• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Репорт новичка. "Шрум-гриль из Panaeolus Jamaica))" Пшеница, монотуб, кривые руки, огромное желание)

Оцените эту тему

superpuper

Рекомендованные сообщения

• Ответы 760
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• superpuper

344

• belkazavr666

162

• arendator

51

• Petruxa-DXM

45

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Superpuper, ну все просто. Ты новичек и у тебя руки чешутся))

Переделать? Снять крышки, сменить тайвек (благо у меня XXXL), заново стерильзнуть с фольгой?

Хотя вода так и так туда попадёт в виде пара. Пар, походу, циркулирует везде и ото всюду, и в обе стороны. Даже если фольга остановит его на пути из скороварки в банку, то путь из банки в скороварку через все тайвеки до фольги для пара открыт. Там он и прибомбится.

Я первый раз скороварил три банки без фольги, одну с фольгой (хз, как так вышло, и что это был за маневр))) Так вот сегодня разбирал крышки, и капельки воды между металлом и тайвеком были во всех четырёх.

ХЗ ХЗ ХЗ ХЗ ХЗ ХЗ )))

Нет, не парься.просто проверь что Тайвек не прилип а если прилип сунь между крышкой и ним зубочистку, чтоб образовалась щель для доступа воздуха через пару часов там все просохнет и вытащишь зубочистку ))

А всего есть степень проявления, одно дело пар, другое капли воды капаюшие в зазор Тайвека с крышкой.

Изменено пользователем belkazavr666

Нет, не парься.просто проверь что Тайвек не прилип а если прилип сунь между крышкой и ним зубочистку, чтоб образовалась щель для доступа воздуха через пару часов там все просохнет и вытащишь зубочистку ))

А всего есть степень проявления, одно дело пар, другое капли воды капаюшие в зазор Тайвека с крышкой.

Слушай, я подозреваю, что мы о разных конструкциях крышки говорим. У меня вот такая:post-33232-0-12500000-1450190410_thumb.jpg

а ты видимо говоришь о той, что в твоей книге проходит, как экспериментальная. Иначе я не пойму, о каком зазоре ты говоришь. На моей крышке нет зазора, куда могут капать капли.

У меня газообмен предполагается через отверстие 8мм, закрытое тайвеком, сомневаюсь, что вода вообще могла его перекрыть. Под крышкой, накрывая всю горловину банки, лежит прокладка из тайвека, которая, как я понял, уплотняет резьбовое соединение, и позволяет безболезненно перетряхивать банки... Что думаешь, что скажешь?

Думаю норм, но на будущее советую все же накрывать фольгой

Ок, буду накрывать. Грибов охота. Прям внутренний голос требует: дай грибов! дай грибов! Пожарю пока шампиньонов)

Всё переделал, сменил мембраны из тайвеков, накрыл банки фольгой, загрузил новую скороварку - стерилизую.

Когда разбирал банки, обнаружил много воды между крышкой и тайвеком, возможно, это было не есть хорошо, так что надеюсь не зря заморочился, фольга спасти должна от этого эффекта. Кстати, заметил, что после вчерашнего кипячения уровень субстрата в банках на сантиметр-два упал... спрессовался он что-ли...

С одной стороны я отдаю себе отчет, что гентамицин губителен для широкого спектра бактерий, это написано в инструкции. При этом в инструкции ни слова не написано что он губителен для спор высших грибов)) а с другой стороны есть куча народа, которые утверждают что нахождение спор в растворе гента с водой убило их споры. В моей практики такого случая не было, но у меня нет оснований не верить историям и этих людей. Тем более что я представляю насколько антибиотики могут быть агрессивны по отношению к живым организмам. Поэтому я выбрал себе способ при котором я гарантировано защищен, но при этом гарантировано имею жизнеспособные споры. И вообще я приверженец того, чтоб не хранить готовую взвесь без веских на то причин.

А я пришел к выводу что гент не убивает споры плесени, хоть час держи хоть сутки. во всяком случаи гент не действует на такие виды как паутинка, триходерма, булавочная плесень. если отпечаток заражен изначально, то через взвесь почти нет шансов на успешный гров. 

А я пришел к выводу что гент не убивает споры плесени, хоть час держи хоть сутки. во всяком случаи гент не действует на такие виды как паутинка, триходерма, булавочная плесень. если отпечаток заражен изначально, то через взвесь почти нет шансов на успешный гров. 

Эта новость для меня настолько нужная, насколько и печальная)) Я уже вознамерился на суперчистоту комнаты слегка положить по причине использования гента - ан нет, не выйдет)

CrazyMonaco, да, против этих гент не работает, а многие из них меж тем высшие грибы)

Рауль, лично я не вижу смысла в боксе, когда речь идет о инокуляции банок баяном.)

И на мой взгляд лучше САБ чем гловбокс, но САБ не нужен если не делать g2g или не работать с агарои

Белка, большая часть имеющихся у меня знаний, из твоей книги.

