superpuper Опубликовано: 19 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2015 Перечитал репорт Arendatorа (который как сквозь землю провалился, кстати) по Ямайке, и чуть успокоился... или мне кажется, или у него такая же вата на поверхности через два дня после кейсинга лежит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 (изменено) Сегодня утром сделал фотки. Семь суток от инокуляции обросшим зерном основного субстрата. Вот как проходит колонизация: боковые плоскости блока: торцевые: низ: верх: Что думаете, люди? Изменено 20 декабря 2015 пользователем superpuper 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 (изменено) В контейнере, где я смешивал и пастеризовал основной субстрат остались излишки этого самого субстрата, и туда попали несколько обросших зёрен пшеницы. Я накрыл его крышкой, и упаковал в чёрный пластиковый пакет. Четыре дня назад я брал оттуда часть субстрата для раскладки по банкам, стерилизации, и использования в качестве материнского. При этом я лазил в контейнер просто вымытой ложкой, перемешивал субстрат, да и голыми руками там орудовал, тестируя влажность. Уже тогда я заметил там пушок мицелия. Вот какая движуха там сейчас: Я пока не называю это мицелием, потому что весьма напоминает паутинную плесень... Ну очень хочется, чтобы это всё же являлось мицелием, ведь если это паутика, то она скорее всего и в моём монотубе. Я даже нашёл для себя три успокаивающих довода в пользу того, что это миц) 1. Несколько зёрен обросшей пшеницы в остатках субстрата точно были (я видел своими глазами), и расбросанные очаги на нём соответствуют этому обстоятельству. 2. Очаги белые, а паутинка обычно сероватая, или с другими оттенками. 3. Я загуглил мицелий панеолусов, и на некоторых фотках он выглядит подобным образом. Такие дела. Что скажете?) Изменено 20 декабря 2015 пользователем superpuper 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dbp Опубликовано: 20 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 Я не настоящий сварщик, но ставлю на то, что это мицелий 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 Я не настоящий сварщик, но ставлю на то, что это мицелий Я на это надеюсь, но верёвку и мыло держу под рукой)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 20 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 Ну вот теперь похоже на паны)) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 20 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 Но на будущее фото лучше делать приоткрыл туб через щель, те крышку не снимать по возможности ) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 (изменено) Ну вот теперь похоже на паны)) Но на будущее фото лучше делать приоткрыл туб через щель, те крышку не снимать по возможности ) Ааа! К чертям пока верёвку и мыло! Я погнал с детями в цирк в прекрасном настроении!!!! Ля-ля-ля, ля-ля- ля..... Изменено 20 декабря 2015 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 (изменено) Но на будущее фото лучше делать приоткрыл туб через щель, те крышку не снимать по возможности ) Чтобы открыть туб, это мне нужно мыть пол, всё тотально запшикивать, раздеваться, облачаться... так? Я понимаю, что всего лишь преоткрыть, но всё же? Изменено 20 декабря 2015 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 20 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 Перечитал репорт Arendatorа (который как сквозь землю провалился, кстати) по Ямайке А я ни куда и не пропадал тебя прекрасно belkazavr666 консультирует, все и так уже разжевано дальше не куда)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Satdyk Опубликовано: 20 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 Привет монотубщикам!)) Superpuper, очень рад, что мастер дал положительный диагноз твоему тубу!!! Как говорится, держим за тебя кулаки, друже!) У меня туб оброс на 90%, не обросшая часть осталась со стороны дна. На поверхности появились участки мицелия, где то 10-15%, вопрос к знающим: выставлять на плодоношение, или дождаться полного обрастания дна? Паралельно с тубом делал еще кейс - обросшее зерно плюс остатки замеса для туба (коко-вермик) и покрывной слой из него же 0,5 см. Три дня назад кейс полностью зарос, а поверхность на 80% и был выставлен на плодоношение. За эти три дня поверхность полностью заросла белоснежным мицелием, и как то на этом и зависло. Температура 21", делаю проветривание раз в день. Вот и вопрос, все идет так как надо или придется добавить покрывной слой? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 Привет монотубщикам!)) Superpuper, очень рад, что мастер дал положительный диагноз твоему тубу!!! Как говорится, держим за тебя кулаки, друже!) А я как рад! Спасибо за участие! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 20 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2015 (изменено) А я ни куда и не пропадал тебя прекрасно belkazavr666 консультирует, все и так уже разжевано дальше не куда)) Белке спасибо и респект). Это тебе - опытному грибоводу, кажется, что разжёвано). А для меня всё это до сих пор тёмный лес). А нюансы? А подводные камни? А всякие там хитрости, полутона? А раскрытие смыслов всех манипуляций? Оно-то, может, и разжёвано, да мне один хрен не переварить всё разом; на кажом шаге то неловкость, то косяк. Да и вообще - вместе веселее! Буду рад, если ты нет-нет, да и вставишь своё словцо). Или задебатишь с кем-нибудь за что-нибудь.) Только по существу, и по-мирному)). У тебя вона какие паны славные цветут! Изменено 20 декабря 2015 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 22 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2015 Всем привет! Шесть дней назад я инокулировал банки с субстратом споровой взвесью. Я не планировал этого делать, это получилось спонтанно, и виной тому ряд обстоятельств. Во-первых, после загрузки монотуба у меня осталось нехилое количество субстрата, выкидывать который было как-то жалко. Во-вторых, в голенище рыбацкого сапога маялся шприц со споровой взвесью, что лишало меня необходимости проводить трудоёмкий и нервный процесс её изготовления. В-третьих, у меня освободились четыре банки 0,5 с аффигительными крышками. Короче, всё есть – хрена не заморочиться? И заморочился. Хотя, какая тут морока? Стерильзнул, остудил, сделал четыре инъекции, потряс, и в тёплую темень. Ах да, ещё гентомицина всосал в шприц за тридцать минут до инъекций. К чему я всё это пишу (кроме тщеславных мотивов, конечно))? А к тому, что на мой взгляд, есть тут доля эксперимента, и это может быть интересно и практикам, и теоретикам; а именно: около месяца назад, при изготовлении взвеси, я сошкрёб с отпечатка споры в достаточно горячую воду (50-70 С; 50 С сто пудов было, даже больше) и решил, что спорам кранты. Точного ответа по этому поводу от грибоводов не получив, я этот шприц кинул в сапог, и использовать не стал. Шприц этот провалялся месяц при температуре 15-20 С, никаких медуз в нём не завелось, и шесть дней назад он был пущен мною в дело. Второе обстоятельство, добавляющее шруму экспериментальности, таково, что в банках у меня странный для материнского субстрат (по крайней мере, такого ни в репортах, ни в литературе я не встречал) – конский навоз/коко/вермикулит/гипс. Сам бы я не решился использовать такую смесь в качестве материнского субстрата, но Белка меня благословил (что, конечно, понижает экспериментальность шрума, но всё-таки.)) И…. Ура! Спустя шесть суток от инокуляции я различил в трёх банках из четырёх пушок мицелия! Сфотать не смог, т.к. он прямо под крышками, впритык к стеклу его ещё нет. Надеюсь, он начнёт обрастать банки.) Всем хорошего настроения! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Awesome8D Опубликовано: 22 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2015 Всем привет! Шесть дней назад я инокулировал банки с субстратом споровой взвесью. Я не планировал этого делать, это получилось спонтанно, и виной тому ряд обстоятельств. Во-первых, после загрузки монотуба у меня осталось нехилое количество субстрата, выкидывать который было как-то жалко. Во-вторых, в голенище рыбацкого сапога маялся шприц со споровой взвесью, что лишало меня необходимости проводить трудоёмкий и нервный процесс её изготовления. В-третьих, у меня освободились четыре банки 0,5 с аффигительными крышками. Короче, всё есть – хрена не заморочиться? И заморочился. Хотя, какая тут морока? Стерильзнул, остудил, сделал четыре инъекции, потряс, и в тёплую темень. Ах да, ещё гентомицина всосал в шприц за тридцать минут до инъекций. Вот и у меня мысль есть, попутно начать второй заход, и жм еще сделать :) Только вот если все прокнет, то как за этим уследитm? Второй туб готовить? :D 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 22 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2015 Вот и у меня мысль есть, попутно начать второй заход, и жм еще сделать :) Только вот если все прокнет, то как за этим уследитm? Второй туб готовить? :D А чё там его готовить - два ящика по 100 рубасов, и туб готов. А жм сделать лучше из кусочка грибочка, вот это будет всем жм жм. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Petruxa-DXM Опубликовано: 22 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2015 Твой репорт вдохновляет, здорово пишешь. Поскорее бы урожай увидеть. Я не так давно тоже этим делом занялся, но выбрал парник. По моему с ним удобней, если зараза заведется то кейк и вытащить можно. Вот моя установка, полностью автоматическая) нужно только электричество и бутыль воды чистой) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 22 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2015 Твой репорт вдохновляет, здорово пишешь. Поскорее бы урожай увидеть. Я не так давно тоже этим делом занялся, но выбрал парник. По моему с ним удобней, если зараза заведется то кейк и вытащить можно. Вот моя установка, полностью автоматическая) нужно только электричество и бутыль воды чистой) Спасибо за отзыв! Ну ни фига себе! Это машина времени?)) Ты круто заморочился) там и тёплый пол под ним). Слушай, ну может с парником и удобней (в чём сомневаюсь), но с тубом явно проще). А вообще - это как кому по-кайфу). Я думаю, ты немало удовольствия получил от проектирования и сборки своего автоматического парника, а это как раз то, чего нужно получать от шрума на всех его этапах. Заводи репорт, кайф глянуть на timemashine в действии). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 22 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2015 Ну в соседней ветке как я понял уже что-то не так в этом парнике растет) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 23 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2015 И…. Ура! Спустя шесть суток от инокуляции я различил в трёх банках из четырёх пушок мицелия! Сфотать не смог, т.к. он прямо под крышками, впритык к стеклу его ещё нет. Надеюсь, он начнёт обрастать банки.) Отлично) ждем фоточки. а то без них репорт больше похож на рассказ у меня скоро воображение кончится 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vloper00c Опубликовано: 23 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2015 Жми друже! за старания воздастся, да и под чутким присмотром опытных форумчан все получится! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 23 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2015 Отлично) ждем фоточки. а то без них репорт больше похож на рассказ у меня скоро воображение кончится Ок) Ну пока могу вот такие опубликовать: Это я для красоты их голыми в скороварку поставил, а вообще их нужно фольгой накрывать). Ребяяаата, накрывайте баночки фольгой при стерилизации). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Petruxa-DXM Опубликовано: 23 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2015 (изменено) Ну в соседней ветке как я понял уже что-то не так в этом парнике растет) Все растет, только сначало процесс медленно идет. Я интересовался просто как у кого. И какой лучше свет использовать синий или белый? Может как опытный шумер посоветуешь? Ну в соседней ветке как я понял уже что-то не так в этом парнике растет) Изменено 23 декабря 2015 пользователем Petruxa-DXM Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 23 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2015 Бытует мнение что синий спектр предпочтительней, лично я не вижу разницы, грибы не фотосинтезируют, свет им нужен только для ориентации, естественно имхо. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 23 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2015 Бытует мнение что синий спектр предпочтительней, лично я не вижу разницы, грибы не фотосинтезируют, свет им нужен только для ориентации, естественно имхо. А можно обойтись вообще без исскуственного освещения? Вот стоит себе туб в комнате, и стоит. Рассветает у нас в 8.00, темнеет в 18.00. Т.е. 10 часов светло, 14 часов темно. ?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.