belkazavr666 Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Дно то тем временем не обрасло ага?) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 13 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 (изменено) Дно то тем временем не обрасло ага?) Да оно обросшее, Белка; просто середина обрасла не таким плотным белым мицем, как края. Бока тоже не сплошняком таким (сметанным) мицем затянуты, но все пронизаны еле видимым полупрозрачным мицелием. В банках такая же картина, отмотай назад, если не в лом. И запаха галимого в тубе нет. Нет, возможно там и живет кто-то ещё, но это не мешает бодро обрастать покрову, а значит грибница живая и развивается... Прокомментируй, плиз, мои планы по загрузке нового туба - там выше я писал... Всё верно я задумал? Изменено 13 января 2016 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 13 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 не такие уж прискорбные прогнозы. ты со старта поднимаешь паны и у тебя есть довольно таки положительный результат. безусловно, можно долго плясать около этого туба в попытках выжать из него плоноценный урожай, а можно принять это как опыт и учтя сделанные косяки, начать новый труд с большей вероятностью успеха. я всего на всего сморю на этот гров со стороны. решение принимать тебе. )) А почему бы и не поплясать? Я же развлекаюсь, кайфую) Кайфую как могу в моей опростелой жизни, а поплясать я очень люблю)) (осбенно в юности любил). Нет, ну серьёзно, это же интересно. Всякие пробы, тесты, эксперименты, обсуждения, ожидания, результаты, их отсутствие, весь этот движ... а без этого всё скучно... Мне действительно многого не надо, и я не ропщу. Трихи нет, и слава Богу)) Еще бы с десяток грибасов, и вообще полный гуд). Ну смотри, по существу: тринадцать дней как оброс покров и внесены корректировки состава воздуха в тубе, грибов нет. Вопрос: почему? Бактериалка? Ок, тогда ладно. А если нет? Или не только она? А если состав воздуха изменён не достаточно? Могёт быть? Могёт. Изменим состав? Изменим. И еще потом поговорим здесь об этом, что для меня весьма увлекательно, а для других, возможно, и полезно)). Эгей, кайф ещё потереть)).... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 Мицелий у панов правильно заметил не такой как у кубенисов более воздушный и прозрачный , по фоткам заражения у тебя нет миц панов очень сильный я бяку ещё ни разу не ловил у них тьфу,тьфу,тьфу. Так что ждемс хорошего урожая , главное оверлей не словить. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
belkazavr666 Опубликовано: 14 января 2016 Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 Будем посмотреть) А пока я пущу вторую партию банок в дело. Сейчас стерилизую субстрат коко/верм/гипс/кофе/сода. Получилось 4 банки по 0,5 литра. И у меня такие же 4 банки обросшего субстрата навоз/коко. Там, правда, субстрата поменьше будет, где-то 1,5 литра. Думаю сделать так: замешаю в новый туб 3 банки обросшего, и 3 стерильного, сверху покрою одной оставшейся банкой стерильного субстрата. Получится блок толщиной сантиметра четыре. Закрою туб, верхние отверстия оставлю открытыми через omnipor. Сделаю их по 12 мм. Вроде так; поправьте, если чё. Норм план, я уже давно бы так сделал учитывая что большой туб не хочет плодоносить 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pan kybik Опубликовано: 14 января 2016 Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 я раньше написал, что лишь наблюдаю за твоим репортом, а решения принимать тебе. если тебе покайфу эксперименты, опыты и "танцы", то я могу только искренне порадоваться за тебя и сказать как сделал бы я на твоём месте. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 14 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 я раньше написал, что лишь наблюдаю за твоим репортом, а решения принимать тебе. если тебе покайфу эксперименты, опыты и "танцы", то я могу только искренне порадоваться за тебя и сказать как сделал бы я на твоём месте. Да я за любой кипешь, братан) Рад любым советам и комментам) в пределах разумного, конечно). А за дом2 нужно сечь. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Grjaznij Santa Опубликовано: 14 января 2016 Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 Бро каждый день захожу, жду когда грибосы полезут плотным ковром. Удачи тебе и терпения 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 14 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 Однако репорт приобретает глубину и многослойность) Сегодня в дело пошли обросшие банки. Я уже опытный лаборант, так что всё прошло спокойно. Всё сделал, как планировал; составы субстратов и поочерёдность действий есть выше в репорте, кому интересно. Скажу только, что полноценный монотуб не собрал, ограничился нижней частью с крышкой, где пропаял отверстия. Верхний большой контейнер сломался при сверлении((. 