые проявляются у взрослых в спокойном бодрствующем состоянии. Однако в целом активность нейронов под действием ЛСД резко возрастала и становилась более однородной по всему мозгу, усиливались связи между областями, которые обычно работают более или менее независимо. Один из авторов работы Робин Кэрхарт–Харрис (Robin Carhart-Harris) пояснил: «В норме мозг работает как набор независимых нейронных сетей, выполняющих различные специализированные функции, такие как зрение, движение или слух – или более сложные, такие как внимание. Однако под ЛСД разделение этих сетей исчезает, и мы видим более связный, более унифицированный мозг». Усложнение нейронных сетей головного мозга, усиление специализации его областей и укрепление связей между ними происходят по мере взросления и созревания. Поэтому активность мозга человека под ЛСД авторы сравнивают с работой мозга младенца. Усиление связей между областями мозга, которые обычно работают независимо, видимо, лежит и в основе ярких галлюцинаций, сопровождающих прием ЛСД. В самом деле, исследование показало, что первичная зрительная кора (V1), которая в норме связана, прежде всего, с регионами, занятыми обработкой визуальных стимулов, начинает активно коммуницировать и с другими областями, обычно этой работой не занятыми. Степень этой активности также коррелировала с сообщениями подопытных о переживании галлюцинаций. Эксперименты команды Дэвида Натта – видимо, после его знаменитых и скандальных эффектов другого наркотического средства, псилоцибина, – не получили финансирования от официальных организаций. Поддержку им оказали обычные люди: британский Фонд Бекли организовал общественную кампанию по сбору средств и набрал необходимую сумму (порядка 25 тыс. фунтов стерлингов) с помощью краудфандинговой платформы Walacea.com. Глава фонда Аманда Филдинг (Amanda Feilding) : «Наконец, мы начинаем раскрывать механизмы, лежащие в основе действия ЛСД – не только в плане лечения, но и углубляя наше понимание самого феномена сознания». 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ibnmashroom Опубликовано: 13 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 вобще, этот чувак очень интресен - он на данный момент единственный, кто выводит эту тему в разряд исследуемых. от также исследовал псилоцибин. ссылки: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. - его твиттер - публикации на theguardian Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RONI1 Опубликовано: 13 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2016 Поэтому походу все эти психоделики и запрещают. Системе не нужны индивиды с полным функционированием мозга. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr. Lektor Опубликовано: 17 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2016 (изменено) Примерно об этом рассказывал еще В. Дубынин в своей лекции о галлюциногенах. Надеюсь вы ее видели. Она достаточна известна. Там о том как психоделики действуют на мозг, на серотониноновые рецепторы, которые при нормальной работе ограничивают шум в коре. А под психоДЕЛОМ - шум начинает повышаться. Т.е как бы сигнал начинает "растекаться" по всему мозгу. Отсюда наверное и активация нейронов и в целом расширение сознания.. Кто не видел лекцию - вот ссылка. Она достаточна популярная. Так, же примерно неделю назад, в МГУ проходила еше одна его лекция. Курс называется "Химия мозга от нейромедиаторов до психоделиков" - название многообещающее конечно, но аспект именно психоделиков мало затронут в ней (хотя есть кое что про грибы), в основном там именно о серотонине, более подробно как о нейромедиаторе и его функции в мозге. Линк на видео Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. На ютубе нет, это видеоархив университета. Со всем этим рекомендую ознакомится, но вот лично мое имхо - чем дальше я иду по этой дороге, тем у меня больше ощущение что не все так просто и однозначно как говорят. Все намного странее и сложнее.. И вообще, я за собой заметил, что у меня постепенно мой личностный архитип начинает смещаться от материалистично-прогаматичного все ближе к какому то мистически-эзотерическому. Я вообще не ожидал от себя этого. Но что они делают со мной, это просто пересает попадать под мое привычное мироощущение. Изменено 17 апреля 2016 пользователем Dr. Lektor 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ibnmashroom Опубликовано: 17 апреля 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2016 Большое спасибо! Не видел этого, буду смотреть! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
antonseeds Опубликовано: 17 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2016 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. А вот тут исследования Натта про псилоцибин! Круто 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
RONI1 Опубликовано: 18 апреля 2016 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2016 И вообще, я за собой заметил, что у меня постепенно мой личностный архитип начинает смещаться от материалистично-прогаматичного все ближе к какому то мистически-эзотерическому. Я вообще не ожидал от себя этого. Но что они делают со мной, это просто пересает попадать под мое привычное мироощущение. Обычное состояние ПРОБУЖДЕНИЯ. Это может произойти и без психоделиков по сути. Но в то же времчя не надо уходить с головой в это, сам через это прошел. Нужно помнить что мы тут в этой реальности где превалируют законы этой реальности. И постепенно заново учится адаптировать свою Духовную часть с материалистической. Находить точки соприкосновения и уметь управлять этими частями. Но это уже более иной разговор. Как ИНЬ-ЯНЬ у Даосов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dr. Lektor Опубликовано: 1 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2016 Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Дубынин. Первая половина видео про психоделики. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ibnmashroom Опубликовано: 2 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2016 Да,Дубынин очень интересно ведет лекцию.я хочу все его записи пересмотреть, да все времени нет 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.