• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Репорт новичка. Psilocybe Cubensis Tapalpa

Оцените эту тему


Fincher

Рекомендованные сообщения

 

Доброго времени суток всем. Спасибо вам всем за этот форум и ваш опыт - он для меня хороший источник информации. Хотел выложить удачный репорт, после сбора урожая, но возникли проблемы и срочно нужен совет. Буду благодарен за развернутый ответ.

 

Как проходил гров (вел дневник с самого начала):

 

Выращивание мицелия.

Подготовка.

  1. Отпечаток шрума Tapalpa. Обработал комнату несколько раз бактерицидной УФ-лампой. Обработал весь инструмент, рабочие поверхности и руки спиртом. Заправил три шприца по 5 кубов спорами и дистиллированной водой в ампулах. Положил в темное место на 3 суток.
  2. Купил килограмм зерна для проращивания. Зерно тщательно промыл несколько раз и залил водой на 16 часов. За час перед варкой добавил 3 ампулы гентомицина.
  3. Дробная стерилизация в скороварке. Всего 9 полулитровых  банок. Во все насыпал с сантиметр вермикулита для снятия лишней влаги. Половину банок еще дополнительно в микроволновке повыпаривал около 4 минут (для теста).
Иннокуляция.

Обработал комнату лампой и рабочие поверхности спиртом. Полкуба гентамицина в каждый шприц перед инокуляцией. На каждую банку примерно чуть больше 1.5 кубика получилось. Все банки под батарею. Температура в банках 26.

           5 день после инокуляции. Устоявшееся температура в банках - 28 градусов. Признаков заражения ни в одной. В четырех из девяти банок - несколько очагов распространения культуры. В остальных либо один, либо отсутствуют. Зерно выглядит довольно сухим, вермикулит дополнительно забрал влагу. Перетряхнул аккуратно зерно в банках.

          10 день после инокуляции. Банки покрыты на 40-90%, примерно в равных пропорциях.

          14 день после инокуляции. Банки покрыты на 80-100%, начинаю кейсинг.

 

Выращивание плодовых тел.

     Кейсинг. На каждую из трех коробок по три банки субстрата с добавлением вермикулита (дополнительно к тому, который был в банках), сверху еще 0.5 см.  Все банки стерилизовались в скороварке около часа. Так как не хватило на одну их коробок, то третью закейсил на день позже и с другим(более мелким) вермикулитом. Комната обрабатывалась лампой перед всеми операциями и все коробки и поверхности были протерты спиртом.

     Не ожидал, что процесс пойдет так быстро - на 4й день в двух первых коробках мицелий пробился почти по всей площади (видимо маленький покровный слой сделал). В третьей - пробился в нескольких местах. Выставил все одновременно в парник.

 

     Парник. Парник - ящик на 50 литров из Икеи. По периметру внизу сделано 10 вентиляционных отверстий, которые прикрыты ватой. Засыпал около 2.5 см промытого дренажа, воды примерно на 1.5 см. На крышке установлена лента из RGB-светодиодов. Непосредственно перед установкой помещение и ящик были обработан УФ-лампой, после поверхности и ящик протерты спиртом.

 

     Примордии.

     Ко времени выставления в парник, две коробки были уже покрыты на 70%. В третей коробке, которая стояла на день меньше, только начал пробиваться.

     Проветривание - около 4 раз в день по 1 минуте. Увлажнение - по стенкам из распылителя (кипяченой водой) 1-2 раза в день. Освещение выключаю на ночь.

     Через 5-7 дней начали появлятся примордии. Первые начали появлятся в коробке, с коричневым мелким вермикулитом.

 

Проблемы

И вот на этом месте началасись проблемы. В парнике мицелий во всех коробках в некоторых местах начал синеть(подумал окисление, перестал увлажнять и стал чаще проветривать, обработал комнату лампой).Чуть позже зеленеть и темнеть (еле видно, подозреваю что триха).

С каждым днем таких мест все больше и больше. Через 2 дня после появления примордий начали лезть грибы и у них практически сразу начала рваться вуаль, посыпались споры и начали раскрываться шляпки.

Прикладываю фотографии процесса и текущего состояния кейков.

 

Вопросы:

1. Триха ли это? Выбрасывать и гровить заново?

2. Почему вуаль рветься так рано и шляпки раскрываются?

3. Почему грибы прут со стенок?

 

С уважением, Fincher

post-34782-0-91175600-1456942114_thumb.jpg

post-34782-0-36535200-1456942122_thumb.jpg

post-34782-0-40641000-1456942131_thumb.jpg

post-34782-0-89396000-1456942141_thumb.jpg

post-34782-0-09070500-1456942150_thumb.jpg

post-34782-0-39403500-1456942159_thumb.jpg

Изменено пользователем Fincher
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорова! А есть фотки обросших банок? Я не спец, но думаю, что они могут помочь с диагнозом.