300 рублей! Я был очень зол на себя, и на израильтян, что эти контейнеры делают. Но они не виноваты, просто я взял не то сверло, сверлил на холоде, и сильновато нажал на дрель. А вообще контейнеры эти рекомендую. У кого есть в городе магазин Kastorama, могут их там прикупить. Плотные, прозрачные, гладкие, сделаны в Израиле. Цена только кусается... но за то с крышками продаются) Вот такой получился блок: Надеюсь, обрастает) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 14 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 (изменено) Тем временем танцы вокруг монотуба продолжаются) За сутки один из вчерашних грибов дал росту, а второй нихрена. На фото видно гриб. На влажности в тубе принудительное проветривание не сказалось. Увеличил время работы вентилятора до восьми минут десять раз в сутки каждые 2,5 часа. Изменено 14 января 2016 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 14 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 Бро каждый день захожу, жду когда грибосы полезут плотным ковром. Удачи тебе и терпения Спасибо! Я сам жду, но чёто уже слабо верится) надежда по-любасу умирает последней). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lucky51 Опубликовано: 14 января 2016 Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 Бро, ты давай не отчаивайся, что-то мне подсказывает, что все получится . Накрайняк запас материала есть Всему свое время Бро, всему свое время . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lucky51 Опубликовано: 14 января 2016 Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 Как кстати жена, она вроде бы против, не палит тебя ???))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 14 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2016 Как кстати жена, она вроде бы против, не палит тебя ???))) Она знает, что я ращу на квартире опята и шампиньоны) Заезжала даже как-то посмотреть одним глазком из дверного проёма) Она брезгует всякими там спорами, боится плесеней, и т.д., поэтому близко не подходит. Вот так её невежество помогает моему хобби) Вообще, они все думают, что я подсъехал крышей с этими грибами ни с того ни с сего). И, наверное, подозревают подвох... но деликатно помалкивают; ведь, как выше писали, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не........ А мне пох) хочу грибов). 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 15 января 2016 Поделиться Опубликовано: 15 января 2016 Хорошая идея. Мне нравится. Пожалуй, у меня тоже крыша ехать начнёт. Странные идеи загоны (то, что раньше шутил, теперь стало всерьёз). А на удивлённый взгляд, "вполне логичное" объяснение: Да, это так... Не обращай внимания. "Импортозамещение. Догнать и перегнать Китай. Они нам сою, а мы им - шампиньёны" например. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vloper00c Опубликовано: 15 января 2016 Поделиться Опубликовано: 15 января 2016 все правильно бро) иди к своей цели! а по поводу плесени и спор: скажи ей ,что ты яро борешься за чистоту, дабы всякая мерзость "шампиньончики" не загубила! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 15 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2016 все правильно бро) иди к своей цели! а по поводу плесени и спор: скажи ей ,что ты яро борешься за чистоту, дабы всякая мерзость "шампиньончики" не загубила! Не, не, я наоборот говорю, что там куча всяких спор, непонятных мицелиев, навозов, бактерий, и т.п., чтобы подальше держалась) придет время, принесу грибов с рынка, и будем есть типа мой урожай) ну это как с рыбалкой, знаешь). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 15 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 января 2016 (изменено) За сутки первый гриб в монотубе подрос, а в центре блока вырос второй, он сантиметров пять ростом. Ещё различил третий около стеночки. Никаких неприятностей от действия вентилятора не наблюдаю, поэтому увеличил время его работы с 8-ми до 15-ти минут 10 раз в сутки. Изменено 15 января 2016 пользователем superpuper 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 16 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 (изменено) Все считают волны, а я грибасы)) В моём тубе от мала до невелико их уже семь) И кое-где видны микро узелки на покрове. Для тех, кому ещё не надоели танцы): опытным путём убедился, что через омнипор дышится легче, чем через тайвек, поэтому заменил последний на первый в отверстиях под вентилятором. Ещё имел вот такие размышления перед сном: лучше было бы наладить не приток воздуха в монотуб через верхние отверстия, а принудительный высос его через нижние. Когда воздух поступает, он смешивается с угл газом, и