superpuper Опубликовано: 6 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2015 (изменено) Всем привет! Навоз полностью высох, но всё равно источает навозный запашок... Я распланировал его на картонке, подстелив чёрный мусорный пакет, и полил водичкой. Теперь он снова мокрый, и снова сохнет. Картонку расположил над батареей, так что много времени это занять не должно. Завтра проверю банки. Надеюсь, в них по-прежнему никто не живёт, кроме мицелия панеолусов) Изменено 7 декабря 2015 пользователем superpuper 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 6 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2015 Привет! Я имел в виду вот этот расчет. Соответственно если тебе не нужен такой объем, то просто делишь ингридиенты пропорционально. Если ты берешь 50/50 коко/навоз то соответственно подгоняешь кол-во ингридиентов. Цитата из моей книги: Соответственно расчет на субстрат с добавлением навоза нужно исходить из такой пропорции. На 3 литра измельченного навоза мы берем 1 литр воды и 0,5-0,7 литра вермикулита. Почему 0.5-0.7? Потому что есть варианты что при повышенной влажности навоз может не достаточно просыхать. Для примера я возьму на 1 брикет коко 18 литров навоза, хе-хе. То есть, грубо говоря, 1 коко к 3 частям навоза. К навозу я так же добавлю дополнительно соду и гипс. Итого получаем вместе с основой: 1 брикет коко 18 литров сухого перепревшего навоза 4(1+3) литра вермикулита 2(1+1) ст ложки соды с горкой 5(2+3(по 1 ложке на 6л навоза)) ст ложки гипса с горкой 10(4+6) литров воды 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bbtqq Опубликовано: 7 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 Почему выбрал панеолусы? А чёрт его знает) Мне само слово нравится) шучу. Нет, ну слово правда нравится: па-не-о-лу-сы... Клёво звучит, отвечаю))) Я однажды кушал грибы; лет пять назад это было. С тех пор пытаюсь их найти/купить, но тщетно. Облазил все пригороды в поисках семиланцеты – голяк. Барыжья среда только плечами пожимает: «Грибы? Какие грибы?». Ну не торгуют они пищей для души/ума ну и ладно, ну и хорошо. Короче, купил я первый попавшийся в сети отпечаток (в группе ВК), не придавая значения виду и названию; на почту пришли паны. Наверное, поторопился я с панами, нужно было начинать с чего попроще... Теперь навоз месить, сено резать... И у Белки, кстати, о панах лишь пару строк написано, а я ведь собирался придерживаться его инструкций... А тут паны пришли в конверте... Когда споры покупал, о процессе понятия ещё не имел. Теперь делать нечего - буду гровить паны. И буду использовать пшеницу для материнского субстрата. На навоз в банках я уже не переключусь физически, у меня сроки сжатые, это только для основного субстрата получится сделать, когда/если банки зарастут. Смотрел репорт с Jamaica, там Arendator одновременно четыре банки заражал: две с пшеницей, две с навозом - получились и те и другие, так что я не отчаиваюсь) Насчёт навоза в основной субстрат я с ипподромом уже договорился, жду когда материал подсохнет после дождей. Он там лежит возле загончика тремя симпатичными натюрмортами) Но материнский мицелий можно ведь и на зерне вырастить, верно? Верно! И репорт от Arendator это доказывает. Первый раз тоже выращивал паны , получилось все с первого! Удачи!)) Сейчас тоже надумываю повторить опыт, интересно где ты взял навоз? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 7 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 (изменено) Первый раз тоже выращивал паны , получилось все с первого! Удачи!)) Сейчас тоже надумываю повторить опыт, интересно где ты взял навоз? А ты почитай репорт, там выше я писал о добыче навоза - забавная на мой взгляд история. Да блин, чё я тебя по репорту гоняю) Я на Авито вбил "конский навоз", позвонил по объявлению: -- Есть навоз? -- спаршиваю. -- Есть, -- отвечают. -- Сто рублей мешок. -- Тока мне чистый нужен, без опилок, и не компост, -- уточняю. -- Ну, тогда приезжай и собирай, -- говорят. Ну, я и поехал. "Конный клуб", в черте города. Оттуда чуваки на конях утром выезжают, и по паркам - детишек катать. Изменено 7 декабря 2015 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 7 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 Привет! Я имел в виду вот этот расчет. Соответственно если тебе не нужен такой объем, то