Привет) Да, есть

Делал по три таких банки на коробку + на треть вермикулита вперемешку

post-34782-0-24281100-1456947248_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну тут все просто )) они обортятся тк сами блоки пересохли. Смотри, ты сейчас на зыбкой почве, если ты ее восстановишь влажность кейков ты многое упустишь ))

Изменено пользователем belkazavr666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорова! А есть фотки обросших банок? Я не спец, но думаю, что они могут помочь с диагнозом.

Ну вот пример того что у тебя случилось. Тока на кубах. И смотри как мы сейчас вытащим ситуацию кубами. А вот с панами так не выйдет )) Изменено пользователем belkazavr666
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет) Да, есть

Делал по три таких банки на коробку + на треть вермикулита вперемешку

Вот так выглядит здоровое зерно в банках.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот пример того что у тебя случилось. Тока на кубах. И смотри как мы сейчас вытащим ситуацию кубами. А вот с панами так не выйдет ))

Смотрю внимательно, и с интересом)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну тут все просто )) они обортятся тк сами блоки пересохли. Смотри, ты сейчас на зыбкой почве, если ты ее восстановишь влажность кейков ты многое упустишь ))

Спасибо за ответ. С влажностью не очень понимаю, думал наоборот большая. Чаще увлажнять нужно? Или сейчас на регидрацию+ХС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fincher, расслабься,нет тут никакой трихи.) однако кейсы требуют твоего очень скорого вмешательства. Первую волну одного из них ты уже упустил, поэтому нужно очень быстро вымыть пульвик и заправив его остуженной кипяченой водой ОБИЛЬНО опрыскать кейсы по всей поверхности мицелия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Fincher, расслабься,нет тут никакой трихи.) однако кейсы требуют твоего очень скорого вмешательства. Первую волну одного из них ты уже упустил, поэтому нужно очень быстро вымыть пульвик и заправив его остуженной кипяченой водой ОБИЛЬНО опрыскать кейсы по всей поверхности мицелия

Спасибо за совет) Обильно опрыскал и спустя 15 часов выглядит так:

 

и еще.. шляпки у половины грибов начали закручиваться и на некоторых трескаться

Крайне надеюсь, что удастся спасти кейки

post-34782-0-30587900-1457014247_thumb.jpg

Изменено пользователем Fincher
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я вижу спустя 15 часов на поверхности кейков опять сухо. Если это так, а фото не передает, то опшикай еще раз поверхность кейсов до появления лужиц.

Те плодовые тела что сейчас растут скорее всего не разовьется нормальными, тк момент упущен. Но остальные волны можно хорошо снять, но надо поддерживать влажность поверхности кейков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я вижу спустя 15 часов на поверхности кейков опять сухо. Если это так, а фото не передает, то опшикай еще раз поверхность кейсов до появления лужиц.

Те плодовые тела что сейчас растут скорее всего не разовьется нормальными, тк момент упущен. Но остальные волны можно хорошо снять, но надо поддерживать влажность поверхности кейков

Да, нормальным пока ни один грибочек не выглядит.. За последние 24 часа сделал еще несколько поливов, в сумме примерно на три четверти литра. Сейчас кейки выглядят увлажненными и грибы немного мошли в рост.

Буду сильно благодарен если дашь инструкции как дальше оптимальнее действовать.

post-34782-0-81107700-1457099153_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь оставь все как есть и без визуальных признаков недостаточной увлажненности поверхности кейков их не трогай. Проветривай в штатном режиме

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь оставь все как есть и без визуальных признаков недостаточной увлажненности поверхности кейков их не трогай. Проветривай в штатном режиме

Спустя 24 часа практически никаких изменений, совсем чуть-чуть выросли.

post-34782-0-43148300-1457178532_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты бы собрал уже эту волну, они уже пораскрывались все. Меня глючит или у левого верхнего лотка в верхнем левом углу зеленая херня вылезает из покрова?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты бы собрал уже эту волну, они уже пораскрывались все. Меня глючит или у левого верхнего лотка в верхнем левом углу зеленая херня вылезает из покрова?

Нет, это участок, который потемнел-позеленел в первые дни, как и на других кейках.

Собираю эту волну. Расцарапать по всей поверхности и на регидру с перекисью + ХШ на часов 16?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем тебе их царапать. Насчет регидры сам смотри по влажности блоков, а "хш" Имхо ересь, нет в нем нужды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...