И вот цитата

"Проблема новичков в том, что их руки чаще всего не заточены под то, что они пытаются сделать, будь то приготовление споровой взвеси или работа с чашками Петри. Проявляется эта незаточенность в наличии большого количества лишних движений, затупов, суеты и технических фейлов, наподобии горящей лужи спирта на столе и/или руках, или ВНЕЗАПНО слетевшей иглы со шприца. ))"

И вот ситуация (моя и многоих начинающих), имеется почти заученная книга, (в моей ситуации - ещё много раз виденная из за спины ситуация, проводимая умелыми руками) и совершенно не заточенные, пока, руки.

А тогда, неизбежно - либо гонка за скоростью, с обязательными ошибками, либо длинные затупы.

И там, и там - масса левых заражений. А комнату в доме холостяка, вычистить почти не возможно. (Вроде всё вичистил, оглянулся - половинка яблока, потерянная в позапрошлом месяце).

Гловбокс вычистить проще.

Наличие шприца со взвесью, многое облегчает. Но ведь мы не в Роттердаме. Всё начинается с зарядки этого шприца.

А что такое САБ, я как то подзабыл и оттого не понял.

Рауль, САБ - стилл эйр бокс. От глов бокса он отличается отсутствием прикрепленных перчаток, которые при работе как меха создают давление воздуха благоприятствующее засасыванию в бокс воздуха снаружи.

Так же от гловбокса САБ отличается способом борьбы с живностью внутри. В глове чаще всего юзают антисептики, а с САБе при правильной работе обычную мыльную воду

Вот смотри.

Если я на аквариум натягиваю мусорный мешок (конечно - новый, чистый).

Отрезаю у мешка углы. В отверстия вставляю отрезки пластиковых труб с натянутыми перчатками.

Всё это герметизирую котчем.

Это Глов или САБ?

И чем лучше - антисептиками или мылом?

post-33599-0-88179600-1450257276_thumb.jpg

Логика подсказывает мне,что если в конструкции есть перчатки, то очевидно это гловбокс))

Насчет самой конструкции как по мне так она одноразовая и гимморная. Нужен просто большой пластиковый ящик с крышкой. Причем дырки только в крышке. Я в своем сабе замешивал кокос для растений и кучу всегоеще делал. Те многоцелевое использование. Никакого скотча и прочего.

Кострукция не геморная (по мне), но несомненно одноразовая.

Объясняется спецификой условий. Например - сквот на окраине Барселоны.

Здание заброшено, (под снос) лет 30 назад. Последний раз подметалось - лет 20 назад.

Вычистить - в принципе не возможно. В углу, вечно пьяные малолетние панки, орущие на всех языках мира.

Вода - 5-ти литровая. Из магазина в квартале.

И подобные условия - типичные, для мест, где я планирую растить.

ну тогда тем более проще большой пластиковый ящик. Ты пока это аквариум клеить будешь внутри между мешком и аквариумом же они нанесешь.))

И само собой распылять внутри антисептики тебе мало чего даст, тк герметичность и движения рук в такой конструкции приводят к значительному движению воздуха внутри туба.

Ясно.

Где посмотреть конструкции САБов?

Так как цитата:

"Мой бывший саб треснул при падении нагруженный книгами, что ж достойная смерть, поэтому для себя и для книги я сделаю новый и покажу как. "

Изменено пользователем Рауль

Ну обещанного 3 года ждут. У меня пока нет времени на агар, а значит и саб мне ни к чему.))

Но все выглядит примерно так, только отверстия для рук в крышке, просто как табурет.

tn_gallery_33536_2285_2537.jpeg

Всем привет! Прошло четверо суток со дня инокуляции обросшим (на процентов 85) зерном основного субстрата в монотубе. Хотел взглянуть на туб завтра, но неудержался)) Вот фотки. Очень хочется комментариев (любых, но лучше обнадёживающих).

Вид сверху:  post-33232-0-79096100-1450351328_thumb.jpgpost-33232-0-96627000-1450351364_thumb.jpg

Сбоку:  post-33232-0-69040800-1450351448_thumb.jpg

С углов:  post-33232-0-42927900-1450351537_thumb.jpgpost-33232-0-11306100-1450351595_thumb.jpg

Снизу (дно):  post-33232-0-77147900-1450351632_thumb.jpg

Обычно заезжаю на свою делянку рано утром, или вечером, когда уже темно и прохладно. Так вот, градусник всегда показывал 28-30; а сегодня я заехал в обед, и оуел! Солнце палит в окно, в хате жара, открываю коробку, смотрю на градусник - 35С!

Всё переделал. Теперь вот так выглядит:

post-33232-0-01400400-1450352454_thumb.jpgpost-33232-0-34190300-1450352499_thumb.jpgpost-33232-0-44941900-1450352533_thumb.jpg

Коробку открыл, тем самым пренебрегая светоизоляцией, и открывая тубу доступ к воздуху - как Белка советовал. Батарею вполовину задушил, и соорудил экран; теперь буду мониторить температуру, и корректировать при необходимости. Без экрана лажа получается: всё тепло разбредается, ближняя к батарее стенка коробки греется, а дальняя холодная.

Бро я от тебя на пять деньков отстаю!!! удачного обрастания :good: выглядит отлично!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...