просто делишь ингридиенты пропорционально. Если ты берешь 50/50 коко/навоз то соответственно подгоняешь кол-во ингридиентов. Цитата из моей книги: Соответственно расчет на субстрат с добавлением навоза нужно исходить из такой пропорции. На 3 литра измельченного навоза мы берем 1 литр воды и 0,5-0,7 литра вермикулита. Почему 0.5-0.7? Потому что есть варианты что при повышенной влажности навоз может не достаточно просыхать. Для примера я возьму на 1 брикет коко 18 литров навоза, хе-хе. То есть, грубо говоря, 1 коко к 3 частям навоза. К навозу я так же добавлю дополнительно соду и гипс. Итого получаем вместе с основой: 1 брикет коко 18 литров сухого перепревшего навоза 4(1+3) литра вермикулита 2(1+1) ст ложки соды с горкой 5(2+3(по 1 ложке на 6л навоза)) ст ложки гипса с горкой 10(4+6) литров воды Ок, спасибо! Это один из трёх рецептов коко/навоза из книги, другие два я выше в репорте размещал. Попробую рассчитать по этому рецепту. У меня 6 литров навоза (вчера отмерял мерными стаканами, пока измельчал), значит я должен взять к основе: 2 литра воды 1,2 литра вермикулита 1/2 ложки соды 1 ложка гипса К этому я должен добавить основу, но зачем мне использовать целый брикет коко? Может, так: 1/2 брикета коко 2 литра воды 1/2 литра вермикулита 1/2 ложки соды 1 ложка гипса Вроде так. Так, вроде? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 7 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 (изменено) Ещё двое суток долой (11 суток от инокуляции) Дело движется, но не особо торопится. Первая банка (в ней первой появился мицелий, и она постоянный лидер), сильно за два дня не обросла. А вот четвёртая - вечный отстающий Температура 27-28С. Позади ещё двое суток (13 суток от инокуляции). Вот все банки с двух ракурсов: 1-ая банка: 2-ая банка: Полбанки вообще не радуют(( потряс её малёха 3-ья банка: эта не перетряхивается - миц сковал зерно 4-ая банка: Температура 28С ( температура плавает от 27С до 31С по день/ночь и другм причинам) Наблюдения: 1. Запах по-прежнему приятный и довольно сильный. Напоминает запах макухи. 2. Появилась влага внутри банок - капельки, испарина. 3. Визуальных признаков заражения нет. 4. От банки к банке разная скорость колонизации зерна мицелием. Почему? Что скажете, друзья? Изменено 7 декабря 2015 пользователем superpuper 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 7 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 Да, на пол брикета коко всех компонентов вдвое меньше. Рассчет на навоз тоже верный. Все ингридиенты мельчишь, смешиваешь насухо из аливаешь компотом, кофе не добавляй 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 7 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 Советую перетряхнуть хорошенько банки. Не опасайся, Тайвек защитит ;) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 7 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 О работе вообще не думается, жена бросает подозрительные взгляды, ноут по сто раз в день клацает крышкой - культивация захватила меня полностью. В лабораторию (квартира в новостройке) езжу каждый день с поводом и без, благо она рядом с домом. Вывод: мицелий колонизирует не только банки, но и мозги) Сегодня купил кокосовый субстрат. 260 рэксов. Что доктор прописал) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 7 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 Люююдиии! Почему так неравномерно обрастают бааанкиии?! Почему они запотееелиии? Всё ли с ними нормааальнооо?... Лошааадкааа... а... а... Лошааадкааа... а... а... (ну, это из мультика)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
captiaz Опубликовано: 7 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 Люююдиии! Почему так неравномерно обрастают бааанкиии?! Почему они запотееелиии? Всё ли с ними нормааальнооо?... Лошааадкааа... а... а... Лошааадкааа... а... а... (ну, это из мультика)) а зачем пшеницу то панами инокулировал?) сразу б навоз с добавлением сена инокулировал и всё). и зарастают в разы быстрее и на много проще. так да паны интересный машрумс. удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 7 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 (изменено) а зачем пшеницу то панами инокулировал?) сразу б навоз с добавлением сена инокулировал и всё). и зарастают в разы быстрее и на много проще. так да паны