уже эта смесь выходит через отверстия. То есть, угл газа остается значительное колличество. А вот если тянуть снизу, от самого блока, то углекислый газ, над блоком стелящийся, уйдёт из туба в первую очередь, а воздух сам зайдёт в свободные отверстия, заполняя разреженное пространство. А еще эффективней можно устроить газообмен, оставив оба вентилятора. Поэтому сегодня я принял меры, и усложнил конструкцию: Нижний вентилятор работает на высос. Влажность в тубе нехилая: стенки все в испарине, на блоке много капель воды, на крыше туба их вообще масса... Не знаю, хорошо это, или плохо, и нужно ли с этим бороться... Изменено 16 января 2016 пользователем superpuper 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 16 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Вот смотри что делал Лунатик (на др. форуме) с таким же примерно тубом как у тебя Слушай, а какой состав субстрата был у него? Сено было в нём? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Это все что он описал Взвесь: готовилась сутки, 9 сс воды,за час до упарывания 1 сс., гента. Первичный субстрат: рожь замоченная на сутки в остывающем кипятке 70 С., в воду добавлен мел 1 ст.л., гипс 05 ч.л., кофе готовый и разбавленный на половину водой. Варилось зерно 15 мин., сушка феном 15 мин., скороварка банок-2 шт по 0.8 литра, 90 мин. Субстрат основной: навоз конский старый, солома, коковолокно, перлит, вермикулит, мел, гипс строительный. При замесе субстрата, выход готовой смеси 8 литров. Составные части по объему приведу примерно, в той последовательности как описал субстрат. Сначала навоз сухой просеянный, солома измельченная и замоченная на сутки, коковолокно замоченное на сутки-50/25/25/ к этому было добавлено 2литра вермикулита и 2 литра перлита, потом 4 горсти мела и 2 ст. ложки гипса. Субстрат пастеризовался в строительном ведре 28 часов, остывал не знаю сколько, работать с ним начал только через день. Мешок склеил из полиэтилена, поставил два фильтра, на снимке для наглядности, это мешок с другим мицелием в 10 литров, с панами нет снимка целого мешка, но они одинаковы. Обрастание по наружной части полностью за 2 недели, плюс дополнительно 1 неделя. Покровный слой: земля с газона из двора 30, торф 30, кокос 30, потом мел 3 горсти и гипс 2 ст.ложки, получилось 5 литров покрова, опять пастеризация и в дело. Покров засыпал в парник на дно 2 см., сверху обросший субстрат, на субстрат покров положил очень тонким слоем, на сколько это возможно, только что бы не было видно мицелия, условно до 0.5-1 см.Трудно пи таком объеме миллиметровать. Все затянул стрейч пленкой вместо крышки, сделал по углам и в центре 5 дырок зубочисткой, одел крышу и оставил на 2 суток. Как только появились следы мицелия на поверхности покрова, пленку убрал, побрызгал с распылителя питьевой водой сверху и на стенки парника, включил свет, бурбулятор и стал ждать. Стенки парника орошал водой ежедневно 1 раз, компрессор молотил сутками без перерыва. После появления первых булавок, влажность была понижена до предела, в бурбуляторе оставил воды только что бы скрывало камни, стенки брызгать прекратил, и так до самого харвеста. Помимо этого парник открывал и проветривал 3 раза в день. Вес сырого урожая составил без шляп для принтования 423 гр 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Уже как год пропал и никто не знает куда(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
superpuper Опубликовано: 16 января 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 (изменено) Ну да, сено у него было... Что-то мне очень вдруг захотелось добавить в свой новый блок сена... Как думаешь, можно его стерилизовать и вмешать в субстрат, если тот уже пять дней стоит на обрастании? Или не лезть уже от греха? Изменено 16 января 2016 пользователем superpuper Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Надо было сразу, я же не раз говорил, что сено даёт только положительный результат оно создаёт внутри воздушные карманы , твой субстрат становится более воздушный внутри , для панеолусов это только на пользу. Следующие свои гровы буду использовать только навоз+сено и перлит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
arendator Опубликовано: 16 января 2016 Поделиться Опубликовано: 16 января 2016 Вот смотри что у меня было с ямайкой на чистом навозе+зерно одни аборты и никакой красоты , что я сделал разломал весь этот кейк и добавил заранее подготовленного сена+вермикулит т.е. тупо собрал все оборты , а сам кейк руками разломал и высыпал в большую пластиковую емкость и туда свалил замоченное нарезанное 2-3 см. сено + стакан вермикулита , все это дело перемешал и аккуратно разложил в новую чуть больше емкость и вот что потом стало 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.