интересный машрумс. удачи. Базара нет, если бы знал, где упал - соломки бы подстелил) На самом деле, я не знал, что ко мне паны почтой едут, и готовился к культивации кубов. Принт пришёл, а он панячий, а у меня уже всё на пшеничной мази... А вообще арендатор успешно панами пшеницу заражал, всё у него было тип-топ, так что эта практика имеет право на существование. Но у навоза, как я понимаю, гораздо меньше шансов заразу подхватить - это, пожалуй, преимущество перед пшеницей. Изменено 8 декабря 2015 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 8 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2015 Люююдиии! Почему так неравномерно обрастают бааанкиии?! Почему они запотееелиии? Всё ли с ними нормааальнооо?... Лошааадкааа... а... а... Лошааадкааа... а... а... (ну, это из мультика)) Перетряхивай их хорошенько Бро, Тайвек справится с защитой банок. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 8 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2015 Люююдиии! Почему так неравномерно обрастают бааанкиии?! Почему они запотееелиии? Всё ли с ними нормааальнооо?... Лошааадкааа... а... а... Лошааадкааа... а... а... (ну, это из мультика)) Перетряхивай их хорошенько Бро, Тайвек справится с защитой банок. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 8 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2015 Завтра у банок с пшеницей и мицелием медосмотр. Да прибудет с ними сила) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 8 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2015 Сегодня подыскивал пластиковые ёмкости для монотуба, объехал несколько магазинов. Опишу поиски - мож пригодится кому. В Ашане нашёл такие же, как у Белки в книжке, и как, собственно, у большинства здешних монотубистов. Мне не понравились: цена за 400 рублей, пластик тонкий - играет, шевелится, как простигосподи. Хотя, когда их соединяешь, жёсткость появляется. Но под сверлом будут прогинаться. Один плюс - прозрачные. Икеевские качественные, дешёвые (около 100р), без вопросов, но, во-первых - много всяких мешающих углов и граней, во-вторых - низкие. В результате взял в Леруа - наши, отечественные, что-то около 100 рублей, жёсткие, толстый пластик. Минусы есть: прозрачность не очень хорошая, но терпимая; непростой рельеф боковых стенок - придётся изъе*нуться с креплением фильтров изолентой. На обратном пути заскочил в Кастораму, и чуток расстроился... Там были самые, на мой взгляд, подходящие. Гладенькие, плотненькие... по 200 с лишним. Но, увы. Вот проект моего iTube Отверстия уже просверлил. Завтра буду тестировать. Вот думаю: тестировать с фильтрами, или сгодится тест без них, с открытыми отверстиями... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 8 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2015 Отверстия уже просверлил. Завтра буду тестировать. Вот думаю: тестировать с фильтрами, или сгодится тест без них, с открытыми отверстиями... конечно же с фильтрами, чтобы знать конкретно работает конструкция или нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vloper00c Опубликовано: 9 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2015 ох) радует меня тебя читать) с навозом вообще молодчик))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 9 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2015 (изменено) конечно же с фильтрами, чтобы знать конкретно работает конструкция или нет. Понял, спасибо) И Белка так рекомендует. Просто после все эти фильтры нужно будет снять, а потом опять поставить (это я уже от себя пишу). ох) радует меня тебя читать) с навозом вообще молодчик))) С навозом траблы какие-то... Изменено 9 декабря 2015 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 9 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2015 С навозом траблы... Короче, как я уже писал выше, навоз я собрал свежий. Следуя советом шрумеров стал вытравлять из него запах мочевины (собственно, навозный запах, как я понял) методом просушки. Навоз высох, но запашок остался довольно сильный. Тогда я, ничтоже сумняшеся, разровнял его на мусорном пакете, залил водичкой, и стал сушить снова. Первые сутки я его не беспокоил, а потом один-два раза в день перемешивал, чтобы... чтобы. И теперь он почти сухой, но вот какая с ним штука приключилась: запах мочевины отсутствует напрочь, зато появился запах затхлости... Знаете, как пахнет в котельных/подвалах многоквартирных домов? Вот вроде так он и пахнет. Или не так, но почти так... Короче, затхлый запах. Ничего страшного, надеюсь, а? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 9 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2015 Да и банки не радуют... 15 суток от инокуляции... 1-ая банка:Почти заросла, остался 1см2 2-ая банка: Такое впечаление, словно миц упёрся в пшеницу, и не может пробиться(( Перетряхивал по совету Белки - необросшая пшеница шумит, как в погремушке, а обросшая мёртво сидит в банке. Граница между ними видна отчётливо, когда наклоняешь банку и ссыпаешь необросшее зерно на стенку. 3-я банка: Эта ничего, зарастает потихоньку, есть динамика вроде. 4-ая банка: Ещё хуже 2-ой. Ваще пи"дец какой-то. Тряс её. Температура 30С, запах хороший. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 10 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2015 Тотально перетряс 2-ую и 4-ую банки; смешались в кучу кони, люди) Надеюсь, обрастут быстрее. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SHValera Опубликовано: 11 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2015 Привет Бро! Кейсь первую банку! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 11 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2015 Привет Бро! Кейсь первую банку! Не, не, не, я же монотубист идейный) В воскресенье вмешаю все четыре банки в основной субстрат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 11 декабря 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2015 (изменено) Ура, ребятки! Новый этап начинается! А то я завис с этими банками - скучно совсем. Жена с детьми внезапно заночевали у бабушки, и я не могу такой подарок судьбы не принять. Подозреваю, что две баночки будут недообросшие, да ничего страшного, вмешаю, какие есть. Такого случая мне больше не видать, а это значит, что ждать - смерти подобно. Вчера было рано, а завтра будет поздно, как говорил Владимир Ильич. Вообщем, я слётал в свою новостройку, взял всё необходимое, и привёз домой - дома и стены помогают, ну и раковина есть, стол опять же, чистота относительная. Задача: пастеризация основного субстрата методом горячей ванны. По Белке, ну. Чтобы основной субстрат пастеризовать, его для начала нужно собрать. Для этого я приготовил вот такой не стерильный, но весьма чистый (вымытый антибактериальным мылом и протёртый спиртом) икеевский контейнер с крышкой Сначала я высыпал в него хорошо перетёртый (маленькие комочки один хрен были) и до талого высушенный навоз (запаха он не имел, пылил - пиштец). Навозец сдобрил двумя ложками алебастра (такого добра хватает в новостроечке), принялся за коко. Я обеззаразил аналогично контейнеру ножёвку по металлу, отпилил от брикета половину, а потом давай её слоить. Нарезал как испанский санкционный хамон и потом крошил слайсы. Ломать его руками нереально, если только ты не робокоп. Помогла его слоистая структура. Кусочки присутствовали, и даже крупнее навозных. Затем вмешал вермик. Вот что вышло: Хорошенечко всё перемешал. Ну да, водичка закипала к тому времени, в неё добавилась ложка соды. Минут десять прошло (точно забыл засечь - плохой человек), и термометр показал 90С (купил его в медтехнике за 150 рублей). Всё, беру водичку и потихоньку равномерно заливаю смесь, стараясь пролить по всей поверхности. Нужно сказать, что ничего не дыбилось и из контейнера не лезло - поднялось немного, и всё. Потом не фоткал - время дорого. А не, вру: Заворачивал вот в такую хрень: Фольгой внутрь: Потом в спальник: Который предварительно погрелся на полотенцесушителе: А потом вот так, по собственной инициативе, которая может быть наказуема (мож так и нельзя, не знаю): До вмешивания в субстрат мицелия на пшенице у меня одни с половиной сутки, так что остыть успеет - пусть греется пока. До утра. Или до фразы опытного шрумера: "Эээ, Вася, убери нах от батареи...")) Я пока здесь) Ингриденты: вода ----------------- 4 литра навоз ---------------- 5,8 литра (6 должно было быть, но недосрала лошадь) коко Эко Терра --- половина брикета вермикулит -------- 1,5 литра сода ------------------ 1 ложка алебастр------------ 2 ложки Изменено 12 декабря 2015 пользователем superpuper 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.